- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2002 года N 26
О введении программ производственного контроля
_____________________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации Министерством юстиции Российской Федерации
Письмо Минюста Российской Федерации от 01.08.2002 N 07/7307-ЮД.
_____________________________________________________________________________
В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
постановляю:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Главный государственный
санитарный врач РФ
Г.Г.Онищенко
Приложение 1
СОГЛАСОВАНО |
УТВЕРЖДАЮ | ||
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ)*
_______________
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).
Введена постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 года N 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 года N 07/7307-ЮД).
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
________________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
- Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 года.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N п/п |
Ф.И.О. сотрудника |
Занимаемая должность |
1. |
||
2. |
||
3. |
||
4. |
||
5. |
||
6. |
||
7. |
||
8. |
||
9. |
||
10. |
||
11. |
||
12. |
||
13. |
||
14. |
||
15. |
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. |
постоянно |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. |
постоянно |
3. |
Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования. |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. |
постоянно |
Приложение 2
СОГЛАСОВАНО |
УТВЕРЖДАЮ | ||
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ)*
_______________
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.
Введена постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 года N 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 года N 07/7307-ЮД).
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
_____________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная приказом Минздрава России от 21 октября 1997 года N 309 (извлечение)*
_______________
* Признан не нуждающимся в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.97, N 07-02-2112-97.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N п/п |
Ф.И.О. сотрудника |
Занимаемая должность |
16. |
||
17. |
||
18. |
||
19. |
||
20. |
||
21. |
||
22. |
||
23. |
||
24. |
||
25. |
||
26. |
||
27. |
||
28. |
4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность | |
1. |
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. |
постоянно | |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. |
постоянно | |
3. |
Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию. |
постоянно | |
4. |
Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования. |
постоянно | |
5. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. |
постоянно |
Приложение 3
СОГЛАСОВАНО |
УТВЕРЖДАЮ | ||
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ)*
_______________
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 года N 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 года N 07/7307-ЮД).
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
_____________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
- Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение)
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"*
_______________
* Зарегистрированы Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N п/п |
Ф.И.О. сотрудника |
Занимаемая должность |
1. |
||
2. |
||
3. |
||
4. |
||
5. |
||
6. |
||
7. |
||
8. |
||
9. |
||
10. |
||
11. |
||
12. |
||
13. |
||
14. |
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
перечислить
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования. |
ежедневно |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. |
постоянно |
3. |
Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации. |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. |
постоянно |
Приложение 4
СОГЛАСОВАНО |
УТВЕРЖДАЮ | ||
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ)*
_______________
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.
Введена постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 года N 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 года N 07/7307-ЮД).
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
_____________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
- Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение)
- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение)*
_______________
* Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение)
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N п/п |
Ф.И.О. сотрудника |
Занимаемая должность |
29. |
||
30. |
||
31. |
||
32. |
||
33. |
||
34. |
||
35. |
||
36. |
||
37. |
||
38. |
||
39. |
||
40. |
||
41. |
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
перечислить
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:
N п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования. |
ежедневно |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. |
постоянно |
3. |
Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации. |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. |
постоянно |
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону _______________:
- выход из строя холодильного оборудования;
- авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
Текст документа сверен по:
"Официальные документы",
N 31, август, 2002 год