- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 21184-75*
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ ЯГНЯТ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Lamb skins dressed. Specifications
ОКП 89 1210, 89 1230, 89 1250
Дата введения 1977-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 октября 1975 г. N 2662 срок действия установлен с 01.01.77
ПРОВЕРЕН в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 10.08.82 N 3146 срок действия продлен до 01.01.88**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - Примечание .
ВЗАМЕН ГОСТ 2763-63, ГОСТ 2764-63, ГОСТ 13926-68
* ПЕРЕИЗДАНИЕ июнь 1982 г. с Изменением N 1, утвержденным в августе 1982 г. (ИУС 11-1982 г.).
ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.06.87 N 2368 с 01.11.87
Изменение N 2 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 10 1987 год
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные различных методов отделки волосяного покрова шкурки ягнят с первичным волосяным покровом тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец.
Стандарт не распространяется на шкурки ягнят каракульской и смушковых пород овец и их помесей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Шкурки ягнят должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. Шкурки ягнят по состоянию волосяного покрова подразделяют на следующие виды:
муаре - шкурки ягнят с низким прилегающим блестящим волосяным покровом, с муаристым рисунком;
клям - шкурки ягнят с низким, несколько приподнявшимся волосяным покровом, состоящим из вальков и гривок вперемежку с муаристым рисунком. На шейной части шкурки волосяной покров с расплетистыми завитками;
мерлушка - шкурки с мягким или грубоватым, матовым или стекловидно-блестящим волосяным покровом, образующим на хребте и огузке завитки различной формы: вальковатые, бобистые, кольчатые, горошковидные, штопорообразные, на боках - слабо оформленные завитки, муаристый рисунок, волнистый или гладкий, на голове гладкий или слегка, волнистый, на лапах грубый и прямой;
лямка - шкурки с мягким или недостаточно мягким волосяным покровом, состоящим из кольчатых, горошковидных или других форм завитков;
трясок и сак-сак - шкурки с мягким, шелковистым или слабоблестящим волосяным покровом, состоящим из кольчатых или штопорообразных завитков, из мягких или грубоватых косичек со штопорообразной извитостью.
1.2. Шкурки должны быть выделаны с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.
1.3. Кожевая ткань должна быть чистая, мягкая, давать потяжку во всех направлениях, у крашеных шкурок - однотонно окрашена.
1.4. Волосяной покров должен быть чистым, несвалянным, у крашеных шкурок - равномерно окрашенным, без пятен и непрокрашенных мест, на стриженых шкурках равномерно подстриженным высотой от 8 до 18 мм.
Волосяной покров лямки особой обработки должен быть блестящим, рассыпчатым, иметь проработанность верхней части волоса не менее 1/3 его высоты, хорошо проглажен по всей площади.
1.5. Разрывы и прорези на шкурках должны быть зашиты с сохранением конфигурации шкурок.
1.6. Швы должны быть выполнены хлопчатобумажными нитками N 40, 60, 80 трех или шести сложений по ГОСТ 6309-80, хорошо расправлены, без пропусков, просечек и захватов волоса. Высота шва должна быть не более 1,5 мм, частота стежков - 25-30 на 5 см длины шва.
1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименования показателей |
Нормы |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже: |
|
для некрашеных шкурок |
60 |
для крашеных шкурок |
70 |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более |
14 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее: |
|
для некрашеных шкурок |
0,6 |
для крашеных шкурок |
1,5 |
Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, % |
10-20 |
рН водной вытяжки кожевой ткани |
4-7 |
Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, Н (кгс), не менее: |
|
для мерлушки и лямки |
58,9 (6,0) |
для муаре и кляма |
9,8 (1,0) |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: |
|
в черный цвет |
3 |
в другие цвета |
4 |
Примечание. Показатели массовой доли окиси хрома, несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и нагрузки при разрыве поперечного участка шкурок на тряска и сак-сака не распространяются.
1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с табл.2.
Таблица 2
Сорт |
Характеристика волосяного покрова | |
НЕСТРИЖЕНЫЕ ШКУРКИ | ||
Муаре | ||
Первый |
Низкий, прилегающий, блестящий, с муаристым рисунком, не менее чем на 50% площади шкурки | |
Второй |
Низкий, прилегающий, блестящий с муаристым рисунком менее чем на 55% площади шкурки | |
Клям | ||
Первый |
Низкий, несколько приподнявшийся, состоящий из вальков и гривок вперемежку с муаристым рисунком не менее чем на 50% площади шкурки | |
Второй |
Низкий, несколько приподнявшийся, состоящий из вальков и гривок вперемежку с муаристым рисунком менее чем на 50% площади шкурки | |
Мерлушка | ||
Отборный |
Мягкий или грубоватый, блестящий или стекловидно-блестящий. На хребте и огузке плотные вальковатые завитки, на боках плотные бобистые | |
Крупнозавитковый первый |
Мягкий или грубоватый, блестящий или стекловидно-блестящий. На хребте, огузке и боках крупные, слабые вальковатые или крупные и средние непереросшие бобистые или крупные и средние плотные кольчатые завитки | |
Крупнозавитковый второй |
Мягкий или грубоватый, слабоблестящий или матовый. На хребте, огузке и боках слабо завитые, расплетистые бобистые или крупные и средние кольчатые, на боках неопределенной формы завитки | |
Мелкозавитковый первый |
Мягкий или грубоватый, низкий, слабоблестящий. На хребте, огузке и боках мелкие плотные кольчатые и горошковидные или слабые бобистые завитки | |
