почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
25
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 51144-98

    
Группа Н79



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки и методы отбора проб

Products of wine industry.
Acceptance rules and methods of sampling

    
    
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1999-01-01



Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России N 96 от 17 сентября 1997 г.
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. N 42
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    

    

  1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.     
    


    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
    
    ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
     
    ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
   
    ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
    
    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    

   

    3 Правила приемки

    
    3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
    
    При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.
    
    3.2 В документе о качестве должно быть указано:
    
    номер документа и дата его выдачи;
    
    наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;
    
    номер и срок действия лицензии на право производства;
    
    наименование и адрес импортера (получателя);
    
    наименование продукта винодельческой промышленности;
    
    номер товаротранспортной накладной;
    
    вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);
    
    количество продукта в декалитрах при температуре 20 °С (для продукта в транспортной таре);
    
    количество бутылок, их вместимость, дм(для продукта в потребительской таре);
    
    количество ящиков (для продукта в потребительской таре);
    
    сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);
    
    основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре);
    
    год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин);
    
    средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);
    
    органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
    
    физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
    
    розливостойкость;
    
    дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);
    
    номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;
    
    температура транспортирования и хранения.
    
    Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.
    
    3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.
    

    3.3.1 Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.
    
    3.3.2 Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности АQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом "вслепую".
    
    

Таблица 1

В штуках

    

Объем партии продукта винодельческой промышленности

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

 

До

150

включ.

8

0

1

От  

151

"

500

"

20

1

2

"    

501

"

1200

"

32

2

3

"   

1201

"

3200

"

50

3

4

"    

3201

"

10000

"

80

5

6

"

10001

"

35000

"

125

7

8

Св.

35000

 

 

 

200

10

11

    
    
    3.3.3 Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
    
    3.3.4 Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:
    
    от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм;
    
    от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7-0,8 дм или шесть бутылок вместимостью 0,5 дм каждая.
    
    3.3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории.
    
    Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба.
    
    3.3.6 Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт.
    

    

   4 Методы отбора проб

    
    4.1 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках
    
    4.1.1 Для отбора проб применяют:
    
    пробоотборник;
    
    ливер;
    
    сифон;
    
    бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2.
    
    Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.
    
    4.1.2 От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.
    
    4.1.3 От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.
    
    4.1.4 От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5-1,0 см на каждый дм из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут после его налива в бочки.
    
    4.1.5 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.
    
    4.1.6 Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2-4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм или девять бутылок вместимостью 0,5 дм каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.
    
    Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
    
    4.1.7 Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
    
    дата, время и место составления акта;
    
    фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
    
    наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
    
    наименование и адрес импортера (получателя);
    
    наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба;
    
    наименование и номер документа о качестве;
    
    номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
    
    количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;
    
    описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.
    
    Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
    
    4.1.8 Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
    
    наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
    
    наименования и адреса импортера (получателя);
    
    наименования продукта;
    
    даты отбора пробы;
    
    наименования и номера документа о качестве;
    
    номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
    
    количества продукта в партии, от которой отобрана проба.
    
    Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности.
    
    4.1.9 Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7-0,8 дмкаждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дмкаждая подвергают анализу.
    
    4.1.10 Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0,7-0,8 дмкаждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм каждая хранят в течение 3 мес на случай повторного анализа.
    
    4.2 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках
    
    4.2.1 От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.
    
     4.2.2 Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать или пломбируют, снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом отбора пробы по 4.1.7.
    
    4.3 Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7-0,8 дм каждая или трех бутылок вместимостью 0,5 дм каждая, отобранных по 4.2.1, соединяют и перемешивают. Эту часть объединенной пробы подвергают анализу.
    
    4.4 Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.
    
    Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия,
коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование