- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
Группа Н73
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51283-99 "Вина медовые. Общие технические условия"
ОКС 67.160.10
Дата введения 2005-03-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.09.2004 N 9-ст
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.5, 5.1.8, 5.1.9, к упаковке - 5.3.1, маркировке - 5.4".
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 10117-91, ГОСТ 10131-93, ГОСТ 11354-93, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 14192-96, ГОСТ 15846-79, ГОСТ 22702-96, ГОСТ 24831-81, ГОСТ 25951-83, ГОСТ 26586-85, ГОСТ Р 51232-98, ОСТ 10-16-92 и наименования;
заменить ссылки:
ГОСТ 5962-67 на "ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия";
ГОСТ 13191-73 на "ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта";
ГОСТ 13193-73 на "ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот";
ГОСТ 14136-75 на "ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности";
ГОСТ 14252-73 на "ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот";
ГОСТ 19792-87 на ГОСТ 19792-2001;
ГОСТ Р 51074-97 на ГОСТ Р 51074-2003;
дополнить ссылками:
"ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия
ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия
ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы".
Раздел 3. Второй абзац дополнить словами: "Допускается использовать при производстве медового вина до 30% свежих плодовых сусел, плодовых соков, восстановленных из концентрированных плодовых соков, сброженных плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков, восстановленного концентрированного виноградного сусла, сухих виноградных виноматериалов или различные сочетания этих продуктов";
третий абзац дополнить словами: "Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, плодовые соки, восстановленные из концентрированных плодовых соков и/или восстановленное виноградное концентрированное сусло";
четвертый абзац после слова "сусла" дополнить словами: "с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов";
пятый абзац после слов "медового сусла" дополнить словами: "с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов";
шестой абзац. Заменить слова: "Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается" на "Разрешается";
после слов "плодового сока" дополнить словами: "сброженных, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или сухих виноградных виноматериалов";
девятый абзац исключить;
одиннадцатый абзац. Заменить слова: "колер карамельный" на "колер сахарный".
Пункт 4.3 исключить.
Пункт 5.1.3. Таблица 1. Графа "Объемная доля этилового спирта". Заменить значения для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин: 9,0 на 8,5 (4 раза); для крепких вин: 20,0 на 22,0;
примечание 2. Последний абзац. Заменить значение: 9,0% на 8,5%.
Пункт 5.1.8. Заменить слова: "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" на "Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Раздел 5 дополнить пунктом - 5.1.9:
"5.1.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в медовых винах не должна превышать 200 мг/дм в пересчете на сорбиновую кислоту".
Пункт 5.2.1. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "уполномоченным органом в установленном порядке" (3 раза);
восьмой абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5962 на ГОСТ Р 51652;
тринадцатый абзац после слова "экстракты" дополнить словами: "и настои";
семнадцатый абзац. Заменить ссылку: "[4]" на "[4] и [5]";
двадцать второй абзац. Заменить слова: "колер карамельный" на "колер сахарный";
дополнить абзацами (перед последним):
"плодовое сырье согласно приложению ГОСТ 28616;
виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки по соответствующему НД;
виноматериалы виноградные обработанные (сухие) по ГОСТ 7208;
соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
пергу, разрешенную уполномоченным органом в установленном порядке;
прополис по ГОСТ 28886;
молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;
сорбиновую кислоту и ее растворимые соли в соответствии с НД".
Пункт 5.3.1 изложить в новой редакции:
"5.3.1 Упаковывание "тихих" и газированных медовых вин по ГОСТ Р 51149".
Пункты 5.3.2, 5.3.3, 5.3.4 исключить.
Пункт 5.4.1. Исключить слова: "условия хранения".
Пункт 5.4.2 изложить в новой редакции:
"5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149".
Пункт 6.2. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "уполномоченными органами".
Пункт 7.2. Исключить ссылку: ГОСТ Р 51232;
заменить ссылки: ГОСТ 13191 на ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13193 на ГОСТ Р 51654, ГОСТ 14136 на ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14252 на ГОСТ Р 51621;
после ссылки на ГОСТ 26927 дополнить словами: "или по методу беспламенной атомной абсорбции [6]";
после ссылки на ГОСТ 26932 и ГОСТ 26933 дополнить словами: "или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7]" (2 раза);
первый абзац дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.
Раздел 8 изложить в новой редакции:
"8 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение медовых вин - по ГОСТ Р 51149".
Приложение А. Заменить ссылки: "[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" на "[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
[3] ТУ 9176-385-05031531-96 на [3] ТУ 9176-476-00008064-2002;
[4] СанПиН 2.1.4.559-96 на [4] СанПиН 2.1.4.1074-01;
дополнить ссылками:
"[5] СанПиН 2.1.4.1175-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
[6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
[7] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии".
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 12, 2004