- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 7177-80
Группа С44
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh food water-melons.
Specifications
ОКП 97 3411
Срок действия с 01.06.82
до 01.07.95*
__________________________________
* Ограничение срока действия снято по
протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание .
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.П.Грязнев, Е.И.Иванова, канд. с.-х. наук (руководитель темы)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.80 N 5901
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7177-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13359-84 |
4.8а |
4.1; 4.8а | |
3.4 | |
3.4 |
5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.07.95 Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.89 N 3624
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменениями 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в январе 1982 г., июне 1985 г., мае 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 4-82, 9-85, 8-87, 3-90, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие продовольственные арбузы всех ботанических сортов, предназначенные для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Арбузы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта |
Зрелость |
Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее, для сортов: |
|
раннеспелых и среднеранних |
13,0 |
среднеспелых и позднеспелых |
17,0 |
Огонек, Стокса 647/649, заготовляемых, поставляемых и реализуемых в пределах Амурской области |
Не устанавливается |
Содержание плодов с легкими нажимами, % от массы, не более: |
|
в местах отгрузки |
Не допускается |
в местах назначения и при реализации |
Без ограничения |
Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, загнивших и гнилых |
Не допускается |
Примечания:
1. Недозрелый плод - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.
2. Перезрелый плод - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.
3. Помятый плод - при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.
4. Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза указан в обязательном приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.1a. (Исключен, Изм. N 3).
1.2. Допускается примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% от партии.
1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в арбузах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Арбузы принимают партиями. Партией считают любое количество арбузов одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа о качестве и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и ее качество;
ботанический сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу упаковочной единицы;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер транспортного средства;
транспортабельность продукции в сутках;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
2.2а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов в пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. Для контроля качества арбузов в ящичных поддонах на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии при погрузке или выгрузке отбирают:
до 100 ящичных поддонов - пять ящичных поддонов;
свыше 100 ящичных поддонов - дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 50 поддонов.
2.4. Для контроля качества арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, загнивших и гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) от партии массой до 5 т - не менее 3%, свыше 5 т - на каждую последующую тонну не менее 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
2.5. Результаты проверки качества арбузов распространяют на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Плоды, отобранные по пп.2.3 или 2.4, взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и рассортировывают на фракции по показателям, указанным в таблице.
3.1.1. Внешний вид, поражения болезнями, повреждения, примесь других сортов определяют визуально; размер плодов - линейкой или штангенциркулем.
3.1.2. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по п.3.1 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.2. Плоды, отбракованные во время выгрузки по п.2.4, взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к массе партии.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
3.3. Для определения зрелости от массы арбузов, отобранных по пп.2.3 или 2.4, отбирают плоды, отвечающие требованиям стандарта: (20±2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках и (10±1)% - при транспортировании в баржах.
Арбузы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на зрелые, недозрелые, перезрелые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.1. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по п.3.3 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.3.2. Для определения зрелости арбузов при реализации в розничной торговой сети делают вырез на каждом плоде.
Допускается по просьбе покупателя продажа арбузов без выреза.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Арбузы укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.
4.2. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
4.3. На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:
наименования продукции и сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера партии;
массы брутто и нетто, кг.
4.4. Арбузы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
4.5. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.
4.6. Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах и трюмах теплоходов должна быть (1,3±0,1) м.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах проводят в ящичных поддонах.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.8. Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2-3 яруса.
4.8а. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы арбузы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13359-84, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4.9. Арбузы хранят в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза
Борчанский, Вахшский темнокорый, Волгарь, Голопристанский, Десертный 83, Камызякский, Любимец Краснодара, Междуреченский, Мозаичный местный, Мухианский местный, Огонек, Октябренок, Ранний, Роза Юго-Востока, Салют, Скороспелка Харьковская, Стокса 647/649, Узбекский 462, Цельнолистный, Черносемянный, Ярило.
(Введено дополнительно, Изм. N 3, 4).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992