- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 13496.15-97 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Методы определения содержания сырого жира"
_______________
* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 09.03.2004 N 122-ст введено в действие на территории РФ с 01.01.2005 (ИУС N 6, 2004 год). - Примечание .
ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 24 от 05.12.2003)
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Бюро по стандартам МГС N 4733
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
Раздел 2. Ссылку* на ГОСТ 11992-77 и наименование исключить; ссылку на ГОСТ 24104-88 изложить в новой редакции:
"ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования".
_________________
* ГОСТ 13496.15-97 (переиздание, 2002 год) ссылки на ГОСТ 11992-77 не содержит. - Примечание .
Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Мельница лабораторная МРП-2 или другие измельчающие устройства кулачкового или ножевого типа, обеспечивающие не более чем за 3 цикла продолжительностью 15 с (с отсеиванием после каждого измельчения) проход не менее 70% измельченной массы шрота или жмыха с ожидаемой масличностью до 10% включительно через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм или не менее 90% - для жмыхов с ожидаемой масличностью более 10% через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм";
четвертый абзац. Заменить значение: 1 мм на "0,25; 0,5 и 1 мм";
восьмой абзац изложить в новой редакции:
"Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г".
Пункт 4.2.1. Четвертый абзац изложить в новой редакции:
"Комбикорма, жмыхи, шроты, брикеты, гранулы размельчают на измельчающем устройстве кулачкового или ножевого типа, позволяющем не более чем за 3 цикла продолжительностью 15 с (с отсеиванием после каждого измельчения) обеспечить проход не менее 70% частиц через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм для шротов и жмыхов с ожидаемой масличностью не более 10%, а для жмыхов с ожидаемой масличностью выше 10% обеспечить проход не менее 90% частиц через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм. Остальное комбикормовое сырье и комбикорма измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Трудно измельчаемый остаток на сите (лузгу, шелуху и т.д.) доизмельчают ножницами или растирают в ступке и присоединяют к проходу и тщательно перемешивают.
Примечание - С целью обмасливания (при измельчении жмыхов и шротов) измельчителя или ступки предварительно измельчают небольшое количество анализируемого продукта, который затем отбрасывают".
Пункт 4.2.2 дополнить абзацами (после пятого):
"Для приготовления патрона фильтровальную бумагу и вату предварительно обезжиривают или в аппарате Сокслета, или в цилиндре с пришлифованной крышкой тем же растворителем, который используют при определении жира.
Перед обезжириванием в аппарате Сокслета фильтровальную бумагу нарезают размером 500x110 мм, свертывают в трубку и перевязывают ниткой. Вату тоже сворачивают в рулон такой же формы и тоже перевязывают ниткой. Затем помещают в разные экстракторы. В колбу аппарата заливают растворитель не более 2/3 объема и присоединяют к холодильнику. Экстракцию проводят 25-30 мин (5-7 сливов экстрагента из экстрактора)";
шестой абзац до слов "и помещают в стеклянный (мерный) цилиндр" изложить в новой редакции:
"Для обезжиривания бумаги и ваты в цилиндре лист фильтровальной бумаги свертывают в трубку".
Пункт 4.3. Первый абзац после слов "отвешивают 5,0-10,0 г" дополнить словами: "(жмыхов и шротов 8,0-10,0 г)";
третий абзац дополнить словами: "Экстракцию жмыхов и шротов проводят 8 ч. По истечении указанного срока проверяют полноту экстракции. Для этого на часовое стекло или шлиф колбы помещают каплю стекающего и экстрактора растворителя. Если после испарения эфира на часовом стекле или шлифе колбы не останется жира, то значит экстракция проведена полностью";
дополнить абзацем (после последнего):
"При определении сырого жира в жмыхах и шротах из копры и пальмовых ядер высушивание проводят при температуре 60-70 °С. Первое взвешивание проводят через 1 ч, последующие - через 30 мин".
Пункт 7.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г".
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 6, 2004