- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ТОИ Р-07-30-2000
Типовая инструкция по охране труда при выполнении кузнечных поковочных работ, выполняемых вручную
Дата введения 2000-06-01
СОГЛАСОВАНА Письмом ЦК профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации от 13 апреля 2000 г. N 3-11/108
УТВЕРЖДЕНА Приказом Рослесхоза от 12 мая 2000 г. N 79
1. Общие требования безопасности
1.1. Раздел излагается на основании Типовой инструкции "Общие требования безопасности при выполнении работ в цеховых условиях" ТОИ Р-07-26-2000.
Особенности условий труда, опасные и вредные производственные факторы, их воздействие на работников, изложенные в материалах аттестации конкретного рабочего места, дополняют основные факторы, приведенные в п.1.2. Полученный в результате оптимальный перечень опасных и вредных производственных факторов вносится в P.1 "Общие требования безопасности" конкретной инструкции по охране труда.
1.2. Основные опасные и вредные производственные факторы при выполнении кузнечных работ: движущиеся по цеху (кузнице) транспортные тележки, кары, тельферные и другие грузоподъемные механизмы с агрегатными узлами, деталями, заготовками и без них; осколки, окалины при обработке металла, заготовок, заусеницы, шероховатости инструмента; электрический ток на корпусах станков, электрооборудования; повышенные уровни шума, слепящее действие нагретого металла, загазованность, запыленность воздуха, повышенные скорости движения воздуха, пониженная (повышенная) температура воздуха.
Возможные результаты воздействия опасных и вредных факторов на организм работника: травмы, электротравмы, снижение работоспособности, заболеваемость, снижение зрения.
1.3. Кузнец и его подручный обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами и дополнительными средствами защиты по результатам аттестации рабочих мест. Основанием для дополнительного обеспечения является соответствующая запись в Коллективном договоре. Оптимальный набор средств индивидуальной защиты вносится в P.1 "Общие требования безопасности" конкретной инструкции по охране труда лесхоза.
1.4. К кузнечным работам допускаются мужчины в возрасте от 18 лет, прошедшие предварительный и периодические медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний. Кроме специального обучения по охране труда при необходимости с ними проводятся целевые инструктажи с выдачей наряда-допуска.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Убедиться в правильности экипировки спецодежды и обуви: куртка застегнута и должна перекрывать поясную часть брюк, брюки - верхнюю часть ботинок, ботинки должны иметь гладкую поверхность и металлический носок, очки и щитки должны иметь светофильтры без трещин и других нарушений, волосы заправлены под головной убор и если есть необходимость по условиям труда - надета защитная каска.
Работа должна выполняться в защитных очках или щитках, при нагреве поковок до белого накала - с очками или щитками со светофильтрами.
2.2. Проверить пригодность для работы помещения кузнечного цеха: пол должен быть ровным, с нескользкой поверхностью (из клинкер-брусчатки, стальных и чугунных рифленых плит), каналы и люки в полу перекрываются такими же плитами; если пол земляной - то хорошо утрамбованный; наковальня для ручной ковки установлена строго горизонтально, прочно закреплена на деревянном стуле, врытом в землю на глубину не менее 0,5 м и обтянутом стальными обручами; расстояние между горном и наковальней не менее 1,5 м, проходы и проезды располагаются от наковальни не ближе 2 м; рабочая поверхность наковальни расположена над уровнем пола в пределах 600-800 мм.
Со стороны проходов необходимо: установить щиты, предохраняющие окружающих от отлетающей окалины и частиц металла, экраны для защиты от теплового воздействия; удалить из кузницы посторонних лиц.
2.3. Проверить наличие средств пожаротушения, состояние местного и общего освещения, исправность кузнечно-прессового оборудования и защитных ограждений.
2.4. Проверить исправность ручного инструмента: кувалды и молотки насажены на рукоятки овального сечения, изготовлены из твердой и вязкой древесины (молодые береза, дуб, бук), расклинены металлическим заершенным клином, длина рукоятки кувалды должна обеспечивать круговой взмах без касания земли; инструменты для удержания обрабатываемых поковок (клещи, пинцеты, крючки) изготавливаются из мягкой стали, не воспринимающей закалку, профилем и размером должны соответствовать форме удерживаемой поковки; для исключения ручного нажима на рукоятки клещей на них надевается зажимное кольцо (шпандырь), с внутренней стороны в рабочем положении между рукоятками должен быть зазор не менее 45 мм, с внутренней стороны предусматриваются упоры, ограничивающие сближение рукояток, заклепка шарнира клещей не должна иметь люфта; зубила, оправки, гладилки не должны иметь трещин, заусениц, сбитых и расклепанных затыльников; инструмент не должен иметь пятен масла, нефти, смолы, масла, перед работой он должен быть прогрет, наковальня должна быть сухой. Необходимый набор инструмента должен быть всегда под рукой и разложен в определенной последовательности; когда необходимость в нем отпадает, он убирается в определенное отведенное место.
2.5. У наковален устанавливаются емкости с чистой водой для охлаждения ручного инструмента, проверяется температура воды, она должна быть не ниже +5 градусов.
2.6. Кузнечный горн должен иметь вытяжной зонт достаточной вместимости, исключающий выбивание из-под него газов. Его края должны быть удалены от горна по горизонтали на расстояние, равное высоте подвеса зонта над горном. За 10-15 минут до начала работы проверить эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции.
2.7. При проведении кузнечных работ на открытых площадках над местом ковки металла должен быть устроен навес, при его отсутствии в дождь и снегопад работы прекращаются.
2.8. Проверить порядок хранения металла, заготовок и других материалов: сортовой и фасонный прокат должен храниться в штабелях, елочных и стоечных стеллажах; листовой металл упакован в пачки, уложен на деревянные бруски и закреплен.
2.9. Проверить надежность закрепления ручных рычажных ножниц на верстаках, столах, стойках. Ручные маховые ножницы должны иметь прижимы на верхнем подвижном ноже, амортизатор для смягчения удара ножедержателя и противовес для удержания верхнего подвижного ножа в безопасном положении. Гильотинные, роликовые, комбинированные ножницы для резки металла должны быть укомплектованы всеми устройствами, обеспечивающими безопасную работу в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Ковка пережженного или переохлажденного металла запрещается, подвергающиеся удару инструменты перед применением необходимо подогревать, а перегревшиеся во время работы - охлаждать в емкости с водой и затем просушивать (температура воды не ниже +5 градусов)
3.2. Окалину и обрубки с наковальни следует удалять специальными средствами, щетками и короткой метлой, допускается пользоваться воздуходувом при сборе окалины в тару по герметичному воздуховоду.
3.3. Подъем и перемещение к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок должны выполняться специальными клещами с разведенными цевками, операция выполняется двумя рабочими по команде старшего, а при весе заготовок более 15 кг - кранами со специальными захватами, конвейерами и по спусковым желобам. Не допускается переброска заготовок от печи к наковальне.
3.4. При ковке металла должен соблюдаться температурный интервал, ковка пережженого или переохлажденного металла не допускается.
3.5. Рубку заготовок или заусениц следует производить только по краю (ребру) наковальни. Рубку твердого и хрупкого металла без подогрева в горне следует производить в местах, огражденных сеткой или щитами. Рихтовать рессоры необходимо на специальной установке в отведенном месте, применяя соответствующее оборудование. Нельзя обрубать нагретые листы рессор.
3.6. Для удаления застрявших поковок, окалины должны предусматриваться соответствующие приспособления и инструмент, исключающие введение рук в опасную зону.
3.7. При ручной ковке запрещается: ковать на наковальне, если ее рабочая поверхность или инструмент смочены водой, маслом, другими минеральными органическими веществами (что может привести к ожогу парами); применять непрогретый инструмент; изменять положение поковки, инструмента без предупреждения молотобойца; находиться против обрубаемого конца поковки; располагать металл, изделия и т.д. на полу около горна и наковальни; использовать инструмент не по назначению.
3.8. Рубку твердого и хрупкого металла без подогрева в горне следует производить в специальных отведенных местах, огражденных от других рабочих мест, проходов, проездов сеткой или щитами. Нельзя рубить (ломать) металл в холодном состоянии.
3.9. При ручной ковке молотобоец должен находиться справа от кузнеца, наносить удары в соответствии с командами кузнеца; "Бей", "Бей сильно", "Бей раз", "Бей до команды стоп", "Стоп". Команду "Стоп" выполнять от любых лиц, заметивших опасность.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Во всех случаях возникновения аварийных ситуаций при ведении технологического процесса работу следует немедленно прекратить и принять меры к устранению аварийной ситуации. Продолжить работу можно только после выяснения и устранения причин аварийной ситуации. При ощущении электротока на корпусах оборудования отключить напряжение, не приступать к работе до устранения неполадок.
4.2. При возникновении пожара принять меры к тушению имеющимися средствами, сообщить администрации, либо в пожарную охрану. При угрозе для жизни - покинуть рабочее место, помещение.
4.3. Немедленно прекратить работу в аварийных ситуациях, угрожающих безопасности и здоровью работников, и покинуть опасную зону.
4.4. При получении травмы оказать пострадавшему доврачебную помощь (самопомощь), используя индивидуальную аптечку, о случившемся сообщить непосредственному руководителю работ, при необходимости вызвать скорую помощь или принять меры к доставке пострадавшего в медицинское учреждение. По возможности сохранить обстановку происшествия.
5. Требования безопасности после окончания работы
5.1. Остановить работу нагревательных устройств и оборудования, выключив их в установленном порядке.
5.2. Очистить от загрязнения и пыли оборудование, смазать по точкам смазки.
5.3. Протереть ветошью инструмент, приспособления и оборудование, поместить в места хранения или сдать на склад.
5.4. Привести в порядок рабочее место: убрать отходы в отведенные места, очистить пол, замасленные концы сложить в железный ящик. Заготовку, отходы, поковки сложить в специальную тару, на стеллажи, в штабеля, не нарушая установленных габаритов.
5.5. Снять и очистить средства индивидуальной защиты, убрать их в индивидуальные шкафчики.
5.6. Выключить вентиляцию.
5.7. Выполнить гигиенические операции.
5.8. О замечаниях и недостатках в работе сообщить непосредственному руководителю работ, занести их в журнал административно-общественного контроля.
Текст документа сверен по:
/Федеральная служба лесного хозяйства России.-
М.: ГОУ ВИПКЛХ; Издательство УПЦ "Талант", 2001