почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
30
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

          

     ГОСТ 7177-80

Группа С44

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh food water-melons.
Specifications

ОКП 97 3411

Срок действия с 01.06.82
до 01.07.95*
__________________________________
* Ограничение срока действия снято по
протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
 по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание .

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     В.П.Грязнев, Е.И.Иванова, канд. с.-х. наук (руководитель темы)
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.80 N 5901
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7177-68
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13359-84

4.8а

ГОСТ 21133-87

4.1; 4.8а

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

     
     
     5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.07.95 Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.89 N 3624
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменениями 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в январе 1982 г., июне 1985 г., мае 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 4-82, 9-85, 8-87, 3-90, 12-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежие продовольственные арбузы всех ботанических сортов, предназначенные для потребления в свежем виде.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     1.1. Арбузы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин

Зрелость

Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту     
     

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее, для сортов:

раннеспелых и среднеранних

13,0

среднеспелых и позднеспелых

17,0

Огонек, Стокса 647/649, заготовляемых, поставляемых и реализуемых в пределах Амурской области

Не устанавливается

Содержание плодов с легкими нажимами, % от массы, не более:

в местах отгрузки

Не допускается

в местах назначения и при реализации

Без ограничения

Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, загнивших и гнилых

Не допускается

     
     Примечания:
     
     1. Недозрелый плод - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.
     
     2. Перезрелый плод - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.
     
     3. Помятый плод - при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.
     
     4. Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза указан в обязательном приложении.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
     
     1.1a. (Исключен, Изм. N 3).
     
     1.2. Допускается примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% от партии.
     
     1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в арбузах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     2.1. Арбузы принимают партиями. Партией считают любое количество арбузов одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     номер документа о качестве и дату его выдачи;
     
     номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
     
     номер партии;
     
     наименование и адрес организации-отправителя;
     
     наименование и адрес организации-получателя;
     
     наименование продукции и ее качество;
     
     ботанический сорт;
     
     количество упаковочных единиц;
     
     среднюю массу упаковочной единицы;
     
     массу брутто и нетто, кг;
     
     дату сбора, упаковывания и отгрузки;
     
     номер транспортного средства;
     
     транспортабельность продукции в сутках;
     
     дату последней обработки пестицидами и их наименования;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
     
     2.2а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов в пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     2.3. Для контроля качества арбузов в ящичных поддонах на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии при погрузке или выгрузке отбирают:
     
     до 100 ящичных поддонов - пять ящичных поддонов;
     
     свыше 100 ящичных поддонов - дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 50 поддонов.
     
     2.4. Для контроля качества арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, загнивших и гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) от партии массой до 5 т - не менее 3%, свыше 5 т - на каждую последующую тонну не менее 10 кг.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
     
     2.5. Результаты проверки качества арбузов распространяют на всю партию.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     3.1. Плоды, отобранные по пп.2.3 или 2.4, взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и рассортировывают на фракции по показателям, указанным в таблице.
     
     3.1.1. Внешний вид, поражения болезнями, повреждения, примесь других сортов определяют визуально; размер плодов - линейкой или штангенциркулем.
     
     3.1.2. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по п.3.1 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     3.2. Плоды, отбракованные во время выгрузки по п.2.4, взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к массе партии.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     3.3. Для определения зрелости от массы арбузов, отобранных по пп.2.3 или 2.4, отбирают плоды, отвечающие требованиям стандарта: (20±2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках и (10±1)% - при транспортировании в баржах.
     
     Арбузы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на зрелые, недозрелые, перезрелые.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3.1. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ±0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по п.3.3 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     3.3.2. Для определения зрелости арбузов при реализации в розничной торговой сети делают вырез на каждом плоде.
     
     Допускается по просьбе покупателя продажа арбузов без выреза.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     4.1. Арбузы укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.
     
     4.2. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
     
     4.3. На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:
     
     наименования продукции и сорта;
     
     наименования отправителя;
     
     даты упаковывания;
     
     номера партии;
     
     массы брутто и нетто, кг.
     
     4.4. Арбузы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
     
     4.5. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.
     
     4.6. Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах и трюмах теплоходов должна быть (1,3±0,1) м.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4.7. Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах проводят в ящичных поддонах.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     4.8. Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2-3 яруса.
     
     4.8а. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы арбузы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13359-84, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     4.9. Арбузы хранят в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза

     Борчанский, Вахшский темнокорый, Волгарь, Голопристанский, Десертный 83, Камызякский, Любимец Краснодара, Междуреченский, Мозаичный местный, Мухианский местный, Огонек, Октябренок, Ранний, Роза Юго-Востока, Салют, Скороспелка Харьковская, Стокса 647/649, Узбекский 462, Цельнолистный, Черносемянный, Ярило.
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 3, 4).



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование