почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 4428-82

Группа С34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МАНДАРИНЫ

Технические условия

Mandarins. Specifications

     
     
ОКП 97 6153

Дата введения 1983-10-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     У.Д.Урушадзе, канд. с.-х. наук; Ш.К.Голиадзе, канд. с.-х. наук; Ц.А.Джавелидзе, канд. техн. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.11.82 N 4381
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 4428-70
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8273-75

4.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 21650-76

4.5а

ГОСТ 21929-76

4.5а

ГОСТ 24597-81

4.5а

ГОСТ 26927-86

3.5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.5

     
     
     5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticulata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой


Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-оранжевой до оранжевой.


Допускаются плоды с прозеленью общей площадью не более  поверхности плода

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не более

38

Допускаемые отклонения:


нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки - общей площадью от поверхности плода, не более


слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см, не более

2

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Не допускаются

     
     Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски вкраплениями зеленого цвета.
     
     
     1.2. Мандарины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
     
     I категория - 60 и более;
     
     II категория - менее 60 до 54 включ.;
     
     III категория - менее 54 до 38 включ.
     
     1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мандаринах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

     (Измененная редакция, Изм. N 2).
 _______________     
     ** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание .
          
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Мандарины принимают партиями.
     
     Партией считают любое количество мандаринов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.
     
     При сдаче мандаринов предприятием, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество мандаринов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
     
     Определение качества и приемку мандаринов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     номер документа и дату его выдачи;
     
     номера сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
     
     наименование и адрес организации-отправителя;
     
     наименование и адрес организации-получателя;
     
     наименование продукции и результаты определения качества;
     
     помологический сорт;
     
     категорию плодов по размеру;
     
     количество ящиков;
     
     массу брутто и нетто в килограммах;
     
     дату упаковки и отгрузки;
     
     номер транспортного средства;
     
     срок транспортирования продукции в сутках;
     
     дату последней обработки пестицидами и их наименования;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.3. Для проверки качества мандаринов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
     
     от партии до 100 ящиков - три ящика;
     
     свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
     
     Проверке качества подлежат все мандарины из отобранных ящиков.
     
     От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы - 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.
     
     2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
     
     2.5. Качество мандаринов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.
     
     2.6. Отобранные для проверки качества мандарины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Мандарины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.
     
     3.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
     
     3.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
     
     3.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п.3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Мандарины упаковывают в ящики N 2 по ГОСТ 10131 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одного помологического сорта и одной категории по размеру в соответствии с п.1.2.
     
     4.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
     
     4.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.
     
     При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.
     
     4.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:
     
     наименования отправителя;
     
     наименования продукции и помологического сорта;
     
     даты упаковки;
     
     категории плодов по размеру;
     
     номера укладчика;
     
     индекса партии;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     4.5. Мандарины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
     
     4.5а. При транспортировании мандаринов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов по ГОСТ 21650.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.6. Мандарины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.
     
     4.7. Мандарины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование