- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 50365-92
Группа Н33
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАВТРАКИ СУХИЕ.
ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ
Общие технические условия
Breakfast cereals. Corn und wheat flakes.
General specifications
ОКП 91 9611, 91 9612
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
С.С.Хованская, канд. техн. наук; А.В.Демешкина, Т.И.Родионова, С.В.Санина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426
3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 10-64-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
ГОСТ 975-88 |
2.3.1 |
2.4.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
ГОСТ 13830-91 |
2.3.1 |
3.1; 4.1 | |
2.2.2; 4.2; 4.3 | |
2.2.2 | |
2.2.1 | |
2.2.2 | |
2.2.2 | |
2.2.2 | |
2.3.1 | |
2.4.1; 2.5.1; 5.1 | |
4.3 | |
4.1 | |
4.3 | |
ОСТ 18-103-84 |
2.3.1 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.
Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.2.3.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:
кукурузные;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;
кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;
кукурузные соленые;
пшеничные;
пшеничные, глазированные сахарной глазурью;
пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;
пшеничные соленые.
1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении 1.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод анализа |
Внешний вид |
Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. |
По ГОСТ 15113.3 |
Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь. |
||
Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками. |
||
Цвет |
Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья. |
По ГОСТ 15113.3 |
Хлопьев глазированных - соответствующей шоколадной или сахарной глазури. |
||
Хлопьев, глазированных с добавками, - соответствующий используемой глазури с добавками |
||
Запах |
Свойственный поджаренным хлопьям. |
По ГОСТ 15113.3 |
Хлопьев, глазированных с добавками, - свойственный применяемым добавкам. |
||
Посторонний запах не допускается |
||
Вкус |
Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых - соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается |
По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция |
Хрупкая, не жесткая |
По ГОСТ 15113.3 |
2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: |
По ГОСТ 15113.4 | |
кукурузные и пшеничные |
5,0 |
|
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью |
7,0 |
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками |
7,5 |
|
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью |
5,0 |
|
кукурузные и пшеничные соленые |
6,0 |
|
Массовая доля сахарозы, %, не менее: |
|
По ГОСТ 15113.6 |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью |
26,0 |
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками |
25,0 |
|
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью |
20,0 |
|
Массовая доля поваренной соли, %, не более: |
|
По ГОСТ 15113.7 |
кукурузные и пшеничные соленые |
6,0 |
|
Массовая доля мелочи, %, не более: |
По ГОСТ 15113.1 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью |
12,0 |
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками |
12,0 |
|
остальные |
10,0 |
|
Массовая доля стекловидных хлопьев, %, не более |
12,0 |
По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
3·10 |
По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускаются |
По ГОСТ 15113.2 |
Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.
2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
2.3. Требования к сырью
2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье:
кукурузу в зерне I-VI - типов по ГОСТ 13634;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм;
пшеницу по ГОСТ 9353, типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2;
крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую N 1, крупную;
ванилин по ГОСТ 16599;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, не ниже первого сорта;
глазурь шоколадную;
молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495, распылительной сушки, высшего сорта (упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес со дня выработки);
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
эссенцию лимонную по ОСТ 18-103;
витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР X, статья 6;
какао-порошок по ГОСТ 108.
2.4. Упаковка
2.4.1. Упаковка хлопьев - по ГОСТ 24508.
Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.
2.5. Маркировка
2.5.1. Маркировка хлопьев - по ГОСТ 24508.
2.5.2. На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: "Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить".
2.5.3. Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.
4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.2.2.1, 2.2.2.
4.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока - 4 мес, остальных - 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
КОДЫ ОКП НА КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ
Наименование продукции |
Код ОКП |
Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: |
|
50 г |
91 9611 1113 |
75 г |
91 9611 1123 |
100 г |
91 9611 1133 |
125 г |
91 9611 1153 |
300 г |
91 9611 1173 |
400 г |
91 9611 1193 |
Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные четырехслойные |
91 9611 1456 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: |
|
100 г |
91 9611 1553 |
125 г |
91 9611 1563 |
Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: |
|
100 г |
91 9611 1973 |
125 г |
91 9611 1993 |
Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: |
|
100 г |
91 9611 2393 |
125 г |
91 9611 2403 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Лакомка" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто |
|
125 г |
91 9611 2803 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Молочные" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г |
91 9611 2823 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Новинка" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г |
91 9611 2853 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Лимонные" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г |
91 9611 2883 |
Хлопья пшеничные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: |
|
50 г |
91 9612 1213 |
75 г |
91 9612 1223 |
100 г |
91 9612 1233 |
125 г |
91 9612 1253 |
350 г |
91 9612 1293 |
400 г |
91 9612 1293 |
Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: |
|
100 г |
91 9612 1653 |
125 г |
91 9612 1673 |
Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги), массой нетто: |
|
100 г |
91 9612 2003 |
125 г |
91 9612 2013 |
Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: |
|
100 г |
91 9612 2403 |
125 г |
91 9612 2413 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПШЕНИЧНЫХ И КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ
Наименование продукта |
Пищевая ценность, г |
Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
||
Хлопья кукурузные без добавок |
7,87 |
1,14 |
73,69 |
318,08 |
Хлопья кукурузные, глазированные |
5,19 |
0,75 |
71,77 |
296,65 |
Хлопья кукурузные с вкусовыми добавками: |
|
|
|
|
"Лимонные" |
5,66 |
0,82 |
74,21 |
308,31 |
"Молочные" |
6,59 |
2,02 |
73,19 |
319,00 |
"Лакомка" |
6,55 |
1,80 |
72,85 |
315,60 |
"Новинка" |
5,72 |
0,83 |
75,28 |
312,65 |
Хлопья кукурузные соленые |
7,80 |
1,10 |
70,50 |
305,50 |
Хлопья пшеничные |
11,90 |
1,00 |
69,90 |
318,70 |
Хлопья пшеничные, глазированные |
7,90 |
0,65 |
69,25 |
297,10 |
Хлопья пшеничные соленые |
11,20 |
0,94 |
65,70 |
299,60 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998