- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 29188.1-91
Группа Р19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ
Метод определения температуры каплепадения
Cosmetics. Method for determination of drop point temperature
ОКСТУ 9150
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Л.Войцеховская, канд. хим. наук; Н.Н.Калинина, канд хим. наук; Г.П.Карева, канд. хим. наук; А.Б.Скворцова, канд. хим. наук; Б.Б.Халецкая
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартизации и метрологии СССР от 24.12.91 N 2060
3. СРОК ПРОВЕРКИ - III кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 18-304-76 в части п.3.2
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, |
Номер раздела |
2 | |
2 | |
ГОСТ 6824-76 |
2 |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1 |
Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает метод определения температуры каплепадения, основанный на измерении температуры, при которой происходит падение первой капли расплавленного продукта, помещенного в чашечку прибора и нагреваемого в определенных условиях.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 29188.0.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
Прибор для определения температуры каплепадения по ГОСТ 15981 или прибор, описанный в ГОСТ 6793.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Стакан стеклянный Н-1-25 (50) ТХС по ГОСТ 25336.
Секундомер.
Жидкость термостатирующая: масло вазелиновое по ГОСТ 3164 или глицерин по ГОСТ 6824*.
_______________
* Действует ГОСТ 6824-96. - Примечание .
Допускается применение аппаратуры с аналогичными метрологическими характеристиками.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовки прибора
Во внутреннюю часть термостата наливают термостатирующую жидкость, уровень которой должен быть на расстояния 10-15 см от дна внешнего кожуха термостата.
Термостат укрепляют в вертикальном положении над электроплиткой.
3.2. Подготовка испытуемого продукта
С поверхности образца продукта снимают верхний слой толщиной 2-5 мм. Затем в нескольких местах (не менее чем в трех) берут примерно в равных количествах пробы от 0,5 до 1 г.
Пробы помещают в фарфоровую чашку или стеклянный стакан, расплавляют, нагревая до температуры, превышающей температуру каплепадения продукта на 10-15 °С, осторожно перемешивают, не допуская образования воздушных пузырьков.
Чашечку прибора устанавливают узким отверстием на гладкую стеклянную поверхность и заполняют расплавленным продуктом, избегая по возможности попадания пузырьков воздуха. Чашечку выдерживают 20 мин при температуре (20±2) °С до застывания продукта.
Затем чашечку с продуктом вставляют в гильзу термометра, ртутный шарик термометра при этом погружается в продукт, излишек которого выдавливается через нижнее отверстие. Выдавленный продукт срезают и чашечку вытирают.
Термометр с чашечкой, заполненной продуктом, устанавливают при помощи пробки во внутренней пробирке термостата в вертикальном положении так, чтобы нижний край чашечки находился на расстоянии 2,5 см от дна пробирки.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Прибор нагревают на электроплитке. Когда температура будет на 15-20 °С ниже ожидаемой, нагревание регулируют так, чтобы температура повышалась не более чем на 1 °С в минуту. Замечают температуру, при которой падает первая капля продукта.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
За температуру каплепадения продукта принимают температуру, при которой из отверстия чашечки упадет первая капля расплавленного вещества. Проводят не менее двух определений.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 2 °С; интервал суммарной погрешности измерения ±1 °С при доверительной вероятности =0,95.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992