- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 4.321-85
Группа Т51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система показателей качества продукции
ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
Номенклатура показателей
Product-quality index system. Laboratory ware and equipment made
of quartz and porcelain. Nomenclature of indices
ОКСТУ 0004
Дата введения 1987-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1985 г. N 3474
Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества лабораторных посуды и оборудования (далее - посуды и оборудования) из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.
Алфавитный перечень показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, вошедших в установленную номенклатуру, приведен в приложении 1.
Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.
Коды продукции, входящей в группу однородной продукции по ОКП:
посуда лабораторная из кварца |
43 2600; |
оборудование лабораторное из кварца |
43 2700; |
посуда и оборудование лабораторные из фарфора |
43 2800. |
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства посуды и оборудования из кварца и фарфора приведены в табл.1.
Таблица 1
Наименование |
Обозначение показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства | ||
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | ||||
1.1. Термостойкость, °С |
- |
- | ||
1.2. Плотность при 20 °С, г/см |
- |
- | ||
1.3. Постоянство массы при прокаливании, мг/10 г |
- |
- | ||
1.4. Химическая стойкость (потеря массы), мг/см |
- |
Химическое | ||
1.5. Температура плавления, °С |
- |
Физическое | ||
1.6. Номинальная вместимость, см, мл |
- |
Объем | ||
1.7. Стойкость глазури к воздействию температур, °С |
- |
Термостойкость | ||
1.8. Прочность к истиранию (потеря массы), % |
- |
- | ||
1.9. Пористость |
- |
- | ||
1.10. Механическая прочность |
- |
Прочность | ||
1.11 Скорость фильтрации, cм/c |
- |
Функциональное | ||
1.12. Предел прочности при сжатии, кгс/см |
- |
Прочность | ||
1.13. Удельное электросопротивление, Ом·мм/м |
- |
Электрическое | ||
1.14. Габаритные размеры, мм |
- |
Геометрическое | ||
1.15. Толщина стенки, мм |
- |
То же | ||
2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ЭНЕРГИИ | ||||
2.1. Масса изделия, г, кг |
- |
Экономичность по расходу материала | ||
3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||||
3.1. Качественные характеристики |
- |
| ||
3.1.1. Трещина |
- |
Внешний вид | ||
3.1.2. Слипыш |
- |
То же | ||
3.1.3. Откол |
- |
“ | ||
3.1.4. Складка |
- |
“ | ||
3.1.5. Минеральные включения |
- |
“ | ||
3.2. Отклонения от цилиндричности и круглости, % |
- |
Функционально-конструктивная приспособленность | ||
4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ | ||||
4.1. Материалоемкость изделий |
- |
Технологическое | ||
4.2. Трудоемкость изготовления изделий |
- |
То же | ||
4.3. Технологическая себестоимость изделий |
- |
" | ||
4.4. Энергоемкость (ГОСТ 14.205-83), кВт |
|
Расход топлива энергетических ресурсов при изготовлении | ||
5. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||||
5.1. Показатель патентной защиты |
|
- | ||
5.2. Показатель патентной чистоты |
|
- |
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
2.1. Перечень основных показателей качества
2.1.1. Для посуды и оборудования из кварца:
плотность при 20 °С;
термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
масса изделия.
2.1.2. Для посуды и оборудования из фарфора:
химическая стойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
постоянство массы при прокаливании (если это необходимо по условиям эксплуатации);
масса изделия.
2.2. Применяемость показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), разрабатываемые и перерабатываемые стандарты на продукцию, в ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в табл.2.
Таблица 2
Номер |
Применяемость по подгруппам однородной продукции |
Применяемость показателя в НТД | ||||||
|
Посуда из кварца |
Оборудование из кварца |
Посуда и оборудование из фарфора |
ТЗ на |
Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ |
ТЗ на ОКР |
ТУ |
КУ |
1.1 |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.2 |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.3 |
- |
- |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.4 |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.5 |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.6 |
± |
- |
± |
- |
± |
± |
± |
± |
1.7 |
- |
- |
± |
- |
± |
± |
± |
± |
1.8 |
- |
- |
± |
- |
± |
± |
± |
± |
1.9 |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
± |
1.10 |
- |
- |
± |
- |
± |
± |
± |
± |
1.11 |
- |
- |
± |
- |
- |
± |
± |
± |
1.12 |
- |
- |
± |
- |
- |
± |
± |
± |
1.13 |
- |
± |
- |
- |
- |
± |
- |
± |
1.14 |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
1.15 |
± |
± |
± |
- |
± |
- |
± |
- |
2.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3.1.1 |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
3.1.2 |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
3.1.3 |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
3.1.4 |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
3.1.5 |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
3.2 |
± |
± |
± |
- |
± |
± |
± |
± |
4.1 |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
± |
4.2 |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
± |
4.3 |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
± |
4.4 |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
± |
5.1 |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
5.2 |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
Примечание. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.
2.3. Новые виды изделий могут иметь номенклатуру показателей качества, дополняющую установленную в табл.1, 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ
ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА
Включения минеральные |
3.1.5 |
Вместимость номинальная |
1.6 |
Масса изделия |
2.1 |
Материалоемкость изделий |
4.1 |
Отклонения от цилиндричности и круглости |
3.2 |
Откол |
3.1.3 |
Показатель патентной защиты |
5.1 |
Показатель патентной чистоты |
5.2 |
Плотность при 20 °С |
1.2 |
Пористость |
1.9 |
Постоянство массы при прокаливании |
1.3 |
Предел прочности при сжатии |
1.12 |
Прочность к истиранию (потеря массы) |
1.8 |
Прочность механическая |
1.10 |
Размеры габаритные |
1.14 |
Себестоимость изделий технологическая |
4.3 |
Складка |
3.1.4 |
Скорость фильтрации |
1.11 |
Слипыш |
3.1.2 |
Стойкость химическая (потеря массы) |
1.4 |
Стойкость глазури к воздействию температур |
1.7 |
Термостойкость |
1.1 |
Температура плавления |
1.5 |
Толщина стенки |
1.15 |
Трещина |
3.1.1 |
Трудоемкость изготовления изделий |
4.2 |
Электросопротивление удельное |
1.13 |
Энергоемкость |
4.4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ
Наименование показателя качества |
Номер показателя по табл.1 |
Пояснение |
Показатель пористости |
1.9 |
Характеризует спекаемость черепка |
Показатель стойкости глазури к воздействию температур |
1.7 |
Способность глазури выдерживать нагревание без размягчения |
Показатель прочности к истиранию |
1.8 |
Способность изделия сохранять массу при истирании |
Показатель термостойкости |
1.1 |
Способность изделий выдерживать термический удар, возникающий в результате резкой смены температур |
Постоянство массы при прокаливании |
1.3 |
Способность изделий сохранять массу при прокаливании |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Посуда и оборудование лабораторные. Общие требования.
Типы, основные параметры, размеры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003