- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
ОХРАНЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД МОРЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МЕСТАХ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем Министра здравоохранения СССР Главным государственным санитарным врачом СССР А.И.Кондрусевым 6 июля 1988 г. N 4631-88.
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящие Санитарные Правила и Нормы имеют целью предупреждение и устранение существующего загрязнения морской воды, которое может привести к развитию интоксикаций и снижению оздоравливающего эффекта морского водопользования населения, возникновению инфекционных, паразитарных заболеваний и кожно-раздражающего действия при использовании загрязненной морской воды для рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования, а также при использовании в пищу гидробионтов и рыб, накопивших вредные вещества и микроорганизмы по пищевым цепям.
1.2. Настоящие правила разработаны в соответствии с "Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик", "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, другими принятыми в СССР законодательными актами, правительственными постановлениями, действующими стандартами и правилами, инструктивно-методическими и нормативными документами, с учетом требований "Положения о курортах".
1.3. Правила распространяются на прибрежные районы территориальных и внутренних вод СССР, включая прибрежные зоны в черте городов и устьевые области рек (впадающих в эти моря), используемые и перспективные для рекреационных, лечебно-оздоровительных и хозяйственно-питьевых нужд населения, а также на прилегающую полосу суши шириной 2 км от линии максимального уровня воды.
1.4. Правила регламентируют:
порядок организации районов морского водопользования, населения и установления зон их санитарной охраны;
требования к составу и свойствам морской воды в охраняемых районах;
мероприятия по созданию безопасных для здоровья населения условий рекреации, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования.
1.5. При комплексном использовании прибрежных морских вод водоохранные мероприятия планируются исходя из приоритетности гигиенических интересов и обеспечения здоровья населения.
1.6. Требования настоящих Санитарных Правил и Норм обязательны для всех водопользователей, деятельность которых может привести к изменению качества и свойств морской воды. Проекты водоохранных мероприятий должны разрабатываться с учетом требований настоящих Правил.
2. Основные положения
2.1. Контроль в области водопользования и охраны прибрежных вод морей осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, установленном законодательством СССР.
2.2. В целях охраны загрязнения районов водопользования, обеспечения безопасности их использования для рекреационных, лечебно-оздоровительных, хозяйственно-питьевых нужд населения и создания безопасных условий для производства аквакультур, устанавливаются охраняемые районы морского водопользования, включая районы морского водопользования, зоны санитарной охраны и прибрежную полосу суши.
2.3. Граница для прибрежного района морского водопользования устанавливается глубиной в сторону моря не менее двух миль от уреза воды (3,9 км).
Примечание. В зависимости от конкретных санитарных, гидрофизических, топографо-гидрологических особенностей, а также условий народнохозяйственного использования морского побережья, протяженность прибрежного района морского водопользования в сторону моря может быть увеличена по требованию санитарно-эпидемиологической службы и согласованию с Советами народных депутатов.
2.4. Граница зоны санитарной охраны района водопользования населения определяется в сторону моря границами территориальных вод и в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды на 10 км (рис.1).
Зоной санитарной охраны для районов водопользования внутренних морей (Азовское, Белое, Каспийское, Аральское и др.) является вся акватория морских вод. Граница охраняемой полосы суши, прилегающей к охраняемым районам моря, устанавливается шириной не менее 2 км.
Рис.1. Схема охраняемого района морского водопользования
2.5. Границы, режим и порядок хозяйственной деятельности в охраняемых районах утверждаются Советами народных депутатов по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой Минздрава СССР, Минздравов союзных республик и другими компетентными ведомствами при обязательном учете плановых и проектных материалов о перспективном использовании морского побережья для рекреационных, лечебно-оздоровительных и хозяйственно-питьевых нужд населения.
2.6. Все виды работ, проводимые в прибрежных водах моря не должны приводить к ухудшению качества морской воды районов водопользования населения.
2.7. Разработку генеральных схем развития и освоения морских побережий, генеральных планов приморских населенных пунктов следует осуществлять с учетом требования настоящих Правил и в соответствии с прогнозной гигиенической и социально-экономической оценкой возможных последствий воздействия измененного качества прибрежных вод на здоровье населения.
2.8. При проектировании новых и эксплуатации существующих объектов народного хозяйства, в прибрежных водах морей и на прилегающей двухкилометровой полосе суши, должны предусматриваться меры по предотвращению загрязнения района водопользования. Следует также предусмотреть комплекс мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций, а также мероприятия по ликвидации их последствий.
Примечание. Водоохранные мероприятия, проводимые в бассейнах рек, впадающих в море в пределах охраняемых районов водопользования, должны обеспечивать регламентируемое настоящими СанПиН качество морской воды в их пределах.
2.9. Мероприятия по предотвращению загрязнения прибрежных вод должны проводиться с учетом необходимости соблюдения требований Международных договоров СССР и настоящих Правил.
3. Требования к качеству прибрежных вод морей
3.1. Регламентируемые уровни физико-химических и микробиологических показателей прибрежных морских вод должны обеспечивать безопасность рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого (после опреснения) водопользования населения.
3.2. Состав и свойства морской воды охраняемых районов моря (район водопользования и зоны санитарной охраны) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1 (по физико-химическим показателям) и 2 (по санитарно-микробиологическим показателям).
Таблица 1
Требования к составу и свойствам морской воды в местах водопользования населения
и зонах санитарной охраны
Показатели состава и свойств морской воды |
Требования и нормы предельно допустимых показателей состава и свойств воды | |
|
Район водопользования |
Зона санитарной охраны |
Плавающие смеси |
Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем слое воды |
Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем слое воды |
Запах |
Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла) |
Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла) |
Прозрачность |
Не менее 30 см по шрифту Снеллена |
Не менее 30 см по шрифту Снеллена |
Окраска |
Не допускается в столбике морской воды 10 см |
Не регламентируется |
|
|
|
РН |
6,5-8,5 (не должна колеб. ±1 единица знач. фона) |
6,5-8,5 |
Растворенный кислород |
Не менее 4,0 мг/л |
Не менее 4,0 мг/л |
БПК |
Не более 3,0 мг/л О |
Не более 3,0 мг/л О |
Химические вещества (исключая солевой состав морской воды) |
Содержание не должно превышать ПДК и ОДУ, утвержденных Минздравом СССР для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования |
Не регламентируется |
Примечания. | ||
. В случаях, когда снижение прозрачности и окраска обусловлены местными гидрологическими условиями и природно-климатическими факторами, их значение не регламентируется. | ||
. Сброс химических веществ в зоне санитарной охраны возможен лишь при условии обеспечения нормативного содержания веществ в воде района водопользования. | ||
. При ограниченном загрязнении, превышающем установленный норматив, оценка степени и характера загрязнения производится с учетом общей санитарной ситуации и др. прямых и косвенных санитарных показателей загрязнения морской воды (включая БПК полное). |
Таблица 2
Требования к качеству морской воды по санитарно-микробиологическим показателям
в районах водопользования населения*
Число микроорганизмов в 1 дм воды (индекс) не должно превышать | ||||
Показатели |
Купание |
Водный спорт, а также в черте населенных мест |
Места водозабора для водолечебниц и плавательных бассейнов |
Места водозабора для опреснительных установок |
Возбудители инфекционных заболеваний |
Не должны обнаруживаться | |||
Лактозоположительные кишечные палочки ЛКП |
5000 |
10000 |
100 |
1000 |
Колифаги (фаги эшерихий) |
100 |
- |
- |
- |
_____________________
* В зонах санитарной охраны не регламентируются.
3.3. В порядке текущего контроля определяют основные микробиологические показатели эпидемической безопасности морской воды - лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), а также колифаги, как показатели вирусного загрязнения.
3.4. Дополнительные исследования воды и донных отложений на наличие возбудителей инфекционных заболеваний (брюшного тифа, паратифов и дизентерии) и других патогенных микроорганизмов, циркулирующих в данной местности, проводят при повторных обследованиях районов водопользования с превышением допустимых уровней загрязнения по основным микробиологическим показателям, а также с учетом эпидситуации. При отсутствии в воде возбудителей инфекционных заболеваний органы санэпидслужбы в каждом конкретном случае могут разрешить рекреационное водопользование в данном участке моря при условии, что в период максимальных дневных рекреационных нагрузок индекс ЛКП не превышает 25000, а индекс колифага - 500.
Примечания.
1. При проведении анализа воды по эпидпоказаниям на содержание парагемолитических вибрионов их число в 1 дм воды в местах рекреации не должно превышать 1000, в местах водозаборов - 500.
2. Для оценки опасности возникновения заболеваний кожи и слизистых человека дополнительно определяют лецитиназоположительные стафилококки, число которых в 1 дм воды не должно превышать 100.
3. Для уточнения характера и выявления источника микробного загрязнения морской воды определяют эшерихии коли и энтерококки, число которых в 1 дм воды не должно превышать 1000.
4. В донных отложениях допускается увеличение микробного загрязнения в 10 раз по сравнению с показателями качества воды.
4. Требования к охране морских вод при хозяйственной деятельности
4.1. Требования настоящего раздела распространяются на условия сброса всех видов сточных вод: хозяйственно-бытовых, промышленных, поверхностных, дренажных, поливочных и других при эксплуатации, проектировании и реконструкции объектов промышленного, коммунально-бытового, культурно-оздоровительного и сельскохозяйственного назначения независимо от ведомственной подчиненности и вида работ.
4.2. В районах водопользования населения запрещается сброс всех видов отходов и сточных вод, включая очищенные и обеззараженные хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые, коллекторно-дренажные, сбросные и др. сточные воды.
4.3. В зоне санитарной охраны запрещается:
4.3.1. сброс всех видов неочищенных и необеззараженных сточных вод;
4.3.2. захоронение химических веществ и загрязненных донных отложений и грунтов, полученных в результате дноуглубительных работ;
4.3.3. сброс пульп, кубовых остатков и осадков, образующихся в результате обезвреживания сточных вод, а также эксплуатации судов;
4.3.4. сброс сточных вод, в том числе очищенных и обеззараженных:
а) если они содержат вещества, на которые не установлены ПДК, ОДУ и для которых нет методов аналитического контроля;
б) которые могут быть исключены из системы водоотведения путем рациональной технологии или использования в системах оборотного водоснабжения;
в) содержащих производственное сырье, реагенты, полупродукты или конечные продукты производства, ценные отходы, которые могут быть утилизированы на данном или других предприятиях;
г) содержащих возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний;
д) образующихся при бурении скважин для добычи нефти и газа, эксплуатации платформ и судов, за исключением сточных вод, прошедших очистку и обеззараживание на судовых установках до следующих показателей;
БПК |
50 мг О/л |
|||
взвешенные вещества |
100 мг/л |
|||
количество лактозоположительных кишечных палочек (коли-индекс) |
1000 кл/дм |
|||
остаточный хлор |
от 1,5 до 5,0 мг/л |
Сброс должен производиться при движении судна относительно воды со скоростью не менее 4-х узлов и не приводить к появлению видимых плавающих веществ и изменению цвета воды;
е) содержание вредных веществ, в которых превышает установленные для данного вида стоков предельно допустимый сброс (ПДС).
Примечание.
Расчет ПДС выполняется с учетом ПДК веществ, установленных для воды хозяйственно-питьевых и рыбохозяйственных водоемов и гидрологической ситуации, учитывающей возможность искажений результатов расчета ПДС и распространения загрязнений в районе водопользования.
4.4. В двухкилометровой полосе суши охраняемых районов, отсчитываемой от линии максимального уровня моря, установленного в данной местности, запрещается:
4.4.1. применение ядохимикатов при обработке сельскохозяйственных, лесных и др. угодий;
4.4.2. строительство складов для хранения химических веществ, включая ядохимикаты, минеральные удобрения, горюче-смазочных материалов, устройство взлетно-посадочных площадок для сельскохозяйственной авиации, а также других объектов и сооружений, оказывающих влияние на качество прибрежных вод;
4.4.3. устройство полигонов бытовых и неутилизируемых отходов промышленных предприятий и накопителей сточных вод, строительство животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов;
4.4.4. устройство и эксплуатация выгребов для накопления хозяйственно-бытовых сточных вод с количеством стоков более 1 м в сутки;
4.4.5. устройство полей ассенизации, запахивания или создание др. сооружений для приема и обеззараживания жидких отбросов;
4.4.6. устройство полей фильтрации и полей орошения;
4.4.7. строительство предприятий с выбросами в атмосферу, способствующими загрязнению моря.
4.5. Выбор трассы, инженерно-технических и технологических решений расположения глубоководных выпусков, а также при расчете степени разбавления сточных вод в прибрежной зоне моря необходимо проводить с учетом наихудших показателей качества морской воды в период максимального водопользования.
4.6. При совпадении границ континентального шельфа с границами охраняемых районов, требования к составу и свойствам морской воды над шельфом должны отвечать требованиям настоящих Правил.
4.7. Суда, а также морские, торговые, рыбные и другие порты, прилегающие к охраняемому прибрежному району, должны оснащаться и оборудоваться специальной санитарной техникой и средствами защиты моря от загрязнения, обеспечивающими выполнение требований настоящих Правил.
4.8. Суда, стоящие на рейде и в порту, сточные воды должны собирать и сдавать на сборщики или на берег. Исключение составляют суда с числом людей на борту не более 10, если эти суда не оборудованы закрытыми фановыми системами. (В соответствии с "Наставлениями по предотвращению загрязнения с судов" РД 31.04.23-86).
5. Порядок лабораторного контроля качества морской воды
5.1. Водопользователи обязаны обеспечить систематический лабораторный контроль за работой очистных сооружений, качеством очищенных сточных вод, а также морской воды в контрольных пунктах прибрежного охраняемого района водопользования.
5.2. Порядок контроля, осуществляемого водопользователями (выбор контрольных пунктов, перечень анализируемых показателей с учетом степени опасности компонентов сточных вод для здоровья населения, частота исследований) согласовываются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарной ситуации, местных гидрологических и метеорологических условий в прибрежном охраняемом районе и вида водопользования.
5.3. Плановый лабораторный контроль за качеством морской воды в местах купания населения и выборочный контроль в местах водозаборов для опреснительных установок, водолечебниц и плавательных бассейнов, а также в черте населенных пунктов осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
Приложение
Основные термины и определения
В настоящих Санитарных правилах приняты следующие термины и их определения:
- акватория порта - участок водного объекта, примыкающий к причальной стенке порта, длиной, равной длине причальной стенки и шириной до 1 км;
- ближайший берег - исходная линия, от которой согласно Закону от 24.11.82 г. "О государственной границе СССР" отсчитывается ширина территориальных вод СССР;
- внутренние морские воды СССР - а) морские воды, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчета ширины территориальных вод (территориального моря) СССР; б) воды портов СССР, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других сооружений портов; в) воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат СССР, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морских мили; г) воды заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов, исторически принадлежащие СССР;
- водопользование населения - использование воды моря для целей купания, водного спорта, водозабора для водолечебниц и плавательных бассейнов, для хозяйственно-питьевых целей после опреснения, а также в черте населенных пунктов;
- загрязнение морской среды - внесение человеком прямо или косвенно веществ, микроорганизмов или энергии в морскую среду (включая устьевые области рек), которое приводит или может привести к таким пагубным последствиям, как вред живым ресурсам и жизни в море, опасность для здоровья человека, создание помех для деятельности на море, в том числе для рыболовства и других правомерных видов использования моря, снижение качества используемой морской воды и ухудшение условий отдыха;
- зона санитарной охраны - территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-противоэпидемический режим для предотвращения ухудшения качества воды;
- источники загрязнения вод - источники, вносящие в морскую среду загрязняющую воду, вещества, микроорганизмы или энергию;
- качество вод - характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования;
- морская миля - расстояние, равное 1852 м;
- обезвреживание сточных вод - сточные воды, обработанные с целью удаления из них вредных и радиоактивных веществ;
- обеззараженные сточные воды - сточные воды, обработанные с целью удаления из них патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов;
- охраняемый район - акватория морей и двухкилометровые участки суши, определяемые границей района фактического и перспективного водопользования населения и зоны их санитарной охраны;
- прибрежные воды морей - зона моря, примыкающая к береговой полосе, включающая эстуарии рек,
- район водопользования - акватории рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого водопользования населения;
- территориальные воды - территориальное море СССР - прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих СССР, или от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки;
- фановые - судовые хозфекальные сточные воды.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сборник важнейших официальных материалов
по санитарным и противоэпидемическим вопросам.
В семи томах. Том 2. В двух частях. Часть 1.
Санитарные правила и нормы (СанПин), гигиенические
нормативы и перечни методических рекомендаций
по коммунальной гигиене (вопросы охраны атмосферного
воздуха, водоемов и др.). -
М.: ТОО "Рарогъ", 1994