почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 7702.2.7-95
----------------------------
ГОСТ Р 50396.7-92

     
Группа Н19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Методы выявления бактерий рода Proteus

     
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Methods for detection of Proteus bacteria

     
     
ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496
     
     3 Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.7-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.7-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления бактерий рода Proteus", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.7-92.
     
     Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.7-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
     
     6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.2; 2.3; 2.5.1; 2.5.2

ГОСТ 26669-85

2.1

ГОСТ 28560-90

2.1

ГОСТ 36425-85

2.2

     
     
     7 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
     
     мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
     
     субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
     
     Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.
     
     Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в питательные среды, культивировании при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus.
     
     

1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -
по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0
     

2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

     
     2.1 Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 для определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода Proteus. Арбитражные исследования проводят по ГОСТ 28560, в других случаях по методу, указанному ниже.
     
     2.2 Для обнаружения Н-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежескошенным питательным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.2; 2.4.5 вносят 0,5 см анализируемой взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки с посевами инкубируют при температуре (37±1) °С, просматривают через 18-24 ч.
     
     При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганизмов микроскопированием мазков по ГОСТ 36425.
     
     2.3 Для обнаружения нероящихся О-форм проводят посевы по 0,2 см исследуемой взвеси продукта на поверхность агара Плоскирева по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.17, инкубируют при температуре (37±1) °С. Посевы просматривают через 18-24 ч. Прозрачные колонии с характерным запахом, слегка подщелачивающие среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают микроскопическим исследованиям.
     
     2.4 Бактерии рода Proteus являются неспорообразующими полиморфными грамотрицательными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и используют их для биохимических тестов.
     
     Для получения чистых культур используют мясо-пептонный бульон или скошенный в пробирках мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±1) ч.
     
     2.5 Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (ферментация глюкозы, образование сероводорода, дезаминирование фенилаланина).
     
     2.5.1 Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают штрихом и уколом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.21, 2.4.22. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (48±1) ч.
     
     Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике появляется газ.
     
     Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.
     
     2.5.2 Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают штрихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.27 и инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (48±1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой наносят 3-5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.22. Появление интенсивной зеленой окраски - реакция положительная. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.
     
     Бактерии рода Proteus дезаминируют фенилаланин.
     
     

3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
     
     3.2 Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспорообразующих грамотрицательных полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих сероводород, дезаминирующих фенилаланин.
     
     3.3 Результаты исследований записывают: бактерии рода Proteus обнаружены или не обнаружены, при этом указывается навеска исследуемого продукта.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование