- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 52104-2003
Группа Т00, Т51, Т58
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Термины и определения
Resources saving.
Terms and definitions
ОКС 13.030
ОКСТУ 0004
0017
Дата введения 2004-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, сертификации и информатики веществ и материалов (ВНИЦ СМВ) Госстандарта России, Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 "Вторичные материальные ресурсы", Российским межотраслевым научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов, Московским Государственным институтом стали и сплавов, Институтом проблем рынка РАН, ЗАО "Вологодский подшипниковый завод", Государственным научно-исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил" при Минэкономразвития России и РАН
ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 2003 г. N 235-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Настоящий стандарт разработан с целью нормативно-методического обеспечения ряда директивных решений, появившихся в конце 90-х годов и направленных, в первую очередь, на сбережение материальных и энергетических ресурсов. В соответствии с приоритетами, оговоренными в Перечне Европейской экономической комиссии ООН по стандартизации и одобренными Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), эффективное использование энергии и ресурсосбережение стоят на четвертом месте из восьми названных.
Сложность стандартизации в области ресурсосбережения сопряжена с разнообразием видов ресурсов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9004-2001 к ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы (усовершенствованные производственные и вспомогательные средства); нематериальные ресурсы (интеллектуальная собственность); ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям. В настоящем документе отражены термины, которые связаны с системой требований к рациональному использованию и экономному расходованию материальных и энергетических ресурсов [1]-[4]. Система охватывает стандартизацию ресурсосбережения на стадиях жизненного цикла веществ, материалов, изделий, продукции, в том числе продукции бракованной и с истекшими сроками годности, отходов производства и потребления, а также технологических процессов, работ и услуг любого рода организациями и предприятиями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Основными принципами формирования терминологической системы настоящего стандарта с учетом требований [2] являются следующие:
- расширение перечня стандартизованных терминов по ресурсосбережению для обеспечения работ в сфере производства и управления материальными и энергетическими ресурсами;
- гармонизация терминов с международной, региональной и отечественной правовой и нормативной документацией по профилю.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
В алфавитном порядке данные термины приведены отдельно, с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого термина.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий по организации, проведению и нормативно-техническому обеспечению работ в сфере ресурсосбережения при обращении с ресурсами биосферы и техносферы и распространяется на материальные и энергетические ресурсы, включая вторичные материальные ресурсы, используемые в народнохозяйственных целях.
Термины систематизированы по четырем аспектам деятельности: ресурсному, производственному, экологическому и социальному.
Стандарт не распространяется на проблемы ресурсосбережения, относящиеся к радиационному, биологическому и военному профилям работы.
Термины, установленные в настоящем стандарте, предназначены для применения предприятиями, организациями и объединениями предприятий, в том числе союзами, ассоциациями, концернами, акционерными обществами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями (далее - предприятиями) независимо от форм собственности и подчинения, а также федеральными органами управления, имеющими прямое отношение к производственным вопросам и вопросам управления в сфере безопасности, ресурсосбережения и устойчивого развития регионов и страны в целом.
Термины и определения, установленные настоящим стандартом, применяют в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 14.322-83 Нормирование расхода материалов. Основные положения
ГОСТ 25916-83 Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения
ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования
ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности
ГОСТ Р ИСО 14050-99 Управление окружающей средой. Словарь
ГОСТ Р 51387-99 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения
ГОСТ Р 51750-2001 Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения
3 Общие понятия
В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ Р 30772 и ГОСТ Р 51750, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 воспроизводственный подход к менеджменту: Подход, ориентированный на постоянное возобновление производства товара, для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими по сравнению с лучшим аналогичным объектом на данном рынке совокупными затратами на единицу полезного эффекта.
3.2 долговечность: Свойство товара сохранять работоспособное состояние в течение времени, указанного в технической документации.
Примечание - К показателям долговечности относят нормативный срок службы (срок хранения) товара, срок службы до первого капитального ремонта и др.
3.3 качество: Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности [3].
Примечание - Сравнительная степень удовлетворенности субъекта установленной и воплощенной градацией объекта [5].
