- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 26884-2002
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термины и определения
Products of sugar industry.
Terms and definitions
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9101
Дата введения 2003-10-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (РНИИСП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности" при участии Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 182 "Продукция сахарной промышленности"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 октября 2002 г. N 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2003 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-86
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно, с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе, - светлым.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности.
Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 20578-85 Свекла сахарная. Термины и определения
3 Термины и определения
1 сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,45% |
de |
2 сахар-рафинад: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0,1% в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов |
de Raffinade |
3 прессованный сахар-рафинад: Сахар-рафинад в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования |
de |
4 рафинированный сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1% |
de |
5 сахарная пудра: Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм |
de Zuckerpuder |
6 рафинадная пудра: Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,2 мм |
de Raffinadepuder |
7 сахар-сырец: Продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, являющийся сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкого сахара |
de Rohzucker |
8 жидкий сахар: Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности |
de |
9 обогащенный сахар: Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность. |
de angereicherter Zucker |
10 сахарная свекла: Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578) |
de |
11 свекловичная стружка: Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках |
de en beet cossettes |
12 жом: Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате |
de extrahierte Schnitzel |
13 кислый жом: Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище |
de Schnitzel |
14 прессованный жом: Жом, отжатый в прессах |
de
|
15 сушеный жом: Жом с остаточным содержанием влаги не более 14% |
de Trockenschnitzel |
16 обогащенный жом: Сушеный жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность |
de Trockenschnitzel mit |
17 брикетированный [гранулированный] жом: Сушеный жом, спрессованный в брикеты [гранулы] определенной формы |
de Pressling (Briketts) |
18 свеклосахарный сироп: Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке |
de |
19 меласса: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации |
de Melasse |
20 фильтрационный осадок сахарного производства: Совокупность твердых частиц с жидкостью, заполняющей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве |
de Filtrationsschlamm |
21 рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристаллизаций и направляемая на прессование |
de Raffinadebrei |
22 рафинадная патока: Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации |
de Raffinationsmelasse |
23 крепость сахара-рафинада: Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается |
de |
24 продолжительность производства сахара: Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации |
de Kampagnedauer |
25 выход сахара: Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе |
de Zuckerausbeute |
26 верстат завода по сахарозе: Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока. |
de Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik |
27 общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве |
de Gesamtzuckerverluste |
28 учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках, выраженное в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве |
de bestimmbare Zuckerverluste |
29 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве |
de unbestimmbare Zuckerverluste |
30 баланс сахарозы: Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную дату |
de Saccharosenbilanz |
31 сахаристость: Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе |
de Saccharosengehalt |
32 сухие вещества (продукта сахарного производства): Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства |
de Trockensubstanz |
33 видимые сухие вещества (продукта сахарного производства): Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным, методом, выраженная в процентах. |
de scheinbar Trockensubstanzgehalt |
34 истинные сухие вещества (продукта сахарного производства): Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах. |
de wahr Trockensubstanzgehalt |
35 чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства, выраженная в процентах |
de Reinheit |
36 видимая чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах |
de scheinbare Reinheit |
37 истинная чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах |
de wahre Reinheit |
38 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства |
de Nichtsaccharose |
39 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов |
de Saccharoseninversion |
40 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу |
de Invertzucker |
41 редуцирующие вещества (продукта сахарного производства): органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства |
de reduzierende Substanzen |
42 зольность сахара: Массовая доля минеральных веществ в сахаре, выраженная в процентах |
de Aschegehalt |
43 цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности |
de Farbe |
44 влажность сахара: Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах |
de Wassergehalt |
45 гранулометрический состав сахара: Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в общей массе, выраженное в процентах |
