- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 21149-93
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
Технические условия
Oat flakes. Specifications
ОКП 92 9432
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларуссия |
Госстандарт Белоруссии |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 3034-75 |
1.3 |
4.2 | |
ГОСТ 20239-74 |
3.8 |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.3 | |
3.4 | |
3.5 | |
3.6 | |
3.7 | |
4.1 | |
3.9 | |
3.9 | |
1.4 |
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".
1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:
N 1 - из целой овсяной крупы;
N 2 - мелкие из резаной крупы;
N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Характеристика и нормы для хлопьев вида | |||||
Наименование показателей |
"Экстра" |
"Геркулес" |
Лепестковые | ||
N 1 |
N 2 |
N 3 |
|||
1. Цвет |
Белый с оттенками от кремового до желтоватого | ||||
2. Запах |
Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||||
3. Вкус |
Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов | ||||
4. Влажность, %, не более |
12,5 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
2,1 |
2,1 |
2,1 |
2,1 |
1,9 |
6. Кислотность в градусах, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
7. Сорная примесь, %, не более |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,35 |
0,25 |
в числе сорной примеси: |
|||||
а) минеральной примеси, не более |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра) |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
в) вредной примеси и куколя, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
в числе вредной примеси: софоры лисохвоcтной и вязеля разноцветного, не более |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
8. Развариваемость, мин |
15 |
10 |
5 |
20 |
10 |
9. Зараженность вредителями |
Не допускается | ||||
10. Загрязненность вредителями |
То же | ||||
11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: |
|||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг |
3 | ||||
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
Не допускается |
Примечания:
1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.
2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.
1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл.2.
Таблица 2
Наименование примесей |
Характеристика примесей |
1. Минеральная примесь |
Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
2. Органическая примесь |
Цветковые пленки, частицы стеблей |
3. Семена растений |
Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные |
4. Испорченные хлопья |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом |
5. Вредная примесь |
Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2 Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.
3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.
3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150х85х220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.
Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0%.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998