- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
СТ СЭВ 4500-84
Группа Е75
СТАНДАРТ СЭВ
ЭЛЕКТРОПЕЧИ СОПРОТИВЛЕНИЯ КАМЕРНЫЕ
С КАРБОРУНДОВЫМИ НАГРЕВАТЕЛЯМИ
Технические требования
УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Берлин, июль 1984 г.
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 апреля 1985 г. N 1232 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4500-84 "Электропечи сопротивления камерные с карборундовыми нагревателями. Технические требования" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
в народном хозяйстве СССР с 01.01.86
в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.86
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области стандартизации.
2. Тема - 01.573.22-81.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ | |
в договорно-правовых отношениях |
в народном хозяйстве | |
НРБ |
|
|
ВНР |
|
|
СРВ |
|
|
ГДР |
Июль 1985 г. |
Июль 1985 г. |
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
Июль 1986 г. |
Июль 1986 г. |
СРР |
- |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
Январь 1986 г. |
ЧССР |
Июль 1985 г. |
Июль 1986 г. |
5. Срок проверки - 1990 г.
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на камерные электропечи с карборундовыми нагревателями (далее - камерные печи) промышленного применения, предназначенные для проведения термической обработки изделий в воздушной среде, и устанавливает технические требования, комплектность, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Общие требования
1.1.1. Камерные печи должны сохранить работоспособность при:
1) температуре окружающего воздуха от 1 до 35 °С;
2) относительной влажности воздуха не более 80% при температуре 25 °С;
3) высоте над уровнем моря не более 1000 m.
1.1.2. Максимальная температура на внешнем кожухе камерной печи должна устанавливаться для каждого конкретного типа печи.
Примечание. Температуру устанавливают с учетом требований по безопасности труда и экономических факторов.
1.1.3. Степень защиты IP20 - по СТ СЭВ 778-77.
1.1.4. Термины и определения - по СТ СЭВ 1600-79.
1.1.5. Номинальные напряжения питающей сети камерных печей должны быть 220 V или 380 V, цепей управления - 220 V. Частота тока питающей сети - 50 Hz.
1.1.6. Номинальные рабочие температуры камерных печей должны быть от 800 до 1350 °С.
1.1.7. Номинальные мощности и основные размеры камерных печей приведены в информационном приложении.
1.2. Требования к конструкции и составным частям камерной печи
1.2.1. Дверца камерной печи должна выдерживать статические, динамические и термические нагрузки и должна быть термоизолированной.
1.2.2. Электрические провода для карборундовых нагревательных стержней, термопар, конечных выключателей и приводов необходимо прокладывать в стальных трубах или гибких металлических шлангах.
1.2.3. Распределительный шкаф должен содержать следующее минимально необходимое оборудование:
1) устройство регистрации температуры рабочего пространства при номинальной мощности 100 kW;
2) прибор для измерения тока в каждой нагревательной цепи;
3) регулятор температуры;
4) оптическую сигнализацию состояния переключения;
5) устройство для регистраций расхода электроэнергии при номинальных мощностях 63 kW и выше;
6) устройство сигнализации превышения заданного значения тока или температуры (при необходимости);
7) главный выключатель или устройство отключения тока;
8) предохранители для цепей управления и нагрева.
1.2.4. Для поддержания номинальной мощности камерной печи в процессе эксплуатации должен быть предусмотрен регулятор напряжения, компенсирующий сопротивление карборундовых электронагревателей в процессе старения. Диапазон регулирования напряжения должен быть в пределах от 0,85 до 2,0 номинального значения напряжения первой ступени номинальной мощности.
Допускается устанавливать нижний предел регулирования напряжения 0,7.
1.3. Требования электробезопасности
1.3.1. Сопротивление изоляции электронагревателей относительно кожуха просушенной камерной печи должно быть не менее 0,5 м.
Сопротивление изоляции цепей управления относительно кожуха камерной печи должно быть не менее 1 м.
1.3.2. Изоляция электронагревателей должна выдерживать в течение 1 min испытательное напряжение 1000 V переменного тока частотой 50 Hz для камерных печей на напряжении свыше 50 V до 380 V.
1.3.6*. В камерной печи должно быть обеспечено электрическое соединение всех доступных прикосновению металлических нетоковедущих частей изделия, которые могут оказаться под напряжением с элементами для заземления.
____________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание .
Заземление частей камерной печи, установленных на движущихся частях, должно выполняться гибкими проводниками или скользящими контактами. Камерная печь должна иметь не менее двух отдельных присоединений к защитной системе.
1.4. Требования к надежности
Надежность камерных печей преимущественно должна определяться средним сроком службы.
2. КОМПЛЕКТНОСТЬ
2.1. В комплект поставки должны входить:
1) камерная печь по спецификации;
2) комплектующее оборудование;
3) запасные части;
4) эксплуатационная документация.
2.2. Камерные печи поставляются в частично разобранном виде.
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка
3.1.1. Индивидуальной упаковке подвергают следующие элементы камерной печи:
1) карборундовые нагревательные элементы;
2) термопары;
3) измерительные приборы и регулирующие устройства.
3.1.2. Упаковку элементов камерных печей, кроме указанных в п.3.1.1, следует проводить в зависимости от средства транспорта, а также климатических условий и продолжительности транспортирования.
3.2. Транспортирование
Камерные печи и их составные элементы должны сохранять все качественные характеристики после транспортирования любым средством транспорта.
3.3. Хранение
3.3.1. Камерные печи хранят в помещениях при:
1) температуре окружающего воздуха от 1 до 35 °С;
2) относительной влажности воздуха не более 65% при температуре 20 °С.
3.3.2. Камерные печи не допускается хранить в помещениях вместе со щелочами, кислотами и другими агрессивными веществами.
4. МАРКИРОВКА
Маркировка камерной печи должна содержать, по крайней мере, следующие данные:
1) товарный знак или наименование завода-изготовителя;
2) тип;
3) год выпуска;
4) номинальное напряжение, V;
5) установленную мощность, kV·A;
6) номинальную мощность электронагревателей, kW;
7) номинальную температуру, °С;
8) число фаз;
9) массу, t.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
НОМИНАЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ КАМЕРНЫХ ПЕЧЕЙ
Примечание. Чертеж не определяет конструкции камерной печи.
Размеры, mm
Параметр |
Обозначение параметра |
Значение параметра | ||||||
Номинальная мощность, kW |
4 |
10 |
16 |
25 |
40 |
63 |
126 | |
Минимальная длина нагревательной камеры |
250 |
400 |
520 |
600 |
870 |
1300 |
2000 | |
Минимальная ширина загрузочного отверстия |
150 |
200 |
220 |
280 |
540 |
650 |
1000 | |
Минимальная высота загрузочного отверстия |
100 |
150 |
220 |
300 |
420 |
500 |
800 | |
Длина рабочего пространства |
220 |
360 |
480 |
550 |
820 |
1230 |
1900 | |
Ширина рабочего пространства |
140 |
180 |
200 |
250 |
500 |
600 |
950 | |
Высота рабочего пространства |
90 |
140 |
280 |
400 |
470 |
750 | ||
Длина печи |
650 |
1350 |
1060 |
1290 |
2200 |
2760 |
3500 | |
Ширина печи |
490 |
1280 |
1225 |
1455 |
1750 |
2390 |
3200 | |
Высота печи |
440 |
1820 |
1725 |
1950 |
2100 |
2310 |
2800 | |
Высота до загрузочного отверстия |
180 |
1100 |
1160 |
960 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1985