de Zuckergranulometrie |
46 нормальная меласса: Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40 °С |
de Normalmelasse |
47 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой пересчитана на 85% при неизменной ее чистоте |
de 85er Melasse |
48 сумма сбраживаемых сахаров: Массовая доля сахаров в мелассе, способных к сбраживанию, выраженная в процентах |
de Summe der vergarbaren Zucker |
49 сырой протеин (сахарной свеклы): Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений |
de Rohprotein |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Баланс сахарозы |
30 |
Верстат завода по сахарозе |
26 |
Вещества сухие |
32 |
Вещества сухие продукта сахарного производства |
32 |
Вещества видимые сухие |
33 |
Вещества видимые сухие продукта сахарного производства |
33 |
Вещества истинные сухие |
34 |
Вещества истинные сухие продукта сахарного производства |
34 |
Вещества редуцирующие |
41 |
Вещества редуцирующие продукта сахарного производства |
41 |
Влажность сахара |
44 |
Выход сахара |
25 |
Жом |
12 |
Жом брикетированный |
17 |
Жом гранулированный |
17 |
Жом кислый |
13 |
Жом обогащенный |
16 |
Жом прессованный |
14 |
Жом сушеный |
15 |
Зольность сахара |
42 |
Инверсия сахарозы |
39 |
Кашка рафинадная |
21 |
Крепость сахара-рафинада |
23 |
Меласса |
19 |
Меласса нормальная |
46 |
Меласса условная |
47 |
Несахар |
38 |
Осадок фильтрационный сахарного производства |
20 |
Патока рафинадная |
22 |
Потери сахара в производстве неучтенные |
29 |
Потери сахара в производстве общие |
27 |
Потери сахара в производстве учтенные |
28 |
Продолжительность производства сахара |
24 |
Протеин сырой |
49 |
Протеин сырой сахарной свеклы |
49 |
Пудра рафинадная |
6 |
Пудра сахарная |
5 |
Сахаристость |
31 |
Сахар жидкий |
8 |
Сахар инвертный |
40 |
Сахар обогащенный |
9 |
Сахар-песок |
1 |
Сахар-песок рафинированный |
4 |
Сахар-рафинад |
2 |
Сахар-рафинад прессованный |
3 |
Сахар-сырец |
7 |
Свекла сахарная |
10 |
Сироп свеклосахарный |
18 |
Состав сахара гранулометрический |
45 |
Стружка свекловичная |
11 |
Сумма сбраживаемых сахаров |
48 |
Цветность сахара |
43 |
Чистота |
35 |
Чистота продукта сахарного производства |
35 |
Чистота видимая |
36 |
Чистота видимая продукта сахарного производства |
36 |
Чистота истинная |
37 |
Чистота истинная продукта сахарного производства |
37 |
Алфавитный указатель терминов на немецком языке
angereicherter Zucker |
9 |
Aschegehalt |
42 |
bestimmbare Zuckerverluste |
28 |
extrahierte Schnitzel |
12 |
Farbe |
43 |
Filtrationsschlamm |
20 |
|
8 |
Gesamtzuckerverluste |
27 |
Invertzucker |
40 |
Kampagnedauer |
24 |
Melasse |
19 |
85er Melasse |
47 |
Nichtsaccharose |
38 |
Normalmelasse |
46 |
|
14 |
Pressling |
17 |
Raffinade |
2 |
Raffinadebrei |
21 |
Raffinadepuder |
6 |
Raffinadestarke |
23 |
|
4 |
Raffinationsmelasse |
22 |
reduzierende Substanzen |
41 |
Reinheit |
35 |
Rohprotein |
49 |
Rohzucker |
7 |
|
11 |
Saccharosenbilanz |
30 |
Saccharosengehalt |
31 |
Saccharoseninversion |
39 |
Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik |
26 |
Schnitzel |
13 |
scheinbare Reinheit |
36 |
scheinbar Trockensubstanzgehalt |
33 |
Summe der vergarbaren Zucker |
48 |
Trockenschnitzel |
15 |
Trockenschnitzel mit |
16 |
Trockensubstanz |
32 |
unbestimmbare Zuckerverluste |
29 |
wahre Reinheit |
37 |
wahr Trockensubstanzgehalt |
34 |
Wassergehalt |
44 |
|
1 |
|
3 |
Zuckerausbeute |
25 |
Zuckergranulometrie |
45 |
Zuckerpuder |
5 |
|
10 |
|
18 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
apparent dry substances |
33 |
apparent purity |
36 |
ash |
42 |
beet cossettes |
11 |
briquette pulp |
17 |
castor sugar |
5 |
colourity |
43 |
crude protein |
49 |
determined sugar losses |
28 |
dried pulp |
15 |
dry substances |
32 |
enriched dried pulp |
16 |
enriched sugar |
9 |
exhausted cossettes |
12 |
fermented pulp |
13 |
filtration sludge |
20 |
hardness of refined sugar |
23 |
humidity |
44 |
invert sugar |
40 |
length of the campaign |
24 |
liquid sugar |
8 |
molasses |
19 |
85% molasses |
47 |
non-sugar |
38 |
pressed pulp |
14 |
pressed refined sugar |
3 |
purity |
35 |
raw sugar |
7 |
reducing substances |
41 |
refined castor sugar |
6 |
refined granulated sugar |
4 |
refined sugar |
2 |
refinery molasses |
22 |
standard molasses |
46 |
sugar balance |
30 |
sugar beet |
10 |
sugar beet syrup |
18 |
sugar content |
31 |
sugar filling lines and apparatus |
26 |
sugar granulometry |
45 |
sugar inversion |
39 |
sugar-melt mixture |
21 |
sum of fermentable sugars |
48 |
total sugar losses |
27 |
true dry substances |
34 |
true purity |
37 |
undetermined sugar losses |
29 |
white sugar |
1 |
yield of sugar |
25 |
Алфавитный указатель терминов на французском языке
betterave sucre |
10 |
bilan en sucre |
30 |
boue de filtration |
20 |
briquette de pulpe |
17 |
cendre |
42 |
coloration |
43 |
cossettes de betterave |
11 |
cossettes |
12 |
cossettes |
14 |
cossettes |
15 |
cossettes enriches |
16 |
cristallise |
1 |
de la production |
24 |
granulometrie du sucre |
45 |
|
44 |
inversion du sucre |
39 |
masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication |
26 |
redukleures |
41 |
|
32 |
apparentes |
33 |
|
34 |
melange du sucre et de chairce |
21 |
melasse |
19 |
melasse de 85% |
47 |
melasse de raffinade |
22 |
melasse normale |
46 |
non-sucre |
38 |
pertes de sucre |
28 |
pertes de sucre |
29 |
pertes totales de sucre |
27 |
poudre raffine |
6 |
proteine drut |
49 |
pulpes |
13 |
purete |
35 |
purete apparente |
36 |
purete reelIe |
37 |
recolt du sucre |
25 |
sirop de betterave sucre |
18 |
solidite de raffinade |
23 |
somme de sucres fermentes |
48 |
sucre de canne brut |
7 |
suicre en poudre |
5 |
sucre enrichie |
9 |
sucre granule raffine |
3 |
sucre inverte |
40 |
sucre liquide |
8 |
sucre raffine |
2 |
sucre raffine comprime |
4 |
teneur en sucre |
31 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002