3.4 маркетинг: Совокупность принципов, методов и средств управления предприятием по разработке новой продукции, сбыту товара, предоставлению услуг, рекламе и ценообразованию на основе комплексного учета процессов, происходящих на рынке [3].
3.5 менеджмент: Вид профессиональной деятельности людей, которая включает совокупность принципов, методов и средств управления производством с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли, и которая использует научные подходы, концепции маркетинга и человеческий фактор.
Примечание - Ресурсосбережение является важнейшим инструментом повышения эффективности производства и увеличения прибыли.
3.6 маркетинговый подход к менеджменту: Подход, предусматривающий ориентацию управляющей подсистемы на потребителя при решении любых задач в условиях рыночных отношений.
Примечание - К основным критериям маркетинга относят:
- повышение качества объекта;
- удовлетворение нужд потребителей;
- экономию ресурсов в производстве за счет повышения качества;
- экономию ресурсов у потребителя за счет совершенствования конструкции и повышения качества изготовления;
- безопасность и защиту окружающей среды.
3.7 нормативный подход к менеджменту: Подход, при котором устанавливают нормативы управления по всем подсистемам системы менеджмента, соответствующие требованиям комплексности, эффективности, обоснованности, перспективности по времени и масштабу применения, безопасности и ресурсосбережения.
3.8 объект: Деятельность или процесс, продукция, организация, система, отдельное лицо или любая комбинация из них, индивидуально описанная и рассмотренная [3].
3.9 показатель: Величина или величины, позволяющие судить о состоянии объекта.
Примечание - Показатели подразделяют следующим образом:
- единичные и групповые;
- аналитические, прогнозные, плановые, отчетные, статистические;
- технические, экономические, экологические, социальные, организационные и др.;
- абсолютные, относительные (например, КПД), структурные (например, затраты на НИОКР составляют 2% суммарных затрат за жизненный цикл объекта), удельные (например норматив расхода топлива на 100 км пробега автомобиля, удельная цена как отношение цены объекта к полезному эффекту за его нормативный срок службы);
- среднеарифметические, средневзвешенные и др.
3.10 показатели надежности товара: Показатели качества товара, характеризующие его безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость свойств и долговечность.
3.11 процесс: Совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие [3].
3.12 продукция: Результат деятельности или процессов [3].
Примечания
1 Продукция может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них.
2 Продукция может быть материальной (например узлы или перерабатываемые материалы), нематериальной (например информация или понятия) или комбинацией из них.
3 Продукция может быть намеренной (например предложение потребителям) или ненамеренной (например отходы или нежелательные последствия).
3.13 сохраняемость свойств качества товара: Показатель, характеризующий долю снижения важнейших показателей назначения по мере хранения и использования товара (показатели надежности, безопасности, эргономичности, эстетичности и др.).
4 Ресурсные аспекты
4.1 ресурсы: Используемые и потенциальные источники удовлетворения потребностей общества.
Примечания
1 Укрупненно можно подразделить все ресурсы на материальные и энергетические (первичные и вторичные), интеллектуальные, трудовые, информационные, финансовые, временные, традиционные и нетрадиционные.
2 К ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы, такие как усовершенствованные производственные и вспомогательные средства; нематериальные ресурсы, такие как интеллектуальная собственность; ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям (ГОСТ Р ИСО 9004).
4.2 возобновляемые ресурсы: Часть природных ресурсов в пределах круговорота веществ в биосфере, способная к самовосстановлению в сроки, соизмеримые со сроками хозяйственной деятельности человека (растительность, животный мир, кислород атмосферы и др.).
4.3 топливно-энергетические ресурсы; ТЭР: Совокупность природных и произведенных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем уровне развития техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности (по ГОСТ Р 51387).
4.4 менеджмент ресурсов: Процессы определения и обеспечения организации ресурсами, необходимыми для внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, постоянного повышения его результативности, а также повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований (ГОСТ Р ИСО 9001).
4.5 ресурсосодержание продукции: Показатели, определяющие свойства продукции, связанные с закреплением в ее составе материальных и/или энергетических ресурсов.
Примечание - Показатели ресурсосодержания включают объемно-весовые показатели продукции, связанные с конструкторскими нормативами ресурсопотребления, заложенными при разработке изделия.
4.6 ресурсоемкость продукции: Показатели материалоемкости и энергоемкости при изготовлении, ремонте и утилизации продукции.
Примечание - Ресурсоемкость определяет показатели ресурсопотребления и ресурсосбережения, включающие конструктивно-технологические свойства продукции (в том числе показатели, обусловливающие фактическое потребление материальных и энергетических ресурсов на стадии изготовления продукции).
4.7 ресурсоэкономичность продукции: Показатели расходования материальных и энергетических ресурсов в процессе эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.
4.8 сырье: Природные или вторичные ресурсы, которые могут быть использованы или уже используются в каком-либо производственном процессе.
4.9 топливо: Продукция, предназначенная для выработки тепловой энергии в процессе ее сжигания.
4.10 энергия: Продукция, являющаяся средством труда для выполнения работы (оказания услуги) или предметом труда для выработки энергии другого вида.
4.11 эффективность объекта: Результативность создания и использования объекта как отношение суммарного полезного эффекта к совокупным затратам за его жизненный цикл.
4.12 эффективность управленческого решения: Степень достижения запланированного результата на единицу затрат путем реализации решения.
5 Производственные аспекты
5.1 анализ ресурсоемкости объекта: Анализ структурных, абсолютных, относительных и удельных показателей, характеризующих расход ресурсов на стадиях жизненного цикла объекта с целью выявления факторов экономии ресурсов.
5.2 концепция ВАТ: Выбор и использование лучших технологических средств для предотвращения загрязнений или их минимизации.
Примечания
1 Наиболее важным из числа принятых за последнее время документов в ЕС по применению концепции ВАТ (Best Available Techniques - лучшие имеющиеся технические средства) является Директива 96/61/ЕС.
2 К "техническим средствам" относят как собственно используемую технологию, так и способы, которые используют при проектировании, строительстве, ремонте, эксплуатации и ликвидации установки и/или сооружения. При этом должна существовать возможность реализации как с технической, так и с экономической точек зрения данной технологии в промышленном масштабе в соответствующей отрасли.
5.3 время жизненного цикла продукции (новшества): Период времени от зарождения идеи производства продукции, практического воплощения и использования продукции до снятия ее с эксплуатации (ГОСТ Р ИСО 9004).
5.4 инфраструктура производства: Производственные помещения, рабочее пространство, средства труда и оборудование, вспомогательные службы, информационные и коммуникационные технологии, а также транспортные средства (ГОСТ Р ИСО 9004).
5.5 концепция "индустриального метаболизма": Анализ материальных потоков, вовлеченных человеком в сферу техногенеза, и их переориентация в направлении, способствующем безопасному и рациональному комплексному использованию природных и вторичных ресурсов.
Примечания
1 Привлеченные в техногенез природные ресурсы, соответствующая продукция и отходы производства и потребления в рамках концепции "индустриального метаболизма" необходимо контролировать и оценивать по их влиянию на людей и окружающую среду как в процессе производства, так и на всех этапах потребления.
2 Одним из наиболее существенных следствий, вытекающих из концепции "индустриального метаболизма", является то, что рассматривается весь комплекс природоохранных затрат от добычи сырья для производства соответствующей продукции до последующей рекультивации земель с учетом экологического ущерба, получаемого при эксплуатации продукции, который может значительно превышать ущерб, получаемый при производстве этой продукции.
3 Концепция выдвигает на первый план не захоронение или уничтожение отходов, а задачи их использования в производстве.
5.6 концепция "контроль на трубе": Контроль количества и качества отходов на каждом конкретном производстве, соотнесение их с количеством и качеством выпускаемой продукции, количеством занятых на производстве работников, формирование на этой основе показателей эффективности конкретного производства для изменения этих показателей в сторону уменьшения относительного образования отходов, в первую очередь - опасных отходов.
Примечание - К основным методам реализации данной концепции относят:
- контроль качества окружающей среды (воды, воздуха, почв) непосредственно на предприятии и в его ближайшем окружении, мониторинг источников выбросов и мест накопления и хранения отходов (последние также должны рассматриваться как техногенные системы);
- стимулирование уменьшения общего количества отходов, особенно токсичных, за счет отказа от наиболее опасных "отходных" технологий и внедрения мало- и безотходных технологий. Для этого в разных странах применялся широкий арсенал мероприятий нормативного, фискального, технологического и пропагандистского характера;
- ликвидация токсичных отходов в пределах их создания, накопления и сохранения, включая места накопления в предыдущие годы (хранилища, захоронения, свалки).
5.7 конкурентоспособность продукции (технологии): Изготовление безопасной, качественной, экономичной, удовлетворяющей требованиям рециклинга в случае брака или по завершению сроков эксплуатации продукции в соответствии с лучшими в мире аналогами.
5.8 малоотходная технология: Технология, позволяющая сократить до технически возможного в настоящее время минимума получение твердых отходов, жидких сбросов, газообразных и тепловых выбросов при получении какой-либо продукции.
Примечание - Малоотходный процесс - по ГОСТ 14.322.
5.9 организация производства: Совокупность правил, ресурсов, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок труда для преобразования вещественных элементов производства в целях создания продукции, оказания услуг с повышением эффективности производства, увеличением прибыли, безопасности и ресурсосбережения.
5.10 организационно-технологическая подготовка производства: Комплекс работ, включающий анализ технологичности конструкции изделий, разработку и типизацию технологических процессов, создание технологического оснащения, нормирование потребности в ресурсах, организацию обеспечения производства, оперативное управление подготовкой производства.
5.11 природопользование: Использование природных ресурсов в процессе человеческой деятельности [2].
5.12 рациональное использование ресурсов: Достижение максимальной эффективности использования ресурсов в хозяйстве при существующем уровне развития техники и технологии с одновременным снижением негативного воздействия на окружающую среду.
5.13 ремонт объекта: Восстановление качественных характеристик объекта в целях его нормальной дальнейшей эксплуатации и/или потребления [1].
5.14 ремонтопригодность: Свойство товара, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, сбоев, поддержанию работоспособного состояния путем проведения техобслуживания и ремонтов.
5.15 ресурсопотребление (ресурсоиспользование): Естественное или целенаправленное использование, расход ресурсов различных видов на стадиях жизненного цикла объекта (изделия, продукции), развития общества.
Примечание - Расход ресурсов разделяют на полезные (необходимые) затраты и издержки (потери) разного рода.
5.16 ресурсосбережение: Организационная, экономическая, техническая, научная, практическая и информационная деятельность, методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла объектов и направленных на рациональное использование и экономное расходование ресурсов.
Примечания
1 Различают энергосбережение и материалосбережение.
2 Производство продукции должно выполняться с рациональным использованием и экономным расходованием всех видов ресурсов (вещества, энергии), при безопасном воздействии на человека и окружающую среду.
3 Вопросы устойчивого развития регионов и страны в целом решаются сокращением потребления вещества и энергии, внедрением высоких технологий, экологическим управлением, социальным регулированием.
4 Ресурсосбережение снижает объемы отходов, сбросов и выбросов, что в свою очередь уменьшает их негативное воздействие на человека и окружающую среду.
5.17 ресурсосберегающая технология: Технология, при которой потребление всех типов ресурсов сведено к рациональному (минимальному) уровню.
5.18 реутилизациопная технология: Цепочка технологических процессов, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого.
Примечание - Такие технологии и производства (каскадные производства) в соответствии с концепцией "индустриального метаболизма" обеспечивают круговорот сырья, снижают негативное воздействие отходов на человека и окружающую среду, значительно сокращают в регионах объемы захоронения отходов.
5.19 система качества: Совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством [7].
5.20 стратегия: Деятельность, направленная на получение планируемого результата с учетом перспективы долговременного развития.
