почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
26
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

ВСН 54-87
------------------------
Госгражданстрой


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ


ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ


Дата введения 1988-01-01


     
     РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов Госгражданстроя (А.Б.Варшавер - руководитель темы, Т.С. Максимова, Т.Н.Полякова, Е.В.Калугин, Б.С.Городинский), Гипроторгом Минторга СССР (Л.Б.Немцева, Т.К.Агранова), Центросоюзпроектом Центросоюза (Е.В.Кувинов).
     
     ВНЕСЕНЫ ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов Госгражданстроя.
     
     ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением по строительству общественных зданий и сооружений Госгражданстроя (арх. Ю.А.Шаронов, Т.П.Слободенюк), Управлением по научным исследованиям и нормированию Госгражданстроя (канд. техн. наук И.М.Архаров, инж. Т.С.Фомичева).
     
     УТВЕРЖДЕНЫ приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 12 января 1987 г. N 5.
     
     СОГЛАСОВАНЫ Госстроем СССР 24.10.86 г.
     
     ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ.     
     
     
     
     Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых зданий и отдельных помещений розничной торговли (магазинов, рынков и магазинов заказов) в городах, поселках и сельских населенных пунктах, за исключением магазинов по продаже автомобилей, магазинов производственных фирм и других предприятий розничной торговли, не вошедших в состав действующих номенклатур различных ведомств.
     
     Определения терминов приведены в обязательном прил. 1.
     
     Предприятия розничной торговли следует проектировать как объекты комплексной системы торгово-бытового обслуживания и размещать в отдельно стоящих зданиях, в составе общественных и торговых центров, в рыночных комплексах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям.
     
     Магазины по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях допускается размещать другие магазины и предприятия бытового обслуживания при условии отделения их противопожарной стеной.
     

     

1. ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ


     1.1. Величина предприятий розничной торговли характеризуется:
     
     магазина (кроме магазинов заказов) - размером торговой площади;
     
     рынка - размером торговой площади круглогодичной рыночной торговли;
     
     магазина заказов - размером нормируемой площади предприятия.
     
     1.2. При проектировании следует пользоваться удельными показателями нормируемой площади по группам неторговых помещений согласно обязательному прил. 2 и удельными показателями общей площади и строительного объема согласно обязательным приложениям 3 и 4.
     
     1.3. Площадь отдельных неторговых помещений следует принимать в пределах нормируемой площади соответствующих групп помещений с учетом региональных, климатических условий и местных требований по перечню наименований согласно табл. 7 и 8.
     
     1.4. В проектах предприятий, предназначенных для строительства в населенных пунктах, по географическим и другим условиям, не обеспеченных удовлетворительными (постоянными) транспортными связями с базами снабжения, допускается увеличение площади хранения товаров в пределах до 150% против указанных в обязательном прил. 2 и принимать их по заданиям на проектирование.
     

     

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

     
     
     2.1. В проекте генерального плана участка магазина следует предусматривать подъезды грузовых машин к зоне разгрузки товаров с учетом создания условий безопасности для пешеходов.
     
     2.2. На земельном участке магазина следует предусматривать зону для покупателей с площадками для отдыха, для торговых автоматов, отдельно стоящих витрин и других средств рекламы, зону подъезда и разгрузки автомобилей.
     
     Площадки для стоянки легковых автомобилей следует предусматривать согласно СНиП II-60-75**.
     

     

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ


Общие требования


     3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения должны обеспечивать возможность увеличения торговой площади в процессе эксплуатации за счет кладовых и других неторговых помещений на основе принципов гибкой планировки и с учетом применения тары-оборудования, комплексной механизации и автоматизации торговых и производственных процессов при условии соблюдения требований по пожарной безопасности и эвакуации людей.
     
     3.2. В универсамах и других продовольственных магазинах помещения кладовых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом.
     
     3.3. Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий следует принимать по табл. 1
     

Таблица 1

Степень огнестойкости здания

Количество
этажей

Наибольшая площадь этажа между противопожарными стенами, м

I-II

1-5

2500

III

1-2

1000

IIIб

1

800

IIIа, IV, IVа и V

1

500

     
     Примечания: 1. Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами зданий I и II степеней огнестойкости допускается увеличивать на 100% при условии оборудования помещений установками автоматического пожаротушения согласно п. 3.22 настоящей главы.
     
     2. Допускается увеличивать высоту зданий магазинов I и II степеней огнестойкости на один этаж для размещения кладовых, помещений для подготовки товаров к продаже, подсобных, служебных, бытовых и технических помещений.     
     
     3.4. Гладильные, комплектовочные и мастерские должны быть обеспечены, как правило, естественным освещением.
     
     3.5. Высота этажей должна быть, как правило, 3,3 м.
     
     Допускается при обоснованиях (механизация, оборудование, конструкции) увеличивать высоту этажей с торговым залом площадью св. 400 м до 3,6 м, а св. 1000 м до 4,2 и 4,8 (по заданиям на проектирование). Высоту двухсветных торговых залов допускается принимать св. 4,8 м при наличии антресоли, а для торговых залов рынков - в случаях, когда внутренний объем зала позволяет предусматривать естественную вентиляцию согласно п. 4.2.3. Высоту этажа с торговым залом при кондиционировании воздуха следует принимать не более 4,2 м.
     
     3.6. Высоту этажа предприятий торговой площадью до 250 м, расположенных в сельских населенных пунктах или встроенных в жилые дома, допускается принимать равной высоте этажа жилого дома.
     
     3.7. Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей.
     
     Входы в кладовые и другие неторговые помещения следует располагать со стороны производственных групп помещений. В предприятиях торговой площадью до 250 м допускается предусматривать дополнительные выходы в торговый зал для подачи товаров из смежных с торговым залом кладовых.
     
     3.8. Полы на путях перемещения товаров и эвакуации из торговых залов не должны иметь порогов. Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочном помещении на площадке для автомобилей. В остальных помещениях материал полов определяется проектом.
     
     3.9. Стены и перегородки в помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м, в охлаждаемых камерах - на всю высоту помещения.
     
     3.10. В универсамах и в продовольственных магазинах торговой площадью 1500 м и более, в универмагах и непродовольственных магазинах торговой площадью 3500 м и более допускается предусматривать (по заданиям на проектирование) места для размещения киосков и торговых автоматов.
     
     3.11. Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует принимать на одного человека:
     
     для магазинов - 1,35 м площади торгового зала в городах и поселках; 2,0 м - в сельских населенных пунктах;
     
     для рынков - 1,60 м площади торгового зала рыночной торговли.
     
     При расчете эвакуации из торговых залов магазинов следует учитывать будущее расширение торгового зала согласно п. 3.1 настоящих норм.
     
     3.12. Из торгового зала должно быть предусмотрено не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов непосредственно наружу или в закрытые лестничные клетки.
     
     Расстояния от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшего эвакуационного выхода и ширину последнего следует определять согласно СНиП 2.08.02-85, но не менее 1,2 м.
     
     При промежуточных значениях объема торгового зала, указанного в СНиП 2.08.02-85, длину пути следует определять интерполяцией.
     
     3.13. При расчете эвакуационных выходов допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные прямым проходом (коридором) с торговым залом, при условии, что расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшей служебной лестницы или выхода из здания не более указанного в СНиП 2.08.02-85.
     
     3.14. В одноэтажных зданиях с предприятиями розничной торговли торговой площадью до 150 м, размещаемых в сельских населенных пунктах, допускается использовать в качестве второго выхода из торгового зала выход через группу неторговых помещений, исключая кладовые.
     
     3.15. Ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале следует принимать по расчету, но не менее при торговой площади:
     
     до 100 м            - 1,4 м
     
     св. 100 до 150 м - 1,6 м
     
     "   150 до 400 м - 2,0 м
     
     "   400 м            - 2,5 м
     
     Площадь проходов между турникетами, кабинами контролеров-кассиров и проходов с наружной стороны от торгового зала вдоль расчетного узла, в площадь основных эвакуационных проходов не включается.
     
     3.16. В зданиях I и II степени огнестойкости в торговых залах допускаются открытые главные лестницы (или пандусы) с первого до второго или из цокольного до первого этажа. Эти лестницы или пандусы допускается учитывать в расчете путей эвакуации только для половины количества покупателей, находящихся в соответствующем торговом зале, а для эвакуации остальных покупателей - предусматривать не менее двух лестничных клеток.
     
