- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 52499-2005
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Термины и определения
Food additives.
Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.220.20
ОКСТУ 9209
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 539-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых добавок.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент антислеживающий |
2.5 |
агент влагоудерживающий |
2.7 |
агент желирующий |
2.9 |
агент пищевого продукта антислеживающий |
2.5 |
агент пищевого продукта влагоудерживающий |
2.7 |
агент пищевого продукта желирующий |
2.9 |
антикомкователь |
2.5 |
антикомкователь пищевого продукта |
2.5 |
антиокислитель |
2.4 |
антиокислитель пищевого продукта |
2.4 |
вещество для обработки муки |
2.6 |
глазирователь |
2.8 |
глазирователь пищевого продукта |
2.8 |
добавка вкусоароматическая |
2.3 |
добавка пищевая |
2.1 |
добавка пищевая комплексная |
2.2 |
загуститель |
2.10 |
загуститель пищевого продукта |
2.10 |
кислота пищевая |
2.15 |
консервант |
2.11 |
консервант пищевого продукта |
2.11 |
краситель пищевой |
2.16 |
наполнитель |
2.12 |
наполнитель пищевого продукта |
2.12 |
пеногаситель |
2.13 |
пеногаситель пищевого продукта |
2.13 |
пенообразователь |
2.14 |
пенообразователь пищевого продукта |
2.14 |
подсластитель |
2.18 |
подсластитель пищевого продукта |
2.18 |
пропеллент |
2.19 |
пропеллент пищевого продукта |
2.19 |
разрыхлитель |
2.20 |
разрыхлитель пищевого продукта |
2.20 |
регулятор кислотности |
2.21 |
регулятор кислотности пищевого продукта |
2.21 |
соль эмульгирующая |
2.26 |
соль эмульгирующая пищевого продукта |
2.26 |
стабилизатор консистенции |
2.22 |
стабилизатор консистенции пищевого продукта |
2.22 |
стабилизатор окраски |
2.23 |
стабилизатор окраски пищевого продукта |
2.23 |
уплотнитель пищевой |
2.17 |
усилитель аромата |
2.24 |
усилитель вкуса |
2.24 |
фиксатор окраски |
2.23 |
фиксатор окраски пищевого продукта |
2.23 |
эмульгатор |
2.25 |
эмульгатор пищевого продукта |
2.25 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acidity regulator |
2.21 |
antifoaming agent |
2.13 |
antioxidant |
2.4 |
bulking agent |
2.12 |
colour stabilizer |
2.23 |
complex food additive |
2.2 |
consistency stabilizer |
2.22 |
emulsifier |
2.25 |
emulsifying salt |
2.26 |
flavour additive |
2.3 |
flavour enhancer |
2.24 |
flour treatment agent |
2.6 |
foaming agent |
2.14 |
food acid |
2.15 |
food additive |
2.1 |
food colour |
2.16 |
food firming agent |
2.17 |
free flowing agent |
2.5 |
gelling agent |
2.9 |
glazing agent |
2.8 |
humectant agent |
2.7 |
leavening agent |
2.20 |
preservative |
2.11 |
propellent |
2.19 |
sweetener |
2.18 |
thickening agent |
2.10 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006