- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 13301-67*
Группа Л29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРГАНИЧЕСКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
Микрометод определения содержания азота
Organic chemical products. Method of test for microdetermination of nitrogen
ОКСТУ 2209
Дата введения 1968-03-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24 октября 1967 г.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.09.92 N 1284
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1976 г. (ИУС 12-76).
Настоящий стандарт распространяется на органические продукты и устанавливает микрометод определения содержания азота в азотсодержащих органических соединениях.
Сущность метода состоит в измерении объема азота, выделившегося при пиролитическом разложении исследуемого вещества в присутствии катализатора - окиси никеля, в атмосфере углекислого газа при температуре (900±50) °С.
Метод применим к соединениям, содержащим не менее 1% азота.
Точность метода находится в пределах ±0,2%.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на органические химические продукты.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
1.1. Для определения содержания органически связанного азота применяются:
установка для определения азота (см. приложение 1);
аппарат 2000 (аппарат Киппа) по ГОСТ 25336-82;
микровесы типа ВМ-20;
сито алюминиевое с отверстиями диаметром 2 мм;
сетка по ГОСТ 6613-86, N 025;
бюкса типа СН по ГОСТ 25336-82;
шкаф сушильный лабораторный на 150 °С;
печь муфельная на 1000 °С;
окись никеля по ГОСТ 4331-78;
калия гидрат окиси (кали едкое), 50%-ный водный раствор;
ртуть по ГОСТ 4658-73;
парафин по ГОСТ 23683-89;
сахароза по ГОСТ 5833-75;
углекислый газ сжиженный по ГОСТ 8050-85 или двуокись углерода твердая, полученная из сжиженного углекислого газа;
магний сернокислый по ГОСТ 4523-77, 15%-ный водный раствор;
кислота уксусная по ГОСТ 61-75, 3%-ный раствор;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
катализатор-окислитель гранулированный; готовят следующим образом: окись никеля смешивают с 15%-ным раствором сернокислого магния в соотношении 4:1 до получения густой пасты. Пасту наносят на сито тонким слоем так, чтобы заполнились все отверстия сита. Сито вместе с пастой помещают на бумагу в сушильный шкаф и подсушивают около 1 ч при 100-110 °С, после чего гранулы легким постукиванием отделяют от сита и прокаливают в муфельной печи в течение 6 ч при 900-1000 °С.
После охлаждения гранулы отсеивают от пыли на сетке N 025, а от крупных кусков - на сите с отверстиями 2 мм;
окись меди в виде проволоки - отрезки длиной 6 мм и диаметром 1 мм; подготавливают следующим образом: медную проволоку кипятят 15-20 мин в 3%-ной уксусной кислоте, затем промывают дистиллированной водой до исчезновения специфического запаха уксусной кислоты, подсушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу при 100-110 °С, прокаливают в муфельной печи около 2 ч при (800±50) °С и отсеивают от пыли на сетке N 025;
медь восстановленная; готовят следующим образом: прокаленную окись меди в виде проволоки помещают в кварцевую трубку с боковым отводом, продувают трубку водородом до полного вытеснения из нее воздуха. Затем на то место трубки, где находится окись меди, надвигают печь, нагретую до 500 °С, не прекращая подачу водорода, пока вся медь не восстановится и не приобретет характерный для меди цвет. Снимают печь и дают меди остыть в токе водорода. Затем переносят трубку к источнику двуокиси углерода, продувают им трубку в течение 20-30 мин и пересыпают медь в банку с резиновой пробкой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Подготовка установки для определения содержания органически связанного азота (см. приложение 1).
2.2. Подготовка навесок
2.2.1. Испытуемое вещество в 3-7 мг (в зависимости от предполагаемого содержания азота) взвешивают с точностью до 0,002 мг. При сожжении веществ, содержащих нитрогруппы, к навеске добавляют парафин или сахарозу в количестве около 5 мг.
2.2.2. Твердое вещество вносят в пробирку из кварцевого стекла микрошпателем.
2.2.3. Твердое гигроскопическое вещество взвешивают в пробирке из кварцевого стекла с притертой пробкой.
2.2.4. Нелетучую жидкость помещают в пробирку из кварцевого стекла стеклянным капилляром.
2.2.5. Летучую жидкость отбирают в толстостенный кварцевый капилляр, взвешивают и помещают открытым концом в пробирку из кварцевого стекла длиной 90 мм, на дне которой предварительно помещено небольшое количество окиси никеля, при этом конец капилляра не должен выступать из пробирки.
2.3. Подготовка к сожжению
2.3.1. Пробирку 9 с испытуемым веществом засыпают на объема окисью никеля и помещают в широкую часть трубки для сожжения 10 открытым концом в сторону наполнителя на расстоянии примерно 60 мм от него. Трубку для сожжения закрывают пробкой.
Отсоединяют от установки микрокран с микроазотометром (см. чертеж), открывают кран 12 и пропускают через трубку углекислый газ в течение примерно 5 мин. Присоединяют к установке микрокран 5 и микроазотометр, предварительно спустив вниз раствор едкого кали (для этого открывают кран микроазотометра 4), и, открыв микрокран 5 на 2-3 мин, продолжают пропускать углекислый газ. После этого микрокран 5 закрывают и наполняют микроазотометр раствором едкого кали.
Схема установки для газометрического микроотделения азота
Открыв осторожно микрокран 5, продолжают пропускать углекислый газ, добиваясь того, чтобы микропузырьки поднимались с поверхности ртути до верхней части микроазотометра не быстрее чем на один пузырек за 2 сек, почти полностью поглощаясь раствором щелочи в нижней широкой части микроазотометра.
2.3.2. Закрывают кран 12 аппарата Киппа и микрокран 5 микроазотометра и устанавливают предварительно нагретую до 800 °С электрогорелку 6 на трубку для сожжения в месте наполнения ее окисью меди 7 и электрогорелку (8а), нагретую до 600 °С, в месте наполнения восстановленной медью на все время опыта.
Электрогорелку 8, нагретую до 900 °С или выше (в зависимости от термостойкости испытуемого вещества), ставят на трубку на расстоянии примерно 60 мм от закрытого конца пробирки с навеской. Микрокран 5 приоткрывают и выпускают избыток углекислого газа, передвигая электрогорелку 8 в сторону аппарата Киппа 14, до расстояния 20 мм от бокового отвода трубки.
Затем электрогорелку 8 переносят, не передвигая по трубке, на открытый конец пробирки 9.
Когда выделение углекислого газа прекратится, закрывают микрокран 5, открывают кран 4 и вытесняют собравшуюся в микроазотометре пену поднятием груши 1, затем закрывают кран 4 и полностью открывают микрокран 5.
2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Для сожжения навески электрогорелку 8 медленно двигают в сторону навески не более чем на 3 мм, периодически останавливая ее, наблюдают за пиролизом навески по изменению давления в системе.
Для завершения пиролиза электрогорелку необходимо задержать над испытуемой навеской в течение 5-7 мин, после этого электрогорелку продолжают двигать в сторону аппарата Киппа, наблюдая за тем, чтобы пузырьки азота проходили в микроазотометр со скоростью 1-2 в секунду.
3.2. Когда электрогорелка 8 будет продвинута на расстояние около 20 мм от бокового отвода трубки, закрывают микрокран 5 и открывают кран 12. Потом осторожно открывают микрокран 5 настолько, чтобы пузырьки газа двигались быстро, но не сливались в одну струю.
Электрогорелку 8 передвигают назад к неподвижной электрогорелке 6. Микрокран 5 закрывают, электрогорелки 6 и 8 снимают.
3.3. Для полного вытеснения азота из трубки для сожжения микрокран 5 осторожно открывают.
При появлении микропузырьков микрокран 5 закрывают.
3.4. Поднимают уравнительную грушу 1 так, чтобы уровень раствора щелочи в ней совпадал с уровнем раствора щелочи в микроазотометре. Уравнительную грушу закрепляют на штативе.
Через 30 мин отмечают объем азота в микроазотометре с точностью до ±0,001 см, температуру воздуха, окружающего микроазотометр, - с точностью до 0,5 °С и атмосферное давление - с точностью до 0,1 мм рт.ст.
4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Содержание азота () в процентах вычисляют по формуле
,
где - истинный объем азота, см;
- навеска вещества, мг;
- вес 1 см азота при температуре окружающего воздуха и давлении , мг.
Давление () в мм рт.ст. вычисляют по формуле
,
где - атмосферное давление, мм рт.ст.;
- давление водяного пара над 50%-ным раствором едкого кали при температуре окружающего воздуха, мм рт.ст. (см. приложение 3).
Истинный объем азота () в миллилитрах вычисляют по формуле
,
где - объем азота по микроазотометру, см;
- поправка на микроазотометр, см.
4.2. Расчет рекомендуется проводить с использованием таблиц логарифмов (), приведенных в приложении 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
1. Установка для газометрического микроопределения азота (см. чертеж)
1.1. Применяемые приборы и аппаратура
Микроазотометр.
Груша стеклянная уравнительная вместимостью 75-100 см.
Трубка с боковым отводом для сожжения из прозрачного кварцевого стекла.
Электрогорелки типа МА-Г/6, на 900-1100 °С.
ЛАТР-1 типа 9А.
Термометр термоэлектрический по ГОСТ 6616-94.
Пробирки из прозрачного кварцевого стекла для взятия навесок без пробок и с притертыми пробками длиной 70 и 90 мм наружным диаметром не более 9 мм.
Капилляры из простого и кварцевого стекла.
Трубки резиновые, вакуумные внутренним диаметром 1 и 2 мм.
Вата стеклянная.
Пробки резиновые по НТД N 10, 24, 27.
Асбест хризотиловый по ГОСТ 12871-93.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Подготовка установки к испытанию
2.1. Калибрование микроазотометра
2.1.1. Градуированную часть микроазотометра отрезают на 80 мм ниже градуировки и устанавливают строго вертикально краном 4 вниз. Кран 4 смазывают внутри вазелином и закрывают.
Градуировку микроазотометра осуществляют следующим образом:
вводят примерно 0,1 см ртути и замеряют ее объем в микроазотометре. Затем переносят измеренный объем ртути в предварительно взвешенную бюксу и взвешивают на аналитических весах с точностью 0,0002 г. В бюксу добавляют новую порцию ртути, примерно соответствующую объему 0,1 см, взвешивают и переносят все количество ртути из бюксы в микроазотометр. Снова измеряют объем и т.д. по всей градуированной части микроазотометра.
Объем ртути в микроазотометре отсчитывают при помощи лупы.
2.1.2. Истинный объем каждой порции ртути () в миллилитрах вычисляют по формуле
,
где 0,07355 - объем 1 г ртути, см;
0,000182 - средний коэффициент расширения ртути от 0 °С до комнатной температуры;
- температура окружающего воздуха, °С;
- вес ртути, г.
2.1.3. Поправку к градуировке микроазотометра () в миллилитрах вычисляют по формуле
(при возрастающей поправке);
(при убывающей поправке),
где - истинный объем одной порции ртути, см;
- объем этой же порции ртути, измеренный по микроазотометру, см.
Калибрование микроазотометра допускается проводить любым способом, дающим такую же точность градуировки.
2.1.4. Прокалиброванную часть микроазотометра припаивают к нижней части микроазотометра (2).
К нижнему отводу микроазотометра присоединяют встык при помощи трубок из вакуумной резины микрокран 5, шлифы которого предварительно смазаны и расширенная часть его наполнена стекловатой. После чего микрокран закрывают.
Верхний отвод микроазотометра соединяют с уравнительной грушей при помощи резиновой трубки длиной 730-800 мм. Через уравнительную грушу наливают сначала ртуть в микроазотометр так, чтобы уровень ее был на 3 мм выше нижнего бокового отвода, после чего уравнительную грушу наполняют на объема 50%-ным раствором едкого кали.
2.2. Подготовка аппарата Киппа
2.2.1. Применяемые реактивы и растворы
Ртуть по ГОСТ 4658-73.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, разбавленная 4:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Глицерин по ГОСТ 6259-75.
Мрамор электродный по ГОСТ 4416-94; готовят следующим образом: куски мрамора обрабатывают 5%-ным раствором соляной кислоты в течение 5 мин, раствор кислоты сливают, а мрамор заливают водой и кипятят его в течение 2-3 ч, периодически меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Мрамор до загрузки в аппарат Киппа нужно хранить под водой.
2.2.2. Зарядка аппарата Киппа
Шлифы и краны смазывают тонким слоем вазелина.
Верхний шар воронки присоединяют к шару реактора при помощи крана 13 и стеклянных трубочек, соединенных вакуумными резиновыми трубками.
В резиновую пробку верхнего шара вставляют защитную воронку, в горизонтальную часть которой вводят ртуть, сверху слой глицерина около 1 см и завязывают марлей.
Допускается применение другого жидкостного затвора.
Шар реактора закрывают резиновой пробкой N 24 с краном 12. Конец крана, находящийся в реакторе, загнут почти до верха реактора.
Шар реактора заполняют на объема кусками мрамора и плотно закрывают пробкой.
Аппарат Киппа помещают в вытяжной шкаф и начинают заливать раствором соляной кислоты. При этом краны аппарата Киппа 12 и 13 должны быть обязательно закрыты. Когда верхний шар воронки наполнят на объема соляной кислотой, открывают кран 13, чтобы соляная кислота спустилась в основание реактора, затем закрывают кран 13 и снова наливают кислоту в верхний шар воронки.
Эти операции повторяют до тех пор, пока основание реактора не будет заполнено соляной кислотой и уровень кислоты в воронке шара не установится на его объема. При этом нужно следить, чтобы кислота не соприкасалась с мрамором в реакторе.
Воздух из реактора Киппа вытесняют следующим образом: открывают кран 13 на такое время, чтобы кислота успела только коснуться мрамора в реакторе, и тотчас же кран закрывают. Затем открывают кран 10 на 1 мин для того, чтобы выделившийся углекислый газ вытеснил воздух из реактора, и кран закрывают. Эту операцию повторяют 20-30 раз.
Процесс вытеснения воздуха из аппарата Киппа должен проводиться медленно и осторожно, чтобы не произошло выброса соляной кислоты и разбрызгивания ртути из защитной воронки.
2.3. Кварцевую трубку для сожжения заполняют окисью меди следующим образом: в оттянутый ее конец вставляют асбестовую пробку слоем 3-4 мм, слегка уплотняя ее, затем заполняют окисью меди слоем 70-80 мм и снова асбестовой пробкой слоем 3-4 мм. Далее кварцевую трубку заполняют восстановленной медью слоем 40-60 мм и закрепляют асбестовой прокладкой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Пробирки и капилляры из кварцевого стекла прокаливают в течение 15-20 мин при (900±50) °С.
2.5. Проверка герметичности установки
2.5.1. Подготовленные части установки соединяют встык с помощью резиновых вакуумных трубок длиной 25-30 мм, предварительно смазанных внутри тонким слоем глицерина, в следующем порядке:
боковой отвод трубки для сожжения 10 соединяют с Z-образной трубкой 11, заполненной стеклянной ватой для задержания паров соляной кислоты.
Трубку 11 присоединяют к крану 12, идущему от аппарата Киппа.
Трубку для сожжения прокаливают в токе углекислого газа, для этого слегка открывают кран 12 и надвигают на трубку электрогорелку, предварительно нагретую до температуры (900±50) °С (электрогорелку включают через прибор ЛАТР-1, температуру измеряют термопарой).
После прокаливания трубки оттянутый конец ее охлаждают и присоединяют к микрокрану 5 резиновой вакуумной трубкой, имеющей внутренний диаметр 1 мм.
Операцию прокаливания трубки в токе углекислого газа проводят ежедневно перед проведением испытания.
Открывая кран 4, затем микрокран 5, пропускают углекислый газ в течение 2-3 мин, затем микрокран 5 закрывают.
Микроазотометр 3 при открытом кране 4 заполняют на расширенной верхней части его 50%-ным раствором едкого кали, поднимая грушу 1. После этого нужно закрыть сначала кран 4, а потом кран 12 (от аппарата Киппа). Снова открывают микрокран 5. Отсутствие пузырьков газа в микроазотометре указывает на герметичность собранной установки.
2.5.2. После проверки герметичности установки приступают к проведению холостого определения, которое проводят в той же последовательности, что и при сожжении веществ, но без пробирки с навеской. Результаты двух параллельных определений по объему газа в микроазотометре не должны превышать 0,01 см.
Контрольное определение содержания азота проводят на химически чистых веществах: карбазоле, ацетанилиде, синтомицине, фенацитине и пр.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
() веса 1 см азота
Давле- ние, мм рт.ст. |
Температура, °С | |||||||||||||||
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 | |
710 |
0443 |
0428 |
0413 |
0398 |
0383 |
0368 |
0353 |
0338 |
0323 |
0309 |
0294 |
0279 |
0265 |
0250 |
0235 |
0221 |
711 |
0449 |
0434 |
0419 |
0404 |
0389 |
0374 |
0359 |
0344 |
0330 |
0315 |
0300 |
0286 |
0271 |
0256 |
0242 |
0227 |
712 |
0455 |
0440 |
0425 |
0410 |
0395 |
0380 |
0365 |
0350 |
0336 |
0321 |
0306 |
0292 |
0277 |
0262 |
0248 |
0233 |
713 |
0461 |
0446 |
0431 |
0416 |
0401 |
0386 |
0371 |
0356 |
0342 |
0327 |
0312 |
0298 |
0283 |
0268 |
0254 |
0239 |
714 |
0467 |
0452 |
0437 |
0422 |
0407 |
0392 |
0377 |
0363 |
0348 |
0333 |
0318 |
0304 |
0289 |
0274 |
0260 |
0245 |
715 |
0473 |
0458 |
0443 |
0428 |
0413 |
0398 |
0383 |
0368 |
0354 |
0339 |
0325 |
0310 |
0295 |
0281 |
0266 |
0251 |
716 |
0479 |
0464 |
0449 |
0434 |
0419 |
0404 |
0389 |
0375 |
0360 |
0345 |
0331 |
0316 |
0301 |
0287 |
0272 |
0257 |
717 |
0485 |
0470 |
0455 |
0440 |
0425 |
0410 |
0395 |
0381 |
0366 |
0351 |
0337 |
0322 |
0307 |
0293 |
0278 |
0263 |
718 |
0491 |
0476 |
0461 |
0446 |
0431 |
0416 |
0401 |
0387 |
0372 |
0357 |
0343 |
0328 |
0313 |
0299 |
0284 |
0269 |
719 |
0497 |
0482 |
0467 |
0452 |
0437 |
0422 |
0408 |
0393 |
0378 |
0363 |
0349 |
0334 |
0319 |
0305 |
0290 |
0275 |
720 |
0503 |
0488 |
0473 |
0458 |
0443 |
0428 |
0414 |
0399 |
0384 |
0369 |
0355 |
0340 |
0325 |
0311 |
0296 |
0281 |
721 |
0509 |
0494 |
0479 |
0464 |
0449 |
0434 |
0420 |
0405 |
0390 |
0375 |
0361 |
0346 |
0331 |
0317 |
0302 |
0287 |
722 |
0515 |
0500 |
0485 |
0470 |
0455 |
0440 |
0426 |
0411 |
0396 |
0381 |
0367 |
0352 |
0337 |
0323 |
0307 |
0293 |
723 |
0521 |
0506 |
0491 |
0476 |
0461 |
0446 |
0432 |
0417 |
0402 |
0387 |
0373 |
0358 |
0343 |
0329 |
0314 |
0299 |
724 |
0527 |
0512 |
0497 |
0482 |
0467 |
0452 |
0438 |
0423 |
0408 |
0393 |
0379 |
0364 |
0349 |
0335 |
0320 |
0305 |
725 |
0533 |
0518 |
0503 |
0488 |
0473 |
0458 |
0443 |
0429 |
0414 |
0399 |
0385 |
0370 |
0355 |
0341 |
