- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
МУК 4.1.1472-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути
в биоматериалах животного и растительного происхождения
(пищевых продуктах, кормах и др.)
Дата введения 2003-06-30
1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (Т.В.Юдина, Н.Е.Федорова, М.В.Егорова, В.Н.Волкова); Научно-производственной экологической фирмой "ЭкОН" (С.Ю.Гладков, Е.А.Гладкова, И.В.Шебелова).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29 июня 2003 г.
4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30 июня 2003 г.
5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.1.005-4.1.008-94 "Определение содержания ртути в объектах окружающей среды и биологических материалах".
Настоящие методические указания устанавливают атомно-абсорбционный метод определения массовых концентраций ртути в твердых биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) в диапазоне концентраций 0,001-10,0 мг/кг.
1. Погрешность измерений
Методика обеспечивает выполнение измерений (во всем диапазоне измерений) с погрешностью, не превышающей ±20% при доверительной вероятности 0,95.
2. Метод измерений
Определение основано на "мокрой" (кислотной) минерализации проб, восстановлении ионов ртути, содержащихся в растворе, до элементного состояния под действием химического восстановителя, переводе ртути в газовую фазу и последующем количественном определении методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии.
Нижний предел измерения концентраций ртути в растворах минерализованных проб пищевых продуктов и биосред - 0,00005 мг/дм.
Измерению мешают ионы йода при их содержании в растворе минерализованной пробы в концентрациях превышающих 10 мг/дм, селена и свинца - при их содержании в растворе минерализованной пробы в концентрациях превышающих 0,1 мг/дм
.
Допустимые уровни ртути (СанПиН 2.3.2.1078-01):
- мясо (в т.ч. полуфабрикаты), продукты из мяса всех видов убойных животных, консервы, колбасные изделия, яичный белок, сыры, зерно продовольственное, крупа, мука - 0,03 мг/кг;
- субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, мозги, сердце), консервы из субпродуктов, икра и молоки рыб и продукты из них - 0,2 мг/кг; печень рыб - 0,5 мг/кг;
- хлеб, булочные изделия - 0,015 мг/кг;
- консервы из мяса птицы, яичные продукты сухие, шоколад и изделия из него, чай - 0,1 мг/кг;
- яйца, творог и творожные изделия, семена зернобобовых, макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, кофе, овощи, картофель, бахчевых, фрукты, ягоды, консервы из них - 0,02 мг/кг;
- сахар, сахаристые кондитерские изделия - 0,01 мг/кг;
- рыба - 0,3-1,0 мг/кг;
- грибы, орехи, семена масличных культур - 0,05 мг/кг.
3. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
3.1. Средства измерений
Универсальный ртутеметрический комплекс УКР-1 (варианты исполнения УКР-1МЦ или УКР-1М), сертификат об утверждении типа средства измерений R.U.C.31.010 N 7567 (НПЭФ "ЭкОН", г.Москва) |
ТУ 4317-001-41987679-00 | |
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г типа ВЛР-200 |
ГОСТ 24104 | |
Колбы мерные 2-1000-2, 2-500-2, 2-200-2, 2-100-2, 2-50-2 |
||
Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10 см |
||
Цилиндры мерные, вместимостью 50 см |
||
Государственный стандартный образец состава раствора соли ртути (II), с массовой концентрацией ртути 1,00 мг/см |
ГСО 7343-96 |
Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Вспомогательные устройства, материалы
Аквадистиллятор типа ДЭ-4-2 |
ТУ 16-1-721-79 | |
Баня водяная лабораторная |
ТУ 64-1-2850-80 | |
Воронка делительная ВД-3-10ХС |
||
Воронки химические В-75-110ХУ |
||
Индикаторная бумага универсальная |
| |
Колбы конические Кн-5-100-29/32 ТС, |
||
Колбы круглодонные КГУ-2-1-500-29/32ТС, |
||
Плитка электрическая бытовая |
||
Фильтры обеззоленные "синяя лента" |
ТУ 6-09-1678-83 | |
Холодильник водяной обратный |
||
Шкаф сушильный лабораторный |
ТУ 16-531-099-78 | |
Штатив лабораторный |
ТУ 64-1-707-76 |
Допускается применение другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
3.3. Реактивы
Вода дистиллированная |
|
Гидроксиламин гидрохлорид, чда |
|
Калий двухромово-кислый (бихромат) |
|
Калий марганцово-кислый (перманганат), хч |
|
Калий надсерно-кислый (персульфат), чда |
|
Кислота азотная, осч |
ГОСТ 11125 |
Кислота серная, осч |
|
Натрия борогидрид, хч или импортный |
ТУ 1-92-162-90 |
Натрия гидроксид (едкий натр), чда |
|
Спирт этиловый ректификованный технический |
Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.
4. Требования безопасности
4.1. При выполнении измерений следует соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
4.2. Не допускается работа с аналитическим блоком при отсутствии холодного водоснабжения.
4.3. Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
4.4. Работа с кислотами должна проводиться в резиновых перчатках, защитных очках и полиэтиленовом или резиновом фартуке.
4.5. При приготовлении разбавленных растворов кислот, необходимо строго соблюдать правила добавления кислоты в воду.
4.6. Сливы (отработанные растворы) кислот и оснований категорически запрещается сливать в водоотводящую систему (раковины, канализацию и т.п.). Сливы помещают в отдельные стеклянные бутыли или пластмассовые канистры, которые хранятся в соответствии с требованиями к хранению легковоспламеняющихся жидкостей и кислот. Емкости со сливами утилизируют в соответствии с установленным порядком.
4.7. Ввиду высокой токсичности ртути и ее соединений, использованные ртутьсодержащие растворы следует обезвреживать. С этой целью растворы сливают в специальный сосуд вместимостью три литра, содержащий 250 см подкисленного 5%-ного раствора перманганата калия. В сосуд после его наполнения добавляют 10%-ный раствор серноватистокислого натрия в 20%-ном растворе гидроксида натрия до исчезновения малиновой окраски и прекращения выпадения осадка. Осадок отделяют декантацией и собирают в стеклянную банку, которую после заполнения подвергают захоронению в специально отведенных местах для токсических отходов или сдают на специализированные предприятия по переработке ртутьсодержащих отходов.
5. Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное химическое образование или опыт работы в химической лаборатории, прошедшие соответствующий инструктаж, освоившие метод в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы оперативного контроля при выполнении процедур контроля погрешности.
6. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха (20±5) °С;
- атмосферное давление 84,0-106,7 кПа (630-800 мм рт. ст.);
- относительная влажность воздуха ниже 85% при 25 °С;
- напряжение в сети питания переменного тока (220±22) В;
- концентрации мешающих определению и агрессивных компонентов в воздухе не должны превышать ПДК для воздуха рабочей зоны.
7. Подготовка к проведению измерений
Выполнению измерений предшествуют следующие операции: отбор и подготовка проб к анализу, подготовка лабораторной посуды, приготовление растворов, подготовка универсального ртутеметрического комплекса к работе, его градуировка.
7.1. Отбор проб
Процедура включает в себя отбор пробы, упаковку, хранение и усреднение пробы перед дальнейшей ее обработкой. Отбор и подготовку проб к испытаниям проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье. Отобранные пробы упаковывают в полиэтиленовые или стеклянные банки или тройные полиэтиленовые пакеты. Длительное хранение упакованных проб осуществляется при температуре 5 °С.
7.2. Подготовка лабораторной посуды
Новую или сильно загрязненную лабораторную посуду после обычной мойки в растворе любого моющего средства промывают водопроводной водой. Непосредственно перед использованием посуду обрабатывают горячим раствором азотной кислоты (1:1) или хромовой смесью, ополаскивают 3-4 раза дистиллированной водой и сушат.
7.3. Подготовка проб к анализу
Подготовка пробы для анализа на содержание ртути заключается в проведении "мокрой" (кислотной) минерализации навески анализируемого материала способом, обеспечивающим полное растворение пробы, получение прозрачного бесцветного раствора, отсутствие потерь ртути (например, по ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути). Параллельно проводят минерализацию добавляемых к навеске реактивов для контроля их чистоты (холостая проба). В каждой серии измерений параллельно с рабочими ставится одна холостая проба.
Для творога, сливочного масла, сыров, маргарина, жировых продуктов минерализацию проводят "закрытым" способом в аппарате, состоящем из двугорлой круглодонной колбы, холодильника и капельной воронки.
Навеску массой 40 г помещают в колбу, прибавляют 10 см раствора надсерно-кислого натрия (1,25 г/дм
), затем вводят порциями азотную кислоту. Для творога, сыров и сливочного масла используют концентрированную азотную кислоту в количестве 15 см
. Для растительных масел, маргарина и жировых продуктов применяют азотную кислоту разбавленную (1:2) в количестве 40 см
. Смесь нагревают на водяной бане и охлаждают до комнатной температуры. Вводят в колбу через капельную воронку 15-20 см
концентрированной серной кислоты, выдерживают при комнатной температуре, а затем нагревают сначала при 70 °С, постепенно доводя до кипения, и выдерживают до полного просветления придонного слоя. По окончании процесса колбу охлаждают до комнатной температуры и приливают 50 см
горячей воды через холодильник. Содержимое колбы переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
и доводят до метки дистиллированной водой.
Для мясных, молочных продуктов, овощей, плодов, кондитерских изделий, зерна минерализацию проводят "открытым" способом. Процесс проводят в термостойкой конической колбе вместимостью 750 см. Пробу (10-50 г) распределяют по дну колбы и добавляют 1 см
этилового спирта, 15 см
воды, 0,5-30 см
концентрированной азотной кислоты. Колбу закрывают воронкой, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 20-30 мин. Далее вводят через воронку порциями 7-20 см
концентрированной серной кислоты. По окончании введения серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу до окончания выделения окислов азота. Затем колбу помещают на водяную баню и осторожно нагревают до полного просветления слоя жидкости. Колбу снимают с бани, горячий раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 250 см
. Реакционную колбу и фильтр промывают кипящей дистиллированной водой. Промывные воды соединяют с основной массой. После охлаждения объем содержимого мерной колбы доводят до метки дистиллированной водой.
Минерализацию рыбы и морепродуктов проводят "закрытым" способом (без капельной воронки). В колбу помещают 0,2-3 г образца и 15-20 см смеси концентрированных азотной и серной кислот (1:1). Колбу помещают на водяную баню и нагревают при 70 °С в течение 15 мин, затем в течение 5 мин на кипящей бане. Через обратный холодильник вводят 30 см
воды и оставляют на кипящей бане в течение 60 мин. После охлаждения до комнатной температуры к минерализату добавляют 15-20 см
5%-ного раствора перманганата калия и оставляют пробу на 5-10 мин, затем добавляют 5 см
15%-ного раствора гидроксиламина соляно-кислого. Раствор должен стать совершенно прозрачным.
7.4. Приготовление растворов
7.4.1. Приготовление раствора азотной кислоты (раствора разбавления).
Мерным цилиндром вместимостью 50 см отмеривают 50 см
концентрированной азотной кислоты. В мерную колбу вместимостью 1000 см
помещают примерно 500 см
дистиллированной воды и осторожно переливают из цилиндра азотную кислоту в воду. Перемешивают содержимое и дополняют объем раствора дистиллированной водой до 1000 см
. Тщательно перемешивают. Полученный раствор используют для приготовления градуировочных растворов. Срок хранения не ограничен.
7.4.2. Приготовление раствора восстановительного реагента.
Для приготовления восстановительного реагента берут навеску гидроксида натрия массой 1,0 г, помещают в мерную колбу вместимостью 200 см. Заполняют колбу на
объема дистиллированной водой и растворяют навеску. В полученный раствор гидроксида натрия помещают таблетку борогидрида натрия массой 1,00 г, растворяют ее и дополняют объем раствора дистиллированной водой до 200 см
. Полученный раствор содержит 0,5% гидроксида натрия и 0,5% борогидрида натрия. Раствор переливают в склянку с притертой крышкой и хранят в холодильнике до использования. Срок хранения раствора - 1 месяц.
7.4.3. Приготовление градуировочных растворов.
Градуировочные растворы с массовой концентрацией 0,001, 0,005 и 0,01 мг/дм готовят из ГСО ртути с массовой концентрацией 1,0 мг/см
по методике, приведенной в руководстве по эксплуатации универсального ртутеметрического комплекса. В тех случаях, когда содержание ртути в минерализатах образцов анализируемых материалов ниже 0,001 мг/дм
, готовят дополнительно градуировочные растворы с массовой концентрацией ртути 0,0001 и 0,0005 мг/дм
десятикратным разбавлением растворов с концентрациями 0,001 и 0,005 мг/дм
соответственно.
7.5. Подготовка универсального ртутеметрического комплекса к работе
7.5.1. Универсальный ртутеметрический комплекс УКР-1 готовят к работе в соответствии с руководством по эксплуатации.
7.5.2. Выполнение градуировки
7.5.2.1. Градуировку прибора выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации УКР-1 перед введением комплекса в эксплуатацию или после перерыва в работе более 1 месяца. При проведении градуировки следует учитывать величину "фона" раствора разбавления.
7.5.2.2. Градуировку прибора выполняют путем анализа градуировочных растворов не менее чем в трехкратной повторности. Для градуировки используют растворы (не менее трех), которые охватывают ожидаемый диапазон концентраций анализируемых растворов. Измерения проводят от низких концентраций к высоким. В процессе выполнения градуировки проводят оперативный контроль сходимости результатов в соответствии с п.11.2.
7.5.2.3. Коэффициент градуировочной характеристики () представляют в виде:
,
где - масса ртути в 1 см
-oro градуировочного раствора, нг;
- среднее арифметическое значение результатов 3-кратного измерения массы ртути в
-ом градуировочном растворе, нг;
- среднее арифметическое значение результатов 3-кратного измерения массы ртути в растворе разбавления, нг.
8. Выполнение измерений
8.1. Для выполнения измерений снимают реакционную ячейку и вводят в нее 2 см раствора восстановителя. Отбирают пипеткой нужный объем (1-10 см
) пробы (холостой пробы, градуировочного раствора или рабочей пробы), нажимают кнопку "ПУСК" анализатора. После появления звукового сигнала (через 30 с после нажатия кнопки) вводят анализируемую пробу в реактор через воронку барботера. По окончании измерения снимают показания (
, нг) с цифрового табло анализатора. Если измерения проводятся с использованием персонального компьютера (программа "УКР-аналитика") результаты измерений автоматически заносятся в память компьютера.
Время, предназначенное для ввода пробы, ограничено интервалом в 24 с. По окончании этого интервала звуковой сигнал прекращается. Если проба введена после окончания звукового сигнала, то полученный результат не учитывают при расчете концентрации, а цикл измерения повторяют.
Рекомендуемый диапазон показаний составляет 1,00-20,00 нг. Если показания находятся вне рекомендуемого диапазона, то объем пробы соответственно увеличивают или уменьшают (или разбавляют ее).
8.2. После проведения измерения снимают реакционную ячейку и сливают раствор из ячейки в сосуд для отработанных проб. Промывают ячейку водопроводной и споласкивают дистиллированной водой.
8.3. Повторяют измерение концентрации ртути в пробе.
9. Обработка результатов измерений
9.1. Результат измерений () рассчитывают как среднее арифметическое параллельных измерений (не менее двух) по формуле:
,
где - единичное измерение (показания прибора), нг;
- число параллельных измерений.
9.2. Концентрацию ртути в анализируемой пробе (мг/кг) рассчитывают по формуле:
,
где - коэффициент градуировочной характеристики;
- результат измерений (масса ртути в анализируемом объеме), нг;
- результат измерений для холостых проб, нг;
- объем колбы, использованной для разбавления пробы после минерализации, см
;
- объем пробы, взятой для анализа, см
;
- масса пробы, отобранной для минерализации, г.
10. Оформление результатов измерений
Результаты измерений представляют в виде:
(±0,2
), мг/кг или
мг/кг ±20%, где
- массовая концентрация ртути в пробе, мг/кг.
Результаты измерений заносят в журнал. Рекомендуемая форма приведена в прилож.1.
Результаты измерений оформляются в виде протокола.
11. Внутренний оперативный контроль
11.1. Нормативы контроля
Внутренний оперативный контроль показателей качества результатов количественного химического анализа (сходимости и точности) проводят в процессе текущих измерений с целью установления соответствия характеристик погрешности результатов измерений характеристикам погрешности МВИ (табл.1).
Таблица 1
Норматив оперативного контроля при | |
сходимость |
точность |
0,25 |
0,19 |
|
11.2. Оперативный контроль сходимости
11.2.1. Оперативный контроль сходимости результатов измерений массовой концентрации ртути проводят при получении каждого результата измерения, предусматривающего проведение параллельных определений в градуировочных растворах или в рабочих пробах.
11.2.2. Оперативный контроль сходимости проводят методом сравнения расхождения максимального и минимального результатов параллельных определений при измерении массовой концентрации ртути в пробах с нормативом оперативного контроля сходимости (табл.1).
11.2.3. Сходимость результатов параллельных определений признают удовлетворительной, если
,
где и
- значения максимального и минимального результатов измерений;
- норматив оперативного контроля сходимости (табл.1).
11.3. Оперативный контроль погрешности МВИ (показателя точности)
11.3.1. Для проведения оперативного контроля погрешности МВИ отбирают две одинаковые (дубликаты) пробы, помещают их в разные колбы и готовят к анализу по 7.3.
11.3.2. Выполняют измерение массовой концентрации ртути в одной из колб и получают результат .
11.3.3. В другую колбу вносят добавку 0,1-1,0 см одного из градуировочных растворов, выполняют измерения и получают результат
. Величина добавки должна составлять от 50% до 150%
.
11.3.4. При отсутствии ртути в исходном минерализате добавка должна составлять 0,5 см градуировочного раствора с массовой концентрацией 0,001 мг/дм
.
11.3.5. Анализ проб без добавки и с добавкой выполняют в одно время и в одинаковых условиях.
11.3.6. Результат контроля признают удовлетворительным, если выполняется условие:
,
где - норматив оперативного контроля погрешности МВИ (табл.1).
11.3.7. Оперативный контроль погрешности МВИ проводят в каждой серии проб, но не реже чем через 20 проб.
11.3.8. Результаты измерений, оперативного контроля показателей сходимости и точности заносят в рабочий журнал (прилож.1).
Приложение 1
Рекомендуемая форма заполнения рабочего журнала регистрации
результатов измерения массовой концентрации ртути в пробах
Дата |
Наименование, условное обозначение, шифр пробы |
Масса ртути |
Массовая концентрация ртути в пробе, мг/кг |
Результат оперативного контроля | ||||
первое измер. |
второе измер. |
|
|
|
| |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Атомно-абсорбционное определение ртути в объектах
окружающей среды и биологических материалах:
Сборник методических указаний. -
М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора
Минздрава России, 2004