- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
Группа Н24
Изменение N 1*
ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое. Технические условия"
_______________
* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002 с правом досрочного применения (ИУС N 4, 2002 год). - Примечание .
МКС 67.120.30
ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 3970
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
Вводную часть дополнить абзацем:
"Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1".
Пункт 1.1. Заменить слова: "должно изготовляться" на "должно быть изготовлено".
Пункт 1.2 изложить в новой редакции:
"1.2. Основные параметры
Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг".
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3.1.1а-1.3.1.3а (после пп.1.3.1.1, 1.3.1.2, 1.3.1.3), 1.3.1.8:
"1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, - удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.
1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.
1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.
1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг".
Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции; дополнить пунктом - 1.3.2а:
"1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.
1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С".
Пункт 1.3.3. Шестой абзац изложить в новой редакции:
"упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";
дополнить абзацем (после шестого):
"замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона";
седьмой абзац. Заменить слово: "пленочных" на "полимерных".
Пункт 1.3.5. Таблица. Графа "Характеристика и норма для филе категорий "высшей, А, Б". Показатель "Внешний вид". Для категорий А, Б последний абзац после слова "ставриды" дополнить словами: "и осетровой рыбы";
показатель "Разделка". Первый абзац. Для категорий "высшей, А, Б" дополнить ссылками: "1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8"; второй абзац. Для категорий "А, Б" дополнить ссылкой: "1.3.1.2а";
для показателя "Консистенция мяса (после размораживания)" изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и норма для филе категорий | ||||
высшей |
А |
Б | |||
Консистенция мяса (после размораживания) |
Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы | ||||
Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе; | |||||
из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых; | |||||
из осетровой рыбы | |||||
ослабевшая |
показатель "Цвет мяса". Третий абзац после слова "сардинопса" дополнить словами: "осетровой рыбы";
показатель "Запах". Первый абзац дополнить словами: "без постороннего запаха";
показатель "Вкус и запах (после отваривания)". Первый абзац дополнить словами: "без посторонних привкуса и запаха"; для категорий А и Б дополнить абзацем:
"Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома".
Пункты 1.3.6, 1.3.7, 1.4 изложить в новой редакции; дополнить пунктами - 1.4.1-1.4.3:
"1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].
1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.
Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].
1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец |
- нормативных документов; |
рыба охлажденная |
- ГОСТ 814 и нормативных документов; |
рыба мороженая (не более трех месяцев хранения) |
- ГОСТ 1168; |
вода питьевая |
- ГОСТ 2874* и [4]. |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание .
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].
1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5]".
Пункты 1.5.1-1.5.8 изложить в новой редакции:
"1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;
- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.
1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.
1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].
1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.
1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.
1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:
±3 - для продукции массой до 0,5 кг включ.;
±1 - для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".
Пункт 1.6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: [7];
второй абзац изложить в новой редакции:
"На тару наносят дополнительную маркировку:
"Для предприятий общественного питания" - если продукция предназначена для предприятий общественного питания;
"Повторно заморожено" - если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков".
Раздел 1 дополнить пунктом - 1.7:
"1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта)".
Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
"2. Правила приемки
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631. Для экспортной продукции - по ГОСТ 7631 и [8].
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9].
3. Методы контроля
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10].
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции [9].
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 и Инструкции [9].
3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10]".
Пункт 4.1.2 изложить в новой редакции:
"4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597".
Пункт 4.2.2 дополнить абзацами (после четвертого):
"Срок хранения филе минтая: |
|
- замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона |
- 10 мес; |
- глазированного в блоках |
- 12 мес; |
- распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку) |
- 9 мес. |
Срок хранения филе горбуши без кожи: |
|
- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона |
- 6 мес; |
- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой |
- 4 мес. |
Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы): | |
из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки: |
|
- глазированного в блоках или поштучно |
- 10 мес; |
- упакованного в пакеты под вакуумом |
- 10 мес; |
из осетровой рыбы: |
|
- глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом |
- 8 мес. |
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов: | |
упакованного под вакуумом: |
|
- глазированного |
- 5 мес; |
- неглазированного |
- 4 мес; |
упакованного без вакуума: |
|
- неглазированного |
- 3 мес. |
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием - 3,5 мес".
Стандарт дополнить приложением - А:
"ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 |
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 24.10.96* | ||
________________ | |||
[2] СанПиН 3.2.569-96 |
Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96* | ||
________________ | |||
[3] |
Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 | ||
[4] СанПиН 2.1.4.559-98 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества* | ||
________________ | |||
[5] ГОСТ Р 51232-98 |
Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества* | ||
________________ | |||
[6] |
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96* | ||
________________ | |||
[7] ГОСТ Р 51074-97 |
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования* | ||
________________ | |||
Производство и реализация рыбной продукции* | |||
________________ | |||
[9] |
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 | ||
[10] |
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88". |
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 4, 2002