Термин
|
Определение
|
ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА
|
1. Скот для убоя Скот
|
Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки
|
2. Партия скота
|
Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы
|
3. Живая масса скота
|
Фактическая масса скота в момент взвешивания
|
4. Приемная живая масса скота
|
Живая масса скота за вычетом установленных скидок
|
5. Скидка с живой массы скота
|
Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота
|
6. Предубойная выдержка скота
|
Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя |
7. Содержание скота на скотобазе
|
Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха
|
8. Классификация скота
|
Деление скота по видам, категориям, классам
|
9. Упитанность
|
Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш
|
10. Класс молодняка крупного рогатого скота
|
Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы
|
11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз)
|
Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности
|
12. Категория свиней
|
Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками
|
13. Основание хвоста
|
Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного
|
14. Щуп животного
|
Жировое отложение в области паха
|
15. Маклок
|
Бугор крыла подвздошной кости животного
|
16. Голодная ямка
|
Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока
|
17. Седалищный бугор
|
Утолщенный боковой конец седалищной кости животного
|
18. Карантин скота
|
Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний
|
19. Спорная группа скота
|
Группа скота, при приемке которой возникли разногласия
|
20. Убой скота Ндп. Забой Закол
|
Лишение жизни животных с целью их переработки
|
21. Контрольный убой скота
|
Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий
|
22. Вынужденный убой скота
|
Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы
|
23. Оглушение скота
|
Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца
|
24. Наложение лигатуры на пищевод
|
Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного
|
25. Обескровливание скота
|
Удаление крови из оглушенного животного
|
26. Крупонирование свиней
|
Снятие спинно-боковой части свиной шкуры. Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном |
27. Краевые участки свиных шкур
|
Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели
|
28. Шпарка туш свиней
|
Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке
|
29. Обезволошивание
|
Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки
|
30. Опалка свиных туш
|
Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания
|
31. Промывка свиных туш
|
Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса
|
32. Полировка свиных туш
|
Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки
|
33. Забеловка
|
Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента
|
34. Съемка шкуры
|
Полное отделение шкуры от туши
|
35. Подсечка шкуры |
Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани
|
36. Нутровка |
Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок
|
37. Расчленение туши
|
Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины
|
38. Зачистка туши
|
Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений
|
39. Туша
|
Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.
Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами |
40. Полутуша
|
Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта
|
41. Четвертина туши
|
Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка
|
42. Каныга
|
Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных
|
43. Конфискаты
|
Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции
|
44. Непищевые белковые отходы переработки скота
|
Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции.
Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др. |
45. Убойная масса скота
|
Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец
|
46. Убойный выход
|
Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах
|
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ
|
47. Мясо
|
Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них
|
48. Говядина
|
Мясо крупного рогатого скота
|
49. Телятина
|
Мясо телят
|
50. Баранина
|
Мясо овец
|
51. Ягнятина
|
Мясо ягнят
|
52. Свинина
|
Мясо свиней
|
53. Козлятина
|
Мясо коз
|
54. Конина
|
Мясо лошадей
|
55. Жеребятина
|
Мясо жеребят
|
56. Верблюжатина
|
Мясо верблюдов
|
57. Буйволятина
|
Мясо буйволов
|
58. Оленина
|
Мясо оленей
|
59. Мясо лосей
|
-
|
60. Кабанина
|
Мясо кабанов
|
61. Мясо косули
|
-
|
62. Мясной отруб
|
Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш
|
63. Обваленное мясо
|
Мясо, отделенное от костей
|
64. Жилованное мясо
|
Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и рассортированное
|
65. Свежее мясо
|
Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами
|
66. Парное мясо
|
Мясо, полученное непосредственно после убоя и переработки скота, температура которого в толще мышц бедра не ниже 35 °С
|
67. Остывшее мясо
|
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12 °С; поверхность мяса имеет корочку подсыхания
|
68. Охлажденное мясо
|
Мясо, температура которого в толще мышц бедра от 0 до 4 °С; поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания
|
69. Подмороженное мясо
|
Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3 до минус 5 °С, а в толще мышц бедра на глубине 6 см - от 0 до 2 °С.
Примечание. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2 до минус 3 °С |
70. Замороженное мясо
|
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8 °С
|
71. Размороженное мясо Ндп. Дефростированное мясо
|
Мясо, оттаявшее до температуры в толще мышц бедра не ниже 1 °С
|
72. Условно годное мясо
|
Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания
|
73. Усушка мяса Ндп. Естественная убыль мяса
|
Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения
|
74. Мраморность мяса
|
Жировые внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора
|
75. Загар мяса
|
Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета
|
76. Субпродукты Ндп. Сбой |
Внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота
|
77. Ливер |
Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении
Примечание. У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью |
78. Мякотные субпродукты
|
Субпродукты без костей, слизи и шерсти.
Примечание. К мякотным субпродуктам относятся: ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки |
79. Слизистые субпродукты
|
Субпродукты, покрытые слизистой оболочкой.
Примечание. К слизистым субпродуктам относятся: рубцы с сетками, говяжьи и бараньи сычуги, говяжьи книжки, свиные и конские желудки
|
80. Преджелудок
|
Составная часть желудка, включающая рубец с сеткой и книжку
|
81. Желудок животных
|
Орган пищеварения у животных.
Примечание. К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг
|
82. Мясокостные субпродукты
|
Субпродукты, состоящие из мяса и костей.
Примечание. К мясокостным субпродуктам относятся: головы и хвосты (кроме свиных) |
83. Шерстные субпродукты
|
Субпродукты, имеющие шерстный покров.
Примечание. К шерстным субпродуктам относятся: головы свиные и бараньи в шкуре, хвосты свиные, ноги свиные и говяжьи, путовые суставы и губы говяжьи и конские, уши |
84. Мясо пищевода Ндп. Пикальное мясо
|
Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира
|
85. Мясная обрезь
|
Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма
|
86. Малоценные субпродукты
|
Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения.
Примечание. К малоценным относятся конские субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки, трахеи, уши, головы с мозгами, губы; бараньи субпродукты: головы без языков и мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз, легкие; бараньи и говяжьи книжки, селезенки |
КРОВЬ, ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА И ПРОДУКТЫ ИЗ КРОВИ СКОТА
|
87. Пищевая кровь
|
Кровь крупного рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей
|
88. Осветленне крови
|
Обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами
|
89. Светлый пищевой альбумин
|
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием пищевой сыворотки или плазмы крови крупного рогатого скота
|
90. Черный альбумин
|
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных элементов крови скота
|
91. Белковая смесь
|
Продукт, вырабатываемый из осветленной перекисно-каталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного молока
|
92. Кровяная мука
|
Стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости
|
93. Пенообразователь
|
Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами
|
ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА
|
94. Жир-сырец Жир
|
Жировая ткань, получаемая отделением от мышечной ткани, железа, кишок и других нежировых прирезей всех видов убойного скота, используемая на пищевые цели.
Примечание. Разновидностью жира-сырца является курдючный, брыжеечный, кишечный жир |
96. Шпик
|
Подкожный жир свиных туш
|
96. Подкожный жир Ндп. Полив
|
Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз
|
97. Мездровый жир |
Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного
|
98. Пищевой топленый животный жир Ндп. Жир-топец
|
Жир, получаемый вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца, а также из кости
|
99. Костный жир
|
Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота
|
100. Сборный жир
|
Жир, получаемый при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный на пищевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта
|
101. Кормовой жир
|
Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы
|
102. Вытопка жира Ндп. Выварка жира Выплавка жира
|
Способ выделения жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка
|
103. Экстракция жира
|
Способ извлечения жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют
|
104. Технический животный жир
|
Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели
|
105. Жировое непищевое сырье
|
Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.
|
|
Примечание. К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец
|
106. Жиросодержащее непищевое сырье
|
Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.
Примечание. К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др. |
107. Мисцелла животного жира
|
Раствор жира-сырца и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции
|
108. Гидроимпульсный способ извлечения жира
|
Извлечение жира из предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в водной среде
|
109. Кристаллизация жира
|
Образование кристаллов при охлаждении расплавленного жира при фиксированной температуре
|
110. Осветление жира
|
Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования
|
111. Пищевая шквара Ндп. Выжарки Отопки
|
Соединительная ткань с остатками жира после его вытопки из жира-сырца
|
112. Техническая шквара
|
Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья
|
113. Отстаивание жира
|
Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках
|
114. Отсолка жира
|
Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира
|
115. Фуза
|
Смесь, полученная при отстаивании и сепарировании пищевых топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ
|
116. Адсорбционная рафинация жира
|
Осветление жира с использованием адсорбентов
|
117. Дезодорация жира
|
Удаление летучих веществ, обуславливающих запах жира
|
118. Прессование шквары
|
Обезжиривание высушенной шквары с помощью пресса
|
119. Центрифугирование шквары
|
Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги
|
120. Окислительная порча жира
|
Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания
|
121. Кормовой полуфабрикат
|
Полуфабрикат, получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего сырья и бульона, полученного при производстве пищевого костного жира, предназначенный для производства комбикормов, кормовых смесей
|
122. Жиро-фосфатидно-белковый концентрат
|
Полуфабрикат, получаемый из говяжьей и свиной фузы, консервированной и обработанной антиоксидантом, предназначенный для производства заменителя цельного молока для телят
|
123. Белково-жировой концентрат
|
Полуфабрикат, получаемый из гидролизата кератинсодержащего сырья, кормового жира или технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного жира и производстве сухих кормов, предназначенный для производства комбикормов
|
124. Кормовая мука животного происхождения
|
Продукт, получаемый из непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, из трупов скота, допущенных ветсаннадзором для переработки на кормовую муку
|
125. Вареные корма
|
Продукт, получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и конфискатов
|
126. Сухой растительно-животный корм
|
Корм, получаемый стерилизацией и высушиванием содержимого преджелудков крупного рогатого скота и переработанной жиромассы
|
127. Жиромасса
|
Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов
|
128. Кератинсодержащее сырье
|
Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок кератин, предназначенное для использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и товаров народного потребления.
Примечание. К кератинсодержащему сырью относятся: рога, копыта, шерсть, волос, щетина, перо и др. |
129. Коллагенсодержащее сырье
|
Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок коллаген, предназначенное для использования в производстве технической, кормовой, медицинской и пищевой продукции.
Примечание. К коллагенсодержащему сырью относятся: сухожилия, обрезки шкур, кость, краевые участки свиных шкур и др. |
130. Гидролизат кератинсодержащего сырья
|
Продукт, получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей нейтрализацией
|
131. Костное смазочное масло
|
Жидкая, отпрессованная после кристаллизации часть костного жира
|
132. Консистентная смазка
|
Продукт, получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкого натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин
|
133. Часовое масло
|
Продукт, получаемый из костного смазочного масла, смешанного с фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел или их смесью
|
КИШКИ И ИХ ОБРАБОТКА
|
134. Комплект кишок
|
Кишки и другие части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного животного
|
135. Отока
|
Кишечник в соединении с брыжейкой
|
136. Разборка кишок Ндп. Раздирка кишок Отбивка кишок Спускание кишок
|
Разделение отоки на составные части по видам
|
137. Обезжиривание кишок Ндп. Пензеловка
|
Удаление жира с кишок
|
138. Калибровка кишок
|
Распределение кишок по диаметру
|
139. Шлямовка
|
Удаление слизистой оболочки с кишок.
Примечание. Со свиных и бараньих черев удаляют также серозную и мышечную оболочки |
140. Кишки-сырец
|
Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам
|
141. Консервированные кишки-сырец
|
Кишки-сырец, консервированные поваренной солью
|
142. Кишки-полуфабрикат
|
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам
|
143. Кишки-фабрикат
|
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам
|
144. Серозная лента
|
Серозная оболочка, получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического материала
|
145. Синюжная пленка
|
Серозная оболочка, снятая с синюги крупного рогатого скота
|
146. Кишечные конусные сшивки
|
Круглые нити, получаемые из фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие в конце конус
|
147. Пучок кишок
|
Один или несколько отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25 м, смотанных и связанных вместе
|
148. Связка кишок
|
Отрезки кишок длиной до 100 м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные
|
149. Шлям
|
Серозная, мышечная, слизистая оболочки и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки. Примечание. При обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная оболочки не удаляются |
ДЕФЕКТЫ КИШОК
|
150. Патологический дефект кишок
|
Дефект кишок, возникающий в результате заболевания животных
|
151. Прыщ
|
Дефект, характеризующийся наличием очажков паразитарного происхождения в подслизистом слое говяжьих кишок размером от 0,5 до 6 мм
|
152. Дыра
|
Дефект, характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок
|
153. Подрыв Ндп. Окно
|
Дефект, характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок
|
154. Брыжеватость
|
Дефект, характеризующийся наличием мелких отверстий в стенках бараньих и свиных черев размером от 0,5 до 3 мм
|
155. Пенистость говяжьих кишок
|
Дефект, возникающий вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих ободочных и слепых кишок
|
156. Краснуха соленых кишок
|
Дефект, характеризующийся наличием розовых или ярко-красных пигментных пятен на соленых кишках, вызываемых солеустойчивыми микробами
|
157. Соляные пятна
|
Дефект, характеризующийся наличием шероховатых пятен белого цвета на соленых кишках - начальная стадия ржавчины
|
158. Ржавчина соленых кишок
|
Дефект, характеризующийся наличием белых, серых, желтых и светло-коричневых пятен на соленых кишках шероховатых на ощупь
|
КОСТЬ, ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЕ, ЩЕТИНА И ВОЛОС
|
159. Кость первой категории
|
Сырая кость всех видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса и субпродуктов
|
160. Кость второй категории
|
Обезжиренная кость всех видов скота. Примечание. К кости второй категории относятся сборная кость и роговой стержень
|
161. Поделочная кость
|
Обезжиренная, вываренная без давления трубчатая кость крупного рогатого скота без кулаков.
Примечание. К поделочной кости относятся: предплечье, плюсневая, бедренная, берцовая, пястная кости |
162. Роговой стержень
|
Костный остов рога без рогового чехла
|
163. Кость-решетка
|
Отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц
|
164. Дефектная поделочная кость
|
Поделочная кость с трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть использованы при производстве товаров народного потребления
|
165. Суповая кость
|
Кость первой категории, предназначенная для приготовления первых блюд.
Примечание. К суповой кости относятся: у крупного рогатого скота - позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней, овец и коз - позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра |
166. Сборная кость
|
Кость, получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для производства клея
|
167. Кулаки Ндп. Эпифизы Суставные головки
|
Концы трубчатой кости, имеющие вид головки
|
168. Цевка
|
Пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов
|
169. Обезжиривание кости
|
Извлечение жира из кости
|
170. Костяная мука
|
Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости на клеевых и желатиновых заводах
|
171. Костная мука
|
Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка
|
172. Рогокопытное сырье
|
Рога и копыта всех видов скота
|
173. Рогокопытная мука
|
Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья
|
174. Костный полуфабрикат
|
Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в результате ее сушки или частичного обезвоживания
|
175. Поделочные рога
|
Рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления
|
176. Поделочные копыта |
Копыта без костей и подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления.
Примечание. Допускается использование поделочных копыт для кормовых, технических и медицинских целей |
177. Мелкие рога |
Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей
|
178. Мелкие копыта |
Копыта всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей
|
179. Роговые концы
|
Сплошные роговые концы, отрезанные от рогов крупного рогатого скота
|
180. Репица
|
Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре
|
181. Щетина-сырец
|
Необработанная щетина, снятая с туш свиней
|
182. Щетина-шпарка
|
Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки
|
183. Жилка
|
Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см) выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок
|
184. Косица Ндп. Хвост-оригинал
|
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной не менее 45 см
|
185. Подкос
|
Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной менее 45 см
|
186. Обрубок Ндп. Подрез
|
Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок длиной менее 10 см
|
ДЕФЕКТЫ ТУШ
|
187. Кровоизлияние на туше
|
Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости
|
188. Точечное кровоизлияние
|
Дефект туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм
|
189. Кровоподтек на туше
|
Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости.
Примечание. Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния |
190. Побитость туши
|
Дефект туши, представляющий собой участок туши с кровоизлиянием, образующимся в результате механического воздействия.
Примечание. Кровоизлияния могут возникать не только прижизненно, но и после остановки сердца в течение 1-2 суток |
191. Механическая травма туши |
Дефект туши, представляющий собой участок туши с нарушением структуры тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического повреждения или при оглушении |
ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА
|
192. Костный шрот
|
Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с минимальным содержанием остатков мякотных тканей
|
193. Мацерация костного шрота
|
Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее минеральной части
|
194. Полировка костного шрота
|
Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий
|
195. Калибровка костного шрота
|
Распределение костного шрота по размеру
|
196. Обесклеивание костного шрота
|
Перевод коллагена кости в белок глютин и продукты его распада
|
197. Галерта
|
Клеевой студень определенной концентрации
|
198. Паренка |
Минеральная часть кости, получаемая при обесклеивании
|
199. Желатинизация бульона
|
Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в студнеобразное
|
200. Желатин
|
Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью
|
201. Золение
|
Обработка коллагенсодержащего сырья суспензией строительной извести при производстве желатина
|
202. Обеззоливание
|
Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой
|
203. Экстракция желатина
|
Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин
|
204. Мацерационный щелок
|
Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой
|
205. Преципитат
|
Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой суспензией
|
206. Мездровый клей
|
Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью
|
207. Костный клей
|
Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой склеивающей способностью
|
208. Флокуляция
|
Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве костного клея с применением сернокислого аммония
|