     Длину открытой лестницы (или пандуса) следует включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не следует учитывать в составе площади основных эвакуационных проходов.
     
     3.17. В зоне неторговых помещений допускается предусматривать внутренние лестничные клетки для технологической связи между первым и подвальным (цокольным) этажами, не учитываемые в расчете эвакуации.
     
     3.18. Для торговых залов, расположенных на четырех и более этажах, следует предусматривать эскалаторы. При площади торгового зала на каждом этаже менее 1000 м допускается заменять эскалаторы пассажирскими лифтами.
     
     В расчете путей эвакуации эскалаторы не учитываются.
     
     3.19. Предприятия торговой площадью более 100 м, расположенные в жилых домах и зданиях иного назначения, следует отделять от других предприятий и помещений несгораемыми стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 1 часа.
     
     При размещении предприятия розничной торговли в зданиях иного назначения (кооперированные здания, торговые центры и т.п.) допускается предусматривать входы с самозакрывающимися дверями в торговый зал из общего вестибюля при условии обеспечения самостоятельных эвакуационных выходов из торгового зала без учета выходов через общий вестибюль. Звукоизоляция стен и перекрытий предприятий розничной торговли, встроенных в жилые дома и здания иного назначения, должна соответствовать требованиям СНиП II-12-77.
     
     Размещение предприятий розничной торговли, встроенных в жилые дома, допускается не выше 2-го этажа.
     
     3.20. В зданиях I и II степеней огнестойкости внутренняя отделка торговых залов, других помещений предприятий и путей эвакуации должна предусматриваться из несгораемых или трудносгораемых материалов.
     
     3.21. Полимерные материалы во внутренней отделке следует применять с учетом противопожарных мероприятий и в соответствии с перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных Минздравом СССР для использования в строительстве.
     
     3.22. Установками автоматического пожаротушения должны быть оборудованы:
     
     двухэтажные здания магазинов торговой площадью св. 3500 м;
     
     здания магазинов в три этажа и более - независимо от торговой площади.
     
     Автоматической пожарной сигнализацией должны быть оборудованы:
     
     помещения непродовольственных магазинов (при отсутствии в этих помещениях установок автоматического пожаротушения);
     
     помещения продовольственных магазинов (при оборудовании магазина охранной сигнализацией).
     
     Не следует предусматривать автоматическую пожарную сигнализацию в помещениях уборных, душевых, моечных, охлаждаемых камер, в помещениях хранения и подготовки к продаже мяса, рыбы, фруктов и овощей (в несгораемой упаковке), металлической посуды, несгораемых строительных материалов, в лестницах и т.п.
     

     

ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ


     3.23. В состав торговой площади предприятий розничной торговли входит площадь торговых залов и помещений для дополнительных услуг согласно перечню по табл. 4. Этот перечень допускается расширять в соответствии с заданиями на проектирование при условии сохранения коэффициента установочной площади в торговом зале не менее 0,25.
     
     Площадь помещений для приема стеклянной тары в торговую площадь не входит.
     
     3.24. Отделы заказов следует предусматривать в продовольственных магазинах с универсальным ассортиментом товаров торговой площадью, как правило, 400 м и более (в сельских населенных пунктах - торговой площадью 250 м и более).
     
     Допускается предусматривать по заданиям на проектирование отделы заказов в других продовольственных магазинах и при меньшей торговой площади.
     
     Площади помещений отдела заказов следует принимать в зависимости от торговой площади магазина согласно табл. 2.
     

Таблица 2

Наименование помещений

Удельные показатели нормируемой площади помещений отдела заказов

  

на 10 м торговой площади при величине магазина 400 м

на каждые 10 м торговой площади св. 400 м или менее 400 м

Прием и выдача заказов

0,3

0,26

Комплектовочная и фасовочная

0,4

0,2

     
     Примечание. На площади комплектовочной выделяется место для размещения одного-двух холодильных шкафов (по заданию на проектирование).
     
     3.25. Необходимость устройства в магазинах, независимо от их величины, кафетериев, сок-баров, буфетов, отделов кулинарии и т.п., устанавливается заданием на проектирование.
     
     Площади помещений кафетерия следует принимать соответственно торговой площади магазина согласно табл. 3.
     
     Площади сок-баров, буфетов, отделов кулинарии и т.п. устанавливаются заданиями на проектирование согласно нормам на проектирование предприятий общественного питания.
     

Таблица 3

Наименование помещения

Удельные показатели нормируемой площади помещений кафетерия на каждые 10 м торговой площади магазина при величине

  

до 400 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 400 м

1000 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 1000 м

3500 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 3500 м

Торговый зал

0,3

0,1

0,18

0,1

0,12

0,07

Подсобные

0,15

0,1

0,12

0,06

0,08

0,03

     
     При устройстве в магазинах кафетериев, сок-баров, буфетов, отделов кулинарии и т.п. их следует размещать с доступом для покупателей (в продовольственных магазинах и отделах) с внешней стороны расчетного узла (вне контролируемой зоны) или в помещении с отдельным входом для покупателей.
     
     3.26. Витрины непродовольственных магазинов должны иметь экспозиционные площадки глубиной от 1,2 до 2,5 м (в зависимости от ассортимента товаров). Пол экспозиционной площадки должен быть на высоте не более 0,6 м над тротуаром. Горизонтальное членение переплетов витрин на высоте менее 2 м над уровнем пола экспозиционной площадки не допускается.
     
     В витринах следует предусматривать меры для защиты поверхностей охлаждения от запотевания и обледенения, а при необходимости - устройства для защиты от солнечных лучей. В продовольственных магазинах, рынках и магазинах заказов витрины с экспозиционными площадками предусматривать, как правило, не следует.
     
     3.27. Планировка торговых залов в магазинах должна обеспечивать возможность размещения централизованных (поэтажных или на здание в целом) расчетных узлов и прилавков для хранения личных вещей покупателей.
     
     3.28. Торговые залы без естественного освещения должны быть обеспечены устройствами для дымоудаления.
     
     3.29. Продажу винно-водочных изделий следует предусматривать, как правило, в специализированных предприятиях.
     

Таблица 4


Предприятия розничной торговли


Основные виды
услуг,

Продовольственные

Непродовольственные

оказываемых покупателям, в предприятиях розничной торговли

"Универсам", "Гастроном", "Диетпродукты", "Товары повседневного спроса" (ТПС) и др.

магазины заказов

рынки

"Универмаг", "Детский мир", "Для молодежи", "Для новобрачных", "Для детей", "Одежда", "Обувь", "Ткани" и т.п.

"Бытовые машины и приборы", "Хозтовары", "Спорт и туризм" и т.п.

"Ме-
бель"

"Книги"

"Цве-
ты"

комис-
сион-
ные мага-
зины

Отдел заказов

+

-

-

-

-

-

-

-

-

Кафетерий, отделы кулинарии и т.п.

+

-

-

+

-

-

-

-

-

Демонстрация новых и других товаров, имеющихся в продаже

-

-

-

+

+

+

+

-

-

Бюро обслуживания (при площади 1000 м и более)

-

-

+

+

+

+

+

+

-

Раскрой тканей

-

-

-

+

-

-

-

-

-

Подгонка готового платья

-

-

-

+

-

-

-

-

-

Граверная

-

-

-

+

-

-

-

-

-

     
     Примечания: 1. Знаком "плюс" отмечены виды основных услуг покупателям, которые следует предусматривать на торговой площади предприятия или за счет этой площади.
     
     2. Экспозиция и демонстрация новых товаров предусматривается в торговом зале или на площади зала собраний.
     
     3.30. Разгрузочные платформы должны быть, как правило, выше уровня площадки, где расположены автомобили, на 1,1-1,2 м.
     
     Для малотоннажных автомобилей (в рынках и магазинах заказов) допускается принимать высоту разгрузочной платформы над уровнем площадки для автомобилей 0,6-0,8 м (по заданиям на проектирование).
     
     Допускается по заданиям на проектирование размещать площадки для автомобилей на одном уровне с разгрузочной платформой при наличии разгрузочно-подъемных средств.
     
     Площадь разгрузочной платформы включается в состав нормируемой площади при разгрузке товаров в отапливаемых помещениях.
     
     Ширина платформы прямоугольной формы должна быть 4,0-4,5 м (для сельских населенных пунктов и для разгрузки малотоннажных автомобилей - 3 м); пилообразной формы - от 2,5 до 3,5 м в наиболее узком месте.
     
     В универсамах и продовольственных магазинах торговой площадью 1500 м и более, в универмагах и непродовольственных магазинах (кроме мебельных) - 4500 м и более, в мебельных - 1000 м и более, в магазинах заказов нормируемой площадью 1500 м и более, а также в рынках торговой площадью 1500 м и более допускается (по заданиям на проектирование) увеличивать ширину платформы до 6,0 м.
     
     3.31. Разгрузочные платформы должны размещаться в зависимости от климатического района строительства и величины магазина:
     
     I климатический район (кроме IВ климатического подрайона при температуре минус 30° С и выше) - в отапливаемых помещениях при величине магазина 650 м и более; при величине до 650 м - в неотапливаемых помещениях или под навесами (в соответствии с заданием на проектирование);
     
     IВ климатический подрайон (при температуре минус 30° С и выше), II и III климатические подрайоны (кроме IIIБ) - под навесами для продовольственных магазинов величиною до 1000 м; для непродовольственных магазинов - до 2500 м. Для магазинов большей величины - в неотапливаемых или отапливаемых помещениях (в соответствии с заданием на проектирование);
     
     IIIБ климатический подрайон и IV климатический район - под навесами, независимо от величины магазина. Для продовольственных магазинов величиною 4500 м и более допускается предусматривать разгрузку в неотапливаемых помещениях (по заданиям на проектирование).
     
     Навесы должны полностью перекрывать разгрузочную платформу и на 1 м кузов автомобиля.
     
     В случаях когда разгрузочные места в магазинах для ночного завоза товаров предусматриваются вне основной разгрузочной платформы, допускается заменять платформу (при соответствующих обоснованиях) разгрузочно-погрузочными устройствами.
     
     При реконструкции магазинов разгрузка товаров предусматривается в соответствии с конкретными условиями реконструкции согласно заданиям на проектирование.
     
     3.32. Для магазинов, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует проектировать в соответствии с СНиП 2.08.01-85.
     
     Для магазинов, пристраиваемых к торцам жилых домов, когда разгрузка организована с бокового фасада пристройки и удалена от жилого дома, разгрузочную платформу (помещения) следует проектировать соответственно требованиям к отдельно стоящим зданиям магазинов согласно п. 3.31.
     
     3.33. Разгрузочные платформы в рынках следует размещать:
     
     в I климатическом районе (кроме IВ подрайона при температуре минус 30° С и выше) - в отапливаемых и неотапливаемых помещениях;
     
     в IВ климатическом подрайоне (при температуре минус 30° С и выше) и в остальных климатических районах - как правило, под навесами.
     
     3.34. Количество разгрузочных мест в магазинах (кроме магазинов заказов) и в рынках следует принимать по табл. 5.
     

Таблица 5

Предприятия

Величина предприятия, м торговой площади

Количество разгрузочных мест

"Универсам", "Гастроном",

до 400

1

"Диетпродукты", "Товары повседневного спроса" (ТПС)

св. 400 до 1000

2

  

"  1000  "  1500

3


" 1500

4

"Хлебо-кондитерский", "Кондитерские изделия", "Рыба", "Соки-джемы", "Напитки"

до 1000

1

"Овощи-фрукты"

до 400

1


св.400

2

Рынок (круглогодичная торговля)

до 600
     

3


св. 600 до 900

4


"    900  " 1500

5


"  1500  " 3000

7


"  3000

8-10

"Универмаг", "Детский мир", "Для новобрачных",

до 650

1

"Для детей", "Одежда",

св. 650 до 1500

2

"Обувь", "Ткани" и т.п.

"  1500  "  4500

3


"  4500  "  6500

4


"  6500  "  8500

5

  

"  8500  " 15500

7


" 15500

8-10

"Бытовые машины и приборы", "Хозтовары", "Спорт и туризм" и т.п.

разгрузка:

  

  

до 650

1

  

св.650

2


отправка:

  

  

до 1000

1

  

св. 1000

2

"Мебель", "Строительные материалы"

разгрузка:
     

  

  

до 650

1

  

св. 650 до 1500

2

  

"  1500

3


отправка:

  

  

до 1000

1

  

св. 1000

2

"Радиотовары", "Фототовары", "Грампластинки", "Ювелирные изделия и часы",

до 650

1

"Галантерея-парфюмерия", "Культтовары"

св. 650

2

"Книги", "Цветы"

При любой величине

1

     
     Примечания: 1. Допускается увеличивать количество разгрузочных мест под навесами при условии, что площадь приемочных остается без изменений.
     
     2. В универсамах и других продовольственных магазинах допускается предусматривать (по заданиям на проектирование) дополнительное разгрузочное место для ночного завоза молока и других продуктов (п. 3.31 настоящих норм), а также дополнительную кладовую, оборудованную охлаждаемым шкафом.
     
     3. Допускается предусматривать одно разгрузочное место в комиссионных магазинах независимо от их величины для возможности универсального использования здания.
     
     3.35. В магазинах заказов количество разгрузочных мест следует принимать согласно табл. 6.
     

Таблица 6

Назначение разгрузочных мест

Величина предприятия, м нормируемой площади

Количество

Разгрузка продуктов

до 1000

1


св. 1000 до 2000

2


"    2000   " 3500

3


"    3500

4

Отправка скомплектованных заказов

до 600

1

  

св. 600 до 1000

2


"  1000  "  1500

3


"  1500  "  2000

4


"  2000  "  2500

5


"  2500  "  3500

6


"  3500

8

     
     3.36. Помещения приемочных следует предусматривать в магазинах при разгрузке товаров под навесами и при разгрузке в неотапливаемых помещениях (I, II и III климатических районах, кроме IIIБ подрайона). Площадь приемочных следует принимать в расчете на одно разгрузочное место:
     
     для магазинов торговой площадью до 150 м - 12м;
     
     для магазинов торговой площадью св. 150 м - 16м.
     
     3.37. Количество и грузоподъемность грузовых лифтов следует определить расчетом и принимать по действующим нормам оснащения с учетом вертикального перемещения в таре-оборудовании. Малые грузовые лифты по ГОСТ 8824-84 с двумя остановками и высотой подъема не более 5,2 м, поставляемые в комплекте с незащищенной металлокаркасной шахтой, могут устанавливаться без устройства противопожарных перегородок и перекрытий; вход в эти лифты в подвале следует предусматривать через тамбур-шлюз.
     
     3.38. Перед грузовыми лифтами должны предусматриваться разгрузочные площадки, включаемые в состав нормируемой площади.
     
     Ширина разгрузочных площадок должна быть не менее ширины лифтов, измеренной по внешним габаритам с учетом ограждающих конструкций.
     
     Глубину площадок следует определять без учета ширины примыкающих к ней коридоров.
     
     3.39. Уклон пандусов для автомобилей должен быть не более 16% при размещении пандуса в закрытом помещении или под навесом и не более 8% - в других случаях.
     
     3.40. Ширину коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже, в зависимости от величины предприятий торговли и применяемых транспортных средств, следует принимать при площади торгового зала, м: 250 - 1,6-1,7 м, св. 250 до 2000 - 1,8-2 м и при использовании электрифицированного транспорта св. 2000 - 2,3-2,7м.
     
     Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть двупольными шириной не менее 1,3 и высотой не менее 2,3 м.
     
     Двери, соединяющие разгрузочную платформу с разгрузочным помещением или с другими помещениями магазина, должны быть двупольными шириной от 1,6 до 2,2 и высотой не менее 2,3 м.
     
     3.41. На путях проезда автомобилей и других транспортных средств колонны, стены, перегородки и откосы проемов должны быть защищены от механических повреждений на высоту не менее 1,6 м.
     
     3.42. Кладовые легковоспламеняющих товаров и горючих жидкостей следует размещать у наружных стен с оконными проемами и отделять их противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, предусматривая вход через тамбур-шлюз.
     
     Кладовые сгораемых товаров или товаров в сгораемой упаковке следует, как правило, размещать у наружных стен, отделяя их противопожарными перегородками 1-го типа от торгового зала площадью 250 м и более.
     
     Кладовые следует разделять на отсеки площадью 700 м, допуская в пределах каждого отсека установку сетчатых или не доходящих до потолка перегородок. Дымоудаление в этом случае предусматривается на отсек в целом.
     
     Из кладовых с площадью до 50 м, имеющих выходы в коридоры, дымоудаление допускается предусматривать через окна, расположенные в конце коридоров. Из кладовых, примыкающих к разгрузочным помещениям и платформам, связанных с ними дверными и оконными проемами, дымоудаления не требуется.
     
     Из кладовых площадью св. 50 м следует предусматривать дымоудаление через оконные проемы или специальные шахты, а при размещении таких кладовых в подвале - предусматривать для каждого отсека окна с приямками размером 1,2х0,9 м.
     
     3.43. Положение противопожарной перегородки, отделяющей кладовые от торгового зала, определяется с учетом возможного расширения торгового зала (п. 3.1). Для кладовых несгораемых товаров без упаковки, размещаемых на площади, предназначенной для последующего расширения торгового зала, допускается не предусматривать перегородку, отделяющую от торгового зала.
     
     3.44. Следует укрупнять площади кладовых, предусматривая хранение в общей кладовой различных групп непродовольственных товаров (за исключением целлулоидных, парфюмерных, аэрозольных, пахучих товаров и горючих жидкостей) и продовольственных товаров, за исключением продуктов, эпидемиологическая характеристика которых требует отдельных помещений (хлебобулочные, кондитерские, овощи-фрукты, молоко).
     
     В магазинах для сельских населенных пунктов торговой площадью до 100 м допускается хранение в общей кладовой продуктов независимо от их эпидемиологической характеристики.
     
     Допускается укрупнять охлаждаемые камеры, объединяя их по признакам расчетной температуры и характеристики продуктов.
     
     Подготовку товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на площади кладовых.
     
     3.45. Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже не допускается размещать под уборными, душевыми и под местами с установкой трапов. При наличии технологического этажа над встроенными в жилые дома и общественные здания предприятий розничной торговли размещение помещений хранения и подготовки к продаже товаров не ограничивается при условии, что канализационные стоянки будут выведены за пределы этих помещений. Отметки полов в моечных, уборных и душевых должны быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений и иметь трапы для выпуска воды в канализацию.
     
     3.46. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой, влажностью, а также над такими помещениями и под ними.
     
     Теплоизоляцию ограждающих конструкций охлаждаемых камер следует проектировать из несгораемых и трудносгораемых материалов в соответствии с расчетной внутренней температурой воздуха в камерах, но не ниже минус 15° С в камерах для хранения замороженных продуктов и мороженого (низкотемпературные камеры), и не выше минус 2° С в остальных охлаждаемых камерах.
     
     3.47. В ограждающих конструкциях охлаждаемых камер не допускается прокладка трубопроводов водопровода и канализации, коробов вентиляции и электрокабелей.
     
     3.48. Высота камер в чистоте должна быть не менее 2,7 м и не более 3,5 м.
     
     При большой высоте и когда камеры размещаются под жилыми комнатами и под другими помещениями, где постоянно находятся люди, следует предусматривать самостоятельное перекрытие над камерами и проветриваемое пространство между перекрытиями камер и здания.
     
     

ПОДСОБНЫЕ, СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

     3.49. Состав подсобных помещений следует принимать согласно табл.7.
     
     Состав служебных и бытовых помещений - согласно табл. 8.
     
     Площади подсобных, служебных и бытовых помещений следует принимать с учетом требования, чтобы их суммарная площадь находилась в пределах общей нормы по данным группам помещений, согласно обязательному прил. 2 и соответственно требованиям п. 3.1 настоящих норм.
     
     3.50. Помещения для приема стеклянной тары следует предусматривать, как правило, в универсамах, гастрономах, магазинах "Диетпродукты", "Продукты", "Товары повседневного спроса" и "Соки-напитки", принимая площади этих помещений в зависимости от величины магазинов при торговой площади магазина: до 150 м - 18 м; св. 150 до 250 м - 24 м; (в сельских населенных пунктах - 18 м); св. 250 до 1000 м - 36 м; (в сельских населенных пунктах - 24 м); св. 1000 м - 60 м; (в сельских населенных пунктах - 36 м).
     

Таблица 7

Предприятия розничной торговли в городах и поселках

Подсобные помещения

"Универсам", "Гастроном", "Диетпродукты"

"Хлебо-кондитерский", "Кондитерские изделия", "Овощи-фрукты", "Рыба", "Соки-джемы", "Напитки"

"Универмаг", "Детский мир"

"Для новобрачных", "Для молодежи", "Товары для детей", "Одежда", "Обувь", "Ткани", "Малыш",

  

  

  

  

"Спорт в туризм", "Бытовые машины и приборы", "Хозтовары", "Бытовая химия", "Мебель", "Радиотовары", "Фотокинотовары", "Грампластинки", "Ювелирные изделия и часы", "Галантерея-
парфюмерия", "Книги", "Цветы"

Хранение тары (под навесом или в неотапливаемом помещения)

При любой величине торговой
площади

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади

Хранение контейнеров обменного фонда

То же

То же

То же

То же

Помещение для механизированного прессования бумажных и древесно-стружечных
отходов

-

-

При торговой площади 3500 м и более

Только в магазине "Мебель" торговой площадью 1000 м и более

Помещение для хранения упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды

При любой величине торговой
площади

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой
площади

При любой величине торговой площади

Помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих
средств

То же

То же

То же

То же

Моечная

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади

При торговой площади 3500 ми более

-

Бельевая

То же

То же

Тоже

-

Мастерская мелкого ремонта оборудования

При торговой площади 1000 м и более

-

При любой величине торговой площади

При торговой площади 1000 м и более

Рекламно-декорационная мастерская

При торговой площади 1500 м и более

-

То же

Только в мебельных магазинах торговой площадью 1500 м и более

Охлаждаемая камера пищевых отходов*

При торговой площади 400 м и более

Только в магазинах "Овощи-фрукты" торговой площадью 400 м и более

При торговой площади 3500 м и более**
     

-

Помещение для мусора

При торговой площади 2000 м

-

При любой величине торговой площади
     

При любой величине торговой площади

Экспедиция для доставки товаров на дом

-

-

То же

Только в магазинах "Мебель" любой величины

Помещение для приема стеклотары

При любой величине торговой площади

В магазинах "Соки-джемы" и "Напитки" любой величины

-

-

Помещение комплектации заказов

То же

-

-

-

     
---------------------
     * Допускается устройство сборно-разборной камеры; при камере необходим тамбур и место установки агрегата.
     
     ** Для универмага с продовольственным отделом.
     

Продолжение табл. 7

     
     

Подсобные помещения

Предприятия розничной торговли в городах и поселках


комиссионные магазины

магазины заказов

рынки

Хранение тары (под навесом или в неотапливаемом помещении)

При любой величине торговой площади

При любой величине нормируемой площади

При любой величине торговой площади

Хранение контейнеров обменного фонда

То же

То же

-

Помещение для механизированного прессования бумажных и древесно-стружечных отходов

-

-

-

Помещение для хранения упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды

При любой величине торговой площади

При любой величине нормируемой площади

При любой величине торговой площади

Помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

То же

То же

То же

Моечная

-

"

"

Бельевая

-

"

-

Мастерская мелкого ремонта оборудования

-

При нормируемой площади 1500 м и более

При любой величине торговой площади

Рекламно-декорационная мастерская

-

-

-

Охлаждаемая камера пищевых отходов*

-

При любой величине торговой площади

-

Помещение для мусора

-

-

-

Экспедиция для доставки товаров на дом

-

При любой величине торговой площади

-

Помещение для приема стеклотары

-

-

-

Помещение комплектации заказов

-

При любой величине торговой площади

-

     
----------------------
     * Допускается устройство сборно-разборной камеры; при камере необходим тамбур и место установки агрегата.
     

Продолжение табл. 7

     
     

Подсобные помещения

Предпрятия розничной торговли в сельских населенных пунктах

  

"Универсам", "Продукты", "Товары повседневного спроса" (ТПС), "Сельхозпродукты"

"Промтовары", "Культтовары ", "Детские товары", "Техника"

"Универмаг"

"Хозтовары", "Сад и огород", "Приусадебное хозяйство"

Хранение тары (под навесом или в неотапливаемом помещении)

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади

Хранение контейнеров обменного фонда

То же

То же

То же

То же

Помещение для механизированного прессования бумажных и древесно-стружечных отходов

-

-

-

-

Помещение для хранения упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды

При торговой площади 250 м и более

При торговой площади 250 м и более

При торговой площади 250 м и более

При торговой площади 250 м и более

Помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих
средств

Встроенные шкафы при торговой площади до 400 м

Встроенные шкафы при торговой площади до 400 м

При любой величине торговой площади

Встроенные шкафы при торговой площади до 400 м

Моечная

При любой величине торговой площади

-

При торговой площади продовольственного отдела 250 м и более

То же

Бельевая

При торговой площади 250 м и более
     

-

То же

-

Мастерская мелкого ремонта оборудования

-

-

При торговой площади 650 м и более
     

-

Рекламно-декорационная мастерская

-

-

При торговой площади 1000 м и более

-

Охлаждаемая камера пищевых отходов*

При торговой площади 250 м и более

-

При торговой площади продовольственного отдела 250 м и более**

-

Помещение для мусора

-

При торговой площади 400 м и более

При торговой площади 650 м и более

При торговой площади 400 м и более

Экспедиция для доставки товаров на дом

-

-

То же

-

Помещение для приема стеклотары

При торговой площади 150 м и более
     

-

-

-

Помещение комплектации товаров

При любой величине торговой площади

-

-

-

     
-----------------------
     * Допускается устройство сборно-разборной камеры; при камере необходим тамбур и место установки агрегата.
     
     ** Для универмага с продовольственным отделом.
     

Таблица 8

     
     

Служебные и бытовые помещения

Предприятия розничной торговли в городах и поселках

  

"Универсам", "Гастроном", "Диетпродукты"

"Кондитерские изделия", "Хлебо-кондитерский", "Овощи-фрукты", "Рыба", "Соки-джемы", "Напитки"

"Универмаг", "Детский мир"

"Для новобрачных", "Для молодежи", "Товары для детей", "Одежда", "Обувь", "Ткани", "Малыш", "Спорт и туризм", "Бытовые машины и приборы", "Хозтовары", "Бытовая химия", "Мебель", "Радиотовары", "Фото- кинотовары", "Грампластинки", "Ювелирные изделия и часы", "Галантерея-
парфюмерия", "Книги", "Цветы"

Кабинет директора и секретаря

Отдельные помещения при торговой площади 650 м и более


Отдельные помещения в магазинах любой величины

Отдельные помещения при торговой площади 650 м и более

Контора

То же

Общее помещение

То же

То же

Комната технического персонала

Отдельное помещение при торговой площади 1000 м и более

  

"

При торговой площади 1000 м и более

Комната персонала (прием пищи)

При торговой площади до 1000 м

При любой величине торговой
площади

При любой величине торговой площади

При торговой площади до 1000 м

Буфет

При торговой площади 1000 м и более

-

-

При торговой площади св. 1000 м

Столовая-раздаточная

-

-

При торговой площади до 8500 м

-

Столовая для персонала

-

-

При торговой площади св. 8500 м

-

Красный уголок

При торговой площади 1000 м и более

-

При любой величине торговой площади

При торговой площади 1000 м и более

Помещение общественных организаций

То же

-

То же

То же

Зал собраний

-

-

При торговой площади 8500 м и более

-

Кабинет гражданской обороны

-

-

При торговой площади 3500 м и более
     

-

Главная касса

При торговой площади 650 м и более

-

При любой величине торговой площади

При торговой площади 650 м и более

Касса оплаты торговых услуг

-

-

-

-

Бюро торговых услуг

-

-

-

-

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

-

-

-

-

Помещение для хранения личных вещей продавцов

-

-

-

-

Помещение пожарно-сторожевой охраны и милиции

При торговой площади 1500 м и более

-

При любой величине торговой площади
     

При торговой площади 1500 м и более

Здравпункт

То же

-

То же

То же

Гардеробные

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой
площади

При любой величине торговой площади

Уборные

То же

То же

То же

Тоже

Душевые

"

"

"

При торговой площади 400 м и более

Помещение гигиены женщин

При торговой площади 650 м и более

-

В универмагах любой величины
     

При торговой площади 1000 м и более

Уборные для покупателей

-

-

При торговой площади 3500 м и более
     

-

Уборные для продавцов и покупателей

-

-

-

-

Радиоузел

При торговой площади 1000 м и более

-

При любой величине торговой площади
     

При торговой площади 1000 м и более

АТС

-

-

При торговой площади 3000 м и более

-

     
     
Продолжение табл. 8

Служебные и бытовые помещения

Предприятия розничной торговли в городах и поселках

  

комиссионные магазины

магазины заказов

рынки

Кабинет директора и секретаря

  

Отдельные помещения при нормируемой площади 1500 м и более

Отдельные помещения при торговой площади 900 м и более

Контора

Общее помещение при торговой

То же

То же

Комната технического персонала

площади до 400 м

"

"

Комната персонала (прием пищи)

При любой величине торговой площади

При любой величине нормируемой площади

При любой величине торговой площади

Буфет

При торговой площади св. 1000
м

При нормируемой площади 2500 м и более

То же

Столовая-раздаточная

-

-

-

Столовая для персонала

-

-

-

Красный уголок

-

При нормируемой площади 2500 м и более

-

Помещение общественных организаций

При торговой площади 1000 м и более

То же

-

Зал собраний

-

-

-

Кабинет гражданской обороны

-

-

-

Главная касса

-

При любой величине нормируемой площади

-

Касса оплаты торговых услуг

-

-

При любой величине торговой площади

Бюро торговых услуг

-

-

-

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

-

-

При любой величине торговой площади

Помещение для хранения личных вещей продавцов

-

-

То же

Помещение пожарно-сторожевой охраны и милиции

При торговой площади 1000 м и более

При нормируемой площади 2500 м и более

При торговой площади 1500 м и более

Здравпункт

-

То же

-

Гардеробные

При любой величине торговой площади

При любой величине нормируемой площади

При любой величине торговой площади

Уборные

То же

То же

То же

Душевые

"

"

"

Помещение гигиены женщин

"

"

При торговой площади 1500 м и более

Уборные для покупателей

-

-

-

Уборные для продавцов и покупателей

-

-

При любой величине торговой площади

Радиоузел

При торговой площади 2000 м и более

При нормируемой площади 2000 м и более

При торговой площади 600 м и более

АТС

-

При величине 3000 м       и более

-

     
Продолжение табл. 8

Служебные и бытовые помещения

Предприятия розничной торговли в сельских населенных пунктах

  

"Универсам", "Продукты", "Товары повседневного спроса" (ТПС), "Сельхозпродукты"

"Промтовары", "Культтовары",
"Детские товары", "Техника"

"Универмаг"

"Хозтовары", "Сад и огород", "Приусадебное хозяйство"

Кабинет директора и секретаря

  

  

  

  

Контора

Общее помещение при торговой площади до 650 м

Общее помещение при торговой площади до 650 м

Общее помещение при торговой площади до 650 м

Общее помещение при торговой площади до 650 м

Комната технического персонала





Комнаты персонала (прием пищи)

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади
     

При любой величине торговой площади

Буфет

-

-

-

-

Столовая-раздаточная

-

-

-

-

Столовая для персонала

-

-

-

-

Красный уголок

-

-

При торговой площади 1650 м и более
     

-

Помещение общественных организаций

-

-

-

-

Зал собраний

-

-

-

-

Кабинет гражданской обороны

-

-

-

-

Главная касса

-

-

При торговой площади 1650 м и более

-

Касса оплаты торговых услуг

-

-

-

-

Бюро торговых услуг

-

-

-

-

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

-

-

-

-

Помещение для хранения личных вещей продавцов

-


-

-

Помещение пожарно-сторожевой охраны и милиции

-

-

При торговой площади 1650 м и более

-

Здравпункт

-

-

-

-

Гардеробные

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади

При любой величине торговой площади
     

При любой величине торговой площади

Уборные

То же

То же

То же

То же

Душевые

"

"

"

"

Помещение гигиены женщин

"

-

При торговой площади 1650 м и более

-

Уборные для покупателей

-

-

-

-

Уборные для продавцов и покупателей

-

-

-

-

Радиоузел

-

-

-

-

АТС

-

-

-

-

     
     Примечания: 1. Предприятия общественного питания в рынках обслуживают продавцов и покупателей.
     
     2. В магазинах торговой площадью до 150 м гардеробные располагаются с комнатой персонала в общем помещении.     
     


4. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


4.1. Водопровод и канализация

     
     
     4.1.1. Здания предприятий розничной торговли должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостока. Проектирование систем водоснабжения и канализации должно выполняться в соответствии со СНиП 2.04.01-85. Допускается не предусматривать внутренний водопровод и канализацию в проектах зданий непродовольственных магазинов торговой площадью до 150 м, предназначенных для размещения в районах, не имеющих сетей канализации, применяя люфт-клозеты (пудр-клозеты).
     
     4.1.2. При расходах воды 4 м/час и более для охлаждения холодильных машин следует предусматривать систему оборотного водоснабжения.
     
     4.1.3. Смотровые колодцы на сетях производственной канализации допускается предусматривать в разгрузочных помещениях на площадках автомобилей при высоте разгрузочной платформы не менее 0,6 м.
     
     4.1.4. Системы канализации предприятий розничной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, как правило, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.
     
     4.1.5. В торговых залах рынков и на каждом этаже магазинов в помещениях для хранения уборочного инвентаря должны быть предусмотрены раковины, трапы, а также краны холодной и горячей воды.
     
     В торговых залах рынков следует, кроме того, предусматривать питьевые фонтанчики.
     
     Помещения подготовки продовольственных товаров к продаже, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы раковинами.
     
     4.1.6. В торговых залах универмагов торговой площадью 8500 м и более и в торговых залах продовольственных магазинов торговой площадью 1000 м и более следует предусматривать трапы и поливочные краны в лючках с учетом мокрой уборки полов.
     
     4.1.7. Шлюз при камере пищевых отходов следует оборудовать мойкой для мытья бачков и раковиной.
     
     4.1.8. В торговых залах магазинов │Рыба" допускается проектировать аквариумы (по заданию на проектирование).
     
     4.1.9. При наличии систем автоматического пожаротушения следует предусматривать присоединение к этим системам пожарных кранов.
     

     

4.2. Теплоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

     
     
     4.2.1. Расчетную температуру воздуха и кратности воздухообмена в помещениях следует принимать согласно табл. 9.
     
     4.2.2. При водяном отоплении следует предусматривать отдельные ветви для разгрузочных помещений и торговых залов площадью 400 м и более.
     

Таблица 9

     

Помещения

Расчетная температура воздуха в помещениях для холодного периода года, ° С

Кратность воздухообмена

  

  

приток

вытяжка

1. Торговые залы магазинов площадью 250 м и менее:




продовольственных

12

-

1

универсальных и непродовольственных

15

-

1

2. Торговые залы магазинов площадью более 250 м:




продовольственных

12

По расчету

универсальных и непродовольственных

15

То же

3. Торговые залы рыночной торговли

8

Естественная вентиляция

4. Помещения рынка для продажи картофеля

8

-

1

  


(2/3 - из нижней зоны, механическая)

5. Разрубочная

10

3

4

6. Разгрузочные помещения

10

По расчету

7. Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении) комплектовочные, смотровой зал, приемочные, экспедиции

16

2

1

8. Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)

16

2

2

9. Гладильные

16

По расчету

10. Кладовые (неохлаждаемые):




а) хлеб, кондитерские изделия

16

-

0,5

б) гастрономия, рыба, молоко, фрукты, овощи, соленья, вина, пиво, напитки.

8

-

1

в) обувь, парфюмерия, товары бытовой химии, химикаты

16

-

2

г) прочие товары

16

-

0,5

11. Камера для мусора (неотапливаемые)

-

-

1

12. Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря

8

-

1

13. Комната врача

20

1

1

14. Бельевая

18

-

0,5

15. Мастерские, лаборатория

18

2

3

16. Охлаждаемые камеры:




а) мясо, полуфабрикаты, гастрономия

0

-

-

б) рыба

- 2

-

-

в) фрукты, овощи, кондитерские изделия, напитки

4

4

4

  


(Периодически)

г) мороженое, пельмени и т.п.

- 12

-

-

д) пищевые отходы

2

-

10

17. Машинное отделение с воздушным охлаждением

5

По расчету

18. Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением

5

2

3

19. Помещения приема и выдачи заказов

12

-

1

20. Помещения приема стеклянной тары

16

-

1

     
     Примечания: 1. Расчетную температуру торговых залов, в которых совмещается продажа рыночной продукции и товаров государственной (кооперативной) торговли, следует принимать равной 8° С.
     
     2. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года.
      
     3. В кладовых с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами и при размещении, подготовки товаров к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих - из расчета 60 м/ч на 1 рабочее место).
     
     4.2.3. Естественную вентиляцию следует предусматривать в торговых залах рынков площадью до 600 м или при объеме помещения на одного человека не менее 20 м независимо от площади торгового зала. В остальных случаях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением и двукратным воздухообменом.
     
     4.2.4. Дежурное отопление в торговых залах магазинов должно быть рассчитано на температуру воздуха в торговом зале 10° С; в торговых залах рынков 5°С.
     
     4.2.5. В продовольственных и непродовольственных магазинах торговой площадью до 250 м допускается проектировать вентиляцию с естественным побуждением.
     
     4.2.6. В помещениях магазинов торговой площадью 400 м и более, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, объем вытяжки должен быть полностью компенсирован.
     
     4.2.7. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 м и более (для рынков 600 м и более) при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) минус 15° С и ниже, должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами.
     
     4.2.8. В продовольственных магазинах торговой площадью 1500 м и выше и в непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 м и выше при расчетной температуре наружного воздуха минус 15° С и ниже (параметры Б) ворота в разгрузочных помещениях следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами.
     
     4.2.9. При расчете вентиляции и кондиционирования воздуха количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека:
     
     3,5 м - для рынков, магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
     
     2,5 м - для других непродовольственных и продовольственных магазинов.
     
     4.2.10. В случаях когда продажа продовольственных и непродовольственных товаров предусмотрена в отдельных торговых залах, система вентиляции должна быть раздельной.
     
     4.2.11. В торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами и горючими жидкостями допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м/час на одного человека.
     
     4.2.12. Система вентиляции магазинов, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.
     
     4.2.13. В помещениях кладовых следует, как правило, предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.
     
     Общеобменная система вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений допускается проектировать общими при условии установки в воздуховодах огнезадерживающих клапанов в местах пересечения стен и перегородок этих помещений.
     
     4.2.14. В магазинах торговой площадью 3500 м и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого периода года (параметры А) 25° С и выше следует предусматривать оптимальные параметры воздуха.
     
     В IV климатическом районе оптимальные параметры воздуха допускается предусматривать для магазинов торговой площадью 1000 м и более.
     

   

4.3. Электрооборудование

     4.3.1. Электроприемники предприятий розничной торговли в отношении обеспечения надежности электроснабжения следует относить:
     
     к I категории - электродвигатели пожарных насосов, аварийное и эвакуационное освещение, питающие устройства пожарной и охранной сигнализации в предприятиях розничной торговли торговой площадью более 2000 м;
     
     ко II категории - электроприемники в предприятиях розничной торговли торговой площадью от 250 до 2000 м;
     
     к III категории - электроприемники в предприятиях розничной торговли торговой площадью менее 250 м.
     
     4.3.2. Для электроприемников I категории, включаемых, в исключительных случаях (электродвигатели пожарных насосов и т. п.), учет потребляемой электроэнергии не требуется; для работающих в длительном режиме (аварийное освещение, эвакуационное освещение, пожарно-охранная сигнализация) следует предусматривать установку приборов учета.
     
     4.3.3. В предприятиях розничной торговли торговой площадью от 250 до 2000 м предусматриваются два ввода от разных источников питания.
     
     4.3.4. Во всех предприятиях розничной торговли следует предусматривать блокирование питания систем вентиляции с устройствами пожарной сигнализации или централизованное отключение их из доступного места при отсутствии устройства пожарной сигнализации.
     
     4.3.5. Во всех предприятиях розничной торговли должна быть предусмотрена подводка электропитания для рекламного оформления фасадов, световых табло, витрин и различных видов рекламы в интерьерах предприятия.
     
     4.3.6. Места установки кассовых аппаратов должны быть обеспечены аварийным освещением.
     
     4.3.7. В целях экономии электрической энергии управление освещением помещений следует выполнять раздельно с учетом естественного освещения.
     

     

4.4. Связь и сигнализация

     
     
     4.4.1. Оснащенность предприятий розничной торговли устройствами связи и сигнализации следует принимать согласно табл. 9.
     
     4.4.2. Необходимость проектирования замкнутой системы телевидения должна устанавливаться заданием на проектирование.
     
     4.4.3. Необходимость телевизионной сети для приема программ телевизионного вещания должна определяться наличием в номенклатуре товаров телевизионных приемников.
     

Таблица 10

          

№ п.п.

Виды устройств связи и сигнализации

Магазины торговой площадью, м

Рынки торговой площадью, м

Магазины заказов нормируемой площадью, м

  

  

до
1000

св. 1000 до 3000

св.
3000 до 11000

11000 и более

до 600

св. 600

до 1000

1000

1

Городская телефонная связь

+

+

+

+

+

+

+

+

2

Административно-
хозяйственная связь

-

-

+

+

-

-

-

+

3

Директорская связь

+

+

+

+

-

-

+

+

4

Громкоговорящая 2- сторонняя директорская связь

-

-

-

+

-

-

-

+

5

Городская радиофикация

+

+

+

+

+

+

+

+

6

Озвучение

-

+

+

+

-

+

-

+

7

Охранная сигнализация

+

+

+

+

+

+

+

+

8

Электрочасификация

+

+

+

+

+

+

-

+

     
     Примечание. Знаком │плюс" отмечены виды связи и сигнализации, которые следует предусматривать в соответствующих предприятиях.
     

     

Приложение 1
Обязательное

     
     

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     

     

Магазин заказов

Предприятие розничной торговли, комплектующее продовольственные заказы для населения, доставляющее их по заявленному адресу и осуществляющее, как правило, их продажу через салон при магазине

Рыночный комплекс

Комплекс взаимосвязанных предприятий рыночной торговли с предприятиями государственной (кооперативной) розничной торговли и предприятиями общественного питания, бытового и коммунального обслуживания (гостиница)

Торговый центр

Комплекс взаимосвязанных предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания

Универмаг

Магазин с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и отделом продовольственных товаров. (В сельских населенных пунктах допускается без отдела продовольственных товаров)

Универсам и магазин │Товары повседневного спроса" (ТПС)

Магазин самообслуживания с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и отделом непродовольственных товаров повседневного спроса

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Контрольный орган, призванный осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясопродуктов, молочных и других пищевых продуктов сельскохозяйственного производства, поступающих на рынок для розничной продажи населению

Бюро торговых услуг

Вспомогательная группа персонала рынка, оказывающая помощь колхозам, совхозам, подсобным и приусадебным хозяйствам по закупке и продаже сельскохозяйственной продукции

Торговая площадь магазина

Сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям

Основные эвакуационные проходы

Главные проходы в торговом зале, связывающие проходы между торговым оборудованием, или выходы из отделов (секций) торгового зала с эвакуационными выходами из зала

Коэффициент установочной площади

Показатель, характеризующий отношение площади, занятой торгово-технологическим оборудованием, к площади торгового зала

    

     
     
Приложение 2
Обязательное с индексами
2.1; 2,2; 2.3; 2.4; 2.5

     


Классификация предприятий розничной торговли на основе одинакового
соотношения торговых и неторговых площадей

     

Индекс приложения

Назначение предприятия

Классификация предприятия

Перечень предприятий с одинаковыми соотношениями торговых и неторговых помещений

2.1

Продовольственные магазины в городах и поселках

1

"Универсам", │Гастроном", "Диетпродукты"


  

2

"Хлебо-кондитерский", "Кондитерские изделия"



3

"Овощи-фрукты"



4

"Рыба"



5

"Соки-джемы", "Напитки"

2.2

Непродовольственные магазины в городах и поселках

6

"Универмаг", "Детский мир"


  

7

"Для новобрачных", "Для молодежи", "Товары для детей", "Одежда", "Ткани", "Обувь", "Малыш"



8

"Спорт и туризм", "Бытовые машины и приборы", "Хозтовары", "Бытовая химия"


  

9

"Мебель", "Строительные материалы"



10

"Радиотовары", "Фотокинотовары", "Грампластинки", "Ювелирные изделия и часы", "Галантерея и парфюмерия"



11

"Книги"



12

"Цветы"

2.3

Предприятия, осуществляющие комиссионную торговлю

13

Комиссионные магазины


Предприятия, осуществляющие круглогодичную и сезонную рыночную торговлю

14

Рынки

2.4

Предприятия по комплектации продовольственных товаров

15

Магазины заказов

2.5

Магазины в сельских населенных пунктах

16

"Товары повседневного спроса" (ТПС), "Универсам", "Продукты", "Сельхозпродукты"



17

"Промтовары"



18

"Культтовары", "Товары для детей", "Техника"



19

"Универмаг"



20

"Хозтовары", "Приусадебное хозяйство", "Товары для дома"

     
     Примечания: 1. Удельные показатели нормируемой площади неторговых помещений приведены в обязательных приложениях с индексами 2.1; 2.2; 2.3; 2.4; 2.5.
     
     2. Нормируемую площадь неторговых помещений допускается уменьшать по мере совершенствования торгово-технологического и транспортного оборудования, системы товароснабжения и товародвижения и с учетом конкретных условий размещения предприятий.
     
     3. Удельные показатели нормируемой площади неторговых помещений приведены для обычных условий (приложения с индексами 2.1-2.5) в расчете на размещение предприятий в одном этаже с разгрузкой товаров под навесами. Для двух и более этажных зданий, при разгрузке в помещениях, а также в случаях, когда заданиями на проектирование разрешено предусматривать дополнительно помещения (на основе настоящих норм) следует соответственно увеличивать нормируемую площадь.
     
     4. Минимальная площадь отдельных помещений должна быть не менее 6 м (кроме санитарных узлов, главных касс и т.п.).
     
     5. При изменении величины предприятия против задания в пределах, допущенных СНиП 2.08.02-85, суммарные нормируемые площади по каждой группе неторговых помещений не пересматриваются.
     
     6. Для магазинов, размещаемых в городах с населением 100 тыс. чел. и менее, допускается применять К = 0,9 на удельные показатели нормируемой площади помещений приема и хранения товаров; для городов с населением 1 млн. чел. и более К = 1,1; для городов с населением 3 млн. и более К = 1,2.
     
     

Обязательное прил. 2, индекс 2.1

     


Удельные показатели нормируемой площади по группам неторговых
помещений продовольственных магазинов

     

Группы помещений

"Универсам", "Гастроном", "Диетпродукты"

"Хлебо-кондитерский", "Кондитерские изделия"


на 10 м торговой площади при величине предприятия 400 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 400 м или менее 400 м

на 10 м торговой площади при величине предприятия 1000 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 1000 м

на 10 м торговой площади при величине предприятия 250 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 250 м или менее 250 м

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

5,1

4,56

4,58

4,4

3,76

2,26

Подсобных

2,27

1,1

1,55

1,45

1,44

0,8

Служебных и бытовых

1,78

1,72

2,07

1,44

1,8

1,2

Итого

9,15

7,38

8,2

7,29

7,0

4,26

     
     
Продолжение обязательного прил. 2, индекс 2.1

     
     

Группы помещений

"0вощи-фрукты"

"Рыба"

"Соки-джемы", "Напитки"

  

на 10 м торговой площади при величине предприятия 250 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 250 м или менее 250 м

на 10 м торговой площади при величине предприятия 250 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 250 м или менее 250 м

на 10 м
торговой площади при величине предприятия 250 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 250 м или менее 250 м

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

4,8

4,33

3,64

2,66

3,8

2,73

Подсобных

2,16

1,4

1,52

1,0

2,72

1,4

Служебных и бытовых

1,8

1,2

1,8

1,2

1,8

1,2

Итого

8,76

6,93

6,96

4,86

8,32

5,33

     
     
     
Обязательное прил. 2, индекс 2.2

      


Удельные показатели нормируемой площади по группам неторговых
помещений
непродовольственных магазинов

     
     

Гру-
ппы поме-
щений

│Универмаг", "Детский мир"

│Для новобрачных", │Для молодежи", "Товары для детей", │Одежда", "Обувь", │Ткани", │Малыш"

│Спорт и туризм", "Бытовые машины и приборы", "Хозтовары", "Бытовая химия"

  

на 10
м     торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 2500 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 2500 м или менее 2500 м

на 10
м  торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 8500 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой площади св. 8500 м

на 10
м  торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 250 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 250 м или менее 250 м   

на 10
м  торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 1000 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 1000 м

на 10
м  торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 250 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 250 м или менее 250 м   

на 10
м  торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 1000 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 1000 м

Приема, хра-
нения и подго-
товки това-
ров к про-
даже

3,8

3,54

3,62

3,46

3,6

3,2

3,1

3

6

5,3

5,25

5

Подсоб-
ных

0,62

0,4

0,46

0,32

1,2

0,36

0,57

0,51

1,2

0,64

0,78

0,66

Служеб-
ных и быто-
вых

2,06

1,43

1,54

1,05

1,44

1,13

1,6

0,9

1,44

1,13

1,65

1,16

Итого

6,48

5,37

5,62

4,83

6,24

4,69

5,27

4,41

8,64

7,07

7,68

6,62

     
     
Продолжение обязательного прил. 2, индекс 2.2

     
     

Группы помещений

"Мебель", "Строительные материалы"

"Радиотовары", "Фотокинотовары", "Грампластинки", "Ювелирные изделия и часы", "Галантерея и парфюмерия"

  

на 10 м     тор-
говой пло-
щади
при вели-
чине пред-
приятия 400 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 400 м или менее
400 м

на 10 м     торго-
вой площади при вели-
чине пред-
приятия 1000 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 1000 м

на 10 м   торговой площади при величине пред-
приятия 250 м

дополни-
тельно на каждые 10 м торговой площади св. 250 м или менее
250 м

на 10 м   торговой площади при величине пред-
приятия
1000 м

дополни-
тельно на каждые 10 м торговой площади св.
1000 м   

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

7,22

6,9

6,68

6,4

3,8

3,47

3,2

3,08

Подсобных

1,4

1,07

1,2

1,07

1,2

0,64

0,78

0,38

Служебных и бытовых

1,13

1,1

1,59

0,71

1,32

0,9

1,53

1,06

Итого

9,75

9,07

9,47

8,18

6,32

5,01

5,51

4,52

     
     
Продолжение обязательного прил. 2, индекс 2.2

     
     

Группы помещений

"Книги"

"Цветы"

  

на 10 м торговой площади при величине предприятия 250 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 250 м или менее 250 м

на 10 м торговой площади при величине предприятия 1000 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 1000 м

на 10 м торговой площади при величине предприятия 250 м

дополнительно на каждые 10 м торговой площади св. 250 м или менее 250 м

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

4,2

3,6

3,45

3,3

1,8

1,66

Подсобных

1,08

0,28

0,48

0,18

1,2

0,2

Служебных и бытовых

1,32

0,9

1,53

1,06

1,32

0,9

Итого

6,6

4,78

5,46

4,54

4,32

2,76

     
     
     
Обязательное прил. 2, индекс 2.3

      


Удельные показатели нормируемой площади по группам неторговых
помещений комиссионных магазинов и рынков

     
     

Группы помещений

Комиссионные магазины



Группы помещений

Рынки


  


климатические районы и подрайоны

  

  

  

I климатический район (кроме IВ подрайона)

IВ климатический подрайон и II-III климатические районы

IV климатический район


на 10 м        
торго-
вой пло-
щади при вели-
чине
пред-
приятия 250 м

допол-
нитель-
 но на
каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 250 м или менее 250 м

на 10 м    
торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 1000 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 1000 м

  

на 10 м     торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 300 м

до-
полни-
тельно на каж- дые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 300 м или менее 300 м

на 10 м     торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 300 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 300 м или менее 300 м   

на 10 м     торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 300 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 300 м или менее 300 м   

Для приемщиков

1,08

0,57

0,8

0,58

Хране-
ния товаров

2,1

0,6

2,7

1,2

2,9

1,3

Подсобных

0,72

0,12

0,27

0,18

Лабо-
ратория вете-
ринарно-
сани-
тарной экспер-
тизы

2,2

0,6

2,2

0,6

2,2

0,6

Служебных и бы товых

1,24

0,9

1,49

0,82

Подсоб-
ных

1,2

0,3

1,3

0,4

1,4

0,5

Итого

3,04

1,59

2,56

1,58

Служеб-
ных и быто-
вых

1,8

0,6

1,8

0,6

1,8

0,6

  

  

  

  

  

Итого

7,3

2,1

8,0

2,6

8,3

2,9

     
     Примечание. Удельные показатели по рынкам приведены только по неторговым помещениям рыночной торговли. Удельные показатели по неторговым помещениям предприятий государственной (кооперативной) торговли следует определять согласно прил. 2 с индексами 2.1 и 2.2, а по предприятиям общественного питания, бытового и коммунального обслуживания, включаемых в состав рыночных комплексов, - по соответствующим нормам.
     
     

Обязательное прил., 2, индекс 2.4

     


Удельные показатели в процентах по группам помещений магазинов заказов

     
     

Группы помещений

Проценты нормируемой площади при величине предприятия, м

  

600

1500

3000

5000

Хранения и выдачи заказов

6

5,5

5

4,5

Приема и хранения продуктов

35,5

36

37

38

Комплектация продуктов

20

21

21,5

22

Хранения и отправки скомплектованных заказов

9,5

10,0

10,5

11

Подсобных

14

13

12

11,5

Служебных и бытовых

15

14,5

14

13

Итого

100

100

100

100

     
     Примечание. Для других величин магазина заказов процент устанавливается методами интерполяции или экстраполяции.
      
     

Обязательное прил. 2, индекс 2.5

     


Удельные показатели нормируемой площади по группам неторговых помещений
магазинов в сельских населенных пунктах

     

Группы помещений

"Продукты", "Сельско-
хозяйст-
венные продукты", ТПС, "Универсам"

"Промтовары"

"Культтовары", "Товары для детей", "Техника"

"Универмаг"

"Хозяйственные товары", "Товары для дома", "Приусадебное хозяйство"

  

на 10 м      торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 100 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торговой пло-
щади св. 100 м или менее 100 м

на 10 м           
торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 150 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 150 м или менее 150 м   

на 10 м      торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 250 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 250 м или менее 250 м

на 10 м      торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 650 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 650 м

на 10 м      торго-
вой пло-
щади при вели-
чине пред-
приятия 150 м

до-
полни-
тельно на каждые 10 м торго-
вой пло-
щади св. 150 м или менее 150 м   

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

6,9

4,2

4,8

2,7

4,7

4,1

3,5

2,9

6,6

5,7

Подсобных

2,3

1,1

0,9

0,4

0,76

0,73

0,8

0,6

0,9

0,4

Служебных и бытовых

1,6

0,8

1,0

1,0

1,0

0,9

1,0

0,9

1,0

0,9

Итого

10,8

6,1

6,7

4,1

6,46

5,73

5,3

4,4

8,5

7,0

     
     

     
Приложение 3
Обязательное

Удельные показатели общей площади на 10 м нормируемой площади

     

Этажность

При величине нормируемой площади 500 м     

Дополнительно на каждые 10 м нормируемой площади св. 500 м или менее 500 м


продовольственные магазины

непродовольственные магазины

продовольственные магазины

непродовольственные магазины

Один

14,55

13,55

14,05

13,05

Два

14,80

13,80

14,30

13,30

Три и более

15,05

14,04

14,55

13,55

     
     Примечания: 1. Удельные показатели общей площади на 10 м нормируемой площади определяются соответственно принятой классификации и величине предприятий:
     
     нормируемая площадь устанавливается согласно приложению путем суммирования торговой и неторговой площадей;
     
     общая площадь принимается по таблице настоящего приложения соответственно величине нормируемой площади;
     
     удельные показатели общей площади на 10 м торговой площади устанавливаются для каждого конкретного предприятия.
     
     1. К ненормируемым помещениям относятся основные технические помещения (венткамеры, завесы, тепловые пункты, трансформаторные подстанции, электрощитовые и зарядные, водопроводные вводы, машинные отделения охлаждаемых камер, прилавков и лифтов), коридоры, тамбуры, лестницы, лифты и т.п.
     

     

Приложение 4
Обязательное

Удельные показатели строительного объема на 1 м общей площади
(по каждому этажу здания)       

     

Этажность

Высота этажей, м


3,3

3,6

4,2

4,8

Одноэтажные здания и верхние этажи

3,96

4,29

4,95

5,61

Здания в два этажа и более (кроме верхних этажей)

3,63

3,96

4,62

5,28

     
     Примечания: 1. Удельные показатели строительного объема определены исходя из толщины наружных стен 40 см. При другой толщине стенового ограждения следует соответственно корректировать строительный объем.
     
     2. Кубатура подполья (при наличии инженерных коммуникаций) включается дополнительно в строительный объем здания (предприятия).
     
     
     
     Текст документа сверен по:
     официальное издание
     М.: Прейскурантиздат, 1988

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование