- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 29228-91
(ИСО 835-2-81)
Группа П66
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Посуда лабораторная стеклянная
ПИПЕТКИ ГРАДУИРОВАННЫЕ
Часть 2
Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
Laboratory glassware. Graduated pipettes. Part 2.
Pipettes for which no waiting time is specified
ОКП 43 2133
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Клинским самостоятельным конструкторско-технологическим бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2234
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 835-2-81 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания" с дополнительными требованиями
3. ВЗАМЕН ГОСТ 20292-74 в части градуированных пипеток без установленного времени ожидания
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораторным градуированным пипеткам без установленного времени ожидания трех типов, вымеренных по 1-му и 2-му классам точности, предназначенным для общего применения.
Общие требования - по ГОСТ 29044 и ГОСТ 29227.
Примечание. Требования к градуированным пипеткам с временем ожидания 15 с - по ГОСТ 29229, к выдувным пипеткам - по ГОСТ 29230.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
3. ТРЕБОВАНИЯ К ГРАДУИРОВАННЫМ ПИПЕТКАМ
Кроме требований, установленных в настоящем стандарте, общие требования к градуированным пипеткам должны соответствовать ГОСТ 29227.
3.1. Требования к пипеткам типа 1
3.1.1. Определение вместимости
Вместимость, соответствующую любой отметке шкалы пипетки типа 1, определяют объемом воды при 20 °С в миллилитрах или кубических сантиметрах, сливаемой от нулевой до требуемой отметки. Слив должен происходить свободно до установки мениска на требуемой отметке. Время ожидания слива воды со стенок до окончательной установки мениска не устанавливают.
Примечание. Если за стандартную температуру принимают 27 °С, то эта температура используется взамен 20 °С.
Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют дистиллированной водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки. Затем при движении мениска сверху вниз его устанавливают на нулевой отметке.
Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.
Затем проводят слив в другой стеклянный сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.
3.1.2. Градуировка и оцифровка
3.1.2.1. Градуировка пипеток 1-го класса должна соответствовать схеме 1 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - по черт.1.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 1 1-го класса
Черт.1
3.1.2.2. Градуировка пипеток 2-го класса должна соответствовать схеме 3 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - по черт.2.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 1 2-го класса
Черт.2
3.1.3. Время слива
Если время слива обозначено на пипетке, то действительное и обозначенное значения времени должны быть в пределах, указанных в табл.1, и не должны отличаться друг от друга более чем на 2 с.
Таблица 1
|
Время слива, с, для пипеток класса | |||
Номинальная |
1 |
2 | ||
|
не менее |
не более |
не менее |
не более |
1 |
7 |
10 |
2 |
10 |
2 |
8 |
12 |
2 |
12 |
5 |
10 |
14 |
5 |
14 |
10 |
13 |
17 |
5 |
17 |
25 |
15 |
21 |
9 |
21 |
3.2. Требования к пипеткам типа 2
3.2.1. Определение вместимости
Вместимость, соответствующую любой отметке шкалы пипетки типа 2, определяют объемом воды при 20 °С в миллилитрах или кубических сантиметрах, сливаемой от любой отметки до сливного кончика. Слив должен происходить свободно до установки мениска в сливном кончике перед удалением пипетки из стеклянного сосуда.
Примечание. Если за стандартную температуру принимают 27 °С, то эта температура используется взамен 20 °С.
Чистая пипетка, находящаяся в вертикальном положении, заполняется дистиллированной водой на несколько миллиметров выше градуированной отметки. Затем при движении мениска сверху вниз он устанавливается на требуемой отметке.
Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.
Затем слив осуществляют в другой сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.
Для обеспечения полного слива жидкости из пипетки устанавливают время ожидания 3 с, после чего пипетку извлекают из стеклянного сосуда.
Примечание. Предельное время ожидания - 3 с, но его не обязательно точно выдерживать. Достаточно удостовериться, что мениск остановился в сливном кончике, после чего пипетку извлекают из стеклянного сосуда.
3.2.2. Градуировка и оцифровка
3.2.2.1. Градуировка пипеток 1-го класса должна соответствовать схеме 1 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - в соответствии с черт.3.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 2 1-го класса
Черт.3
3.2.2.2. Градуировка пипеток 2-го класса должна соответствовать схеме 2 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - в соответствии с черт.4.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 2 2-го класса
Черт.4
Допускается градуировка пипеток 2-го класса, используемых для потребностей народного хозяйства, по схеме 3 ГОСТ 29227.
3.2.2.3. Нижние отметки и нижние оцифрованные отметки шкалы должны соответствовать значениям, указанным в табл.2.
Таблица 2
см
Номинальная вместимость |
1 |
2 |
5 |
10 |
25 |
Нижняя оцифрованная отметка |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
2 |
4 |
Нижняя отметка |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
1,5 |
2,6 |
Примечание. Сливной кончик должен иметь неизменяющийся диаметр на протяжении 10 мм ниже самой нижней отметки.
3.2.3. Время слива
Если время слива обозначено на пипетке, то действительное и обозначенное значения времени должны быть в пределах, указанных в табл.3, и не должны отличаться друг от друга более чем на 2 с.
Таблица 3
|
Время слива, с, для пипеток класса | |||
Номинальная |
1 |
2 | ||
|
не менее |
не более |
не менее |
не более |
1 |
5 |
7 |
2 |
10 |
2 |
6 |
9 |
2 |
12 |
5 |
8 |
11 |
5 |
14 |
10 |
10 |
13 |
5 |
17 |
25 |
11 |
16 |
9 |
21 |
3.3. Требования к пипеткам типа 3
3.3.1. Определение вместимости
Вместимость, соответствующую любой отметке шкалы пипеток типа 3, определяют объемом воды при 20 °С в миллилитрах или кубических сантиметрах, сливаемой от нулевой отметки до требуемой отметки или, в случае слива полного объема, до сливного кончика. Слив должен происходить свободно до установления мениска на требуемой отметке, время ожидания слива воды со стенок до окончательной установки мениска не определяют.
Примечание. Если за стандартную температуру принимают 27 °С, то эта температура используется взамен 20 °С.
Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют дистиллированной водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки. Затем при движении мениска сверху вниз он устанавливается на нулевой отметке.
Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда. Затем проводят слив в другой сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик касался внутренней стенки сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.
Время ожидания, необходимое для полного слива жидкости из пипеток, - 3 с, после чего пипетку извлекают из стеклянного сосуда.
Примечание. Предельное время ожидания - 3 с, но его не обязательно точно выдерживать. Достаточно убедиться, что мениск остановился в сливном кончике, после чего пипетку извлекают из стеклянного сосуда.
3.3.2. Градуировка и оцифровка
3.3.2.1. Градуировка пипеток типа 3 должна соответствовать схеме 3 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - в соответствии с черт.5.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 3
Черт.5
3.3.2.2. Нижние отметки и нижние оцифрованные отметки шкалы должны соответствовать значениям, указанным в табл.4.
Таблица 4
см
Номинальная вместимость |
1 |
2 |
5 |
10 |
25 |
Нижняя оцифрованная отметка |
0,9 |
1,8 |
4,5 |
8 |
22 |
Нижняя отметка |
0,9 |
1,9 |
4,5 |
8,5 |
22,4 |
Примечание. Сливной кончик должен иметь неизменяющийся диаметр на протяжении 10 мм ниже самой нижней отметки.
3.3.3. Время слива
Если время слива обозначено на пипетке, то действительное и обозначенное значения времени должны быть в пределах, указанных в табл.5, и не должны отличаться друг от друга более чем на 2 с.
Таблица 5
Время слива, с | ||
Номинальная вместимость, см |
не менее |
не более |
1 |
2 |
10 |
2 |
2 |
12 |
5 |
5 |
14 |
10 |
5 |
17 |
25 |
9 |
21 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Посуда и оборудование лабораторные.
Пипетки. Бюретки: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003