почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
января
20
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 8286-90

Группа Н13


    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


    
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "КАША С МЯСОМ"

    
Технические условия

    
Canned meat with porridge.
Specifications

    
    
ОКП 92 1700

Дата введения 1992-01-01


    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    Е.Ф.Орешкин, д-р техн. наук; Т.А.Большакова; П.П.Beселова
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1936
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 8286-57
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 572-60

2.3

ГОСТ 779-87

2.3

ГОСТ 1128-75

2.3

ГОСТ 1129-93

2.3

ГОСТ 1723-86

2.3

ГОСТ 1935-55

2.3

ГОСТ 2874-82

2.3

ГОСТ 5550-74

2.3

ГОСТ 5717-91

2.5.2

ГОСТ 5784-60

2.3

ГОСТ 5981-88

2.5.2

ГОСТ 6292-93

2.3

ГОСТ 7587-71

2.3

ГОСТ 7724-77

2.3

ГОСТ 8756.0-70

3.1, 4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 10444.2-94

4.2

ГОСТ 10444.7-86

4.2

ГОСТ 10444.8-88
    

4.2

ГОСТ 10444.9-88

4.2

ГОСТ 10444.10-88

4.2

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ГОСТ 13358-84

2.5.3

ГОСТ 13516-86

2.5.3

ГОСТ 13534-89

2.5.1, 2.6.1, 5.1

ГОСТ 13830-91

2.3

ГОСТ 15846-79

2.6.2

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 25292-82

2.3

ГОСТ 26183-84

4.2

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86

4.2

ГОСТ 26931-86

4.2

ГОСТ 26932-86

4.2

ГОСТ 26933-86

4.2

ГОСТ 26934-86

4.2

ГОСТ 26935-86

4.2

ГОСТ 30425-97
    

4.2

ОСТ 18-279-76

2.3

ОСТ 111-14-83

2.5.2

    
    
    5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.
    
    

1. АССОРТИМЕНТ

    
    1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:
    
    каша рисовая с говядиной;
    
    каша гречневая с говядиной;
    
    каша пшенная с говядиной;
    
    каша перловая с говядиной;
    
    каша ячневая с говядиной;
    
    каша рисовая со свининой;
    
    каша гречневая со свининой;
    
    каша пшенная со свининой;
    
    каша перловая со свининой;
    
    каша ячневая со свининой;
    
    каша рисовая с бараниной;
    
    каша гречневая с бараниной;
    
    каша пшенная с бараниной;
    
    каша перловая с бараниной;
    
    каша ячневая с бараниной.
    
    Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
    
    

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
    
    2.2. Характеристики
    
    2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    
    

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом



Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта

Цвет

Свойственный данному виду крупы с мясом

Массовая доля жира, %, не более для:



каши с говядиной и бараниной

22

каши со свининой

28

Массовая доля белка, %, не менее

6

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,5

Посторонние примеси

Не допускаются

    
    
    2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    
    2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
    
    2.3. Требования к сырью
    
    Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
    
    рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;
    
    крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;
    
    крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;
    
    крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;
    
    говядину по ГОСТ 779*;
__________________
    * Действует ГОСТ 779-55 (Указатель "Национальные стандарты", 2007 год). - Примечание изготовителя базы данных.

    
    баранину по ГОСТ 1935;
    
    свинину по ГОСТ 7724 второй и четвертой категорий;
    
    жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;
    
    жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;
    
    масло подсолнечное по ГОСТ 1129*, рафинированное, дезодорированное;
_________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание изготовителя базы данных.
    
    масло хлопковое не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;
    
    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
    
    лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
    
    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
    
    перец черный молотый по ОСТ 18-279;
    
    воду питьевую по ГОСТ 2874*.
_________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
    
    Примечание. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
    
    
    2.4. Рецептура
    
    2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

Наименование сырья


Массовая доля компонентов, %


сырья

воды

Каши с говядиной или бараниной





Говядина или баранина жилованная измельченная

37,7

-

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:





рис

24,8

22,0

гречневая

26,8

20,0

пшено, перловая или ячневая

17,9

28,9

Жир топленый или жировые смеси

10,2

-

Лук обжаренный

3,8

-

в том числе жир

1,059

-

Соль поваренная

1,456

-

Перец черный молотый

0,044

-

Каши со свининой





Свинина жилованная измельченная

37,7

-

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:





рис

21,8

25,0

гречневая

23,6

23,2

пшено, перловая или ячневая

15,5

31,3

Жир топленый свиной

10,2

-

Лук обжаренный

3,8

-

в том числе жир

1,059

-

Соль поваренная

1,456

-

Перец черный молотый

0,044

-

         
    Примечания:
    
    1. Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного масла (1:1); говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).
    
    2. Допускается замена топленого жира (10,2%) сырцом (14,3%), при этом количество воды уменьшают на 4,1%.
    
    3. Допускается применение содержимого консервов, вскрытых после укупоривания, после контрольной ванны и при сортировке после стерилизации: консервов "Каша с мясом", соответствующих по виду мяса и крупы, - не более 2% сверх рецептуры; консервов "Мясо тушеное", соответствующих по виду мяса, - не более 2% взамен аналогичного количества мяса.
    
    
    2.5. Упаковка
    
    2.5.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
    
    2.5.2. Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 6, 8, 9, 12, 43, 46 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111-14 и в стеклянные банки I-82-500, I-82-650 по ГОСТ 5717.*
_______________
    * В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

    
    Масса нетто консервов должна быть: в банках 3, 4 и 6 - 250 г, 8 и 4а - 325 г, 9 - 340 г, 12 - 525 г, 46 - 400 г, 43 - 425 г, типа I-82-500 - 500 г, типа I-82-650 - 650 г.
    
    2.5.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
    
    2.6. Маркировка
    
    2.6.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
    
    На этикетке банки должно быть указано:
    
    "Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, крупа, жир (с указанием видов мяса, крупы и жира), соль, лук, перец", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (жир, белок, калорийность).
    
    2.6.2. Упаковка и маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.*
_______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание изготовителя базы данных.

    
    

3. ПРИЕМКА

    
    3.1. Консервы принимают партиями. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
    
    3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.
    
    3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц в случае разногласий.
    
    При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
    
    3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.
    
    

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    
    4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
    
    4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
    
    Наличие посторонних примесей определяют визуально.
    
    Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    
    Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
    
    Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10.
    
    

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
    
    5.2. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается. Срок хранения консервов - два года со дня выработки.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Таблица 3

    
КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ"

    

Наименование консервов

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Рисовая каша с говядиной:





92 1711 2500

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2514

"

8, 4а

325

92 1711 2518

"

9

340

92 1711 2522

"

46

400

92 1711 25

"

43

425

92 1711 25

"

12

525

92 1711 2541

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2575

"

I-82-650

650

92 1711 2593

Гречневая каша с говядиной:





92 1711 2600

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2614

"

8, 4a

325

92 1711 2618

"

9

340

92 1711 2622

"

46

400

92 1711 26

"

43

425

92 1711 26

"

12

525

92 1711 2641

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2675

"

I-82-650

650

92 1711 2693

Пшенная каша с говядиной:





92 1711 2700

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2714

"

8, 4a

325

92 1711 2718

"

9

340

92 1711 2722

"

46

400

92 1711 27

"

43

425

92 1711 27

"

12

525

92 1711 2741

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2775

"

I-82-650

650

92 1711 2793

Перловая каша с говядиной:





92 1711 2800

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2814

"

8, 4a

325

92 1711 2818

"

9

340

92 1711 2822

Перловая каша с говядиной:




в металлических банках

46

400

92 1711 28

"

43

425

92 1711 28

"

12

525

92 1711 2841

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2875

"

I-82-650

650

92 1711 2893

Ячневая каша с говядиной:





92 1711 2900

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2914

"

8, 4a

325

92 1711 2918

"

9

340

92 1711 2922

"

46

400

92 1711 29

"

43

425

92 1711 29

"

12

525

92 1711 2941

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2975

"

I-82-650

650

92 1711 2993

Рисовая каша со свининой:





92 1712 3300

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3314

"

8, 4a

325

92 1712 3318

"

9

340

92 1712 3322

"

46

400

92 1712 33

"

43

425

92 1712 33

"

12

525

92 1712 3341

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3375

"

I-82-650

650

92 1712 3393

Ячневая каша со свининой:





92 1712 3700

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3714

"

8, 4а

325

92 1712 3718

"

9

340

92 1712 3722

"

46

400

92 1712 37

"

43

425

92 1712 37

"

12

525

92 1712 3741

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3775

"

I-82-650

650

92 1712 3793

Рисовая каша с бараниной:





92 1713 1500

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1713 1514

"

8, 4а

325

92 1713 1518

"

9

340

92 1713 1522

"

46

400

92 1713 15

"

43

425

92 1713 15

"

12

525

92 1713 1541

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1713 1575

"

I-82-650

650

92 1713 1593

Гречневая каша со свининой:





92 1712 3400

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3414

"

8, 4a

325

92 1712 3418

"

9

340

92 1712 3422

"

46

400

92 1712 34

"

43

425

92 1712 34

"

12

525

92 1712 3441

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3475

"

I-82-650

650

92 1712 3493

Пшенная каша со свининой:





92 1712 3500

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3514

"

8, 4a

325

92 1712 3518

Пшенная каша со свининой:







в металлических банках

9

340

92 1712 3522

"

46

400

92 1712 35

"

43

425

92 1712 35

"

12

525

92 1712 3541

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3575

"

I-82-650

650

92 1712 3593

Перловая каша со свининой:





92 1712 3600

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3614

"

8, 4a

325

92 1712 3618

"

9

340

92 1712 3622

"

46

400

92 1712 36

"

43

425

92 1712 36

"

12

525

92 1712 3641

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3675

"

I-82-650

650

92 1712 3693

Гречневая каша с бараниной:





92 1713 1600

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1713 1614

"

8, 4а

325

92 1713 1618

"

9

340

92 1713 1622

"

46

400

92 1713 16

"

43

425

92 1713 16

"

12

525

92 1713 1641

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1713 1675

"

I-82-650

650

92 1713 1693

Пшенная каша с бараниной:





92 1713 1700

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1713 1714

"

8, 4а

325

92 1713 1718

"

9

340

92 1713 1822

"

46

400

92 1713 18

"

43

425

92 1713 18

"

12

525

92 1713 1841

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1713 1875

"

I-82-650

650

92 1713 1893

Ячневая каша с бараниной:





92 1713 1900

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1713 1914

"

8, 4а

325

92 1713 1918

"

9

340

92 1713 1922

"

46

400

92 1713 19

"

43

425

92 1713 19

"

12

525

92 1713 1941

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1713 1975

"

I-82-650

650

92 1713 1993


    
    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование