почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
22
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 8227-56

Группа Н39


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


Укладывание, хранение и транспортирование


Bread and bakery products.
Stowage, storage and transportation


    
ОКСТУ 9109

Дата введения 1957-03-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством  промышленности продовольственных товаров СССР
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 N 215
    
    3. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
         

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 686-83
    

17а

ГОСТ 7128-91
    

17а

ГОСТ 8494-73
    

17а

ГОСТ 11270-88
    

17а

    
    5. Срок действия продлен до 01.01.94* постановлением Госстандарта СССР от 10.06.88 N 1702
_______________
   * Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС  N 5-6 1993 год). - Примечание

     
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)
    
    
    1. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

    а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными  светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
    
    б) хорошо вентилируемыми;
    
    в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
    
    г) без плесени на стенах и потолках;
    
    д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;
    
    е) хорошо освещенными.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    2. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
    
    Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
    
    В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
    
    а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
    
    б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    4. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
    
    5. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.
    
    Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести  дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
    

    
    6. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.
    
    7. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    8. Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.
    
    

Наименование изделия

Вид тары и оборудования для хранения хлеба

Способ укладывания

 

 

при хранении

при транспортировании

1. Формовой хлеб


Лотки, этажерки или полки

В один или два ряда на боковую или нижнюю корку
    

В один ряд на боковую или нижнюю корку

 

Ящики или корзины


В один ряд в вертикальном положении
    

То же, что и при хранении

2. Подовый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и др.)

Лотки или этажерки




В один ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке
    

То же, что и при хранении



 

Полки, ящики или корзины









В один ряд в вертикальном положении, а на полках - с уклоном к боковой или задней стенке
Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу

То же, что и при хранении









3. Мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др.)

Лотки, этажерки или полки




На нижнюю корку в 1-2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке - в 1 ряд


То же, что и при хранении, но только на лотках





4. Национальные изделия:

Этажерки с секционным делением, полки, лотки



В 1 ряд на боковую или на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3-5 рядов
    

То же, что и при хранении





а) чуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб

 

 

 

б) лаваш армянский тонкий тондырный





Этажерки с жердочками, полки, лотки




В подвешенном состоянии по одной штуке до остывания; в остывшем виде - на нижнюю корку в 8-10 рядов

В лотках плашмя на нижнюю корку не более 8-10 рядов




5. Гренки



Ящики, картонные коробки, тканевые или бумажные мешки
    

Насыпью



Насыпью



    
    Примечания:
    
    1. Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

    2. Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.
    
    3. Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой 50-70 г в ящики или лотки насыпью - не более 100 шт.     
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    
    9. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.
    
    10. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
    
    11. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.
    
    Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.
         
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    
    12. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.11.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1)
    
    13. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
    
    14. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.
    
    15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.
    

    16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.
    
    17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.
    
    17а. Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий - по ГОСТ 686-83, ГОСТ 7128-81, ГОСТ 8494-73, ГОСТ 11270-88.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1992

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование