- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 19036-94
Группа Г15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕРЕДАЧИ ЧЕРВЯЧНЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ
Исходный червяк и исходный производящий червяк
Cylindrical worm gear pairs.
Basic worm and basic generating worm
МКС 21.200
ОКСТУ 0073
0090
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом редукторостроения (НИИредуктор) Минмашпрома Украины
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Республика Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 февраля 1996 г. N 123 межгосударственный стандарт ГОСТ 19036-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 19036-81
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2003 г.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на ортогональные цилиндрические червячные передачи с червяками архимедовым (ZA), эвольвентным (ZI), с прямолинейным профилем витка (ZN), образованными конусом (ZK) и тором (ZT) и устанавливает исходный червяк, исходный производящий червяк (фрезу) и радиальные зазоры червячной передачи с модулем от 1 до 25 мм.
Стандарт не распространяется на делительные червячные передачи и другие передачи, к которым предъявляются специальные требования.
Требования стандарта являются обязательными.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16530-83 Передачи зубчатые. Общие термины, определения и обозначения
ГОСТ 18498-89 Передачи червячные. Термины, определения и обозначения.
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
В настоящем стандарте применяются термины и обозначения по ГОСТ 16530 и ГОСТ 18498.
4 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
4.1 Форма и размеры витков исходного червяка и исходного производящего червяка и радиальные зазоры червячной передачи в осевом сечении этих червяков, содержащем межосевую линию червячной передачи, должны соответствовать:
для червяка ZA - указанным на рисунке 1;
для червяков ZI, ZN и ZK - указанным на рисунке 2;
для червяка ZT - указанным на рисунке 3.
______ совпадающие контуры витков исходного червяка и исходного производящего червяка;
- - - - - - контур витков исходного червяка;
__ . __* контур витков исходного производящего червяка
Рисунок 1* - Контуры витков исходного червяка и исходного производящего червяка ZA
__________________
* Рисунок и экспликация к нему соответствуют оригиналу. - Примечание .
______ совпадающие контуры витков исходного червяка и исходного производящего червяка;
- - - - - - контур витков исходного червяка;
__ . __* контур витков исходного производящего червяка
Рисунок 2* - Контуры витков исходных червяков и исходных производящих червяков ZI, ZN и ZK
__________________
* Рисунок и экспликация к нему соответствуют оригиналу. - Примечание .
______ совпадающие контуры витков исходного червяка и исходного производящего червяка;
- - - - - - контур витков исходного червяка;
__ . __* контур витков исходного производящего червяка
Рисунок 3* - Контуры витков исходного червяка и исходного производящего червяка ZT
__________________
* Рисунок и экспликация к нему соответствуют оригиналу. - Примечание .
4.2 Значения коэффициентов параметров витков исходного червяка должны соответствовать приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование коэффициента |
Обозначение |
Числовое значение или формула для червяков | ||
|
|
ZA, ZK, ZN |
ZI |
ZT |
Коэффициент: |
|
|
|
|
высоты витка |
|
|
|
|
высоты головки витка |
|
|
1,0 |
|
высоты ножки витка |
|
|
|
|
граничной высоты витка, не менее |
|
|
2,0 |
|
глубины захода |
|
|
2,0 |
|
радиального зазора у поверхности впадин червяка |
|
|
0,2 |
|
радиального зазора у поверхности впадин червячного колеса |
|
|
0,2 |
|
расчетной толщины витка |
|
0,5 |
0,45 |
0,35 |
радиуса кривизны переходной кривой |
|
0,3 |
0,2 | |
радиуса образующей дуги окружности шлифовального круга |
|
- |
4,8-6,0 | |
Примечания |
4.3 Значения коэффициентов параметров витков исходного производящего червяка, отличные от соответствующих значений коэффициентов параметров витков исходного червяка, должны соответствовать приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование коэффициента |
Обозначение |
Числовое значение или формула для червяков | ||
|
|
ZA, ZK, ZN |
ZI |
ZT |
Коэффициент: |
|
|
| |
диаметра исходного производящего червяка |
|
|
| |
модуля исходного производящего червяка |
|
, | ||
высоты витка, не менее |
|
| ||
высоты головки витка, не менее |
|
| ||
высоты ножки витка, не менее |
|
| ||
граничной высоты ножки витка, не менее |
|
| ||
высоты головки до начала закругления, не менее |
|
1,0 | ||
расчетной толщины витка, не менее |
|
| ||
радиуса образующей дуги окружности шлифовального круга, не более |
|
- |
| |
Примечания , |
4.4 Значения углов профиля:
- в осевом сечении витка червяка ZA - ;
- в нормальном сечении зуба рейки, сопряженной с червяком Z1 - ;
- в нормальном сечении витка червяка ZN1 - ;
- в нормальном сечении впадины червяка ZN2 - ;
- в нормальном сечении винтовой линии витка червяка ZN3 - ;
- производящего конуса для червяков ZK1, ZK2, ZK3 и ZK4 должны соответствовать 20°;
- в нормальном сечении витка червяка ZT1 и ZT2 должны соответствовать 22°.
Примечание - Допускается в технически обоснованных случаях (например, для локализации пятна контакта) корректировать угол профиля исходного производящего червяка.
4.5 Значение радиуса скругления кромки производящей поверхности, образующей боковые поверхности витков исходного производящего червяка, должны находиться в пределах от 0,2 до 0,3.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003