почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
января
30
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


Группа Н73

    
    
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51283-99 "Вина медовые. Общие технические условия"

    
    
ОКС 67.160.10

Дата введения 2005-03-01

    
    
    УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.09.2004 N 9-ст
    
    
    Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
    
    "Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.5, 5.1.8, 5.1.9, к упаковке - 5.3.1, маркировке - 5.4".
    
    Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 10117-91, ГОСТ 10131-93, ГОСТ 11354-93, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 14192-96, ГОСТ 15846-79, ГОСТ 22702-96, ГОСТ 24831-81, ГОСТ 25951-83, ГОСТ 26586-85, ГОСТ Р 51232-98, ОСТ 10-16-92 и наименования;
    
    заменить ссылки:
    
    ГОСТ 5962-67 на "ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия";
    
    ГОСТ 13191-73 на "ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта";
    
    ГОСТ 13193-73 на "ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот";
    
    ГОСТ 14136-75 на "ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности";
    
    ГОСТ 14252-73 на "ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот";
    
    ГОСТ 19792-87 на ГОСТ 19792-2001;
    
    ГОСТ Р 51074-97 на ГОСТ Р 51074-2003;
    
    дополнить ссылками:
    
    "ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
    
    ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
    
    ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
    
    ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия
    
    ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия
    
    ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия
    
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    
    ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
    
    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
    
    ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы".
    
    Раздел 3. Второй абзац дополнить словами: "Допускается использовать при производстве медового вина до 30% свежих плодовых сусел, плодовых соков, восстановленных из концентрированных плодовых соков, сброженных плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков, восстановленного концентрированного виноградного сусла, сухих виноградных виноматериалов или различные сочетания этих продуктов";
    
    третий абзац дополнить словами: "Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, плодовые соки, восстановленные из концентрированных плодовых соков и/или восстановленное виноградное концентрированное сусло";
    
    четвертый абзац после слова "сусла" дополнить словами: "с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов";
    
    пятый абзац после слов "медового сусла" дополнить словами: "с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов";
    
    шестой абзац. Заменить слова: "Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается" на "Разрешается";
    
    после слов "плодового сока" дополнить словами: "сброженных, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или сухих виноградных виноматериалов";
    
    девятый абзац исключить;
    
    одиннадцатый абзац. Заменить слова: "колер карамельный" на "колер сахарный".
    
    Пункт 4.3 исключить.
    
    Пункт 5.1.3. Таблица 1. Графа "Объемная доля этилового спирта". Заменить значения для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин: 9,0 на 8,5 (4 раза); для крепких вин: 20,0 на 22,0;
    
    примечание 2. Последний абзац. Заменить значение: 9,0% на 8,5%.
    
    Пункт 5.1.8. Заменить слова: "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" на "Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
    
    Раздел 5 дополнить пунктом - 5.1.9:
    
    "5.1.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в медовых винах не должна превышать 200 мг/дм в пересчете на сорбиновую кислоту".
    
    Пункт 5.2.1. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "уполномоченным органом в установленном порядке" (3 раза);
    
    восьмой абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5962 на ГОСТ Р 51652;
    
    тринадцатый абзац после слова "экстракты" дополнить словами: "и настои";
    
    семнадцатый абзац. Заменить ссылку: "[4]" на "[4] и [5]";
    
    двадцать второй абзац. Заменить слова: "колер карамельный" на "колер сахарный";
    
    дополнить абзацами (перед последним):
    
    "плодовое сырье согласно приложению ГОСТ 28616;
    
    виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
    
    виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
    
    виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки по соответствующему НД;
    
    виноматериалы виноградные обработанные (сухие) по ГОСТ 7208;
    
    соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
    
    пергу, разрешенную уполномоченным органом в установленном порядке;
    
    прополис по ГОСТ 28886;
    
    молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;
    
    сорбиновую кислоту и ее растворимые соли в соответствии с НД".
    
    Пункт 5.3.1 изложить в новой редакции:
    
    "5.3.1 Упаковывание "тихих" и газированных медовых вин по ГОСТ Р 51149".
    
    Пункты 5.3.2, 5.3.3, 5.3.4 исключить.
    
    Пункт 5.4.1. Исключить слова: "условия хранения".
    
    Пункт 5.4.2 изложить в новой редакции:
    
    "5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149".
    
    Пункт 6.2. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "уполномоченными органами".
    
    Пункт 7.2. Исключить ссылку: ГОСТ Р 51232;
    
    заменить ссылки: ГОСТ 13191 на ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13193 на ГОСТ Р 51654, ГОСТ 14136 на ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14252 на ГОСТ Р 51621;
    
    после ссылки на ГОСТ 26927 дополнить словами: "или по методу беспламенной атомной абсорбции [6]";
    
    после ссылки на ГОСТ 26932 и ГОСТ 26933 дополнить словами: "или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7]" (2 раза);
    
    первый абзац дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.
    
    Раздел 8 изложить в новой редакции:
    

    "8 Транспортирование и хранение

    
    Транспортирование и хранение медовых вин - по ГОСТ Р 51149".
    
    Приложение А. Заменить ссылки: "[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" на "[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
    
    [3] ТУ 9176-385-05031531-96 на [3] ТУ 9176-476-00008064-2002;
    
    [4] СанПиН 2.1.4.559-96 на [4] СанПиН 2.1.4.1074-01;
    
    дополнить ссылками:
    
    "[5] СанПиН 2.1.4.1175-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
    
    [6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
    
    [7] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии".
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 12, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование