- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 52622-2006
Группа Н54
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
Общие технические условия
Dried vegetables.
General specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 91 6401
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ "ВНИИКОП")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 339-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.
Требования безопасности изложены в 5.2.2, 5.2.4-5.2.8, требования к качеству - в 5.2.1-5.2.3, к маркировке - в 5.5.1-5.5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости
ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52467.
4 Классификация
4.1 В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (горошек зеленый сушеный изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые - без сорта.
Сорт брикетированных сушеных овощей (капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.
4.2 Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:
- целые (горошек зеленый);
- нарезанные, россыпью (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);
- в виде брикетов (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья);
- порошкообразные (лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).
Для промышленной переработки выпускают - лук репчатый сушеный дробленый.
5 Технические требования
5.1 Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сушеные овощи конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика | |
Внешний вид: |
||
- моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака |
Стружка, кубики или пластинки. | |
- капусты белокочанной |
Равномерно нашинкованная стружка. | |
- лука репчатого |
Кружки, кольца, пластинки и их части. | |
- чеснока |
Кусочки различной формы. | |
- горошка зеленого |
Зерна однородные по величине в пределах размера по наибольшему диаметру: | |
- зелени петрушки, сельдерея, укропа |
Петрушка и сельдерей - в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 3 см для петрушки и 5 см для сельдерея. | |
Консистенция: |
||
- моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев, лука репчатого, капусты белокочанной |
Стружка и пластинки эластичные, допускается легкая хрупкость. У сушеных овощей с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. | |
- чеснока |
Кусочки - твердые. | |
- горошка зеленого |
Зерна - эластичные. Допускается легкая хрупкость | |
- зелени петрушки, сельдерея, укропа |
Листья, пластинки, черешки - хрупкие. | |
Вкус и запах (для всех видов сушеных овощей) |
Свойственные овощам данного вида без постороннего привкуса и запаха | |
Цвет (для всех видов сушеных овощей) |
Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены сушеные овощи | |
Форма и размеры |
| |
- моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев: |
Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм. | |
- стружки |
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению массовой долей не более 5% | |
- кубиков |
Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм | |
- пластинок |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм. | |
- лука репчатого |
Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1-3 мм, в наибольшем измерении - не менее 5 мм. | |
- капусты белокочанной |
Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении. | |
|
первого сорта |
второго сорта |
|
в сушеной капусте россыпью | |
|
8 |
12 |
|
в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 14% | |
|
13 |
15 |
|
в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 8% | |
|
17 |
20 |
- горошка зеленого |
Округлая с морщинистой поверхностью. | |
- зелени петрушки, сельдерея, укропа |
Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея, укропа |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги, %, не более |
14 |
Массовая доля диоксида серы, %, не более |
|
- для капусты белокочанной |
0,08 |
- для лука репчатого |
0,05 |
- для моркови столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака |
0,04 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,01 |
Развариваемость сушеной моркови столовой, капусты белокочанной, свеклы столовой, зеленого горошка, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до 12 мес со дня изготовления, мин, не более |
25 |
5.2.3 В готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 3.
Таблица 3
В процентах
Наименование показателя |
Норма для сортов | ||
высшего |
первого |
второго | |
Капуста белокочанная сушеная |
|
|
|
Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, не более |
- |
3 |
12 |
в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, не более |
- |
2 |
5 |
Лук репчатый сушеный |
|
|
|
Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, не более* |
- |
3 |
12 |
в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, не более |
- |
2 |
5 |
Морковь столовая сушеная |
|
|
|
Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
- |
3 |
12 |
в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
- |
2 |
3 |
Свекла столовая сушеная |
|
|
|
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
- |
3 |
7 |
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, не более |
- |
5 |
10 |
Чеснок сушеный |
|
|
|
Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более |
- |
8 |
20 |
Горошек зеленый сушеный |
|
|
|
Массовая доля зерен поджаренных, не более |
Не допускаются |
3 |
|
Массовая доля оболочек от зерен, не более |
Не допускаются |
0,5 |
|
Массовая доля дробленых зерен, не более |
0,5 |
1 |
|
Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, не более |
15 |
20 |
|
Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, не более |
Не допускаются |
3 |
|
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
|
|
|
Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
- |
6 |
12 |
в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
- |
3 |
8 |
Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная |
|
|
|
Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, не более |
- |
2 |
7 |
Массовая доля огрубевших стеблей укропа, не более |
- |
3 |
8 |
* В дробленом репчатом луке допускается не более 3%. |
5.2.4 В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.
5.2.5 Требования к органолептическим и физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований.
5.2.6 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
5.2.7 Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
5.2.8 Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления овощей применяют следующие виды сырья:
- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
- свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977;
- горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;
- белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по документам, которым они должны соответствовать;
- зелень петрушки, сельдерея и укропа свежая по документам, которым они должны соответствовать;
- питьевую воду по [5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см.
Сырье и материалы, используемые в производстве сушеных овощей, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка - по ГОСТ 13342 со следующими дополнениями:
5.4.1.1 Сушеные овощи фасуют в потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.
5.4.1.2 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей - по приложению А.
5.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 13342, ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 13341.
В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию сушеных овощей, указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- номер партии и дату отгрузки;
- вид потребительской тары и ее вместимость;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто продуктов в потребительской таре;
- дату изготовления;
- срок хранения;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сушеных овощей.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.4 Микробиологический контроль качества партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями [6].
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 13341, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 13341; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [7].
7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 1) и массы нетто - по ГОСТ 13340.1
7.3 Определение физико-химических показателей (5.2.2, таблица 2) проводят:
- массовой доли влаги - по ГОСТ 28561;
- массовой доли диоксида серы - по ГОСТ 25555.5;
- массовой доли металлических примесей - по ГОСТ 13340.2;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;
- развариваемости - по ГОСТ 13340.1.
7.4 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [8], [9], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [10].
7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.
7.6 Определение микробиологических показателей проводят - по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей - по ГОСТ 13342.
8.2 Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).
Приложение А
(справочное)
Пищевая ценность 100 г сушеных овощей
Таблица А.1
Наименование продукции |
Углеводы, |
Витамины, мг |
Калорийность, ккал | ||||
-каротин |
В |
B |
РР |
С |
|||
Морковь столовая сушеная |
54,6 |
40 |
0,12 |
0,30 |
2,6 |
10,0 |
275 |
Свекла столовая сушеная |
59,6 |
0,04 |
0,04 |
0,20 |
1,2 |
10,0 |
278 |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
53,7 |
- |
0,06 |
0,20 |
1,8 |
15,0 |
275 |
Капуста белокочанная сушеная |
47,6 |
- |
0,20 |
0,32 |
2,56 |
80,0 |
249 |
Лук репчатый сушеный |
47,8 |
- |
0,10 |
0,10 |
1,3 |
12,0 |
273 |
Чеснок сушеный |
63,6 |
- |
0,24 |
0,24 |
3,0 |
30,0 |
318 |
Горошек зеленый сушеный |
47,5 |
0,50 |
0,04 |
0,45 |
5,6 |
50,0 |
322 |
Зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная |
19,4 |
7,76 |
1,94 |
0,97 |
4,07 |
368,6 |
77,6 |
Приложение Б
(рекомендуемое)
Условия и период хранения сушеных овощей
Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности, не превышающей 75%, не более 12 мес со дня изготовления.
Библиография
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов | |
Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов | |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок | |
[4] ГН 1.2.1323-2003 |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества | |
[6] |
|
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка | |
[8] МУ 5778-91 |
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
[9] МУ 5779-91 |
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
[10] |
Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., ч.4-25, 1976-1977 гг. |