- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 51917-2002
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Термины и определения
Milk and milk-containing products. Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2003-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), Институтом питания РАМН
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 года N 273-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молочных и молокосодержащих продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, приведены в приложении А.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении Б.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, краткая форма, представленная аббревиатурой, - светлым, синоним - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем немолочных жира и белка.
Примечания
1 Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молока и/или их смесей.
2 Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
3 К составным частям молока относят молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока, соли молока.
2 молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25%.
3 молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных, от одного или нескольких доений.
Примечание - В зависимости от вида животного молоко называют "коровье молоко", "козье молоко", "овечье молоко" и т.д.
4 питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.
Примечание - В зависимости от термообработки питьевое молоко называют "термизированное молоко", "пастеризованное молоко", "топленое молоко", "стерилизованное молоко", "ультравысокотемпературно-обработанное молоко".
5 сливки: Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0% и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему "жир в воде", без добавления немолочных компонентов.
6 вторичное молочное сырье: Технологические отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина, масла и сыра.
7 национальный кисломолочный продукт: Кисломолочный продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России, зависящее от вида закваски и специфичной технологии.
8 ацидофилин: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
9 айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
10 варенец: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке при температуре (97±2) °С в течение от 40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
11 кефир: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
12 кумыс: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
13 простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
14 мечниковская простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
15 ряженка: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Примечание - Допускается применение заквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более 0,5%.
16 сметана: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
17 творог: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, массовой долей белка не менее 14,0%, без добавления немолочных компонентов.
18 йогурт: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.
Примечание - Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
19 кварк: Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием и/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.
Примечание - Допускается последующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
20 творожная масса: Адгезионная паста, сохраняющая форму без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного масла и/или особых сливок не менее 5,0%.
Примечание - Допускается добавление фруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени.
21 пасха: Формованный творожный продукт, изготовляемый смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочного масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или миндальных орехов с термообработкой компонентов.
Примечания
1 Не допускается применение пищевых ароматизаторов и красителей.
2 Допускается изготовление пасхи без термообработки компонентов.
22 зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов, кроме стабилизаторов.
23 зерненый молочный [молокосодержащий] продукт: Рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый из зерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья.
24 сыворотка: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сыра, творога и казеина.
25 пахта: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сливочного масла.
26 альбумин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке при рН 4,5.
27 казеин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке с рН от 4,6 до 4,8.
28 казеинат: Соль казеина, растворимая в воде.
29 сырок: Формованный пищевой продукт, изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой нетто не более 150 г.
30 мороженое (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья или смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего кокосовое масло, с добавлением сахаров и/или их заменителей, ингредиентов и пищевых добавок.
31 мороженое щербет: Мороженое массовой долей жира от 1,0% до 7,5% при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0% до 5,0% и массовой доле фруктов от 1,0% до 3,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с добавлением фруктов и продуктов их переработки.
32 коктейль (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8,0%, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и добавок.
Примечание - Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухих веществ молока.
33 напиток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0%, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды.
34 кисель (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением крахмала и/или пектина.
35 желе (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
36 соус (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0% до 80,0%, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких, кислых, кисло-сладких продуктов.
37 крем (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговых деформаций.
38 пудинг (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при частичном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
39 мусс (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт.
40 паста (продукт молочный или молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом.
41 суфле (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый формованный пищевой продукт массовой долей общего белка не менее 4,0%, с массовой долей молочного белка не менее 1,5%, сохраняющий форму после формования.
42 торт (продукт молочный или молокосодержащий): Художественно оформленный формованный или фасованный пищевой продукт массой нетто более 300 г.
Термины и определения, характеризующие особенности состава продуктов
43 сливочный продукт: Молочный продукт массовой долей молочного жира 10,0% и более, изготовленный из сливок.
Примечание - Сливочный продукт изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных, замороженных сливок и/или их смесей.
44 молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
45 сливочное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8,0% до 10,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
46 мороженое пломбир: Мороженое массовой долей жира от 12,0% до 20,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
47 натуральное молоко (Ндп. натуральный продукт): Молоко-сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.
Примечание - Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4±2) °C.
48 нормализованное(-ые) молоко [сливки]: Молоко [сливки], значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренного молочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.
49 восстановленное(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое(-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
50 рекомбинированное(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое(-ый) из отдельных частей молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
51 взбитый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости.
Примечание - Плотность взбитого продукта - не более 850 кг/м.
52 сывороточный продукт: Молочный продукт массовой долей сыворотки в молочной части продукта более 90,0%.
53 молочно-сывороточный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 12,0% до 49,0%.
54 сывороточно-молочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 51,0% до 90,0%.
55 продукт из пахты: Молочный продукт массовой долей пахты в молочной части продукта более 90,0%.
56 молочно-растительный [кисломолочно-растительный] продукт:
Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0% [с последующим сквашиванием].
57 молочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира не более 6,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%.
58 сливочно-растительный продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%.
59 сливочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8,0 до 10,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%.
60 молочно-жировой [кисломолочно-жировой] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0% [с последующим сквашиванием].
61 сливочно-жировой продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%.
62 растительно-молочный [растительно-кисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0% [с последующим сквашиванием].
63 растительно-молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%.
64 растительно-сливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%.
65 растительно-сливочное мороженое: Мороженое массовой долей жира от 8,0% до 10,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта - от 51,0% до 90,0%.
66 жиромолочный [жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0% [с последующим сквашиванием].
67 жиросливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%.
68 творожно-растительный [творожно-жировой] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
69 растительно-творожный [жиротворожный] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
70 молочно-концентратный [кисломолочно-концентратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка.
71 молочно-мучной [кисломолочно-мучной, сливочно-мучной, творожно-мучной] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт массовой долей муки более 2,0% в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур.
72 продукт с гидрогенизированным [переэтерифицированным] жиром: Молокосодержащий продукт, изготовляемый с использованием гидрогенизированных [переэтерифицированных] растительных или животных жиров.
73 молочный [молокосодержащий] продукт с фруктами [с овощами]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием фруктов и продуктов их переработки [овощей и продуктов их переработки].
74 молочный [молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый, крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином, с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием кофе [шоколада или какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропа крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка, ликера, рома].
75 молочный [молокосодержащий] продукт с грибами [с крабами, с креветками]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием грибов [мяса крабов, креветок].
76 глазированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.
77 витаминизированный молочный [молокосодержащий] продукт:
Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием витаминов.
78 молочный [молокосодержащий] продукт с ароматом: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием ароматизаторов.
79 декорированный молочный [молокосодержащий] продукт: Формованный, фасованный, пастообразный или твердый молочный [молокосодержащий] продукт с художественно оформленной поверхностью.
Термины и определения продуктов в зависимости от применяемых заквасок
80 кисломолочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистыми культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/или дрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.
Примечание - Допускается добавление после сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
81 кисломолочное мороженое: Мороженое, изготовляемое из молока и/или молочного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.
82 бифидопродукт: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности не менее 10 КОЕ в 1 г продукта.
83 ацидофильный [варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный] продукт: Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации, стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/или изготовляемый с добавлением немолочных компонентов.
84 кумысный продукт: Молочный продукт, изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу и свойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термической обработки после сбраживания.
85 йогуртное [ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковое, сметанное, творожное] мороженое: Кисломолочное мороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий, применяемых при производстве йогурта [ацидофилина, варенца, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка].
Термины и определения продуктов в зависимости от термической и специальной обработки продукта
86 сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся нагреванию.
87 термизированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60 до 65 °С с выдержкой от 2 до 30 с.
88 пастеризованный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 67 °С с выдержкой от 2 с до 30 мин.
89 топленый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре от 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч или при температуре свыше 105 °С - не менее 15 мин.
90 стерилизованный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше 100 °С и выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.
91 ультравысокотемпературно-обработанный молочный [молокосодержащий] продукт (УВТ-обработанный продукт): Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 135 °С с выдержкой до 10 с.
92 замороженный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 18 °С.
93 консервированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования: абиоз, осмоанабиоз, ксеробиоз, с последующим упаковыванием в тару, ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт.
94 концентрированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 20,0% до 30,0%.
95 сгущенный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 35,0% до 80,0%.
96 сухой молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ 90,0% и более.
97 сублимированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага методом сублимации до значений массовой доли сухих веществ 96,0% и более.
Термины и определения, характеризующие жирность продукта
98 классический продукт: Молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочных компонентов с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
99 нормальной жирности продукт: Молокосодержащий продукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке после сквашивания, с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
100 маложирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
101 нежирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности маложирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
102 обезжиренный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
103 жирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
104 высокожирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
105 особый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт массовой долей жира более 60,0%, представляющий собой дисперсную систему "жир в воде".
Алфавитный указатель терминов
айран |
9 |
альбумин |
26 |
ацидофилин |
8 |
бифидопродукт |
82 |
варенец |
10 |
желе (продукт молочный или молокосодержащий) |
35 |
йогурт |
18 |
казеин |
27 |
казеинат |
28 |
кварк |
19 |
кефир |
11 |
кисель (продукт молочный или молокосодержащий) |
34 |
коктейль (продукт молочный или молокосодержащий) |
32 |
крем (продукт молочный или молокосодержащий) |
37 |
кумыс |
12 |
масса творожная |
20 |
молоко |
3 |
молоко восстановленное |
49 |
молоко натуральное |
47 |
молоко нормализованное |
48 |
молоко питьевое |
4 |
молоко рекомбинированное |
50 |
молоко сырое |
86 |
молочный продукт с креветками |
75 |
мороженое (продукт молочный или молокосодержащий) |
30 |
мороженое ацидофильное |
85 |
мороженое варенцовое |
85 |
мороженое йогуртное |
85 |
мороженое кефирное |
85 |
мороженое кисломолочное |
81 |
мороженое молочное |
44 |
мороженое молочно-растительное |
57 |
мороженое пломбир |
46 |
мороженое простоквашное |
85 |
мороженое растительно-сливочное |
65 |
мороженое растительно-молочное |
63 |
мороженое ряженковое |
85 |
мороженое сливочное |
45 |
мороженое сливочно-растительное |
59 |
мороженое сметанное |
85 |
мороженое творожное |
85 |
мороженое щербет |
31 |
мусс (продукт молочный или молокосодержащий) |
39 |
напиток (продукт молочный или молокосодержащий) |
33 |
паста (продукт молочный или молокосодержащий) |
40 |
пасха |
21 |
пахта |
25 |
продукт ацидофильный |
83 |
продукт варенцовый |
83 |
продукт жирокисломолочный |
66 |
продукт жиромолочный |
66 |
продукт жиросливочный |
67 |
продукт жиротворожный |
69 |
продукт из пахты |
55 |
продукт йогуртный |
83 |
продукт кефирный |
83 |
продукт кисломолочно-жировой |
60 |
продукт кисломолочно-концентратный |
70 |
продукт кисломолочно-мучной |
71 |
продукт кисломолочно-растительный |
56 |
продукт кисломолочный |
80 |
продукт кисломолочный национальный |
7 |
продукт классический |
98 |
продукт кумысный |
84 |
продукт молокосодержащий |
2 |
продукт молокосодержащий взбитый |
51 |
продукт молокосодержащий витаминизированный |
77 |
продукт молокосодержащий восстановленный |
49 |
продукт молокосодержащий высокожирный |
104 |
продукт молокосодержащий глазированный |
76 |
продукт молокосодержащий декорированный |
79 |
продукт молокосодержащий жирный |
103 |
продукт молокосодержащий замороженный |
92 |
продукт молокосодержащий зерненый |
23 |
продукт молокосодержащий консервированный |
93 |
продукт молокосодержащий концентрированный |
94 |
продукт молокосодержащий крем-брюле |
74 |
продукт молокосодержащий маложирный |
100 |
продукт молокосодержащий нежирный |
101 |
продукт молокосодержащий обезжиренный |
102 |
продукт молокосодержащий особый |
105 |
продукт молокосодержащий пастеризованный |
88 |
продукт молокосодержащий рекомбинированный |
50 |
продукт молокосодержащий с арахисом |
74 |
