- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 51154-98
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИВО
Методы определения двуокиси углерода и стойкости
Beer.
Methods for determination of carbon dioxide and stability
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 77
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
3 Метод определения двуокиси углерода
Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.
3.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
3.2 Аппаратура
Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см) [1].
Рисунок 1
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100 °С и ценой деления 1 °С [2].
Аппарат для встряхивания жидкостей [3].
Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.
3.3 Проведение испытания
3.3.1 Бутылку или банку с пивом закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2-3 мм.
3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.
3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.
3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.
3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.
3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива.
3.4 Обработка результатов
3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.
4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки
Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.
4.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
4.2 Аппаратура
Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20±2) °С.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100 °С и ценой деления 1 °С [2].
4.3 Проведение испытания
4.3.1 Две бутылки пива в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место с температурой (20±2) °С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.
4.3.2 Стойкость пива определяют по времени появления помутнения по всему объему пива в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.
4.3.3 Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см) и температуре (, °С)
, °С |
Давление | |||||||||||||||||||||||||||||
0 |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
1,1 |
1,2 |
1,3 |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
1,7 |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
2,4 |
2,5 |
2,6 |
2,7 |
2,8 |
2,9 | |
0 |
0,32 |
0,35 |
0,38 |
0,41 |
0,44 |
0,47 |
0,51 |
0,54 |
0,57 |
0,60 |
0,63 |
0,66 |
0,69 |
0,72 |
0,75 |
0,78 |
0,81 |
0,84 |
0,88 |
|||||||||||
1 |
0,31 |
0,34 |
0,37 |
0,40 |
0,43 |
0,45 |
0,48 |
0,51 |
0,54 |
0,57 |
0,60 |
0,63 |
0,66 |
0,69 |
0,72 |
0,75 |
0,78 |
0,81 |
0,84 |
0,87 |
||||||||||
2 |
0,30 |
0,32 |
0,35 |
0,38 |
0,41 |
0,44 |
0,47 |
0,50 |
0,52 |
0,55 |
0,58 |
0,61 |
0,64 |
0,67 |
0,70 |
0,72 |
0,75 |
0,78 |
0,81 |
0,84 |
0,87 |
|||||||||
3 |
0,29 |
0,31 |
0,34 |
0,37 |
0,40 |
0,42 |
0,45 |
0,48 |
0,51 |
0,53 |
0,56 |
0,59 |
0,62 |
0,64 |
0,67 |
0,70 |
0,73 |
0,75 |
0,78 |
0,81 |
0,84 |
0,86 |
||||||||
4 |
0,27 |
0,30 |
0,33 |
0,35 |
0,38 |
0,41 |
0,43 |
0,46 |
0,49 |
0,51 |
0,54 |
0,57 |
0,59 |
0,62 |
0,65 |
0,67 |
0,70 |
0,73 |
0,75 |
0,78 |
0,81 |
0,83 |
0,86 |
|||||||
5 |
0,27 |
0,29 |
0,32 |
0,34 |
0,37 |
0,39 |
0,42 |
0,45 |
0,47 |
0,50 |
0,52 |
0,55 |
0,57 |
0,60 |
0,62 |
0,65 |
0,68 |
0,70 |
0,73 |
0,75 |
0,78 |
0,81 |
0,83 |
0,86 |
||||||
6 |
0,26 |
0,28 |
0,31 |
0,33 |
0,36 |
0,38 |
0,41 |
0,43 |
0,45 |
0,48 |
0,51 |
0,53 |
0,56 |
0,58 |
0,60 |
0,63 |
0,65 |
0,68 |
0,70 |
0,73 |
0,75 |
0,78 |
0,80 |
0,83 |
0,85 |
|||||
7 |
0,25 |
0,27 |
0,30 |
0,32 |
0,34 |
0,37 |
0,39 |
0,42 |
0,44 |
0,46 |
0,49 |
0,51 |
0,54 |
0,56 |
0,58 |
0,61 |
0,63 |
0,66 |
0,68 |
0,70 |
0,73 |
0,75 |
0,78 |
0,80 |
0,82 |
0,85 |
0,87 |
|||
8 |
0,26 |
0,29 |
0,31 |
0,33 |
0,35 |
0,38 |
0,40 |
0,42 |
0,45 |
0,47 |
0,49 |
0,52 |
0,54 |
0,56 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,66 |
0,68 |
0,70 |
0,73 |
0,75 |
0,77 |
0,79 |
0,82 |
0,84 |
0,86 |
|||
9 |
0,25 |
0,28 |
0,30 |
0,32 |
0,34 |
0,37 |
0,39 |
0,41 |
0,43 |
0,45 |
0,48 |
0,50 |
0,52 |
0,54 |
0,56 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,65 |
0,68 |
0,70 |
0,72 |
0,74 |
0,77 |
0,79 |
0,81 |
0,83 |
0,86 |
||
10 |
0,27 |
0,29 |
0,31 |
0,33 |
0,35 |
0,37 |
0,40 |
0,42 |
0,44 |
0,46 |
0,48 |
0,50 |
0,52 |
0,55 |
0,57 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,65 |
0,67 |
0,70 |
0,72 |
0,74 |
0,76 |
0,78 |
0,80 |
0,83 |
0,85 | ||
11 |
0,26 |
0,28 |
0,30 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,38 |
0,40 |
0,42 |
0,44 |
0,46 |
0,49 |
0,51 |
0,53 |
0,55 |
0,57 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,65 |
0,67 |
0,69 |
0,71 |
0,74 |
0,76 |
0,78 |
0,80 |
0,82 | ||
12 |
0,25 |
0,27 |
0,29 |
0,31 |
0,33 |
0,35 |
0,37 |
0,39 |
0,41 |
0,43 |
0,45 |
0,47 |
0,49 |
0,51 |
0,53 |
0,55 |
0,57 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,65 |
0,67 |
0,69 |
0,71 |
0,73 |
0,75 |
0,77 |
0,79 | ||
13 |
0,26 |
0,28 |
0,30 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,38 |
0,40 |
0,41 |
0,44 |
0,46 |
0,48 |
0,50 |
0,51 |
0,53 |
0,55 |
0,57 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,65 |
0,67 |
0,69 |
0,71 |
0,73 |
0,75 |
0,77 | |||
14 |
0,25 |
0,27 |
0,29 |
0,31 |
0,33 |
0,35 |
0,37 |
0,39 |
0,40 |
0,42 |
0,44 |
0,46 |
0,48 |
0,50 |
0,52 |
0,54 |
0,56 |
0,57 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,65 |
0,67 |
0,69 |
0,71 |
0,73 |
0,75 | |||
15 |
0,26 |
0,28 |
0,30 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,37 |
0,39 |
0,41 |
0,43 |
0,45 |
0,47 |
0,48 |
0,50 |
0,52 |
0,54 |
0,56 |
0,58 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,65 |
0,67 |
0,69 |
0,70 |
0,72 | ||||
16 |
0,26 |
0,27 |
0,29 |
0,31 |
0,33 |
0,34 |
0,36 |
0,38 |
0,40 |
0,41 |
0,43 |
0,45 |
0,47 |
0,49 |
0,50 |
0,52 |
0,54 |
0,56 |
0,57 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,65 |
0,66 |
0,68 |
0,70 | ||||
17 |
0,25 |
0,26 |
0,28 |
0,30 |
0,32 |
0,33 |
0,35 |
0,37 |
0,39 |
0,40 |
0,42 |
0,44 |
0,45 |
0,47 |
0,49 |
0,51 |
0,52 |
0,54 |
0,56 |
0,57 |
0,59 |
0,61 |
0,63 |
0,64 |
0,66 |
0,68 | ||||
18 |
0,26 |
0,27 |
0,29 |
0,31 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,37 |
0,39 |
0,41 |
0,43 |
0,44 |
0,46 |
0,47 |
0,49 |
0,51 |
0,52 |
0,54 |
0,56 |
0,57 |
0,59 |
0,61 |
0,62 |
0,64 |
0,66 | |||||
19 |
0,25 |
0,27 |
0,28 |
0,30 |
0,32 |
0,33 |
0,35 |
0,36 |
0,38 |
0,40 |
0,41 |
0,43 |
0,45 |
0,46 |
0,48 |
0,49 |
0,51 |
0,53 |
0,54 |
0,56 |
0,57 |
0,59 |
0,61 |
0,62 |
0,64 | |||||
20 |
0,26 |
0,27 |
0,29 |
0,31 |
0,32 |
0,34 |
0,35 |
0,37 |
0,39 |
0,40 |
0,42 |
0,43 |
0,45 |
0,46 |
0,48 |
0,50 |
0,51 |
0,53 |
0,54 |
0,56 |
0,58 |
0,59 |
0,61 |
0,62 | ||||||
21 |
0,25 |
0,27 |
0,28 |
0,30 |
0,31 |
0,33 |
0,34 |
0,36 |
0,37 |
0,39 |
0,41 |
0,42 |
0,44 |
0,45 |
0,47 |
0,48 |
0,50 |
0,51 |
0,53 |
0,54 |
0,56 |
0,58 |
0,59 |
0,60 | ||||||
22 |
0,26 |
0,27 |
0,29 |
0,30 |
0,32 |
0,33 |
0,35 |
0,36 |
0,38 |
0,39 |
0,41 |
0,42 |
0,44 |
0,45 |
0,47 |
0,48 |
0,50 |
0,51 |
0,53 |
0,54 |
0,56 |
0,57 |
0,59 | |||||||
23 |
0,25 |
0,27 |
0,28 |
0,29 |
0,31 |
0,32 |
0,34 |
0,35 |
0,37 |
0,38 |
0,40 |
0,41 |
0,43 |
0,44 |
0,45 |
0,47 |
0,48 |
0,50 |
0,51 |
0,53 |
0,54 |
0,56 |
0,57 | |||||||
24 |
0,26 |
0,27 |
0,29 |
0,30 |
0,32 |
0,33 |
0,34 |
0,36 |
0,37 |
0,39 |
0,40 |
0,41 |
0,43 |
0,44 |
0,45 |
0,47 |
0,48 |
0,50 |
0,51 |
0,53 |
0,54 |
0,55 | ||||||||
25 |
0,25 |
0,26 |
0,28 |
0,29 |
0,31 |
0,32 |
0,33 |
0,35 |
0,36 |
0,37 |
0,39 |
0,40 |
0,42 |
0,43 |
0,44 |
0,46 |
0,47 |
0,48 |
0,50 |
0,51 |
0,53 |
0,54 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 25-7310.0045-87 Манометры мановакуумметры показывающие МТП-М, МВТП-М
[2] ТУ 25-2021-003-88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные
[3] ТУ 64-1.2451-78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пиво. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003