- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 13220-67
Группа М21
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШКУРКИ СУСЛИКА-ПЕСЧАНИКА ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Dressed skins of suslik-peschanik.
Specifications
ОКП 89 1531
Дата введения 1968-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госкомлегпромом при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Н.Беседин, М.А.Васильева, Т.П.Решетова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 12.09.67
3. ВЗАМЕН ОСТ 36745
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.2 | |
2.1 | |
2.6 | |
2.5 | |
2.3 | |
3.1 | |
2.4 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 657
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., сентябре 1986 г., мае 1991 г. (ИУС 10-81, 11-86, 8-91)
Настоящий стандарт распространяется на шкурки суслика-песчаника выделанные некрашеные и крашеные.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.
1.3. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой, с хорошей потяжкой.
1.4. Волосяной покров должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным.
1.5. Дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены, а разрывы зашиты без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова шкурки.
Швы должны быть преимущественно продольными.
Шкурки, направляемые в промышленную переработку, могут не вычиниваться, но разрывы должны быть зашиты.
1.6. (Исключен, Изм. N 3).
1.7. По физическим и химическим показателям шкурки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более |
14,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже |
65 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее |
4,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, % |
0,5-1,5 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому зрению по шкале |
|
в черный цвет |
3,0 |
в другие цвета |
4,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. Размеры шкурок должны соответствовать указанным в табл.2.
Таблица 2
Размер |
Шкурки некрашеные |
Шкурки крашеные |
Площадь в см | ||
Крупный |
Более 320 |
Более 300 |
Средний |
" 220 до 320 вкл. |
" 200 до 300 вкл. |
Мелкий |
" 160 " 220 " |
" 150 " 200 " |
1.9. В зависимости от мягкости волосяного покрова шкурки суслика-песчаника делят на мягковолосые и грубоволосые. Волосяной покров мягковолосых шкурок высокий, мягкий, грубоволосых - низкий, грубоватый.
1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки суслика-песчаника делят на первый и второй сорт. Волосяной покров шкурок первого сорта густой, ровный, второго - редковатый, низкий.
1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки суслика-песчаника подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Наименование пороков |
Группы пороков | |||
Первая |
Вторая |
Третья |
Четвертая | |
1. Швы, общей длиной к длине шкурки |
До 0,5 |
0,51-1,0 |
1,01-2,0 |
2,01-3,0 |
2. Дыры, плешины, вытертые места в общей совокупности к площади шкурки в % |
До 1,0 |
1,1-2,0 |
2,1-4,0 |
4,1-8,0 |
3. Обнажение волосяных луковиц (сквозной волос) в % к площади шкурки |
Не допускается |
До 15,0 |
15,1-30,0 |
Более 30,0 |
4. Вихры на хребтовой части и боках в штуках |
Не допускаются |
- |
1-2 |
3-4 |
5. Признаки линьки |
Не допускаются |
- |
Поредевшая ость на плечах и огузке |
Сильно поредевшая ость на плечах и огузке |
6. Недостача частей шкурки |
- |
- |
Головы с шеей |
- |
Примечания:
1. Вихры на шейной части шкурок и загривке пороком не считают.
2. Размер пороков, указанных в пп.2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках первой группы - два порока в половинном размере каждый, предусмотренных для этой группы;
на шкурках, относимых к группе пороков вторая, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы первая;
на шкурках, относимых к группе пороков третья, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков вторая; или один порок для группы пороков вторая и два различных порока, предусмотренные для группы первая;
на шкурках, относимых к группе пороков, четвертая, наличие двух пороков, предусмотренных для группы пороков третья или одного порока, предусмотренного для группы пороков, третья и двух различных пороков группы пороков вторая, или три порока, предусмотренных для группы пороков вторая.
При наличии на шкурках одного порока, предусмотренного для группы пороков высшей группы и одного порока, предусмотренного для группы пороков низшей группы, шкурки переводят в низшую группу пороков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.13. (Исключен, Изм. N 1).
1.14-1.16. (Исключены, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.
2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.
2.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.
2.5. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212.
2.6. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению - по ГОСТ 9210.
2.7. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от середины междуглазья до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки.
Измерение производят миллиметровой линейкой.
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующими дополнениями:
товарный знак предприятия-изготовителя и реквизиты должны быть нанесены на кожевой ткани верхней шкурки каждой пачки;
характеристики качества шкурок обозначают цифрами:
по размерам: |
по сортам: |
|||
крупный - 1 |
первый - 1 |
|||
средний - 2 |
второй - 2 |
|||
мелкий - 3 |
||||
по группам пороков: |
по группам мягкости: |
|||
первая - 1 |
мягковолосые - 1 |
|||
вторая - 2 |
грубоволосые - 2. |
|||
третья - 3 |
||||
четвертая - 4 |
Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999