- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 4427-82
Группа С34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АПЕЛЬСИНЫ
Технические условия
Oranges. Specifications
ОКП 97 6152
Дата введения 1983-10-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
У.Д.Урушадзе, канд. с.-х. наук; Ш.К.Голиадзе, канд. с.-х. наук; Ц.А.Джавелидзе, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.10.82 N 4381
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4427-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
5.2 | |
5.1 | |
5.5а | |
5.5а | |
4.5 | |
4.5 | |
5.5а |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на апельсины (Citrus sinesis Osdeck), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
Апельсины в зависимости от биологических особенностей и товарных качеств делят на две помологические группы:
в первую помологическую группу входят пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью);
во вторую группу - все остальные сорта.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Апельсины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. |
Запах и вкус |
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой |
|
Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса |
Окраска |
От светло-оранжевой до оранжевой. |
|
Допускаются плоды с прозеленью |
Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее |
50 |
Допускаемые отклонения: |
|
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более |
|
слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см, не более |
2 |
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие |
Не допускаются |
Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.
2.2. Апельсины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
I категория - от 71 и более;
II категория - менее 71 до 63 включ.;
III категория - " 63 " 50 "
2.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в апельсинах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
_______________
** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание .
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Апельсины принимают партиями.
Партией считают любое количество апельсинов одной помологической группы и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.3.2.
При сдаче апельсинов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество апельсинов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
Определение качества и приемку апельсинов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.
3.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и результаты определения качества;
помологическую группу;
категорию плодов по размеру;
количество ящиков;
массу брутто и нетто в килограммах;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
срок транспортирования, продукции в сутках;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Для проверки качества апельсинов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
от партии до 100 ящиков - три ящика.
свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
Проверке качества подлежат все апельсины из отобранных ящиков.
От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы - 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.
3.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
3.5. Качество апельсинов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.
3.6. Отобранные для проверки качества апельсины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Апельсины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием.
Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.
4.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
4.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
4.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п.4.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
4.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Апельсины упакованные в ящики N 2 по ГОСТ 10131 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической группы и одной категории по размеру, в соответствии с п.2.2.
5.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
5.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке. При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.
5.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и помологической группы;
даты упаковки;
категории плодов по размеру;
номера укладчика;
индекса партии;
обозначения настоящего стандарта.
5.5. Апельсины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
5.5а. При транспортировании апельсинов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.6. Апельсины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.
5.7. Апельсины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000