Мелкозавитковый второй |
Мягкий или грубоватый, слабоблестящий или матовый. На хребте, огузке и боках средние и мелкие, рыхлые кольчатые, штопорообразные или горошковидные завитки | |
Гладкий первый |
Грубоватый, стекловидно-блестящий. На хребте и огузке крупные высокие ласовидные завитки, переходящие на боках в прямой волос | |
Гладкий второй |
Грубоватый, матовый. На хребте, огузке и боках гладкий или слегка муаристый | |
Меховой |
Переросший с длиной волоса более 4 см. На хребте, огузке и боках расплетистые или крупные кольчатые завитки или гладкий волос | |
Лямка | ||
Первый |
Мягкий, густой, однородный непереросший или с густым пухом и частой прямой остью или густой с кольчатыми, а также горошковидными завитками или с муаристым рисунком не менее чем на 50% площади шкурки | |
Второй |
Недостаточно мягкий, менее густой и менее однородный или с менее густым пухом и редкой прямой остью или со слабыми кольчатыми и горошковидными завитками или муаристым рисунком менее чем на 50% площади шкурки | |
Трясок и сак-сак | ||
Первый |
Густой, упругий шелковистый, состоящий из штопорообразных косичек или рыхлых кольцевидных завитков | |
Второй |
Менее густой, расплетистый, менее упругий | |
СТРИЖЕНЫЕ ШКУРКИ | ||
Мерлушка | ||
Первый |
Различной формы завитки, муаристый или волнистый рисунок не менее чем на 25% площади шкурки | |
Второй |
Различной формы завитки, муаристый или волнистый рисунок менее чем на 25% площади шкурки или гладкий волосяной покров по всей площади шкурки | |
Лямка | ||
Первый |
Мягкий, густой, однородный. Допускается небольшое количество остевых волос на боках | |
Второй |
Редкий, неоднородный, с наличием значительного количества ости | |
Трясок и сак-сак | ||
Первый |
Густой, прямой или расплетистый | |
Второй |
Менее густой |
1.9. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Наименования пороков |
Группы пороков | |||
первая |
вторая |
третья |
четвертая | |
1. Швы, ломины, подрези, застриги общей длиной к длине шкурки |
До 1,0 |
Св. 1,0-2,0 |
Св. 2,0-3,0 |
- |
2. Дыры, плешины, групповые ломины, застриги и подрези, пятна другого цвета (для крашеных шкурок), вытертый волос, выхваты с краев общей площадью, % |
До 1,0 |
Св. 1,0-3,0 |
Св. 3,0-10,0 |
Св. 10,0-15,0 |
3. Отсутствие частей шкурки |
- |
Головы с шеей |
- |
- |
Примечание. Размер пороков, указанных в подпункте 2, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.10. На шкурках ягнят не допускается более одного порока данной группы, указанного в табл.3.
При совокупности различных пороков не допускаются:
на шкурках группы пороков "вторая" - более двух различных пороков группы "первая";
на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы пороков "вторая" или более одного порока группы "вторая" и двух различных пороков группы "первая";
на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или более одного порока группы "третья" и двух различных пороков группы "вторая" или более трех различных пороков группы "вторая".
1.11. Оценку качества шкурок производят в соответствии с рекомендуемым приложением.
1.12-1.14. (Введены дополнительно, Изм. N 1. Исключены, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
3.2. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.
3.3. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.
3.4. Определение массовой доли окиси хрома в кожевой ткани по ГОСТ 9212-77.
3.5. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани - по ГОСТ 26129-84.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.
3.7. Определение нагрузки при разрыве поперечнрго участка целых шкурок - по ГОСТ 22596-77.
3.8. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
3.9. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины, от основания шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую по середине шкурки без учета порока "выхват" в местах измерения. Результат подсчета площади шкурок округляют до 1 дм. Измерения производят миллиметровой линейкой.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение по ГОСТ 19878-74 со следующими дополнениями.
4.1.1. На кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены:
а) цифровые обозначения характеристик качества:
по видам:
муаре - 1,
клям - 2,
мерлушка - 3,
лямка - 4,
трясок и сак-сак - 5;
по сортам:
муаре, клям, мерлушка стриженая, лямка, трясок и сак-сак:
первый - 1,
второй - 2;
мерлушка нестриженая:
отборный - 3,
крупнозавитковый первый - 4,
крупнозавитковый второй - 5,
мелкозавитковый первый - 6,
мелкозавитковый второй - 7,
гладкий первый - 8,
гладкий второй - 9,
меховой - 10;
по группам:
первая - 1,
вторая - 2,
третья - 3,
четвертая - 4.
б) Площадь шкурок в квадратных дециметрах.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ШКУРОК ЯГНЯТ В ПРОЦЕНТАХ
Таблица 1
Вид |
Сорт |
Группы пороков | ||||
первый |
второй |
первый |
второй |
первый |
второй | |
Муаре |
100 |
80 |
100 |
90 |
75 |
50 |
Клям |
100 |
55 |
100 |
90 |
75 |
50 |
Лямка |
100 |
90 |
100 |
90 |
80 |
60 |
Трясок и сак-сак |
100 |
85 |
100 |
90 |
80 |
60 |
Таблица 2
Вид |
Сорт |
Группы пороков | ||||||||||||
пер- |
вто- |
отоб- |
круп- |
круп- |
мелко- завит- |
мелко- завит- ковый второй |
глад- |
глад- |
мехо- |
пер- |
вто- |
третья |
четвер- | |
Мерлушка: |
||||||||||||||
нестриженая |
- |
- |
125 |
100 |
80 |
90 |
70 |
75 |
50 |
40 |
||||
стриженая |
100 |
75 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
90 |
75 |
50 |
Примечание. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы пороков "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок первого сорта группы пороков "первая".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1983