0326 |
0311 |
726 |
0539 |
0524 |
0509 |
0494 |
0479 |
0464 |
0449 |
0435 |
0420 |
0405 |
0391 |
0376 |
0361 |
0347 |
0332 |
0317 |
727 |
0545 |
0530 |
0515 |
0500 |
0485 |
0470 |
0456 |
0441 |
0426 |
0411 |
0397 |
0382 |
0367 |
0353 |
0338 |
0323 |
728 |
0551 |
0536 |
0521 |
0506 |
0491 |
0476 |
0462 |
0447 |
0432 |
0417 |
0403 |
0388 |
0373 |
0359 |
0344 |
0329 |
729 |
0557 |
0542 |
0527 |
0512 |
0497 |
0482 |
0468 |
0453 |
0438 |
0423 |
0409 |
0392 |
0379 |
0364 |
0350 |
0335 |
730 |
0563 |
0548 |
0533 |
0518 |
0503 |
0488 |
0473 |
0459 |
0444 |
0429 |
0415 |
0398 |
0385 |
0370 |
0356 |
0341 |
731 |
0569 |
0554 |
0539 |
0524 |
0509 |
0494 |
0479 |
0465 |
0450 |
0435 |
0421 |
0404 |
0391 |
0376 |
0362 |
0347 |
732 |
0575 |
0560 |
0545 |
0530 |
0515 |
0500 |
0485 |
0471 |
0456 |
0441 |
0427 |
0410 |
0397 |
0382 |
0368 |
0353 |
733 |
0581 |
0566 |
0551 |
0536 |
0521 |
0506 |
0491 |
0476 |
0462 |
0447 |
0432 |
0416 |
0403 |
0388 |
0374 |
0359 |
734 |
0587 |
0572 |
0557 |
0542 |
0527 |
0512 |
0497 |
0482 |
0468 |
0453 |
0438 |
0422 |
0409 |
0394 |
0380 |
0365 |
735 |
0593 |
0578 |
0563 |
0548 |
0533 |
0518 |
0503 |
0488 |
0474 |
0459 |
0444 |
0426 |
0415 |
0400 |
0386 |
0371 |
736 |
0599 |
0584 |
0569 |
0554 |
0539 |
0524 |
0509 |
0494 |
0480 |
0465 |
0450 |
0432 |
0421 |
0406 |
0392 |
0377 |
737 |
0605 |
0590 |
0575 |
0560 |
0545 |
0530 |
0515 |
0500 |
0485 |
0471 |
0456 |
0438 |
0427 |
0412 |
0398 |
0383 |
738 |
0611 |
0595 |
0580 |
0565 |
0551 |
0536 |
0521 |
0506 |
0491 |
0477 |
0462 |
0447 |
0433 |
0418 |
0402 |
0388 |
739 |
0616 |
0601 |
0586 |
0571 |
0556 |
0541 |
0527 |
0512 |
0497 |
0483 |
0468 |
0453 |
0439 |
0424 |
0408 |
0394 |
740 |
0622 |
0607 |
0592 |
0577 |
0562 |
0547 |
0533 |
0518 |
0503 |
0488 |
0474 |
0459 |
0445 |
0430 |
0414 |
0400 |
741 |
0628 |
0613 |
0598 |
0583 |
0568 |
0553 |
0538 |
0524 |
0509 |
0494 |
0480 |
0465 |
0451 |
0436 |
0420 |
0406 |
742 |
0634 |
0619 |
0604 |
0589 |
0574 |
0559 |
0544 |
0529 |
0515 |
0500 |
0485 |
0471 |
0457 |
0440 |
0426 |
0412 |
743 |
0640 |
0625 |
0610 |
0595 |
0580 |
0565 |
0550 |
0535 |
0521 |
0506 |
0491 |
0477 |
0463 |
0446 |
0432 |
0418 |
744 |
0646 |
0631 |
0616 |
0601 |
0586 |
0571 |
0556 |
0541 |
0526 |
0512 |
0497 |
0483 |
0469 |
0452 |
0438 |
0424 |
745 |
0652 |
0636 |
0621 |
0606 |
0592 |
0577 |
0562 |
0547 |
0532 |
0518 |
0503 |
0489 |
0475 |
0458 |
0444 |
0430 |
746 |
0657 |
0642 |
0627 |
0612 |
0597 |
0582 |
0568 |
0553 |
0538 |
0523 |
0509 |
0495 |
0481 |
0464 |
0450 |
0436 |
747 |
0663 |
0648 |
0633 |
0618 |
0603 |
0588 |
0573 |
0559 |
0544 |
0529 |
0515 |
0501 |
0487 |
0470 |
0456 |
0442 |
748 |
0669 |
0654 |
0639 |
0624 |
0609 |
0594 |
0579 |
0564 |
0550 |
0535 |
0520 |
0507 |
0493 |
0476 |
0462 |
0446 |
749 |
0675 |
0660 |
0645 |
0630 |
0615 |
0600 |
0585 |
0570 |
0556 |
0541 |
0526 |
0513 |
0499 |
0482 |
0468 |
0452 |
750 |
0681 |
0665 |
0650 |
0635 |
0621 |
0606 |
0591 |
0576 |
0561 |
0547 |
0532 |
0519 |
0505 |
0486 |
0474 |
0456 |
751 |
0685 |
0671 |
0655 |
0641 |
0626 |
0611 |
0597 |
0582 |
0567 |
0552 |
0538 |
0525 |
0511 |
0492 |
0480 |
0460 |
752 |
0692 |
0677 |
0662 |
0647 |
0632 |
0617 |
0602 |
0588 |
0573 |
0558 |
0544 |
0531 |
0517 |
0498 |
0486 |
0466 |
753 |
0698 |
0683 |
0668 |
0653 |
0638 |
0623 |
0608 |
0593 |
0579 |
0564 |
0549 |
0537 |
0523 |
0504 |
0492 |
0472 |
754 |
0704 |
0689 |
0674 |
0659 |
0644 |
0629 |
0614 |
0599 |
0584 |
0570 |
0555 |
0541 |
0529 |
0510 |
0498 |
0478 |
755 |
0709 |
0694 |
0679 |
0664 |
0649 |
0635 |
0620 |
0605 |
0590 |
0576 |
0561 |
0546 |
0535 |
0516 |
0504 |
0484 |
756 |
0715 |
0700 |
0685 |
0670 |
0655 |
0640 |
0625 |
0611 |
0596 |
0581 |
0567 |
0552 |
0541 |
0522 |
0510 |
0490 |
757 |
0721 |
0706 |
0691 |
0676 |
0661 |
0646 |
0631 |
0616 |
0602 |
0587 |
0572 |
0557 |
0543 |
0528 |
0514 |
0496 |
758 |
0727 |
0712 |
0697 |
0682 |
0667 |
0652 |
0637 |
0622 |
0607 |
0593 |
0578 |
0564 |
0549 |
0534 |
0519 |
0505 |
759 |
0732 |
0717 |
0702 |
0687 |
0672 |
0657 |
0643 |
0628 |
0613 |
0596 |
0584 |
0569 |
0555 |
0540 |
0525 |
0510 |
760 |
0738 |
0723 |
0708 |
0693 |
0678 |
0663 |
0648 |
0634 |
0619 |
0604 |
0590 |
0575 |
0560 |
0546 |
0531 |
0516 |
761 |
0744 |
0729 |
0714 |
0699 |
0684 |
0669 |
0654 |
0639 |
0625 |
0610 |
0595 |
0581 |
0566 |
0551 |
0537 |
0522 |
762 |
0749 |
0734 |
0719 |
0704 |
0689 |
0675 |
0660 |
0645 |
0630 |
0616 |
0601 |
0586 |
0571 |
0557 |
0542 |
0527 |
763 |
0755 |
0740 |
0725 |
0710 |
0695 |
0680 |
0666 |
0651 |
0636 |
0621 |
0607 |
0592 |
0577 |
0563 |
0548 |
0533 |
764 |
0761 |
0746 |
0731 |
0716 |
0701 |
0686 |
0671 |
0657 |
0642 |
0627 |
0612 |
0598 |
0583 |
0568 |
0553 |
0539 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Давление водяного пара над 50%-ным раствором KОН при различной температуре
Температура, °С |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
Давление, мм рт.ст. |
7,8 |
8,4 |
8,9 |
9,5 |
10,1 |
10,8 |
11,4 |
12,2 |
12,9 |
13,7 |
14,5 |
15,5 |
16 |
17 |
18 |
19 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999