5.21 стадия ликвидации изделия: Последняя стадия жизненного цикла выводимого из эксплуатации изделия, которая предусматривает рециклинг, а для неутилизируемых его частей - их захоронение и уничтожение.
5.22 тактика: Совокупность методов и средств по выполнению стратегических целей и задач в краткосрочный период.
5.23 технологическое оборудование: Средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка [1].
5.24 техносфера: Часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в технические и техногенные объекты (ресурсы, здания, дороги, механизмы, сооружения и др.), становящиеся частью ноосферы с целью удовлетворения социально-экономических потребностей.
5.25 утилизация: Виды работ по обеспечению ресурсосбережения, при которых осуществляются переработка и/или вторичное использование отслуживших установленный срок и/или отбракованных изделий, материалов, упаковки и т.п., а также отходов.
5.26 утилизируемость: Требования к материалам, изделиям, продукции после истечения срока эксплуатации и/или бракованных и отходам в части их приспособленности к дальнейшему использованию или захоронению.
Примечание - Паспортизация отходов детализирует эти требования и обосновывает обезвреживание, утилизацию, захоронение и/или уничтожение отходов.
5.27 функционально-стоимостный анализ: Метод системного исследования объектов (изделий, процессов, структур), направленный на оптимизацию соотношения между полезным эффектом и совокупными затратами ресурсов за жизненный цикл применяемого по назначению объекта.
5.28 экономия: Разность между нормой (нормативом) или удельным расходом какого-либо ресурса, элементом затрат или затратами на отдельной стадии жизненного цикла объекта до внедрения организационно-технического мероприятия и тем же показателем после его внедрения за определенный период.
5.29 энергоемкость: Количество энергии, необходимое для получения единицы какого-либо продукта или определенного результата, например, услуги.
5.30 энергосберегающая технология: Новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно-энергетических ресурсов (ГОСТ Р 51387).
5.31 экономическая оценка ресурсосбережения: Совокупность технико-экономических методов определения уровня экономии ресурсов в результате внедрения и осуществления ресурсосберегающих мероприятий в натуральном и стоимостном выражении.
6 Экологические аспекты
6.1 биосферозагрязнители; БСЗ: Любые природные и/или техногенные загрязнители, оказывающие негативное воздействие на биосферу.
Примечание - Негативное воздействие может иметь антропогенный, психофизический, биологический, токсикологический, химический, физический, механический, информационный характер [6].
6.2 загрязняющее вещество: Токсичное и/или опасное вещество, способное причинить вред здоровью людей или окружающей и природной среде.
6.3 качество окружающей среды: Степень соответствия антропогенных и/или техногенных условий деятельности потребностям развития техносферы с учетом обеспечения безопасности биосферы.
6.4 качество природной среды: Степень соответствия биоестественных природных условий для безопасной жизнедеятельности субъектов и объектов биосферы.
6.5 лимит в экологии: Предельное количество выемки, потребления, использования природного ресурса, выброса, сброса вредных веществ в окружающую среду, образования и захоронения отходов производства и потребления, установленное органами охраны окружающей (природной) среды.
6.6 окружающая среда: Внешняя (по отношению к субъекту) среда, в которой функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные и вторичные ресурсы, флору, фауну и их взаимодействие (ГОСТ Р ИСО 14050).
6.7 предел эксплуатации природного ресурса: Степень истощения ресурса, при которой его использование экологически нецелесообразно и экономически нерентабельно.
6.8 система управления окружающей средой: Часть общей системы административного управления, которая включает в себя законодательные акты, нормативы и стандарты, организационные структуры, планирование, ответственность, методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и поддержки экологической политики (ГОСТ Р ИСО 14050).
Примечание - Под "управлением" в данном случае следует понимать защиту окружающей среды от вредных воздействий.
7 Социальные аспекты
7.1 аудитор: Лицо, обладающее компетентностью для проведения аудита (проверки) [4].
7.2 декларация о соответствии: Заявление уполномоченного лица от имени изготовителя (продавца) под свою ответственность, что его продукция соответствует установленным требованиям.
7.3 компетентность: Выраженная способность применять свои знания [4].
7.4 лицензия в экологии: Разрешение, выданное специальными государственными органами на право определенной хозяйственной деятельности, например, на образование определенного количества отходов, на разработку полезных ископаемых и т.д.
7.5 хозяйствующий субъект: Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Алфавитный указатель терминов
анализ ресурсоемкости объекта |
5.1 |
анализ функционально-стоимостной |
5.27 |
аудитор |
7.1 |
биосферозагрязнители |
6.1 |
БСЗ |
6.1 |
вещество загрязняющее |
6.2 |
время жизненного цикла продукции (новшества) |
5.3 |
декларация о соответствии |
7.2 |
долговечность |
3.2 |
использование ресурсов рациональное |
5.12 |
инфраструктура производства |
5.4 |
концепция "индустриального метаболизма" |
5.5 |
качество |
3.3 |
качество природной среды |
6.4 |
качество окружающей среды |
6.3 |
концепция "контроль на трубе" |
5.6 |
концепция ВАТ |
5.2 |
конкурентоспособность продукции (технологии) |
5.7 |
лимит в экологии |
6.5 |
лицензия в экологии |
7.4 |
маркетинг |
3.4 |
менеджмент |
3.5 |
менеджмент ресурсов |
4.4 |
оборудование технологическое |
5.23 |
объект |
3.8 |
организация производства |
5.9 |
оценка ресурсосбережения экономическая |
5.31 |
показатель |
3.9 |
показатели надежности товара |
3.10 |
подход к менеджменту маркетинговый |
3.6 |
подход к менеджменту нормативный |
3.7 |
подход к менеджменту воспроизводственный |
3.1 |
подготовка производства организационно-технологическая |
5.10 |
предел эксплуатации природного ресурса |
6.7 |
природопользование |
5.11 |
продукция |
3.12 |
процесс |
3.11 |
ремонтопригодность |
5.14 |
ремонт объекта |
5.13 |
ресурсоемкость продукции |
4.6 |
ресурсосодержание продукции |
4.5 |
ресурсоэкономичность продукции |
4.7 |
ресурсы |
4.1 |
ресурсы возобновляемые |
4.2 |
ресурсопотребление |
5.15 |
ресурсосбережение |
5.16 |
ресурсы топливно-энергетические |
4.3 |
система качества |
5.19 |
система управления окружающей средой |
6.8 |
сохраняемость свойств качества товара |
3.13 |
среда окружающая |
6.6 |
стадия ликвидации (изделия) |
5.21 |
стратегия |
5.20 |
субъект хозяйствующий |
7.5 |
сырье |
4.8 |
тактика |
5.22 |
технология малоотходная |
5.8 |
технология ресурсосберегающая |
5.17 |
технология реутилизационная |
5.18 |
технология энергосберегающая |
5.30 |
техносфера |
5.24 |
топливо |
4.9 |
ТЭР |
4.3 |
утилизация |
5.25 |
утилизируемость |
5.26 |
экономия |
5.28 |
энергия |
4.10 |
энергоемкость |
5.29 |
эффективность объекта |
4.11 |
эффективность управленческого решения |
4.12 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] Р50-605-80-93 Система разработки и постановки на производство. Термины и определения. - М.: Изд-во ВНИИСОТ Госстандарта России, 1993
[2] Р50-603-1-89 Рекомендации. Разработка стандартов на термины и определения. - М.: ВНИИКИ. 1990 (с изменением N 1)
[3] ИСО 8402:1994 Управление качеством и обеспечение качества. Словарь
[4] ИСО/ПМС 19011:2002 Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или охраны окружающей среды. - М.: ВНИИС, 2001
[5] Плущевский М.Б. О сущности и явлении//Стандарты и качество. 2002. N 12
[6] Терминологический словарь по отходам. Под ред. В.А.Улицкого. - М.: НИА "Природа", 2000
[7] Окрепилов В.В. Управление качеством. Изд-во "Экономика". - М., 1998
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003