почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
3
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2000 года N 67


Об утверждении статистического инструментария
для организации статистического наблюдения за
деятельностью предприятий на 2001 год

(с изменениями на 14 сентября 2004 года)

____________________________________________________________________
    Документ с изменениями, внесенными:
    постановлением Госкомстата России от 26 декабря 2000 года N 129;
    постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54;
    постановлением Госкомстата России от 16 октября 2001 года N 74;
    постановлением Госкомстата России от 23 мая 2002 года N 124;
    постановлением Госкомстата России от 1 августа 2002 года N 161;
    постановлением Госкомстата России от 3 сентября 2002 года N 172;

    постановлением Госкомстата России от 16 сентября 2002 года N 178;
    постановлением Госкомстата России от 24 июня 2003 года N 61;
    постановлением Федеральной службы государственной статистики от 14 сентября 2004 года N 41.

____________________________________________________________________
    

    
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике
    
постановляет:
    
    1. Утвердить прилагаемые формы федерального государственного статистического наблюдения и Инструкции по их заполнению и ввести их в действие:
    
    годовые с отчета за 2000 год:
    
    N 6-пп "Сведения о работе подсобных промышленных предприятий (производств), состоящих на балансе рыболовецких артелей (колхозов)";
    (форма сохранена в 2002 году без изменения постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54; отменена с отчета за 2002 год - постановление Госкомстата России от 16 сентября 2002 года N 178)
         
    N 29-АПК "Сведения о работе подсобного промышленного производства в сельском хозяйстве";
    (форма отменена с отчета за 2001 год постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54)
    
    N 10-АПК (спирт) "Сведения об использовании пищевого сырья и выходе этилового спирта";
    (форма сохранена в 2002 году без изменения постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54; утратила силу с отчета за 2002 год - постановление Госкомстата России от 1 августа 2002 года N 161)
    
    Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 10-АПК (спирт) "Сведения об использовании пищевого сырья и выходе этилового спирта";
    
    N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов";
    (форма сохранена в 2002 году без изменения постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54; утратила силу с отчета за 2002 год - постановление Госкомстата России от 1 августа 2002 года N 161)

    
    Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов";
    
    N 6-тп "Сведения о работе тепловой электростанции";
    (форма отменена с отчета за 2001 год постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54)
    
    N 11-тэр "Сведения об использовании топлива, теплоэнергии и электроэнергии";
    (форма сохранена в 2002 году без изменения постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54; утратила силу с отчета за 2002 год - постановление Госкомстата России от 1 августа 2002 года N 161)
    
    N 1-КВП "Сведения о ходе конверсии военного производства";
    (форма отменена с отчета за 2001 год постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54)
    
    N 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)";
    (форма отменена с отчета за 2001 год постановлением Госкомстата России от 26 декабря 2000 года N 129)
    
    N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия";
    (форма отменена с отчета за 2001 год постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54)
    

    декадную с отчета за I декаду января 2001 года:
    
    N 1-алкоголь (срочная) "Сведения о  производстве и отгрузке спирта этилового и алкогольной продукции";
    (форма утратила силу с отчета за I декаду января 2002 года - постановление Госкомстата России от 16 октября 2001 года N 74)

    
    месячные с отчета за январь 2001 года:
    

    N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
    (форма отменена с отчета за январь 2002 года постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54)
    
    N 1-рыба (ресурсы) срочная "Сведения о поступлении, расходе и остатках рыботоваров";
    (форма отменена с отчета за январь 2002 года постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54)
    
    полугодовую с отчета за I полугодие 2001 года:
    
    N 1-МОН "Сведения о производстве продукции хозяйствующими субъектами, имеющими на рынке определенного товара долю более 35 процентов".
    (форма сохранена в 2002 году без изменения постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 года N 54; сохранена в 2003 году без изменения постановлением Госкомстата России от 3 сентября 2002 года N 172; сохранена в 2004 году без изменения постановлением Госкомстата России от 24 июня 2003 года N 61; утратила силу с отчета за I полугодие 2005 года - постановление Федеральной службы государственной статистики от 14 сентября 2004 года N 41)
____________________________________________________________________
    В формах, утвержденных настоящим постановлением, текст "Непредставление или нарушение сроков представления информации, а также ее искажение влечет ответственность, установленную Законом Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" от 13.05.92 N 2761-1" с 1 июля 2002 года заменен на текст: "Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" - постановление Госкомстата России от 23 мая 2002 года N 124.
____________________________________________________________________     
____________________________________________________________________
    В форме N 1-МОН, сохраненной в 2003 году, код вида деятельности "ОКДП" заменен на код вида деятельности "ОКВЭД" - постановление Госкомстата России от 3 сентября 2002 года N 172.
____________________________________________________________________     
    

    2. Установить представление государственной статистической отчетности по указанным в п.1 настоящего постановления формам федерального государственного статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в формах:
    
    N 6-пп - юридическими лицами - рыболовецкими артелями (колхозами);
    

    N 29-АПК - юридическими лицами - сельскохозяйственными предприятиями, осуществляющими промышленную деятельность;
    
    N 10-АПК (спирт) - юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими деятельность в спиртовой промышленности (по перечню, установленному органами государственной статистики);
    
    N 9-АПК (мясо) - юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими деятельность в пищевой промышленности, а также птицеобъединениями мясного производства (птицефабриками) (по перечню, установленному органами государственной статистики);
    
    N 6-тп - электростанциями и районными котельными РАО "ЕЭС России" и АО энерго, независимо от мощности; акционерными обществами энергетики и электрификации ЕЭС России и филиалами РАО "ЕЭС России", другими электростанциями мощностью 500 кВт и выше;
    
    N 11-тэр - юридическими лицами, их обособленными подразделениями, являющимися потребителями топлива и энергии, вторичных энергетических ресурсов;
    
    N 1-КВП - юридическими лица, их обособленными подразделениями оборонного комплекса, осуществляющими конверсию военного производства;
    
    N 5-з - юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых организаций);
    
    N 1-предприятие - юридическими лицами (по перечню, установленному органами государственной статистики);
    
    N 1-алкоголь (срочная) - юридическими лицами, которым выданы лицензии на осуществление деятельности в сфере производства спирта этилового, алкогольной продукции, спиртосодержащих растворов и розлива алкогольной продукции;
    
    N П-1 - юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, их обособленными подразделениями; юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера (по перечню, установленному органами государственной статистики);
    
    N 1-рыба (ресурсы) срочная - юридическими лицами, их обособленными подразделениями, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на промышленное рыболовство в части добычи рыбы и других водных животных и растений, или лицензию на промышленное рыбоводство в части воспроизводства в естественных водоемах и водохранилищах водных биоресурсов;
    

    N 1-МОН - юридическими лицами, включенными в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющими на рынке определенного товара долю более 35 процентов в географических границах Российской Федерации; юридическими лицами, включенными в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющими на рынке определенного товара долю более 35 процентов в географических границах региона.
    
    3. С введением указанных в п.1 настоящего постановления форм отменить ранее действовавшие формы федерального государственного статистического наблюдения и Инструкции по их заполнению, утвержденные постановлениями Госкомстата России:
    
    с отчета за 2000 год: N 6-тп, N 11-тэр, N 1-КВП - от 21.07.98 N 71; N 1-предприятие - от 11.09.98 N 95; N 6-пп, N 29-АПК, N 9-АПК (мясо) - от 16.08.99 N 71; N 10-АПК (спирт) - от 22.10.99 N 93; Инструкцию по составлению государственной статистической отчетности о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов (форма N 9-АПК (мясо)) - от 13.12.94 N 264;
    
    с отчета за I квартал 2000 года: N 5-з - от 10.11.98 N 110;
    
    с отчета за I декаду 2001 года: N 1-алкоголь (срочная) - от 14.01.99 N 2;
    
    с отчета за январь 2001 года: N от 24.11.99 N 103; N 1 - рыба (ресурсы) срочная - от 25.10.99 N 94;
    
    с отчета за I полугодие 2001 года: N 1-МОН - от 21.07.98 N 71, с изменениями - от 18.08.99 N 77.
    
    4. Отменить формы федерального государственного статистического наблюдения, утвержденные постановлениями Госкомстата России:
    
    с отчета за 2000 год Приложение к форме N 1-ТЭК (бур) - от 10.06.93 N 88;
    
    с отчета за I квартал 2001 года Приложение к форме N 1-ТЭК (нефть) - от 26.06.94 N 86.
    
    5. Сохранить в 2001 году без изменения действующие формы федерального государственного статистического наблюдения, централизованных в органах государственной статистики, утвержденные постановлениями Госкомстата России: N БМ, N ПЭ, N 24-энергетика, N 23-н, N 6-тп (гидро), N 6-тп (КЭС), N 1-ТЭК (бур), N 2-ТЭК (газ), N 4-АПК (растительное масло), N 6-АПК (сахар), N 1-ХО, Приложение к форме N 11-тэр, N 4-топливо, N 1-ДАП, N 6-АПК - сахар (срочная) - от  21.07.98 N 71*; N 1-прод (пром) срочная - от 10.09.98 N 93; Приложение к форме N от 28.12.98 N 133; N ДАП-ПМ - от 18.01.99 N 3; N 6-нефть - от 16.07.99 N 59; N 1-автобензин - от 06.08.99 N 64; N 3-п, N ПМ - от 16.08.99 N 71; N 1-ТЭК (нефть) - от 24.11.99 N 103; N 1-ФПГ - от 26.11.99 N 104.
________________
    * Форма N 4-топливо, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 июля 1998 года N 71, отменена на основании постановлением Госкомстата России от 16 августа 1999 года N 71. - Примечание .
    

