- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 марта 2004 года N 2510/2161-04-32
[О санитарно-эпидемиологических требованиях
к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских]
В связи с многочисленными обращениями территориальных объединений парикмахеров и отдельных предпринимателей, в дополнение к информационному письму (1100/1851-03-111 от 15.07.2003), направленному в центры Госсанэпиднадзора, сообщаем, что п.3.2, 4.1, п.4.4 (последний абзац) новых санитарных норм и правил СанПиН 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию" распространяются лишь на проектируемые, строящиеся, реконструируемые объекты.
Одновременно напоминаем, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 26 от 30.07.2002 "О введении программ производственного контроля" в программу обязательного производственного контроля в парикмахерских включаются услуги, связанные с риском заражения человека при бритье, проведении маникюра, педикюра и др.
В приложении 6 СанПиН 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию" указана рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля за соблюдением требований настоящих правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий в парикмахерских.
Более расширенный производственный контроль осуществляется только в парикмахерских с количеством рабочих мест более трех. При этом программа производственного контроля, включающая в себя номенклатуру, объем и периодичность исследований, составляется администрацией парикмахерских с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики конкретного объекта, наличия вредных факторов, уровня их влияния на здоровье человека и согласовывается с территориальным центром госсанэпиднадзора.
Первый заместитель министра,
главный государственный
санитарный врач РФ
Г.Г.Онищенко
Текст документа сверен по:
"Бухгалтерские вести",
N 16, 2004 год