- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 4422-73
Группа А51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШПАТ ПОЛЕВОЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОДНЫХ ПОКРЫТИЙ
Milled feldspar for electrode coverings
Дата введения 1974-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 марта 1973 г. N 722 дата введения установлена 01.01.74
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 4422-48
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на кусковой и молотый полевой шпат, применяемый для покрытий сварочных электродов.
1. МАРКИ
1.1. Кусковой и молотый полевой шпат должен изготовляться следующих марок, указанных в табл.1.
Таблица 1
Марки |
Наименование |
Характеристика |
ПШК |
Полевой шпат |
Кусковой |
ПШМ |
Полевой шпат |
Молотый |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Кусковой и молотый полевой шпат по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для марки |
Метод испытаний | |
|
ПШК |
ПШМ |
|
1. Содержание, %, не более: |
|
|
|
двуокиси кремния (SiО) |
70 |
70 |
По ГОСТ 26318.2-84 |
окиси железа (FeO) |
1 |
1 |
По ГОСТ 26318.3-84 |
суммы окислов кальция и магния (CaO+MgO) |
1,5 |
1,5 |
По ГОСТ 26318.6-84 |
серного ангидрида (SO) |
0,1 |
0,1 |
По ГОСТ 26318.9-84 |
фосфорного ангидрида (РO) |
0,1 |
0,1 |
По ГОСТ 26318.10-84 |
влаги |
- |
1 |
По ГОСТ 26318.11-84 |
2. Содержание суммы окислов щелочных металлов (KO+NaO), %, не менее |
12 |
12 |
По ГОСТ 26318.7-84 |
3. Весовое соотношение окислов щелочных металлов (KO:NaO), не менее |
3 |
3 |
По ГОСТ 26318.7-84 |
4. Тонина помола (остаток), %, на сетке: |
|
|
- |
N 0355, не более |
- |
1 |
|
N 0056, не менее |
- |
70 |
|
5. Размер кусков, мм, в том числе: |
20-200 |
- |
По п.4.2 настоящего стандарта |
содержание, %, не более: |
|
|
|
класса +200 мм |
5 |
- |
То же |
класса -20 мм |
10 |
- |
" |
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Полевой шпат поставляют партиями. Партией считают количество полевого шпата массой до 63 т одного месторождения, одной марки, сопровождаемое одним документом о качестве.
3.2. Для проверки качества полевого шпата от партии отбирают пробы: для кускового не менее 400 кг; для молотого от каждого 50-го мешка, но не менее чем от 10 мешков каждой партии.
3.3. Испытания на соответствие крупности полевого шпата, поставляемого в кусках, проводят периодически один раз в 3 месяца.
3.4. При несоответствии результатов испытаний требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этим показателям на удвоенном количестве пробы, отобранной от той же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Методы отбора и подготовки проб для испытаний
4.1.1. Отбор проб кускового полевого шпата
От каждой партии отбирают не менее 15 разовых проб из лунок глубиной 20-50 см, равномерно расположенных по поверхности.
Все разовые пробы объединяют в общую пробу, из которой методом квартования отбирают пробу массой не менее 200 кг для определения крупности. Оставшуюся часть пробы дробят до крупности 10 мм, перемешивают и методом квартования сокращают до средней пробы массой до 40 кг.
Среднюю пробу дробят до 1-2 мм и методом квартования сокращают до 200 г. Полученную пробу измельчают до крупности 0,5 мм, перемешивают и сокращают методом квартования до 50-60 г, снова измельчают до крупности 0,2 мм, перемешивают и отбирают навеску лабораторной пробы массой не менее 20 г для химического анализа. Оставшиеся 30-40 г пробы упаковывают в пакет из плотной бумаги и хранят в специально отведенных помещениях в течение двух месяцев на случай разногласий, возникших при определении качества кускового полевого шпата.
Для химического анализа лабораторную пробу растирают в агатовой ступке до крупности 0,063 мм.
4.1.2. Отбор проб молотого полевого шпата
От каждого мешка из трех разных мест на различной глубине щупом отбирают разовые пробы каждая массой не менее 100 г.
Все разовые пробы объединяют в общую пробу, перемешивают и методом квартования сокращают до средней пробы массой до 3 кг.
Среднюю пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для проведения испытаний, другую упаковывают в пакет из плотной бумаги и хранят в специально отведенных помещениях в течение двух месяцев на случай разногласий, возникших при определении качества полевого шпата.
Из средней пробы для лабораторных испытаний методом квартования отбирают 2 навески массой около 250 г каждая, одну - для определения гранулометрического состава и вторую - для определения содержания влаги, и навеску массой около 200 г для химического анализа, которую измельчают в агатовой ступке до крупности 0,063 мм.
4.2. Метод определения крупности кускового полевого шпата
4.2.1. Аппаратура
Грохот или сито с сеткой N 20 и 200 по ГОСТ 3306-88 и ГОСТ 8478-81.
Весы, обеспечивающие точность взвешивания не менее 0,05% от массы просеиваемой навески.
4.2.2. Подготовка к испытанию
Пробу, выделенную для определения крупности кускового полевого шпата (п.4.1.1), перемешивают и методом квартования отбирают навеску массой 100 кг.
4.2.3. Проведение испытания
Рассев навески кускового полевого шпата производят на грохоте или сите. Полевой шпат подают порциями, не допуская перегрузки сита.
4.2.4. Обработка результатов
Выход полевого шпата каждого класса крупности () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса полевого шпата данного класса крупности, кг;
- суммарная масса полевого шпата всех классов крупности, кг.
4.2.5. Потеря кускового полевого шпата в процессе рассева, определяемая как разность между массой пробы, взятой для испытания, и суммой масс полевого шпата всех классов крупности, не должна превышать 2% от массы пробы, взятой для испытания.
В противном случае испытание повторяют. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух определений.
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Молотый полевой шпат упаковывают в чистые четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226-88. Масса нетто полевого шпата должна быть не более 50 кг.
5.2. На каждом мешке должны быть обозначены:
наименование предприятия-изготовителя;
марка полевого шпата;
масса нетто;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
5.3. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.
5.4. На каждую партию полевого шпата высылают документ о качестве, в котором должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя или товарный знак;
наименование и марка продукции;
номер и дата выдачи документа;
результаты испытаний;
дата отгрузки;
масса партии;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
5.5. Транспортируют кусковой полевой шпат всеми видами транспорта навалом.
5.6. Молотый полевой шпат при транспортировании должен быть защищен от атмосферных осадков.
5.7. Молотый полевой шпат хранят в закрытых складских помещениях в упакованном виде.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕ
1. Класс крупности полевого шпата - совокупность кусков с размерами, определяемыми размерами сит, применяемых для выделения этих кусков.
2. Выход класса крупности - отношение массы данного класса крупности к массе испытуемой пробы, выраженное в процентах.
3. Подрешетный продукт - совокупность кусков разных размеров, прошедших в результате рассева через сито с определенным размером отверстий.
4. Надрешетный продукт - совокупность кусков разных размеров, оставшихся в результате рассева на сите с определенным размером отверстий.