    

Председатель
Госкомстата России
В.Л.Соколин
 


УТВЕРЖДЕНА
постановление Госкомстата России
по согласованию с Минсельхозом России
от 17.07.2000 N 67

    
ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению формы федерального государственного статистического
наблюдения N 10-АПК (спирт) "Сведения об использовании пищевого
сырья и выходе этилового спирта"


I. Общие положения

    
    1. Отчетность об использовании пищевого сырья и выходе этилового спирта по годовой форме N 10-АПК (спирт) представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность в спиртовой промышленности (по перечню, установленному органами государственной статистики), по выпуску спирта из пищевого сырья (из зерновых культур, картофеля, мелассы и др.).
    
    Данные направляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
    
    В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
    
    Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
    
    Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
    
    При заполнении формы используются данные производственного отчета о выработке спирта-сырца (формы N 7-ПР и N 8-ПР), составляемого ежемесячно спиртовыми заводами на основании данных бухгалтерского учета и анализов, производимых заводской лабораторией. Показатели формы, характеризующие выработку этилового спирта, приводятся в пересчете на безводный (100%-ный) спирт.
    
    2. Форма отчетности включает в себя показатели, характеризующие виды и качество перерабатываемого сырья, его расход, нормативы выхода этилового спирта из тонны условного крахмала, количество выработанного спирта и выход спирта из тонны сырья.
    
    Действие данной инструкции вводится с отчета за 2000 год.
    
    

II. Заполнение показателей формы N 10-АПК (спирт)

    
    3. В графе "А" по строкам 1-8, 18-22 указан ассортимент сырья, переработанного на спирт за отчетный год; строкам 10-12 - зерно, используемое для выработки осахаривающих материалов при осахаривании солодом; строкам 15-17 - наименование ферментных препаратов при гидролизе крахмалосодержащего сырья культурами микроорганизмов. В понятие "Прочее зерно" (строка 8) и '"Прочее сырье " (строка 22) входят нетрадиционные для спиртовой промышленности виды зерна и сырья, например: тритикале, рис, гречиха, вика, зерносмесь, мука (пшеничная, ржаная и др.), зерновые отходы (ячменные, просяные и др.), отруби, различные сахаросодержащие материалы и. т.д.
    
    Ополоски при зачистке мелассохранилища следует относить к мелассе.
    
    4. В графе "Качество переработанного сырья" приводятся качественные показатели сырья: в графе 1 - "условная крахмалистость" (сбраживаемые углеводы), в графе 2 - "сорность". В графе 1 не заполняются строки 9, 13, 14, 23, а также 16, 17 - для ферментных препаратов; графа 2 заполняется только по зерну, идущему на варку (строки 1-8), сырью для приготовления осахаривающих материалов (строки 10-12), а также прочему сырью (строка 22); в строках 18 - "Картофель " и 19 - "Сахарная свекла" в этой графе проставляется загрязненность.
    
    4.1. В графе 1 "Условная крахмалистость" по строкам 1-8, 10-12 и 18 указывается средневзвешенная величина (сбраживаемых углеводов) условной крахмалистости, полученная за год на основании ежедневных анализов химической лаборатории, отдельно по каждому виду сырья, используемого на варку и на приготовление солода.
    
    4.2. Условная крахмалистость видов зерна, пошедших на приготовление солода (строки 10-12 графы 1), определяется за минусом 16% потерь углеводов при солодоращении.
    
    Пример: Условная крахмалистость ячменя составляет 52%; с учетом потерь на солодоращение она будет равна .
    
    4.3. В графе 1 по строкам 19-21 "Сахарная свекла", "Патока (меласса)" и "Сахар" приводится показатель сбраживаемых углеводов, определяемый путем умножения средневзвешенных величин (в %) сахаристости сахарной свеклы, суммы сбраживаемых углеводов в мелассе и сахарозы в сахаре, определенных так же, как и при анализе зерна, на основании ежедневных анализов химической лаборатории, на коэффициент 0,95 - показатель соотношения молекулярных масс сахарозы и крахмала.
    
    4.4. Показатель средневзвешенной величины сбраживаемых углеводов определяется путем умножения массы ежемесячно поступающего в переработку сырья на содержание в нем сбраживаемых углеводов, суммированием этих произведений и делением полученной суммы на массу поступившего в переработку каждого вида сырья за год.
    
    Пример: На заводе в течение года перерабатывали рожь. Зерно поступало - А - в январе, А - в феврале... А - в октябре ... А - в декабре. Условная крахмалистость в ежемесячных пробах составила С , С … С … С.
    
    Средневзвешенная величина условной крахмалистости сбраживаемых углеводов (С) за год, составит:
    

С=, %

    
    4.5. В графе 2 по строкам 1-8, 10-12, 18 и 19 отражается средневзвешенная величина сорности (загрязненности для картофеля и сахарной свеклы), полученная за год (или отчетный период) на основании ежедневных анализов химической лаборатории, отдельно по каждому виду сырья, пошедшего на варку или приготовление осахаривающих материалов (солода).
    
    Показатель средневзвешенной величины сорности определяется способом, приведенным в пункте 4.4 аналогично определению показателя средневзвешенной величины условной крахмалистости (сбраживаемых углеводов).
    
    5. В графе 3 "Расход сырья, всего" по строкам 1-8, 10-12 и 18-22 приводятся данные о количестве сырья в тоннах, фактически израсходованного за год на варку и приготовление осахаривающих материалов (солода).
    
    Фактический расход сырья определяется исходя из его поступления в производство согласно "Требованиям на отпуск сырья в производство" по форме N С-12 и "Инвентаризационной описи остатков сырья и незавершенного производства" по форме N 13-ПР, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации соответственно 25.12.95 и 21.12.92.
    
    В этой графе по строкам 9 и 13 "Итого" проставляется количество переработанного сырья в тоннах отдельно на варку и отдельно на приготовление осахаривающих материалов. В строке 14 "Всего зерна" данной графы подсчитывается общее количество зерна, пошедшего на варку и приготовление осахаривающих материалов (солода).
    
    5.1. Данные графы 4 "Расход сырья в переводе на условный крахмал" по строкам 1-8, 10-12 и 18 определяются путем умножения массы израсходованного зерна в тоннах (графа 3) на показатель условной крахмалистости (сбраживаемых углеводов) (графа 1) и деления полученного произведения на 100%.
    
    В строках 9 и 13 "Итого" проставляется количество переработанного сырья в переводе на условный крахмал по зерну на варку и отдельно по осахаривающим материалам (солоду), а также по всему сырью в целом (строка 14 = строка 9 + строка 13).
    
    5.2. Расход ферментных препаратов (графа 3) по строкам 15-17 приводится в м.
    
    5.3. Пересчет количества израсходованных ферментных препаратов в условный крахмал производится только при использовании глюкаваморина Гх; в этом случае заполняется строка 15 в графах 1 и 4.
    
    Пример: Для осахаривания крахмалосодержащего сырья использовался ферментный препарат глюкаваморин Гх. Израсходовано за год - 155 м.
    
    В одном м глюкаваморина Гх содержится 0,04 т условного крахмала. Следовательно, в 155 м будет содержаться 0,04 х 155 = 6,2 т условного крахмала. Эти данные заносят в строку 15 графы 4.
    
    6. В графе 5 "Выход спирта из тонны условного крахмала по норме" по строкам 1-8, 10-12, 15 и 18-22 указывается установленный нормативный выход спирта в декалитрах безводного спирта из тонны условного крахмала по каждому виду сырья.
    
    Пример: Завод работает по непрерывной схеме производства с частичной заменой солода глубинной культурой микроорганизмов. За отчетный период перерабатывались рожь и пшеница.
    
    Заводом получено разрешение отдела развития спиртовой и ликероводочной промышленности Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России на работу с сокращенным -сроком брожения (68 часов). Процесс брожения периодический. Так как нормативы выхода этилового спирта (для ржи - 64,8 дкл/т, пшеницы - 65,7 дкл/т) даны с надбавками на удлиненный срок брожения, надбавка на (72-68) 4 часа брожения, равная

дкл, в данном случае вычитается

из норматива выхода спирта. Но применяется надбавка на частичную замену солода глубинной культурой микроорганизмов, равная 0,35 дкл/т.
    
    Норматив выхода спирта для этого предприятия будет следующий, дкл/т:
    
    - для ржи - 64,8 + 0,35 - 0,13 = 65,02;
    
    - для пшеницы - 65,7 + 0,35 - 0,13 = 65,92.
    
    6.1. Показатели фактического выхода спирта из тонны условного крахмала в графе 6 по строкам 1-8, 10-12, 15 и 18-22 вносятся после того, как будет учтено общее количество фактически выработанного спирта (графа 8, строка 23).
    
    7. В графе 7 "Произведено спирта по норме" приводятся расчетные данные о количестве безводного спирта в дкл, которое должно быть выработано исходя из установленных нормативов выхода этилового спирта для каждого вида перерабатываемого сырья в производстве. Этот показатель определяется путем умножения количества фактически израсходованного сырья в переводе на условный крахмал (графа 4) на норматив выхода спирта из тонны условного крахмала (графа 5).
    
    Пример: На заводе переработано 500 т ржаного крахмала и 1000 кг пшеничного.
    
    Норматив выхода спирта из 1 тонны условного крахмала этих культур (см. пример п.6) составляет соответственно 65,02 дкл и 65,92 дкл. Тогда количество спирта, которое должны получить на заводе по норме, будет составлять:
    
    при переработке ржи - 500 х 65,02 = 32510 дкл;
    
    при переработке пшеницы -1000 х 65,92 = 65920 дкл.
    
    Эти данные приводятся в строках 1 и 2 графы 7.
    
    В строках "Итого" графы 7 приводятся итоговые данные количества безводного спирта в дкл - по зерну на варку (строка 9), отдельно по осахаривающим материалам (солода) строка 13 и в целом по всему сырью - строка 23 (строка 23 = строка 9 + строка 13 + строка 18 + строка 19 + строка 20 + строка 21 + строка 22).
    
    8. В графе 5 "Выход спирта из тонны условного крахмала по норме" по строке 23 "Итого по всему сырью" проставляется средневзвешенная величина выхода спирта в декалитрах из одной тонны условного крахмала, рассчитанная путем деления итогового количества безводного спирта по установленным нормативам (графа 7 строка 23) на итоговое количество израсходованного сырья в тоннах в переводе на условный крахмал (графа 4 строка 23).
    
    Пример: Должно быть получено 56000 дкл спирта (строка 23 графа 7) и переработано 845,28 т условного крахмала (строка 23 графа 4).
    
    Средневзвешенная величина нормативного выхода спирта из тонны условного крахмала будет

дкл.

    
    9. В графе 8 "Произведено спирта фактически " по строке 23 "Итого по всему сырью" приводится фактически выработанное количество безводного спирта в переводе на условный спирт-сырец в дкл. Этот показатель определяют путем умножения количества фактически израсходованного сырья в переводе на условный крахмал (графа 4) на фактический выход спирта из тонны условного крахмала (графа 6).
    
    Под условным спиртом-сырцом понимается сумма всех получаемых на аппарате спиртопродуктов, выраженная в дкл безводного спирта: спирта этилового, фракции головной этилового спирта, сивушного масла и нормативных потерь спирта при ректификации.
    
    В общее количество учитываемого спирта не включается спирт, выработанный из ликероводочных отгонов, из фракции головной этилового спирта, из отходов и отгонов виноделия, из брака спирта и брака продукции ликероводочного производства, из отходов и брака плодово-ягодного и консервного производства и т.д.
    
    10. В графе 6 по строке 23 "Выход спирта из тонны условного крахмала фактически " проставляется выход спирта из тонны условного крахмала всего переработанного сырья, рассчитанный путем деления выработанного за отчетный год безводного спирта (графа 8, строка 23) на итоговое количество израсходованного сырья в переводе на условный крахмал (графа 4, строка 23).
    
    Пример: На заводе выработано 56080 дкл безводного спирта. Израсходовано сырья в переводе на условный крахмал - 845,28 т . Тогда фактическая величина выхода спирта из тонны всего переработанного крахмала составит:
    

дкл

    
    11. Показатели графы 6 "Выход спирта из тонны условного крахмала фактически " для каждого вида сырья рассчитываются путем умножения нормативного выхода спирта из одной тонны условного крахмала (графа 5) на фактический выход спирта из одной тонны условного крахмала всего переработанного сырья (графа 6, строка 23) и деления на нормативный выход спирта из тонны условного крахмала всего переработанного сырья (графа 5, строка 23).
    
    Пример: Нормативный выход спирта из тонны условного крахмала для предприятия из пшеницы установлен в размере 65,92 дкл (см. пример пункта 6). Фактический выход спирта из тонны переработанного условного крахмала составил 66,34 дкл (пункт 10).
    
    Тогда фактический выход спирта из тонны условного крахмала пшеницы составит:

дкл, где

    66,25 - нормативный выход спирта из тонны условного крахмала всего переработанного сырья (пункт 8).
    
    12. В графе 8 по строкам 1-8, 10-12, 15 и 18-22 приводится фактически выработанное количество безводного спирта в дкл для каждого вида сырья. Эти показатели по каждому виду сырья рассчитываются путем умножения количества израсходованного сырья в переводе на условный крахмал (графа 4) на фактический выход спирта из тонны условного крахмала этого вида сырья (графа 6).
    
    В итоговых строках 9 и 13 проставляется итоговое количество - фактически выработанного безводного спирта отдельно для зерна, пошедшего на варку, и отдельно для сырья, пошедшего для выработки осахаривающих материалов (солода).
    
    13. В графе 9 "Выход спирта из 1 тонны сырья" по строкам 1-8, 10-12, 18-22 проставляется фактический выход безводного спирта из тонны каждого вида перерабатываемого сырья. Эти показатели рассчитываются путем деления фактически произведенного безводного спирта из каждого вида сырья (графа 8) на количество израсходованного этого вида сырья (графа 3).
    
    Пример: Получено при переработке 3440 т пшеницы 126000 дкл безводного спирта. Выход спирта из одной тонны пшеницы будет равен:
    

дкл.

    
    14. Свободные строки формы (16 и 17) графы 3 заполняются при использовании в производстве других видов ферментных препаратов.
    
    15. В конце формы N 10-АПК (спирт) указывается расход осахаривающих материалов - зерна на солод и ферментных препаратов. Расход приводится по норме и фактический.
    
    16. Нормативы выхода этилового спирта из тонны условного крахмала перерабатываемого сырья в производстве и нормы расхода осахаривающих материалов в производстве спирта приведены в "Сборнике нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов (СМ10-12446-99)", утвержденном Минсельхозпродом России 24 ноября 1999 года.
    

***

    
    С введением настоящей Инструкции не применять ранее действовавшую Инструкцию о составлении отчета об использовании сырья в производстве и выходах этилового спирта по форме N 59-ТП, утвержденную ЦСУ СССР по согласованию с Госпланом СССР и Минпищепромом СССР 29 марта 1977 года N 4-72.
         

    

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Госкомстата России
по согласованию с Минсельхозом России
от 17.07.2000 N 67

    
ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению формы федерального государственного статистического
наблюдения N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и
выходе мясопродуктов"


I. Общие положения

    
    Статистическая отчетность о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов по форме N 9-АПК (мясо) представляется юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими убой и переработку скота и птицы в пищевой промышленности, а также птицеобъединениями мясного производства (птицефабриками) по перечню, установленному органами государственной статистики. Отчетность представляется объединениями и предприятиями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
    
    Данные направляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
    
    В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
    
    Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
    
    Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
    
    При составлении отчета по форме N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов" предприятия должны руководствоваться технологическими нормами, разработанными и утвержденными в установленном порядке.
    
    Действие данной инструкции вводится с отчета за 2000 год.
    
    

II. Заполнение показателей формы N 9-АПК (мясо)


Раздел 1. Переработка скота и птицы (включая давальческий)

    
    В разделе 1 приводятся данные о количестве голов и живом весе всех видов скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, кролики и другие) и птицы, передаваемых из цеха предубойного содержания в цех первичной переработки, а также данные о количестве мяса, полученного от переработанного скота и птицы.
    
    Объединения и предприятия принимают скот как по весу и качеству мяса, так и по весу живого скота. Объединения и предприятия данные о живом весе скота для заполнения строки 02 получают расчетным путем: вес фактически полученного мяса по категориям упитанности умножают на установленные для предприятия коэффициенты пересчета веса мяса в живой вес.
    
    В графе 3 по строке 02 отражаются данные о всех видах переработанного скота и птицы. Сумма данных по графам 4, 5 ,6 и 7 может не давать итог по графе 3 "Всего" за счет данных о переработке кроликов и прочих видов скота: лошадей, верблюдов, оленей и других животных.
    
    По строке 02 указываются данные о живом весе всего переработанного скота и птицы, как принятых предприятиями по живому весу, так и по весу мяса. Данные, приведенные предприятиями в строках 02 и 03 по графам 4, 5 и 6, должны совпадать с данными соответствующих строк (24, 39 и 44) граф 3 и 4 "Переработано скота, т живого веса" раздела 2 формы.
    
    По строке 04 приводятся данные о выработке мяса (без субпродуктов) по видам из всего переработанного скота и птицы, включая давальческий.
    
    По строкам 05 и 06 приводятся данные о нормативной и фактической выработке мяса (без субпродуктов) из переработанных скота и птицы, принятых по живому весу.
    
    Данные по строке 05 "Получено мяса без субпродуктов от скота и птицы, принятых по живому весу, по норме" определяются путем умножения живого веса фактически переработанного скота по категориям и упитанности на соответствующие утвержденные нормы выхода мяса по каждому виду скота и упитанности.
    
    Пример 1. Фактически переработано крупного рогатого скота в количестве 10000 т живого веса, в том числе по упитанности:
    
    высшей - 1000 т с выходом говядины 48,8% = 488 т,
    
    средней - 7000 т с выходом говядины 45,8% = 3206 т,
    
    ниже средней - 2000 т с выходом говядины 42,3% = 846 т.
    
    Получено говядины 4540 т.
    
    Аналогичные расчеты осуществляются по всем видам скота.
    
    По строке 06 "Получено фактически мяса без субпродуктов от скота и птицы, принятых по живому весу" приводятся данные о фактическом весе парного мяса, направляемого из цеха первичной переработки на холодильник или в другие цеха. В отчет включаются данные по мясным тушам, соответствующим действующим стандартам для реализации и промышленной переработки.
    
    На основании фактических данных о выработке мяса (без субпродуктов) и данных о живом весе переработанного скота за тот же период, принятого по живому весу, определяется фактический выход мяса в процентах к живому весу. Живой вес скота определяется до предубойной выдержки.
    
    Пример 2. Выработано за год говядины в количестве 4560 т от переработанного крупного рогатого скота в живом весе 10000 т. Средний выход говядины будет составлять 45,6% (4560 т: 10000 т х 100).
    