продукт молокосодержащий с ароматом |
78 |
продукт молокосодержащий с вином |
74 |
продукт молокосодержащий с грибами |
75 |
продукт молокосодержащий с коньяком |
74 |
продукт молокосодержащий с кофе |
74 |
продукт молокосодержащий с крабами |
75 |
продукт молокосодержащий с креветками |
75 |
продукт молокосодержащий с ликером |
74 |
продукт молокосодержащий с медом |
74 |
продукт молокосодержащий с овощами |
73 |
продукт молокосодержащий с орехами |
74 |
продукт молокосодержащий с ромом |
74 |
продукт молокосодержащий с фруктами |
73 |
продукт молокосодержащий с цикорием |
74 |
продукт молокосодержащий с шоколадом |
74 |
продукт молокосодержащий сгущенный |
95 |
продукт молокосодержащий стерилизованный |
90 |
продукт молокосодержащий сублимированный |
97 |
продукт молокосодержащий сухой |
96 |
продукт молокосодержащий термизированный |
87 |
продукт молокосодержащий топленый |
89 |
продукт молокосодержащий ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ-обработанный продукт) |
91 |
продукт молокосодержащий чайный |
74 |
продукт молокосодержащий яично-белковый |
74 |
продукт молокосодержащий яично-желтковый |
74 |
продукт молокосодержащий яичный |
74 |
продукт молочно-жировой |
60 |
продукт молочно-концентратный |
70 |
продукт молочно-мучной |
71 |
продукт молочно-растительный |
56 |
продукт молочно-сывороточный |
53 |
продукт молочный |
1 |
продукт молочный взбитый |
51 |
продукт молочный витаминизированный |
77 |
продукт молочный восстановленный |
49 |
продукт молочный высокожирный |
104 |
продукт молочный глазированный |
76 |
продукт молочный декорированный |
79 |
продукт молочный жирный |
103 |
продукт молочный замороженный |
92 |
продукт молочный зерненый |
23 |
продукт молочный консервированный |
93 |
продукт молочный концентрированный |
94 |
продукт молочный крем-брюле |
74 |
продукт молочный маложирный |
100 |
продукт молочный нежирный |
101 |
продукт молочный обезжиренный |
102 |
продукт молочный особый |
105 |
продукт молочный пастеризованный |
88 |
продукт молочный рекомбинированный |
50 |
продукт молочный с арахисом |
74 |
продукт молочный с ароматом |
78 |
продукт молочный с вином |
74 |
продукт молочный с грибами |
75 |
продукт молочный с коньяком |
74 |
продукт молочный с кофе |
74 |
продукт молочный с крабами |
75 |
продукт молочный с ликером |
74 |
продукт молочный с медом |
74 |
продукт молочный с овощами |
73 |
продукт молочный с орехами |
74 |
продукт молочный с ромом |
74 |
продукт молочный с фруктами |
73 |
продукт молочный с цикорием |
74 |
продукт молочный с шоколадом |
74 |
продукт молочный сгущенный |
95 |
продукт молочный стерилизованный |
90 |
продукт молочный сублимированный |
97 |
продукт молочный сухой |
96 |
продукт молочный термизированный |
87 |
продукт молочный топленый |
89 |
продукт молочный ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ-обработанный продукт) |
91 |
продукт молочный чайный |
74 |
продукт молочный яично-белковый |
74 |
продукт молочный яично-желтковый |
74 |
продукт молочный яичный |
74 |
продукт натуральный |
47 |
продукт нормальной жирности |
99 |
продукт простоквашный |
83 |
продукт растительно-кисломолочный |
62 |
продукт растительно-молочный |
62 |
продукт растительно-сливочный |
64 |
продукт растительно-творожный |
69 |
продукт ряженковый |
83 |
продукт с гидрогенизированным жиром |
72 |
продукт с переэтерифицированным жиром |
72 |
продукт сливочно-жировой |
61 |
продукт сливочно-концентратный |
70 |
продукт сливочно-мучной |
71 |
продукт сливочно-растительный |
58 |
продукт сливочный |
43 |
продукт сметанный |
83 |
продукт сывороточно-молочный |
54 |
продукт сывороточный |
52 |
продукт творожно-жировой |
68 |
продукт творожно-концентратный |
70 |
продукт творожно-мучной |
71 |
продукт творожно-растительный |
68 |
продукт творожный |
83 |
простокваша |
13 |
простокваша мечниковская |
14 |
пудинг (продукт молочный или молокосодержащий) |
38 |
ряженка |
15 |
сливки |
5 |
сливки нормализованные |
48 |
сметана |
16 |
соус (продукт молочный или молокосодержащий) |
36 |
суфле (продукт молочный или молокосодержащий) |
41 |
сыворотка |
24 |
сырок |
29 |
сырье молочное вторичное |
6 |
творог |
17 |
творог зерненый |
22 |
торт (продукт молочный или молокосодержащий) |
42 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины
и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104
Наименование продукта |
Массовые доли жира (без учета жира глазури), % | |||||||
Обез- жиренный продукт |
Нежирный продукт |
Мало- жирный продукт |
Классический продукт |
Нормальной жирности продукт |
Жирный продукт |
Высоко- жирный продукт | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
Молочные продукты | ||||||||
Питьевое молоко |
Не более 0,1 |
От 0,3 |
От 1,2 до 2,5 |
От 2,7 |
- |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 | |
Молочные коктейли, напитки, желе, соусы, пудинги, муссы, пасты, суфле |
Не более 0,1 |
От 0,3 |
От 1,2 до 2,5 |
От 2,7 |
- |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 | |
Сливки |
- |
От 10,0 |
От 15,0 до 19,0 |
От 20,0 |
- |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 | |
Сливочные продукты |
- |
От 10,0 |
От 15,0 до 19,0 |
От 20,0 |
- |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 | |
Кисломолочные продукты (кроме сметаны, творога и кварка) |
Не более 0,1 |
От 0,3 |
От 1,2 до 2,5 |
От 2,7 |
- |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 | |
Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания |
Не более 0,1 |
От 0,3 |
От 1,2 до 2,5 |
- |
От 2,7 |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 | |
Сметана |
- |
От 10,0 |
От 15,0 до 19,0 |
От 20,0 |
- |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 | |
Сметанный продукт |
- |
От 10,0 |
От 15,0 до 19,0 |
- |
От 20,0 |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 | |
Творог |
Не более 1,8 |
От 2,0 |
- |
От 4,0 |
- |
19,0 и более |
- | |
Кварк |
Не более 1,8 |
От 2,0 |
- |
От 4,0 |
- |
19,0 и более |
- | |
Творожный продукт |
Не более 1,8 |
От 2,0 |
- |
- |
От 4,0 |
19,0 и более |
- | |
Творожная масса |
Не более 1,8 |
От 2,0 |
- |
От 4,0 |
- |
19,0 и более |
- | |
Мороженое щербет |
- |
- |
- |
От 1,0 |
- |
От 5,0 до 7,5 |
- | |
Молочное мороженое |
- |
Не более 2,0 |
- |
От 2,5 |
- |
От 4,5 до 6,0 |
- | |
Сливочное мороженое |
- |
- |
- |
От 8,0 |
- |
- |
- | |
Мороженое пломбир |
- |
- |
- |
От 12,0 |
- |
От 15,5 до 20,0 |
- | |
Кисломолочное мороженое |
- |
Не более 2,0 |
- |
От 2,5 |
- |
От 4,5 до 6,0 |
- | |
Молокосодержащие продукты | ||||||||
Молочно (кисломолочно)- растительные и др. |
Не более 0,1 |
От 0,3 |
От 1,2 до 2,5 |
- |
От 2,7 |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 | |
Сливочно (сметанные)- растительные и др. |
- |
От 10,0 |
От 15,0 до 19,0 |
- |
От 20,0 |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 | |
Творожно-растительные и др. |
Не более 1,8 |
От 2,0 |
- |
- |
От 4,0 |
19,0 и более |
- | |
Молочно-растительное мороженое |
- |
Не более 2,0 |
- |
- |
От 2,5 |
От 4,5 до 6,0 |
- | |
Сливочно-растительное мороженое |
- |
- |
- |
- |
От 8,0 |
- |
- | |
Растительно-молочное мороженое |
- |
Не более 2,0 |
- |
- |
От 2,5 |
От 4,5 до 6,0 |
- | |
Растительно-сливочное мороженое |
- |
- |
- |
- |
От 8,0 |
- |
- | |
Молочные консервы | ||||||||
Стерилизованное сгущенное молоко |
Не более 1,5 |
От 2,0 |
От 4,5 до 6,5 |
От 7,5 |
- |
- |
- | |
Стерилизованное концентрированное молоко |
- |
- |
- |
От 8,5 |
- |
- |
- | |
Сгущенное молоко с сахаром |
Не более 1,5 |
От 2,0 |
От 4,5 до 6,5 |
От 7,0 |
- |
От 8,5 до 10,0 |
От 10,5 до 15,0 | |
Сгущенные сливки с сахаром |
- |
- |
- |
От 17,0 |
- |
- |
От 20,5 до 26,0 | |
Стерилизованные сгущенные сливки |
- |
- |
- |
От 20,0 |
- |
- |
- | |
Сухое молоко |
Не более 1,5 |
От 2,0 |
От 14,0 до 18,0 |
От 20,0 |
- |
- |
- | |
Сублимированное молоко |
Не более 1,5 |
- |
От 14,0 до 18,0 |
От 20,0 |
- |
- |
- | |
Сублимированные молочные продукты |
Не более 2,0 |
От 3,0 |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 |
- |
От 22,0 до 30,0 |
Не менее 30,0 | |
Сублимированные кисломолочные продукты |
Не более 1,0 |
От 1,5 |
От 10,0 до 13,0 |
От 14,0 |
- |
От 31,0 до 40,0 |
Более 41,0 | |
Сублимированный творог |
Не более 2,0 |
От 2,5 |
От 4,7 до 6,5 |
От 7,0 |
- |
- |
Более 33,0 | |
Сухие сливки |
- |
- |
- |
От 40,0 |
- |
От 40,0 до 50,0 |
От 65,0 до 80,0 | |
Сублимированные сливки |
- |
- |
От 35,0 до 49,0 |
От 50,0 |
- |
- |
От 67,0 до 72,0 | |
Сублимированный сметанный продукт |
- |
- |
От 35,0 до 49,0 |
От 50,0 |
- |
- |
От 67,0 до 72,0 | |
Молокосодержащие консервы | ||||||||
Стерилизованные сгущенные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т.д. |
Не более 1,5 |
От 2,0 |
От 4,5 до 6,5 |
- |
От 8,0 |
- |
- | |
Стерилизованные концентрированные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т.д. |
- |
- |
- |
- |
От 8,5 |
- |
- | |
Сгущенные продукты с сахаром - молочно-растительные, растительно-молочные и т.д. |
Не более 1,5 |
От 2,0 |
От 4,5 до 6,5 |
- |
От 8,3 |
От 8,5 до 10,0 |
От 10,5 до 15,0 | |
Сгущенные продукты с сахаром - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т.д. |
- |
- |
- |
- |
От 17,0 |
- |
От 20,5 до 26,0 | |
Стерилизованные сгущенные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т.д. |
- |
- |
- |
- |
От 20,0 |
- |
- | |
Сухие продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т.д. |
Не более 1,5 |
От 2,0 |
От 14,0 до 18,0 |
- |
От 20,0 |
- |
- | |
Сухие продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т.д. |
- |
- |
- |
- |
От 40,0 |
От 40,0 до 50,0 |
От 65,0 до 80,0 | |
Стерилизованные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные (творожные изделия и др.) |
Не более 2,0 |
От 2,5 |
От 4,5 до 5,5 |
- |
От 6,0 |
- |
- | |
Стерилизованные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные (кремы, белково- жировые, и др.) |
- |
- |
- |
- |
От 30,0 |
От 41,0 до 50,0 |
Более 51,0 | |
Молочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (напитки, каши, супы и др.) |
Не более 2,0 |
От 2,5 |
От 11,0 до 15,0 |
- |
От 16,0 |
- |
- | |
Молочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (напитки, каши, супы и др.) |
- |
- |
- |
- |
От 26,0 |
От 31,0 до 40,0 |
Более 41,0 | |
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.) |
Не более 1,0 |
От 1,5 |
От 10,0 до 13,0 |
- |
От 14,0 |
- |
- | |
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.) |
- |
- |
- |
- |
От 31,0 |
- |
Более 41,0 | |
Творожно-растительные пасты сублимационной сушки |
Не более 2,0 |
От 2,5 |
От 6,5 до 9,0 |
- |
От 10,0 |
- |
Более 50,0 | |
Сливочно (сметанно)- |
- |
- |
От 35,0 до 49,0 |
- |
От 50,0 |
- |
От 67,0 до 72,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые
для понимания текста стандарта
1 термообработка: Технологическая операция, при которой молоко или продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданного времени.
2 пресный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый без сквашивания.
3 молокосодержащее сырье: Смесь молока и/или молочного продукта и/или вторичного молочного сырья с жирами, белками немолочного происхождения, используемая для дальнейшей переработки.
4 сгусток: Белковый гель, образующийся в процессе сквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.
5 творожное зерно: Механически и/или термически структурированный сгусток.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004