- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
МУК 4.1.1962-05
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение фумонизинов B и В в кукурузе (зерно, крупа, мука) методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
Дата введения 2005-07-01
1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, профессор В.А.Тутельян, д.х.н. К.И.Эллер, к.х.н. М.Г.Киселева, к.б.н. Л.П.Захарова, И.Б.Седова).
2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 21 апреля 2005 г.
3. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 июля 2005 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1. Назначение и область применения
Настоящий документ устанавливает методику обнаружения, идентификации и количественного определения фумонизинов B и В в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Данная методика испытана и рекомендуется для количественного определения фумонизинов B и В (ФB и ФВ) в зерне кукурузы и продуктах переработки кукурузы.
Методические указания предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции центрами гигиены и эпидемиологии, а также для предприятий и организаций, осуществляющих контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованных в установленном порядке.
Предел обнаружения метода: 0,01 мг/кг (для ФВ); 0,04 мг/кг (для ФВ).
Общая погрешность измерений не превышает 31%.
2. Общие положения
Фумонизины принадлежат к большой группе микотоксинов, продуцируемых микроскопическими грибами рода Fusarium. Наиболее часто в природных условиях встречается фумонизин В, значительно, реже и в меньших количествах - фумонизины В и В (ФВ, ФВ и ФВ). Подтверждено, что основными продуцентами этих токсинов являются F. moniliforme Sheldon (син. F. verticillioides (Sacc. Nirenberg). Имеются данные о высокой частоте обнаружения фумонизинов в зерне кукурузы и продуктах ее переработки в США, Австралии, в ряде стран Европы.
Фумонизины представляют собой диэфиры пропан-1,2,3-трикарбоновой кислоты и 2-амино-12,16-диметилполигидроксиэйкозана, хорошо растворимы в воде и полярных растворителях. Фумонизины не обладают естественной флуоресценцией и не имеют специфических хромофоров, что обусловливает необходимость стадии дериватизации для проведения высокочувствительного определения.
Фумонизины в экспериментах in vivo поражают печень, почки, поджелудочную железу и центральную нервную систему у разных видов животных, а также обладают канцерогенным действием. Международное Агентство по изучению рака классифицирует фумонизины, как соединения потенциально канцерогенные для человека (Группа 2В). Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам предложил установить величину допустимого суточного потребления (ДСП) ФВ+ФВ+ФВ с пищей на уровне 2 мкг/кг массы тела.
3. Принцип метода
Метод включает следующие этапы.
Экстракция ФВ и ФВ из проб зерна кукурузы, муки, крупы осуществляют смесью ацетонитрил-вода (50:50% об.). В пробах детского питания и многокомпонентных пищевых продуктах - смесью ацетонитрил-метанол-вода (25:25:50% об.):
очистка и концентрирование пробы на патронах, заполненных силикагелем, химически связанным с октадецилселаном (ОДС-патроны). В пробах детского питания и многокомпонентных пищевых продуктах очистка проводится на иммунно-афинных колонках (ИА-колонки);
дериватизация фумонизинов о-фталевым реагентом;
определение ФВ и ФВ с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флуориметрическим детектором при длине волны возбуждения () 335 нм и длине волны эмиссии () 440 нм.
Предел обнаружения метода: 0,01 мг/кг (для ФВ); 0,04 мг/кг (для ФВ).
Относительное стандартное отклонение измерения времени удерживания составляет - 0,02 (для ФВ) и 0,03 (для ФВ), высот хроматографических пиков - 0,05 (для ФВ) и 0,08 (для ФВ), площадей хроматографических пиков - 0,06 (для ФВ) и 0,08 (для ФВ).
Степень извлечения добавленных в продукт фумонизинов составляет 89,8% для ФВ и 89,5% для ФВ.
4. Характеристика погрешностей измерения
Данные методические указания обеспечивают выполнение измерений с погрешностью, не превышающей величин, приведенных в табл.1.
Таблица 1
Приписанные характеристики погрешностей результатов определения концентрации
ФВи ФВв продукте методом ВЭЖХ при доверительной вероятности Р=0,95
Концентрация, мг/кг |
Токсин |
Относительная погрешность, ±, % | |
|
|
Способ твердофазной экстракции | |
|
|
С18 |
ИА |
0,1 |
ФВ |
7 |
31 |
|
ФВ |
- |
29 |
0,5 |
ФВ |
8 |
11 |
|
ФВ |
18 |
15 |
1,0 |
ФВ |
13 |
8 |
|
ФВ |
11 |
13 |
5,0 |
ФВ |
13 |
17 |
|
ФВ |
3 |
17 |
5. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
реактивы и материалы
5.1. Средства измерений
Система ВЭЖХ, состоящая из насоса высокого давления, инжектора типа Rheodyne-7125 (США) с объемом петли-дозатора 20 мкл, спектрофлуориметрического детектора, обеспечивающего возбуждение флуоресценции в спектральной области 330-340 нм и регистрацию эмиссии флуоресценции при длине волны 440 нм и системы для сбора и обработки данных типа Мультихром (Амперсенд, Россия) или аналогичной, хроматографической колонки (250х4,6 мм), заполненной сорбентом Kromasil С18 (MetaChem Texnologies, США), размер частиц 5 мкм, или подобным сорбентом.
Микрошприцы на МШ-10 или МШ-25 мкл для ВЭЖХ |
|
Дозатор пипеточный от 1 до 5 мл |
|
Дозатор пипеточный от 40 до 200 мкл |
|
Цилиндры мерные с притертой пробкой вместимостью 100 мл |
5.2. Вспомогательное оборудование
Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С или аналогичный |
ТУ 64-1-2451 |
Ротационный испаритель ИР-1М с ловушкой или аналогичный |
ТУ 25-11917 |
Мельница лабораторная роторная "Амита-04" или аналогичная |
|
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая скорость вращения 2500 об./мин |
|
Система для твердофазной экстракции (вакуумная или аналогичная) |
|
Электрошкаф сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры ±2,5 в интервале от 50 до 350 °С |
ТУ 16-531.639 |
Холодильник бытовой |
ГОСТ 16317-87 |
Мельница лабораторная электрическая ЭМ-3А или аналогичная |
ТУ 46-22-236-79 |
рН-Метр МР 230 (Испания) или аналогичный |
|
ОДС-патроны (Германия), плотность прививки групп - 1,6 мкмоль/м, содержание углерода - 18,5%, средний размер частиц - 58 мкм, масса сорбента в патроне - 100 мг |
|
Иммунно-афинные колонки Fumoniprep (R-Biopharm, Германия) |
|
Магнитная мешалка типа ММ 5 с перемешивающим стержнем |
ТУ 25-11.834-80 |
Колбы плоскодонные конические, 100 мл, НШ 29, тип КнКШ 100/29/32 |
ГОСТ 10394-74 |
Пробирки центрифужные, 10 мл |
|
Флаконы стеклянные завинчивающиеся из темного стекла, объемом 4 мл (вайлы) |
|
Флаконы стеклянные завинчивающиеся из темного стекла, объемом 7 мл |
|
Колбы мерные, вместимостью 100, 500 мл тип 2-100-2, 2-500-2 |
5.3. Реактивы и материалы
Стандарт ФВ фирмы "Sigma", кат. N F 1147 |
|
Стандарт ФВ, фирмы "Sigma", кат. N F 3771 |
|
Стандартные растворы ФВ и ФВ в смеси ацетонитрил-вода (50:50% об.), с концентрацией 10 мг/л |
|
Воронки лабораторные |
|
Фильтры обеззоленные "синяя лента" |
ТУ 6-09-1678 |
Натрий фосфорно-кислый двузамещенный, 12-водный, ч.д.а. |
ГОСТ 4172-76 |
Натрий фосфорно-кислый однозамещенный, 2-водный, ч.д.а. |
ГОСТ 245-76 |
Натрий хлорид, х.ч. |
ГОСТ 4233-77 |
Тетраборат натрия 10-водный, х.ч. |
ГОСТ 4199-76 |
Ацетонитрил, ос.ч., сорт 0, УФ-поглощение на 200 нм о.е./1 см |
|
Метанол, ос.ч. |
ГОСТ 6995-77 |
о-Фталевый альдегид, фирмы "Sigma", кат. N 0657 |
|
2-Меркапэтанол, фирмы "Fluka", чистота более 99% |
|
Ортофосфорная кислота, ос.ч. |
ТУ |
Натрий гидроксид, х.ч. |
ГОСТ 4328-77 |
0,1 М фосфатный буферный раствор, рН 3,0 |
|
0,1 М фосфатный буферный раствор, рН 3,0 |
|
0,08 М фосфатный буферный раствор, рН 4,5 |
|
0,025 М фосфатный буферный раствор, рН 7,0 |
|
Бумага фильтровальная лабораторная |
ГОСТ 12026-76 |
6. Подготовка к выполнению измерений
6.1. Приготовление стандартных и рабочих растворов ФВ и ФВ
Для приготовления стандартных растворов микотоксинов рекомендуется использовать растворители, очищенные перегонкой.
Для получения раствора хранения фумонизинов с концентрацией 50 мг/л в мерную колбу вместимостью 100 мл помещают навеску фумонизина (5 мг), взятую с точностью до 0,01 мг, приливают небольшое количество смеси ацетонитрил-вода (1:1) и тщательно перемешивают до полного растворения вещества, доводят смесь до метки.
Для получения исходных рабочих растворов фумонизинов с концентрацией стандарта 10 мг/л следует в 5 раз разбавить раствор хранения фумонизинов.
Из исходных рабочих растворов ФВ и ФВ с концентрациями 10 мг/л сначала готовится их смесь в соотношении (1:1), а затем путем последовательного разбавления этой смеси готовят рабочий стандартный раствор, для чего необходимую аликвоту смеси микотоксинов доводят до соответствующего объема смесью ацетонитрил-вода (1:1) согласно табл.2.
Таблица 2
Приготовление рабочих растворов ФВи ФВ
Получаемые концентрации смеси стандартных растворов |
Приготовление смеси стандартных растворов |
5,0 |
1 мл ФВ (=10 мг/л)+1 мл ФВ (=10 мг/л) |
2,0 |
800 мкл смеси ФВ и ФВ (=5 мг/л)+1200 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1) |
1,0 |
400 мкл смеси ФВ и ФВ (=5 мг/л)+1600 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1) или 1000 мкл смеси ФВ и ФВ (=2 мг/л)+1000 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1) |
0,4 |
800 мкл смеси ФB и ФВ (=1 мг/л)+1200 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1) |
0,2 |
1000 мкл смеси ФВ и ФВ (=0,4 мг/л)+1000 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1) |
Например: для приготовления смеси стандартных растворов ФВ и ФВ с концентрациями по 5 мг/л в вайл вносят по 1 мл исходных рабочих растворов ФВ и ФВ с концентрациями 10 мг/л.
Для приготовления смеси рабочих стандартных растворов ФВ и ФВ с концентрацией:
2,0 мг/л - в вайл вносят 800 мкл смеси ФВ и ФВ с концентрацией 5 мг/л и добавляют 1200 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1);
1,0 мг/л - в вайл вносят 400 мкл смеси ФB и ФВ с концентрацией 5 мг/л и добавляют 1600 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1) или 1000 мкл смеси рабочих стандартных растворов ФВ и ФВ с концентрацией 2 мг/л добавляют 1000 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1);
0,4 мг/л - в вайл вносят 800 мкл смеси ФВ и ФВ с концентрацией 1 мг/л и добавляют 1200 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1);
0,2 мг/л - в вайл вносят 1000 мкл смеси ФВ и ФВ с концентрацией 0,4 мг/л и добавляют 1000 мкл смеси ацетонитрил-вода (1:1). При необходимости по аналогии с вышеизложенным делается нужное разбавление.
6.2. Хранение стандартных растворов фумонизинов
Растворы хранения фумонизинов следует держать в стеклянной посуде с притертыми пробками в темном прохладном месте (при температуре около 0 °С) до одного года и использовать для приготовления рабочих стандартных растворов. Смеси рабочих стандартных растворов хранят в вайлах из темного стекла в темном прохладном месте (при температуре около 0 °С) в течение 1 недели.
Перед использованием рабочих стандартных растворов их следует довести до комнатной температуры и только после этого следует открывать пробки.
6.3. Приготовление буферных растворов
6.3.1. Приготовление 0,1 М фосфатного буферного раствора, рН=3,0
Навеску натрия фосфорно-кислого однозамещенного, 2-водного массой 7,8 г переносят в мерную колбу вместимостью 500 мл, добавляют 20-50 мл дистиллированной воды. Доводят объем раствора в колбе до метки и перемешивают. Срок хранения - 1 месяц в холодильнике.
6.3.2. Приготовление 0,08 М фосфатного буферного раствора, рН=4,5
Навеску натрия фосфорно-кислого однозамещенного, 2-водного массой 6,24 г переносят в мерную колбу вместимостью 500 мл, добавляют 20-50 мл дистиллированной воды. Доводят объем раствора в колбе до метки и перемешивают. Срок хранения - 1 месяц в холодильнике.
6.3.3. Приготовление 0,025 М фосфатного буферного раствора, рН=7,0
Навеску натрия фосфорно-кислого двузамещенного 12-водного массой 0,895 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, добавляют 10-20 мл дистиллированной воды. Доводят объем раствора в колбе до метки и перемешивают. Срок хранения - 1 месяц в холодильнике.
6.3.4. Приготовление фосфатного буферного раствора, рН=7,4
Навеску натрия фосфорно-кислого двузамещенного 12-водного массой 1,15 г, навеску натрия однозамещенного 2-водного массой 0,124 г и навеску натрия хлорида массой 1,74 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, добавляют 10-20 мл дистиллированной воды. Доводят объем раствора в колбе до метки и перемешивают. Срок хранения - 1 месяц в холодильнике.
7. Отбор и подготовка проб для анализа
7.1. Отбор проб
Для учета специфики отбора проб отдельных видов продуктов следует руководствоваться действующей нормативно-технической документацией:
"Зерно. Правила приемки и методы отбора проб", ГОСТ 13586.3-83;
"Крупа. Правила приемки и методы отбора проб", ГОСТ 27312-84;
"Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб", ГОСТ 27668-88;
"Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию", ГОСТ 8756.0-70.
Для получения среднего образца зерна, представительного по концентрации микотоксинов для всей партии, следует измельчить до гомогенизированного состояния двухкилограммовый исходный образец и выделить из этого размола средний образец зерна.
Для однородных продуктов (мука, крупа, детское питание, хлопья и др.) пробы следует отбирать в количестве единиц упаковки, соответствующих величине среднего образца (100-200 г), при условии, что продукт происходит из одной партии.
7.2. Подготовка проб для анализа
Отобранные пробы измельчают в течение 1-2 мин в лабораторной мельнице. При этом используют две параллельные пробы и одну - холостую.
7.2.1. Экстракция
7.2.1.1. Для однокомпонентных пищевых продуктов: навеску 10 г измельченной пробы помещают в плоскодонную коническую колбу на 100 мл, добавляют 50 мл смеси ацетонитрил-вода (50:50% об.). Экстрагируют на аппарате для встряхивания проб в течение 90 мин. Полученную смесь фильтруют через бумажный складчатый фильтр "синяя лента". Отбирают 5 мл фильтрата и добавляют 5 мл 0,1 М фосфатного буферного раствора, рН=3,0. Полученный раствор центрифугируют в течение 15 мин при 2,5 тыс. об./мин.
7.2.1.2. Для проб детского питания и многокомпонентных пищевых продуктов экстракцию ФВ и ФВ из 10 г измельченной пробы проводят встряхиванием в 50 мл смеси ацетонитрил-метанол-вода (25:25:50% об.) в течение 120 мин. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр "синяя лента". К 2 мл супернатанта добавляют 8 мл фосфатного буферного раствора, рН=7,4 и центрифугируют в течение 15 мин при 2,5 тыс. об./мин.
7.2.2. Очистка экстракта
7.2.2.1. Для однокомпонентных пищевых продуктов: перед использованием ОДС-патроны предварительно кондиционируют, пропуская последовательно по 2 мл ацетонитрила и 0,1 М фосфатного буферного раствора, рН=3,0. Затем на патрон наносят 8,0 мл анализируемого экстракта и промывают 1,0 мл 0,1 М фосфатным буферным раствором, рН=3. Фумонизины элюируют с патрона 2,0 мл смеси ацетонитрил-0,025 М фосфатного буферного раствора, рН=7,0 (70:30% об.).
7.2.2.2. Для очистки проб детского питания и многокомпонентных пищевых продуктов на ИА-колонку наносят со скоростью 1-2 капли в секунду 8 мл полученного раствора, промывают 10 мл фосфатного буферного раствора, рН=7,4. Фумонизины элюируют с колонки 1,5 мл метанола и 1,5 мл дистиллированной воды.
8. Выполнение измерений
8.1. Дериватизация фумонизинов о-фталевым альдегидом
Для приготовления ОФА-реагента 40 мг о-фталевого альдегида растворяют в 1 мл метанола, добавляют 5 мл 0,05 М водного раствора тетрабората натрия и 50 мкл 2-меркаптоэтанола. Полученный раствор хранят в темноте в течение 1 недели при =6 °С.
Дериватизацию фумонизинов о-фталевым альдегидом проводили в течение 1 мин после смешивания 40 мкл пробы и 40 мкл ОФА-реагента.
8.2. Определение фумонизинов B и В методом ВЭЖХ
Условия ВЭЖХ: подвижная фаза ацетонитрил-метанол-0,08 М фосфатный буферный раствор (50:10:40% об.), рН 4,5, скорость подвижной фазы 1,3 мл/мин. Рекомендуется использовать перегнанный метанол, ацетонитрил и бидистиллированную воду. Все растворители необходимо предварительно отфильтровать.
Флуориметрический детектор устанавливают на длину волны возбуждающего излучения 335 нм, на линии эмиссии устанавливают эмиссионный фильтр с полосой пропускания 440 нм.
9. Обработка результатов измерения
9.1. Для построения калибровочного графика проводят хроматографический анализ серии рабочих растворов стандартов. В инжектор с помощью микрошприца вводят 20 мкл перемешанной в течение 1 мин смеси, состоящей из 40 мкл ОФА-реагента и 40 мкл рабочего раствора стандарта с концентрацией 5 мг/л, что соответствует 100 нг ФВ и 100 нг ФВ. Подобное делается для других стандартных растворов с концентрациями по 2,0, 1,0, 0,4, 0,2 мг/л, что в свою очередь соответствует 40, 20, 8 и 4 нг ФВ и ФВ во вколе. На основании полученных данных строят калибровочную кривую (зависимость площади хроматографического пика от концентрации фумонизина во вколе). В интервале линейности градуировочный график описывается уравнением прямой:
,
где - площадь хроматографического пика;
- концентрация фумонизина в очищенном экстракте, мг/кг;
, - коэффициенты градуировочного графика.
Для анализа проб в инжектор хроматографа вводят с помощью микрошприца 20 мкл смеси, перемешанной в течение 1 мин и состоящей из 40 мкл ОФА-реагента и 40 мкл очищенного экстракта. При наличии пика, совпадающего по времени удерживания с ФВ или ФВ, рассчитывают их концентрацию в очищенном экстракте с помощью уравнения градуировочного графика.
Для того чтобы рассчитать содержание фумонизинов в исходном образце необходимо концентрацию ФВ и ФВ в пробе умножить на коэффициент разбавления.
9.2. Коэффициент разбавления в случае использования С-18 колонок:
,*
где - коэффициент разбавления;
- объем смеси ацетонитрил-вода, взятой для экстракции, мл (50 мл);
- навеска образца, взятого для анализа, г (10 г);
- объем водно-ацетонитрильного экстракта, взятого для анализа, мл (5 мл);
- объем смеси водно-ацетонитрильного экстракта и фосфатного буфера, взятых для центрифугирования, мл (10 мл);
- объем смеси после центрифугирования, взятой для твердофазной очистки, мл (8 мл);
* - объем собранного элюата после стадии твердофазной очистки, мл (2 мл).
________________
* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Расчет концентрации ФВ и ФВ в пробе проводится по формуле:
,
где - концентрация ФВ и ФВ, мг/кг;
2,5 - коэффициент разбавления;
- концентрация ФВ в очищенном экстракте, мг/кг;
- концентрация ФВ в очищенном экстракте, мг/кг.
При высоких уровнях загрязнения фумонизинами кукурузы или продуктов ее переработки, экстракт перед реакцией дериватизации необходимо разбавить, в этом случае при расчете содержания фумонизинов в исходном образце, необходимо дополнительно учесть это разбавление ().
,
где - коэффициент дополнительного разбавления экстракта.
В указанных условиях время удерживания находится для ФВ в диапазоне от 7,0 до 8,5, для ФВ - 24-27 мин. Примерный вид хроматограммы, полученной с помощью модельной смеси, где (ФВ)=(ФВ) =0,5 мг/кг, представлен на рис.1.
Рис.1. Вид хроматограммы на примере модельной смеси
_______________
* Качество рисунка соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
9.2. Коэффициент разбавления в случае использования ИА-колонок:
*
- коэффициент разбавления;
- объем смеси ацетонитрил-метанол-вода, взятой для экстракции, мл (50 мл);
- навеска образца, взятого для анализа, г (10 г);
- объем ацетонитрил-метанол-водного экстракта, взятого для анализа, мл (2 мл);
- объем смеси ацетонитрил-метанол-водного экстракта и фосфатного буферного раствора, взятых для центрифугирования, мл (10 мл);
- объем смеси после центрифугирования, взятой для твердофазной очистки, мл (8 мл);
* - объем собранного элюата после стадии твердофазной очистки, мл (3 мл).
____________________
* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Расчет концентрации ФВ и ФВ в пробе проводится по формуле:
,
где - концентрация ФВ и ФВ, мг/кг;
9,375 - коэффициент разбавления;
- концентрация ФВ в очищенном экстракте, мг/кг;
- концентрация ФВ в очищенном экстракте, мг/кг.
При высоких уровнях загрязнения фумонизинами кукурузы или продуктов ее переработки экстракт перед реакцией дериватизации необходимо разбавить, в этом случае при расчете содержания фумонизинов в исходном образце необходимо дополнительно учесть это разбавление ().
,
где - коэффициент дополнительного разбавления экстракта.
10. Вычисление результатов анализа
За окончательный результат испытаний принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Определяют допустимое расхождение между параллельными определениями , используя , % из табл.3.
, мг/кг
, мг/кг
Таблица 3
Значение нормативов оперативного контроля сходимости при доверительной вероятности Р=0,95
|
|
Норматив оперативного контроля сходимости, , % | |
Концентрация, мг/кг |
Токсин |
Способ твердофазной экстракции | |
|
|
C18 |
ИА |
|
|
, % |
, % |
0,1 |
ФВ |
33 |
10 |
|
ФВ |
- |
26 |
0,5 |
ФВ |
28 |
12 |
|
ФВ |
30 |
5 |
1,0 |
ФВ |
24 |
9 |
|
ФВ |
22 |
26 |
5,0 |
ФВ |
30 |
32 |
|
ФВ |
28 |
30 |
Если расхождение между параллельными определениями не превышает допустимого:
,
,
то среднее арифметическое принимают за результат анализа.
При превышении норматива следует повторить измерения, используя резервные пробы. В случае повторного превышения указанного норматива, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа, устраняют их и повторяют анализ пробы.
11. Оперативный контроль результатов измерения
11.1. Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости
Периодичность контроля воспроизводимости измерений зависит от количества рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля.
Пробами для контроля являются рабочие пробы продуктов, продовольственного сырья. Отбирают 2 пробы, которые анализируют в точном соответствии с прописью методики, максимально варьируя условия проведения анализа, а именно: используя разные наборы мерной посуды, разные партии реактивов и участие двух разных аналитиков. Целесообразно также проведение анализа этих аналитических проб в разных лабораториях.
11.2. Алгоритм проведения оперативного контроля погрешности
Периодичность контроля погрешности измерений зависит от количества рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля.
Образцами контроля являются рабочие пробы пищевых продуктов или продовольственного сырья. Отбирают пробу и разделяют ее на 2 равные части. Одну из них оставляют без изменений, а к другой добавляют раствор стандартов ФB и ФВ в таком количестве, чтобы массовая доля каждого из них в пробе по сравнению с исходным значением увеличилась на 50-100%. Добавка должна вводиться в пробу перед началом пробоподготовки.
Обе пробы анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результаты анализа исходной пробы ( и ), мг/кг и пробы с добавкой ( и ). Определение проводят в одинаковых условиях, а именно: анализ проводит один аналитик, с использованием одного набора мерной посуды, реактивов, растворов и т.д.
Алгоритм проведения оперативного контроля погрешности с использованием метода добавок состоит в сравнении результата контрольного определения, равного разности между результатом контрольного измерения пробы с добавкой (* и ), пробы без добавки ( и ) и величиной добавки ( и ), с нормативом оперативного контроля . Решение об удовлетворительной погрешности принимается при выполнении условия (при =0,95)
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Норматив оперативного контроля погрешности рассчитывают по формулам при проведении:
внутрилабораторного контроля (=0,90)
, мг/кг
, мг/кг;
внешнего контроля (=0,95)
, мг/кг
, мг/кг,
где , - абсолютные погрешности измерений для исходной пробы с добавкой, мг/кг;
, - абсолютные погрешности измерений для исходной пробы, мг/кг;
, - содержание определяемых компонентов в пробе;
и приведены в табл.1.
При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют с использованием другой пробы. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
12. Требования техники безопасности
При выполнении анализов необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 4658. Помещение лаборатории должно соответствовать санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с органическими растворителями. Аналитическая лаборатория должна быть оснащена вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021.
13. Требования к квалификации исполнителя
К выполнению анализа ФВ и ФВ в пищевых продуктах допускаются лица со специальным высшим образованием или средним специальным образованием, владеющие техникой ВЭЖХ-анализа, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие опыт работы в химической лаборатории.
14. Условия выполнения измерений
Температура окружающего воздуха от 15 до 25 °С.
Относительная влажность воздуха не более 80% при 25 °С.
Атмосферное давление 730-760 мм рт.ст.
Напряжение электропитания: 210-220 В. Частота переменного тока: 45-50 Гц.