    Выход мяса определяется этим методом по каждому виду переработанного скота в отдельности.
    
    Условно-годное мясо, направленное на пищевые цели (на выработку колбасных и кулинарных изделий и консервов), включается в данные о фактически полученном мясе. Мясо, не пригодное для пищевых целей и направленное на утилизацию, в отчет не включается.
    
    По строкам 07-12 приводятся данные о количестве обработанных субпродуктов 1 и 2 категорий, полученных от переработки всех видов скота (крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота и прочих видов скота) и передаваемых цехом первичной переработки холодильнику или складу, а также данные о количестве полученного жира-сырца по норме и фактически. Все мясные субпродукты, обработанные в соответствии с ТУ 9212-460-00419779-99, подразделяются на две категории. К субпродуктам 1 категории относятся языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагма, мясокостные хвосты всех видов скота (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи), а также мясная обрезь, получаемая при обработке всех частей туши всех видов убойных животных, при разделке полутуш, четвертин и отрубов, включая мясо голов и срезки мяса с языков. К субпродуктам 2 категории относятся:
    
    - головы, селезенки, трахеи, калтыки, мясо пищевода, легкие (говяжьи, свиные, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи);
    
    - уши (говяжьи, свиные, конские, верблюжьи, оленьи);
    
    - рубцы с сетками, сычуги (говяжьи, бараньи, верблюжьи, оленьи);
    
    - губы (говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи);
    
    - книжки (говяжьи, бараньи, оленьи);
    
    - ноги и путовый сустав (говяжьи, конские, верблюжьи);
    
    - вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов животных;
    
    - шкурка свиная, в том числе межсосковая часть;
    
    - ноги свиные;
    
    - желудки (свиные, конские).
    
    Данные о количестве полученного жира-сырца, субпродуктов 1 и 2 категории приводятся по всему скоту - как принятому по живому весу, так и принятому по весу мяса.
    
    Количество полученных субпродуктов по норме определяется путем умножения фактически выработанного мяса по видам скота на утвержденные нормы выхода пищевых обработанных субпродуктов в процентах к весу мяса каждого вида скота.
    
    В данные о количестве фактически полученных субпродуктов 2 категории включаются все обработанные субпродукты 2 категории; использованные на пищевые цели и отвечающие требованиям стандарта, а также обработанные субпродукты 2 категории, направленные зверохозяйствам. Ветеринарный брак в отчет о выходе субпродуктов не включается.
    
    Количество полученного жира-сырца по норме определяется на основе данных о количестве выработанного мяса по видам и категориям и утвержденных норм выхода жира-сырца в процентах к весу мяса каждого вида скота. По строке 12 "Получено жира-сырца фактически" приводятся данные по всему количеству жира-сырца, полученного от переработки скота (включая давальческий): сальник, жир с желудка, с кишок, с вымени и прочие.
    
    

Раздел 2. Вид, категория, упитанность скота (включая давальческий)

    
    В разделе 2 показывается фактический живой вес скота, принятого по живому весу и по весу и качеству мяса, переработанного цехом первичной переработки по категориям упитанности каждого вила скота в отдельности.
    
    Отнесение скота к взрослому, молодняку, телятам и другим возрастным группам скота, а также к категориям упитанности производится на основании действующих государственных стандартов.     
    


Раздел 3. Производство кожсырья (включая кожсырье от переработки
давальческого скота)

    
    В разделе 3 приводятся данные о количестве шкур, полученных от забоя собственного и давальческого скота, прошедших полный технологический цикл обработки и предназначенных для поставки кожевенной, меховой и обувной промышленности.
    
    Этот раздел отчета заполняется на основании первичных документов шкуроконсервировочного цеха, который производит сортировку шкур по видам (крупные, мелкие, свиные, кроликов) и по сортам.
    
    В соответствии с действующими стандартами к крупным шкурам относятся шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей (маралов), ослов, мулов, буйволов, яков, лосей весом более 10 кг.
    
    К мелким шкурам относятся шкуры телят, жеребят, верблюжат весом до 10 кг, овец, коз (включая диких).
    
    К свиным шкурам и крупонам свиней относятся шкуры и крупоны свиней размером свыше 30 кв.дм, а также шкуры хряков, направляемые на кожевенное производство.
    
    В графе 3 "Всего" приводятся данные о количестве шкур с I по IV сорт (графы 4-7), отвечающих требованиям стандартов на кожевенное и шубно-меховое сырье.
    
    После заполнения граф отчета о сортности шкур делается пересчет шкур в первосортные единицы путем умножения количества шкур каждого сорта на соответствующие установленные коэффициенты пересчета для каждого сорта, а затем полученные произведения суммируются.
    
    Коэффициенты пересчета шкур в первосортные единицы по видам скота установлены следующие:
    



Крупные шкуры

Мелкие шкуры

Свиные шкуры и крупоны свиней

I сорт

1

1

1

II сорт

0,87

0,88

0,85

III сорт

0,66

0,66

0,60

IV сорт

0,46

0,50

0,40

    
    Пример З. Определение количества шкур в пересчете на первосортные.
    
    Выработано шкур крупного рогатого скота в количестве 4000 штук, в том числе:
    


I сорта 3600 шт. х 1 = 3600
II сорта 300 шт. х 0,87 = 261
III сорта 100 шт. х 0,66 = 66
IV сорта 0 х 0,46 = 0

 

Количество первосортных единиц = 3927.

 

    
    Выход шкур в пересчете на первосортные (в процентах) определяется путем деления данных о количестве всех шкур в пересчете на первосортные на общее количество полученных шкур по сортам и умножением на 100. В нашем примере - 98% (3927 : 4000) (графа 8).
    
    По графе 9 "Из общего количества шкур - шкуры с прижизненными пороками" приводятся данные о количестве шкур, имеющих прижизненные пороки и соответствующие стандартам. Эти данные включаются в графу 3 "Всего". Данные должны основываться на актах о приемке скота.
    
    Нормативный выход шкур по видам скота определяется расчетным путем на основе данных о количестве фактически выработанного мяса и норм выхода стандартных шкур из тонны мяса.
    
    

Раздел 4. Получено эндокринно-ферментного и специального сырья
(включая сырье, полученное от давальческого скота)

    
    В графе 3 "Полагалось получить по нормам" приводятся данные о полученном сырье по нормам. Эти данные определяются путем умножения количества выработанного мяса по видам на нормы выхода эндокринного и ферментного сырья из одной тонны мяса, утвержденные в установленном порядке.
    
    В графе 5 "Остаток на конец отчетного периода" приводятся данные о наличии эндокринного и ферментного сырья на предприятии на конец отчетного периода.
    
    

Раздел 5. Переработка птицы по видам

    
    Птица на убой принимается по виду, возрасту, количеству голов и живой массе.
    
    По строке 70 "Количество, тыс. голов" приводятся данные о количестве голов птицы по видам.
    
    По строке 71 "Живой вес - всего, т" отражаются данные о живой массе всех видов птицы, переработанной на потрошеное и полупотрошеное мясо.
    
    По строке 72 "Для выработки потрошеного мяса птицы" указываются данные о живой массе всех видов птицы, переработанной на потрошеное мясо, которое получают путем умножения фактически полученного потрошеного мяса с учетом его термического состояния после холодильной обработки на момент реализации на установленные коэффициенты пересчета массы мяса в живую массу ("Основные положения о проведении закупок (сдачи-приемки) скота, птицы, кроликов, мяса и мясопродуктов", РД 10, РФ 17-93, действующие с 1 апреля 1993 года). Аналогично проводится учет при полупотрошении с применением соответствующих коэффициентов.
    
    По строкам 73, 74, 75, 76 приводятся данные о нормативной и фактической выработке мяса (без субпродуктов) из переработанной птицы, принятой по живой массе, рассчитанные в соответствии с приказом бывшего Госагропрома СССР от 19.09.86 N 519 "Об утверждении среднегодовых нормативов выхода мяса, пера, субпродуктов и отходов при переработке птицы на серийно выпускаемом оборудовании".
    
    Данные по строке 73 "Полагалось получить мяса птицы по норме - всего, т" рассчитываются поэтапно. На первом этапе живая масса для выработки потрошеного и полупотрошеного мяса птицы по видам умножается на соответствующие утвержденные нормы выхода при потрошении и полупотрошении по видам птицы с учетом термического состояния мяса после холодильной обработки в соответствии с нормами усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении, действующими с 1 марта 1991 года. На втором этапе полученные данные о нормативном выходе потрошеного и полупотрошеного мяса птицы суммируются.
    
    По строке 74 "Получено мяса птицы потрошеной по норме" приводятся данные о нормативном выходе потрошеного мяса птицы по видам, рассчитанном путем умножения живой массы для выработки потрошеного мяса по видам на соответствующие утвержденные нормы выхода с учетом термического состояния мяса после холодильной обработки.
    
    По строке 75 "Фактически получено всего мяса птицы" отражается сумма данных о фактической массе потрошеного и полупотрошеного мяса птицы по видам с учетом его термического состояния после холодильной обработки.
    
    По строке 76 "Фактически получено мяса птицы потрошеной" приводятся данные о фактически выработанной массе потрошеного мяса птицы по видам с учетом его термического состояния после холодильной обработки.
    

***

    
    С введением настоящей Инструкции отменяется действие Инструкции по составлению государственной статистической отчетности о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов (форма N 9-АПК (мясо)), утвержденной постановлением Госкомстата России от 13.12.94 N 262.


    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование