почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
23
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     
     ГОСТ 29049-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

КОРИЦА

Технические условия

Spices. Cassia. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9915

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     


     Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun  (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика корицы
 

Метод анализа

Цейлонской
 

Китайской
 

Вьетнамской, Индийской
 

Мадагаскарской
 

В виде палочек

Внешний вид

Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см

Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см

Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см

По ГОСТ 28875

Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания

Молотая

Порошкообразный

Строганая

-

-

-

Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30%

В виде палочек

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый различных оттенков

Коричневый с сероватым оттенком

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Молотая

Коричневый различных оттенков

Строганая

Цвет

-

-

-

Коричневый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для корицы
 

Метод анализа

Цейлонской
 

Китайской
 

Вьетнамской, Индийской
 

Мадагаскарской
 

Массовая доля влаги, %, не более:
 


 


 


 


 

По ГОСТ 28875
 

для корицы: в виде палочек
 

13,5
 

13,5
 

13,5
 

13,5
 


 

молотой и строганой
 

12,5
 

12,5
 

12,5
 

12,5
 


 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее
 

0,5
 

0,5
 

0,5
 

0,3
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля золы, %, не более
 

5,0
 

5,0
 

5,0
 

7,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
 

3,0
 

5,0
 

5,0
 

3,0
 

По ГОСТ 28875
 

Крупность помола:
 


 


 


 


 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
 

2,0
 

2,0
 

2,0
 

2,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
 

80,0
 

80,0
 

80,0
 

80,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
 

1·10
 

1·10
 

1·10
 

1·10
 

По ГОСТ 28875
 

Зараженность вредителями хлебных запасов
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875
 

Посторонние примеси и гнилые палочки
 

Не допускаются
 

По ГОСТ 28875
 

          
     Примечания:
     
     1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

________________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Корица в виде палочек:
 


 

Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

0,020
 

91 9915 1111
 

0,025

91 9915 1131

0,050

91 9915 1151

0,100
 

91 9915 1181

3-5

91 9915 1211

Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг
 

91 9915 1253
 

Корица в виде палочек в пачках из картона массой нетто, г:
 


 

25
 

91 9915 1273
 

50

91 9915 1293

100

91 9915 1313

Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона массой нетто, г:

 


 

25

 

91 9915 1333
 

50

91 9915 1353

100

91 9915 1383

Корица палочками в стеклянных банках массой нетто 50 г
 

91 9915 1419
 

Корица молотая:
 


 

Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:

0,015

 

91 9915 1441
 

0,025

91 9915 1461

0,050

91 9915 1481

0,100
 

91 9915 1511

3-5

91 9915 1561

Корица молотая в пачках из картона массой нетто, кг:
 


 

0,015

 

91 9915 1613
 

0,025

91 9915 1633

0,050

91 9915 1653

0,100

91 9915 1683

Корица молотая в пачках из ламинированного картона массой нетто, кг:
 


 

0,015

 

91 9915 1713
 

0,025

91 9915 1733

0,050

91 9915 1753

0,100
 

91 9915 1783

3-5

91 9915 1813

Корица молотая в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3-5 кг
 

91 9915 1843
 

Корица молотая в стеклянной таре массой нетто 50 г
 

91 9915 1879
 

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование