- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
РЕКОМЕНДАЦИИ
по реконструкции сети и зданий предприятий торговли,
общественного питания и бытового обслуживания
при комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки
первых этапов индустриального домостроения
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП ) Авторы: - канд. арх. К.Л.Красильникова (руководитель темы)., канд. техн. наук В.А.Максименко, при участии канд. арх. К.М.Амбарцумян.
2. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, Москомархитектурой.
3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры ( архитектор Л.А.Шалов, инженер Ю.Б.Щипанов).
4. УТВЕРЖДЕНЫ Указанием Москомархитектуры от 01.06.00 N 22
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие Рекомендации разработаны в дополнение к нормативно-методическим документам в строительстве, действующим на территории г. Москвы, и распространяются на проектирование реконструкции и модернизации сети и зданий предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания при комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первых этапов индустриального домостроения.
Рекомендации представляют собой методическое пособие, позволяющее выбрать оптимальный вариант модернизации сети торгово-бытового обслуживания для различных приемов комплексной реконструкции жилых районов (микрорайонов) пятиэтажной застройки, а также оптимальные варианты реконструкции зданий предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в этих районах.
Рекомендации содержат предложения по номенклатуре предприятий и вариантам их размещения во встроенных, встроенно-пристроенных или отдельно стоящих зданиях.
2. ВВЕДЕНИЕ
Проблема комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки первых этапов индустриального домостроения находится сейчас в ряду главных задач отечественного градостроительства.
Научно-исследовательские и проектно-экспериментальные работы в области массовой застройки жилых районов и микрорайонов, где параллельно с жилищным строительством предусматривалось строительство общественных зданий, широко развернулись уже в послевоенный период.
Академией строительства и архитектуры СССР в это время была разработана градостроительная концепция формирования жилой застройки и системы культурно-бытового обслуживания населения, в соответствии с которой каждому градостроительному образованию должна была соответствовать ступень обслуживания: жилому району - периодическое обслуживание, микрорайону - повседневное и приближенное.
В дальнейшем, эти положения были закреплены в нормативных документах: Строительных нормах и правилах (СНиП) "Планировка и застройка городских и сельских поселений" 2.07.01-89, "Нормах и правилах проектирования планировки и застройки Москвы" МГСН 1.01-99.
С конца 50-х - начала 60-х годов в Москве и других городах Советского Союза, в соответствии с названной выше градостроительной концепцией, разворачивается комплексная застройка жилых районов пятиэтажными домами первого периода индустриального домостроения и общественными зданиями.
Эти районы явились полигоном для отработки основных принципов формирования жилой застройки, системы культурно-бытового обслуживания и типов жилых и общественных зданий.
За прошедшие десятилетия произошло физическое и моральное старение жилых и общественных зданий, что перестало соответствовать достижениям научно-технического прогресса, новым технологиям, современным требованиям к комфорту и архитектурно-пространственному решению жилой среды. Все это привело к необходимости комплексной реконструкции жилой застройки прошедшего периода.
Постановлением Правительства Москвы от 24.10.95 года № 876 "О ходе реализации программы комплексной реконструкции массовой жилой застройки первого периода индустриального домостроения на период до 2000 года" определены районы пятиэтажной застройки, подлежащие комплексной реконструкции в период 1997-2000 годов.
В связи с этим московскими организациями (НИИиПИ Генплана, ОАО Моспроект, Моспроект 2, ГУП МНИИТЭПом) был разработан ряд проектных предложений и проектов застройки по комплексной реконструкции районов: Новые Черемушки, Хорошево-Мневники, Квартал 32-33 на Проспекте Вернадского, Волхонка-Зил и др. Многие из них воплощаются в жизнь.
Как правило, основное внимание в этих проектах сосредоточено на реконструкции жилых домов, тогда как предложения по модернизации сети и зданий предприятий торгово-бытового обслуживания практически отсутствуют.
Анализ существующего положения сетей обслуживания показывает, что потребность в предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания при комплексной реконструкции возрастает в среднем в 1,5-2 раза, что объясняется увеличением как населения в районах, так и самих нормативов обеспеченности предприятиями обслуживания, по сравнению с 60-ми годами.
Реконструкция сети и зданий торгово-бытового обслуживания решает задачу не только обеспечения потребности населения в предприятиях, но и создания полноценной архитектурно-пространственной среды.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА СЛОЖИВШЕЙСЯ СЕТИ И
ЗДАНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И
БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПЯТИЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКЕ
В качестве основного градостроительного элемента в районах пятиэтажной застройки первого этапа индустриального домостроения был принят микрорайон, территория которого составляла от 20 до 40-45 га с населением от 6-8 до 12-14 тыс. человек.
Для таких микрорайонов в САКБ (позднее МНИИТЭП) с середины 50-х годов началась разработка типовых проектов блоков обслуживания, включающих предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, отделения связи и пр., предназначенных для обеспечения населения основными видами повседневного обслуживания в пределах пешеходной доступности. Из сочетания этих блоков составлялись микрорайонные центры обслуживания.
Однако строительство микрорайонных центров в московской практике не получило широкого применения. Несколько подобных центров построено в Новых Черемушках - 10-й экспериментальный квартал, 24-25 кварталы, квартал 32-33 на Проспекте Вернадского и др. В дальнейшем осуществлялось в основном строительство отдельных блоков обслуживания.
Организация системы торгово-бытового обслуживания в районах комплексной пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения почти повсеместно представляет картину, характерную для конца 50-х начала 60-х годов. Это отдельно стоящие двухэтажные блоки обслуживания, расположенные вдоль магистралей между 5 этажными жилыми домами, обращенными торцами или фасадами к улице ( Кузьминки, Хорошево-Мневники, Волхонка-Зил и др.).
Блоки обслуживания, существующие сегодня в районах реконструкции пятиэтажной застройки - это 2-х этажные кирпичные здания с внутренним железобетонным каркасом (с шагом 6х6 м) или продольной кирпичной стеной, различных конфигураций. Их можно условно подразделить на 4 основные группы (см. таблицу 1):
1 группа - серии IХ-01-18, IХ-01-19, IХ-01-21 (размеры в плане 48х12 м, с подвалом);
2 группа - серии IХ-01-14, IХ-01-22, IХ-01-25, IХ-01-27, IХ-01-28 (размеры в плане 24х12 м, с подвалом и IX-01-11, без подвала);
3 группа - серии IХ-01-12А и IХ-01-29А (размеры в плане 36х18 м и 42х18 м, с подвалом);
4 группа - с продольной кирпичной стеной серии IХ-01-10 (размер в плане 26,40х12 м), IХ-01-24, IХ-01-07, IХ-01-26, IХ-01-23 (размеры в плане 24х12 м, с подвалом и без подвала).
Блоки обслуживания различаются составом и мощностью предприятий. Блоки обслуживания 1 группы - типовые проекты IХ-01-18 и IХ-01-19, включают продовольственные и промтоварные магазины, торговой площадью около 400 м (на 1 этаже) и предприятия бытового обслуживания: комбинат бытового обслуживания (КБО), или ателье пошива верхнего платья (на 2 этаже), а типовой проект IХ-01-21 - двухэтажный универмаг, торговой площадью около 800 м
(рис.1, 2).
Блоки обслуживания 2 группы (типовые проекты IХ-01-14, IХ-01-15) включают продовольственный и промтоварный магазины, торговой площадью порядка 200 м - на 1 этаже, комбинат бытового обслуживания, или мастерские ремонта белья и вязки трикотажа, или мастерские ремонта обуви - на 2 этаже (рис.5). В других блоках обслуживания запроектированы магазин книги (на двух этажах), булочная и галантерея (на 2-ом этаже), столовая на 80 мест и комбинат бытового обслуживания (на 2-ом этаже), продовольственный магазин и пирожковая (на 2-ом этаже), отделение связи.
Блоки обслуживания 3 группы (трехпролетные) включают достаточно крупные предприятия общественного питания. В типовом проекте IХ-01-12А запроектирована в 2-х этажах столовая с 3 залами на 194 места и закусочная на 76 мест общей вместимостью 270 мест (рис.3, 4); В другом проекте - столовая-заготовочная с обеденными залами на 80 мест и магазином кулинария.
Блоки обслуживания 4 группы (с продольной кирпичной стеной) - включают в основном предприятия бытового и административно-хозяйственного назначения: домоуправление, аптека, парикмахерская, отделение милиции, комбинат бытового обслуживания и др. (рис.6).
Рис.1. ТИПОВОЙ ПРОЕКТ IХ-01-21
Универсальный магазин (непродовольственный) торговой площадью 800 м
А - фасад, Б - план первого этажа, В - план второго этажа, Г - план подвала.
1 - торговый зал, 2 - приемочные, 3 - подготовка товаров, 4 - административные помещения,
5 - кладовые, 6 - бытовые помещения, 7 - хозяйственный двор
Рабочая площадь 1397 м.
Полезная площадь 1529 м.
Рис.2. ТИПОВОЙ ПРОЕКТ IX-01-18
Продовольственный магазин, торговой площадью 404 м
(1 этаж, подвал), комбинат бытового обслуживания (2 этаж).
А - фасад, Б - план 1 этажа, Г - план подвала.
1 - торговый зал, 2 - стол заказов, 3 - приемочные, 4 - контора, 5 - кладовые продуктов,
6 - холодильные камеры, 7 - бытовые и подсобные помещения, 8 - кладовая стола заказов,
9 - хозяйственный двор.
В - план второго этажа.
10 - зал приема заказов, 11 - производственные цеха, 12 - примерочные, 13 - кладовые,
14 - кладовая химчистки, 15 - административно-бытовые помещения.
Рабочая площадь магазина - 883 м. Полезная площадь - 963 м
.
Рабочая площадь КБО - 408 м. Полезная площадь КБО - 497 м
.
Рис.3. ТИПОВОЙ ПРОЕКТ IХ-01-12А
Столовая и закусочная на 270 мест.
А - фасад, Б - план первого этажа.
1 - вестибюль с гардеробом, 2 - закусочная, 3 - обеденный зал, 4 - горячий цех,
6 - производственные цеха, 7 - холодильные камеры, 8 - моечная посуды, 9 - хозяйственный двор,
10 - склад тары, 11 - летнее кафе /терраса/.
Рабочая площадь - 1570 м.
Полезная площадь - 1830 м.
Рис.4. ТИПОВОЙ ПРОЕКТ IХ-01-12А
Столовая закусочная на 270 мест.
А - разрез 1-1, Б - план 2 этажа, В - план подвала.
1 - обеденные залы, 2 - горячие цеха, 3 - холодные цеха, 4 - производственные цеха, 5 - моечные посуды,
6 - холодильные камеры, 7 - кладовые продуктов, 8 - административно-бытовые помещения.
Рис.5. ТИПОВОЙ ПРОЕКТ IХ-01-15
Промтоварный магазин торговой площадью 200 м (1 этаж и подвал) ,
мастерская ремонта обуви (2 этаж)
А - фасад, Б - разрез, В - план 1 этажа, Г - план 2 этажа, Д - план подвала
1 - торговый зал, 2 - загрузочные, 3 - контора, 4 - кладовые, 5 - бытовые помещения,
6 - технические помещения, 7 - хозяйственный двор, 8 - прием и выдача заказов, 9 - производственный цех,
10 - починка резиновой обуви, 11 - заготовочная, 12 - кладовая, 13 - окраска обуви,
14 - административно-бытовые помещения
Рабочая площадь магазина - 451 м, полезная площадь - 463 м
.
Рабочая площадь мастерской - 195 м, полезная площадь - 218 м
.
Вариант - типовой проект IХ-01-14.
Продовольственный магазин торговой площадью 200 м (1 этаж и подвал),
мастерская ремонта белья и вязки трикотажных изделий (2 этаж).
Рис.6. ТИПОВОЙ ПРОЕКТ IХ-01-24
Комбинат бытового обслуживания
А - фасад, Б - разрез, В - план 1 этажа, Г - план 2 этажа, Д - план подвала.
1 - салоны, 2 - ремонт верхнего платья, 3 - ремонт трикотажа, 4 - ремонт легкого платья, 5 - кладовые,
6 - комната персонала, 7 - ремонт обуви, 8 - ремонт кукол, 9 - ремонт кожгалантереи,
10 - ремонт головных уборов, 11 - ремонт часов, 12 - гардероб, 13 - контора
Рабочая площадь - 378,8 м, Полезная площадь - 463 м
.
Большинство блоков обслуживания имеют хозяйственный двор с заднего фасада, предназначенный для размещения подсобных помещений, складирования и загрузки товаров. Почти все блоки обслуживания имеют подвалы, где размещаются кладовые и другие подсобные помещения.
В середине 60-х годов в МНИИТЭПе были запроектированы 9 и 12 этажные жилые дома со встроенными целиком в габариты здания и встроенно-пристроенными предприятиями обслуживания.
Включение в пятиэтажную застройку 9 и 12 этажных жилых домов предназначалось для увеличения плотности жилого фонда и архитектурного оформления магистралей.
Таковы типовые проекты 9 этажных крупнопанельных домов серии 1-515-4/9 М со встроенными продовольственными или промтоварными магазинами. Магазины значительной вместимости (торговой площадью 900 м) занимают весь первый этаж и подвал, с загрузкой с 2-х торцов здания (рис.7).
Рис.7. 9 ЭТАЖНЫЙ КРУПНОПАНЕЛЬНЫЙ ДОМ СЕРИИ 1-515- 4/9 М
с продовольственным магазином торговой площадью - 890 м
А - фасад, Б - план 1 этажа, В - план подвала.
1 - торговый зал, 2 - кафетерий и стол заказов, 3 - разгрузочные,
4 - административно-бытовые помещения, 5 - кладовые продуктов, 6 - холодильные камеры,
7 - кладовые тары.
Встроенно-пристроенные к жилым домам блоки обслуживания - одноэтажные, с внутренним железобетонным каркасом, включают продовольственные и непродовольственные магазины, различающиеся площадями и конфигурацией. Все они с подвалами и загрузкой с торцов магазинов. Это достаточно крупные предприятия. Таковы встроенно-пристроенные к 12 этажным домам продовольственный магазин, торговой площадью 730 м, (типовой проект серии 11-18-31-12), продовольственный и промтоварный магазины, торговой площадью соответственно 620 м
и 640 м
(типовые проекты П-18-31/12А).
Два других магазина меньшей вместимости (продовольственный, торговой площадью 415 м, и промтоварный, торговой площадью 430 м
) также встроенно-пристроенные к 12 этажным домам (типовые проекты П-18-21/12 и П-18-21/12А), рис.8.
Рис.8. 12 ЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ СЕРИИ П-18-21/12
со встроенно-пристроенным продовольственным магазином торговой площадью 414 м
А - разрез, Б - план 1 этажа, В - план подвала.
1 - торговый зал, 2 - стол заказов, 3 - загрузочные, 4 - административно-бытовые помещения,
5 - кладовые продуктов, 6 - охлаждаемые камеры, 7 - кладовые тары,
8 - техническое подполье жилого дома.
Рабочая площадь - 950 м. Полезная площадь - 1060 м
.
Начиная с 70-х годов МНИИТЭПом были разработаны типовые проекты 1-2-х этажных зданий в каркасно-панельных конструкциях (серии IХ-16, IХ-17 - унифицированные объемы). Они включают магазины продовольственные и непродовольственные (на 20, 30, 50 рабочих мест), кафе-столовые на 150, 200 посадочных мест, мастерские бытового обслуживания, отделения связи - в расчете на обслуживание более крупных микрорайонов на 10-12, 15 и 18 тыс. жителей. Однако в пятиэтажной застройке первого этапа индустриального домостроения они применения практически не имели.
В более поздний период, с началом строительства 16-17 этажных жилых домов типовых серий П-44, П-3 и др., система обслуживания дополняется встроенными и встроенно-пристроенными предприятиями торговли и бытового обслуживания в первых этажах этих зданий.
В результате к середине 90-х годов - началу периода комплексной реконструкции, система обслуживания районов пятиэтажной застройки слагается из отдельно стоящих двухэтажных зданий торгово-бытового обслуживания (реже центров), разработанных в 50-х годах, в сочетании с предприятиями обслуживания встроенными, встроенно-пристроенными и пристроенными к 9-12-17 этажным жилым домам разного периода строительства, расположенными по периметру микрорайонов вдоль магистралей.
Предприятия обслуживания, встроенные в габариты пятиэтажных домов встречаются значительно реже. Это в основном небольшие предприятия бытового обслуживания (приемные пункты прачечных и химчисток) иди мелкие магазины (булочные, продукты). Пятиэтажные жилые дома со встроенными предприятиями обслуживания располагаются чаще всего внутри жилой застройки вдоль пешеходных улиц.
4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ТОРГОВО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЯТИЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ
4.1. При проведении модернизации сети предприятий необходимо соблюдать основные принципы организации системы торгово-бытового обслуживания - обеспечения проживающего населения товарами и услугами повседневной необходимости в пределах пешеходной доступности (500 м).
Реконструктивные мероприятия должны быть направлены на сохранение и восполнение сети социально значимыми объектами приближенного, повседневного и периодического обслуживания в жилых районах (микрорайонах) и на формирование из них торгово-бытовых комплексов (центров).
Основными предприятиями повседневной необходимости должны явиться: универсальный продовольственный магазин умеренных цен, типа "Универсам", магазины "продукты", "диетические продукты"; непродовольственные магазины с полным ассортиментом: хозтовары, бытовая химия, галантерея-парфюмерия, товары для детей и др.; предприятия общественного питания: кафе, закусочные, столовые, диетические столовые, магазины кулинарии; предприятия бытового обслуживания: приемные пункты прачечных и химчисток, прачечные самообслуживания, мини-прачечные и мини-химчистки, мастерские мелкого ремонта обуви, металлоизделий, кожгалантереи и др., ателье по пошиву и ремонту одежды, головных уборов и трикотажных изделий, парикмахерские, фотографии, бюро услуг и пр.
Они должны рассчитываться и назначаться в соответствии с нормативными показателями МГСН 1-01-99* "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы", МГСН 4-13-97* "Предприятия розничной торговли", МГСН 4-14-98* "Предприятия общественного питания", МГСН 4-18-99* "Предприятия бытового обслуживания населения".
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать МГСН 1.01-99, МГСН 4-13-97, МГСН 4-14-98, МГСН 4-18-99. Примечание
4.2. Модернизацию сети предприятий торгово-бытового обслуживания рекомендуется проводить в следующих направлениях:
- модернизация существующих центров и блоков обслуживания без изменения функционального назначения предприятий;
- реконструкция существующих центров и блоков обслуживания, возможно с расширением объема предприятий, а при необходимости перепрофилированием в другие по функциональному назначению предприятия;
- дополнение существующей сети новыми предприятиями повседневного и приближенного обслуживания, размещаемыми в нижних этажах жилых домов или в пристроенных объемах к новым и реконструируемым домам;
- строительство многофункциональных зданий и общественных центров с предприятиями городского значения - преимущественно вдоль крупных магистралей или в общественных зонах.
4.3. Вышеперечисленные направления модернизации сети предприятий торгово-бытового обслуживания должны корреспондироваться с приемами комплексной реконструкции районов (микрорайонов), которые можно подразделить на три основных варианта.
Вариант 1. Преобладание реконструкции жилого фонда с сохранением части опорных зданий и с незначительным новым строительством.
Примером может служить проект застройки квартала 82 Хорошево-Мневники, разработанный проектной территориальной мастерской Северо-Западного Административного Округа НИиПИ Генплана. Здесь предусматривается в основном реконструкция пятиэтажных домов: надстраиваемый жилой фонд составляет 72%, тогда как новое строительство: надстройка -14,6%, а новые жилые дома - 7,0% (два 17 этажных здания вдоль проспекта Маршала Жукова).
В таком варианте существующие центры и блоки обслуживания, соответствующие сегодняшним требованиям, целесообразно сохранять и модернизировать без изменения функционального назначения предприятий.
Общественные здания, менее сохранившиеся и морально устаревшие, следует реконструировать возможно с перепрофилированием предприятий. При необходимости возможно увеличение объема - посредством пристраивания и надстраивания существующих зданий.
Для дополнения сети можно рекомендовать размещение предприятий во встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных объемах к реконструируемым и новым жилым домам.
Номенклатура встроенных предприятий в соответствии с требованиями МГСН 3.01-96 "Жилые здания" и МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения", должна включать предприятия бытового обслуживания небольшой вместимости (приемные пункты прачечных и химчисток, прачечные самообслуживания, мастерские мелкого ремонта, бюро обслуживания, парикмахерские, ателье проката и др.) продовольственные и непродовольственные магазины торговой площадью до 250 м (встроенные) и до 400 м
(встроенно-пристроенные), кафе и закусочные до 50 мест.
Вариант 2. Преобладание в микрорайонах (кварталах) нового строительства многоэтажных жилых домов со сносом основного жилого фонда - пятиэтажных домов "неперспективных" типовых серий, (кроме 9-12 этажных зданий более позднего периода строительства).
Например в проекте застройки квартала 24-25 Новых Черемушках, разработанном мастерской 12 ОАО Моспроект предусматривается сохранение как опорных только 9 и 16 этажные жилые дома (что составляет приблизительно 13% от общего жилого фонда), тогда как почти все пятиэтажные здания сносятся, кроме четырех жилых домов, подлежащих реконструкции. Квартал застраивается 16-17 этажными зданиями по типовым проектам.
В проекте застройки квартала 27-32 Волхонки-Зил, выполненном мастерской 13 ОАО Моспроект, предусматривается также сохранение только 12-14 этажных жилых домов при полной замене пятиэтажных на 16-17 этажные здания серии П-44 (рис.10).
В этих микрорайонах, значительно увеличивается население (почти в 2 раза), в связи с чем возрастает доля строительства новых предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Здесь наиболее экономически целесообразным решением явится размещение дополнительных предприятий повседневного и приближенного обслуживания в нижних этажах новых многоэтажных домов и пристройках к ним.
Учитывая более широкие конструктивные возможности новых жилых зданий, номенклатура встроенных и встроенно-пристроенных предприятий может быть расширена и дополнена более крупными магазинами (универсамы, диетические продукты, специализированные продовольственные и непродовольственные), а также крупными предприятиями бытового обслуживания.
Во вновь строящихся многофункциональных зданиях и общественных центрах, расположенных вдоль крупных магистралей и на примыкающих к кварталам общественных территориях, возможно размещение разнообразных предприятий торгово-бытового обслуживания городского значения.
Существующие в микрорайонах блоки обслуживания целесообразно модернизировать и реконструировать. Для создания масштабного архитектурного комплекса, их можно объединять с жилыми домами переходами, формируя стилобаты вновь строящихся многоэтажных зданий.
Вариант 3. Сочетание нового строительства многоэтажных жилых домов в микрорайоне с реконструкцией жилых зданий и сохранением опорного жилого фонда в разных пропорциях. Пропорциональные соотношения нового, реконструируемого и опорного жилого фонда могут быть равными или с преобладанием объемов реконструируемого и сохраняемого жилого фонда до 80% по отношению к новому строительству.
В этом варианте рекомендуется применять все вышеуказанные приемы модернизации сети: капитальный ремонт существующих центров и блоков обслуживания с сохранением функционального назначения предприятий; реконструкция с увеличением объема здания, а при необходимости с перепрофилированием предприятий блоков обслуживания.
Для дополнения сети рекомендуется, как в первом варианте комплексной реконструкции, размещение небольших по вместимости предприятий торговли, общественного питания и особенно, бытового обслуживания в нижних этажах новых и реконструируемых жилых домов, или пристройках к ним.
Подобное решение сети предприятий торгово-бытового обслуживания предлагается в проекте реконструкции района Новые Черемушки (квартал 22-23), разработанном в мастерской 12 ОАО Моспроект. Здесь сохраняются и модернизируются двухэтажные общественные здания - вдоль ул. Гарибальди; реконструируются (расширяются и надстраиваются) существующие Дом Моды и ресторан - вдоль бульвара (ул. Новочеремушкинская), встраиваются и пристраиваются во вновь строящиеся 17 этажные жилые дома вдоль бульвара и в многофункциональный комплекс (по Профсоюзной ул.) новые предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
5. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ, РЕКОНСТРУКЦИИ И НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
5.1. Необходимым условием модернизации сети при комплексной реконструкции пятиэтажной застройки является определение номенклатуры и типов предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания в дополнение к существующим предприятиям в соответствии с сегодняшними требованиями.
В настоящее время в проектах застройки технико-экономические характеристики ограничиваются расчетом сетей с приведением лишь количества объектов, без указания их назначения и специализации. В существующих условиях это предоставляет возможность местным властям обойти интересы и потребности населения в товарах и предметах первой необходимости и размещать предприятия по принципу их доходности.
5.2. Расчет сети и определение типов предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания должен учитывать: вариант сложившейся системы торгово-бытового обслуживания, наличие существующего фонда общественных зданий в реконструируемом жилом районе (микрорайоне, квартале) и соседних прилегающих территориях; объем реконструктивных мероприятий, численность и демографию населения (до и после реконструкции) в каждом конкретном районе.
5.3. Выбор целесообразного размещения предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания - в отдельно стоящих зданиях, во встроенных или встроенно-пристроенных объемах к жилым домам, зависит от ряда факторов: варианта комплексной реконструкции, состояния и наличия блоков обслуживания, а также конструктивных и объемно-планировочных решений вновь строящихся и существующих жилых домов. Рекомендуемые варианты размещения предприятий приводятся в приложении N 1.
5.4. Методика определения типов предприятий включает:
определение потребности населения в различных видах торгово-бытового обслуживания приближенного, повседневного и периодического назначения, которое производится из расчета сети, основанного на проектируемой численности населения (при норме 20 м на человека) и расчетных показателях, в соответствии с нормативами, приведенными в МГСН 1-01-99* "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы";
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать МГСН 1.01-99. Примечание
- выявление состава и мощностей (вместимости) существующих предприятий (по результатам натурных обследований и данным администрации района);
- обследование существующих предприятий с целью определения возможности сохранения их или сноса;
- вычисление необходимых мощностей (вместимости) предприятий торговли, общественного питания бытового обслуживания как разницы между расчетными и существующими (сохраняемыми) предприятиями;
- определение номенклатуры дополнительных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания и количества объектов;
- определение типов предприятий, предназначенных для модернизации реконструкции или нового строительства и рекомендации по их объемно-пространственному решению во взаимосвязи с вариантом комплексной реконструкции микрорайона (квартала).
5.5. Расчет сети и определение типов предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания для нового строительства, реконструкции и модернизации существующих объектов обслуживания для конкретных районов приводится в Приложении 1 и 2.
Для детального анализа выбраны два диаметрально противоположные варианта комплексной реконструкции: это проект застройки квартала 81 Хорошево-Мневники, разработанный мастерской 18 ОАО Моспроект (рис.9). Здесь преобладает реконструируемый и сохраняемый жилой фонд, при незначительном новом строительстве (порядка 23%). В проекте застройки квартала 27-32 Волхонка-Зил, наоборот преобладает новое строительство (до 88% от объема всего жилого фонда) без реконструкции (рис.10).
Рис.10 СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В КВАРТАЛЕ 27-32 "ВОЛХОНКА-ЗИЛ"
5.6. В результате проведенного расчета сети предприятий торгово-бытового обслуживания и в соответствии с вышеизложенными приемами модернизации сети в квартале 81 Хорошево-Мневники рекомендуется:
- Реконструировать с увеличением объема здания 2 этажный блок обслуживания, расположенный на углу главной магистрали - проспекта Маршала Жукова и бульвара генерала Карбышева, и перепрофилировать предприятия. На 1 этаже вместо магазина "Диета" разместить продовольственный магазин с универсальным ассортиментом (типа Универсам). На 2-ом этаже частично перепрофилировать имеющиеся специализированные непродовольственные магазины и дополнить их более полным ассортиментом товаров.
- Разместить во встроенно-пристроенных объемах к новым 17 этажным жилым домам (на проспекте Маршала Жукова) дополнительные предприятия общественного питания и предприятия бытового обслуживания: салон красоты, вынесенный из блока обслуживания, а также фото-ателье.
Реконструированный 2 этажный блок обслуживания в сочетании с новыми встроенно-пристроенными объемами составит местный линейный торгово-бытовой центр, имеющий продолжение в квартале 82 по проспекту Маршала Жукова.
Предприятия приближенного обслуживания (магазины "продукты", кафе, мастерские мелкого ремонта, приемные пункты прачечных и химчисток) целесообразно разместить в первых этажах вновь построенных 17 этажных жилых домов (серии П-44).
Предприятия городского значения, размещенные в первых этажах 9 этажных жилых домов, построенных в 60 годы вдоль городской магистрали Народного Ополчения, следует сохранить, а при необходимости - модернизировать.
5.7. Модернизация сети и типов зданий предприятий торгово-бытового обслуживания в квартале 27-32 Волхонка-Зил ориентированы на значительное увеличение количества и мощностей предприятий, ввиду роста населения почти в 2 раза (в следствии большого объема нового строительства) Рис.10.
В соответствии с разработанными приемами модернизации сети предлагается:
- сохранить и модернизировать без перепрофилирования два 2 этажных блока обслуживания на Симферопольском бульваре.
- реконструировать с увеличением объема здания 2 этажный блок обслуживания, расположенный на углу Симферопольского и Чонгарского бульваров, разместив в нем магазины самообслуживания - продовольственный на 1 этаже, непродовольственный на 2 этаже.
Наряду с реконструкцией существующих блоков обслуживания предусматривается строительство новых дополнительных предприятий обслуживания. Их рекомендуется размещать во встроенно-пристроенных объемах к 17 этажным жилым домам.
Продовольственный магазин самообслуживания, торговой площадью 400 м предлагается (как и в проекте застройки) разместить во встроенно-пристроенном объеме к жилому дому П-44/17, расположенному на углу Ялтинской улицы и Чонгарского бульвара.
Недостающие по расчету непродовольственные магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания целесообразно разместить во встроенных и встроенно-пристроенных объемах к 17 этажным жилым домам, выходящим на магистрали.
6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПЯТИЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКЕ
6.1. Общие принципы модернизации и реконструкции зданий.
6.1.1. Результат проведенного анализа опыта проектирования и строительства зданий предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а также натурные обследования их эксплуатации, позволяет определить в какой степени существующие объекты соответствуют современным, нормативным требованиям, предъявляемым к этим предприятиям (МГСН 4.13-97 "Предприятия розничной торговли", МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания", МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения").
6.1.2. В 2-х этажных блоках обслуживания (типовые проекты серий IX-01 запроектированные САКБ - МНИИТЭПом ) отмечаются следующие несоответствия нормативным требованиям.
По предприятиям торговли:
- увеличенные состав и площади складских и подсобных помещений по отношению к торговым площадям;
- устаревшая технология загрузки и движения продовольственных товаров, усложняющая применение контейнеров;
- загрузка товаров из открытых дворов без требуемого нормами перепада уровней для разгрузки с машины (минимум 1,10 м).
По предприятиям общественного питания:
- ограниченная номенклатура предприятий (столовые, закусочная и магазин кулинарии) и завышенная вместимость обеденных залов;
- загрузка продуктами из открытых дворов без нормативной высоты рампы.
По предприятиям бытового обслуживания:
- несоответствие типов предприятий (по величине и составу помещений) перечню типов предприятий и видов услуг, рекомендуемому в МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения".
6.1.3. Анализ натурных обследований существующих блоков обслуживания показал, что в большинстве случаев на сегодняшний день они функционируют не по назначению: перепрофилируются по принципу доходности предприятий без учета потребностей населения, например, в районе Хорошево-Мневники (квартал 75) единственный продовольственный магазин, размещенный в микрорайонном блоке обслуживания, заменен на магазин по продаже дорогих автомашин и запчастей к ним, а предприятия питания - на продажу холодильного оборудования для ресторанов.
Хозяйственные открытые дворы блоков обслуживания также не функционируют в соответствии с их назначением: большей частью они находятся в запущенном состоянии, сильно загрязнены и завалены пустой тарой.
6.1.4. Вместе с тем, объемно-планировочное и конструктивное решение этих общественных зданий с внутренним каркасом дает возможность перепланировки предприятий в соответствии с нормативными требованиями и потребностями населения. Кирпичные стены и столбы с главного фасада позволяют использовать современные материалы, создавая качественный и современный облик фасадов и интерьеров зданий.
6.1.5. С учетом нормативных требований к предприятиям, потребностями населения и дефицита территории в условиях реконструкции, предусматриваются два направления преобразования устаревших зданий:
- модернизация, проводимая без изменения габаритов и увеличения объема здания;
- реконструкция, осуществляемая с увеличением габаритов и объема здания, посредством пристроек и надстроек.
6.1.6. Модернизацию блоков обслуживания без изменения габаритов здания возможно осуществлять в двух вариантах:
Вариант А - без изменения внутренней планировки - при сохранении функционального назначения предприятия;
Вариант Б - с частичной внутренней перепланировкой помещений, с переносом перегородок (или их изъятием) в соответствии с изменением состава и площадей помещений. В этом случае возможно перепрофилирование предприятия. Лестнично-лифтовые узлы, сохраняются без изменения.
6.1.7. Реконструкцию блоков обслуживания наиболее рационально осуществлять в трех вариантах:
Вариант В - одноэтажная или двухэтажная пристройка со стороны заднего фасада (на месте хозяйственного двора), иди с боковых фасадов - с внутренней перепланировкой и с перепрофилированием предприятий (частичным или полным).
Вариант Г - надстройка зданий - с внутренней перепланировкой помещений и с перепрофилированием предприятий (частичным или полным);
Вариант Д - смешанный, надстройка здания и пристройка - с изменением функционального назначения предприятий.
Вышеперечисленные варианты модернизации и реконструкции типовых проектов приведены в таблице 1.
6.2. Предложения по модернизации и реконструкции блоков обслуживания, построенных по типовым проектам.
6.2.1. Примерами модернизации блоков обслуживания без изменения габаритов зданий и без внутренней перепланировки помещений (вариант А) может служить типовой проект IХ-01-21 двухэтажного здания универмага, торговой площадью 800 м.
В соответствии с нормативными требованиями здесь следует запроектировать загрузку с перепадом уровней. Для размещения дебаркадера и сопутствующих ему помещений можно использовать частично территорию хозяйственного двора (рис.14).
Типовой проект IХ-01-24, где размещен комбинат бытового обслуживания (КБО) полезной площадью 463 м предлагается модернизировать с перепланировкой в многоотраслевое комплексное предприятие той же площади (вариант Б).
6.2.2. Примерами реконструкции блоков обслуживания с увеличением габаритов и объемов здания посредством пристроек могут служить типовые проекты IХ-01-18, I-01-19, IХ-01-15, IХ-01-14.
Типовой проект IХ-01-18 2-х этажного здания продовольственного магазина торговой площадью 414 м (на 1 этаже) и комбината бытового обслуживания (на 2 этаже) целесообразно реконструировать с изменением специализации предприятий (вариант В), рис.11, 12.
Предлагается разместить в блоке обслуживания предприятия торговли, обеспечивающее повседневное обслуживание населения. Это продовольственный магазин типа "Универсам" с умеренными ценами, торговой площадью 400 м, и непродовольственный магазин с полным ассортиментом товаров (хозтовары, бытовая химия, галантерея-парфюмерия и пр.).
К торговому залу "Универсам", размещенному в 1 этаже пристраивается с заднего фасада одноэтажный объем - на месте хозяйственного двора. Здесь будут размещаться помещения приема, хранения и подготовки товаров, подсобные и служебно-бытовые - в одном уровне с торговым залом. Загрузка организована в соответствии с технологическими требованиями в закрытом помещении с перепадом уровня пола на 1,10 м для разгрузки машин.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВАРИАНТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ
ЗДАНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Таблица 1
Типовые проекты 2-х этажных блоков обслуживания |
Состав помещений |
Вариант модернизации |
1 |
2 |
3 |
|
- продовольственный магазин торговой площадью 404 м
IХ-01-19 - промтоварный магазин торговой площадью 404 м
IХ-01-21 - универсальный непродовольственный магазин торговой площадью 800 м |
|
|
- продовольственный магазин торговой площадью 190 м IХ-01-15 - промтоварный магазин торговой площадью 190 м IХ-01-22 - продовольственный магазин торговой площадью 200 м
IХ-01-25 - столовая на 80 мест (1 этаж) IХ-01-27 - книжный магазин торговой площадью 404 м
IХ-01-28 - булочная торговой площадью 113 м
IХ-01-11 - отделение связи |
|
|
- столовая на 194 места и закусочная на 76 мест
IХ-01-29А - столовая-заготовочная с обеденными залами на 180 мест и магазином кулинарии на 5 рабочих мест |
|
|
- аптека
- комбинат ремонта мебели
- комбинат бытового обслуживания
- отделение милиции |
|
|
- административно-хозяйственный блок |
|
|
|
|
На 2-ом этаже в результате перепланировки помещений (изъятия перегородок) запроектирован торговый зал непродовольственного магазина с доставкой товаров из подвала, где размещаются его складские помещения. Загрузочное помещение располагается, также как и для продовольственного магазина, в объеме одноэтажной пристройки, в строгом соответствии с нормативными требованиями.
Конструкция пристройки может быть достаточно проста: перекрытие в виде сборной железобетонной большепролетной плиты, опирающейся на железобетонные колонны, поставленные по поперечным осям здания с шагом 6 м, и вновь возведенную наружную стену из кирпича.
Аналогичная планировка предлагается для типового проекта IХ-01-19 2 этажного здания, где на 1-ом этаже располагается промтоварный магазин, а на 2-ом этаже - ателье пошива верхнего платья.
Типовой проект IХ-01-15 2-х этажного здания промтоварного магазина, торговой площадью 200 м (на 1-ом этаже) и мастерской ремонта обуви (на 2-ом этаже) рекомендуется реконструировать посредством двухэтажной пристройки с заднего фасада на месте хозяйственного двора (рис.13).
Это позволит запроектировать в обоих этажах современные магазины:
на 1-ом этаже - продовольственный магазин "Продукты";
на 2-ом этаже - непродовольственный магазин с товарами повседневной необходимости (галантерея-парфюмерия, хозтовары и пр.).
В обоих магазинах помещения приема, хранения, подготовки товаров и подсобные помещения размещаются в одном уровне с торговыми залами, служебно-бытовые помещения - в подвале.
Загрузочные помещения проектируются в соответствии с нормативными требованиями: в закрытом (частично) помещении и с перепадом уровней пола на 1,10 м. Административно-бытовые и технические помещения обоих магазинов размещаются в подвале.
Конструктивное решение двухэтажной пристройки может быть аналогично конструкции существующего здания - с внутренним железобетонным каркасом и наружными кирпичными стенами, перекрытие - железобетонные плиты, кровля плоская с внутренним водостоком.
Подобное решение может быть предложено для типового проекта IХ-01-14, где на первом этаже располагается продовольственный магазин, торговой площадью 200 м, а на 2-ом этаже мастерская ремонта белья и вязки трикотажных изделий.
6.2.3. Реконструкция блоков обслуживания, посредством надстройки (вариант Г) наиболее целесообразна для трехпролетных зданий. Это типовые проекты IХ-01-12А и IХ-01-29А с предприятиями общественного питания.
Например, типовой проект IХ-01-29А (столовая-заготовочная с магазином кулинарии) можно преобразовать в торговый центр:
на 1-ом этаже запроектировать универсам, торговой площадью 430 м, 2-ой и 3-ий этажи отвести для современных небольших предприятий общественного питания: кафе общего типа и закусочные специализированные, магазин кулинарии - на 2-ом этаже; бары (пивной, молочный) с помещениями досуга - на 3-ем этаже (рис.15).
Надстройка здания может быть выполнена в тех же конструкциях, что и само здание: железобетонный каркас и наружные кирпичные стены, покрытие - аналогично перекрытиям этажей. Возможно перекрытие фермой.
Решение о надстройке зданий должно приниматься по результатам технического обследования здания. При надстраивании этажей необходимо исследовать несущую способность конструкций и фундаментов здания, а также возможность соответствия плит перекрытия характеру новых нагрузок на него.
6.2.4. Задания на проектирование реконструкции и модернизации зданий предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания необходимо согласовывать с Департаментом потребительских товаров и услуг и органами Госсанэпидемнадзора.
Инженерное и технологическое оборудование реконструируемых и модернизируемых зданий следует проектировать в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории г.Москвы.
Рис.11 ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ ТИПОВОГО ПРОЕКТА IХ-01-18
А - фасад, Б - план первого этажа,
1 - торговый зал продовольственного магазина типа "Универсам" (404 м), 2 - загрузочная, 3 - контора,
4 - складские помещения, 5 - холодильные камеры, 6 - кладовая тары, 7 - стол заказов,
8 - подсобная стола заказов, 9 - комната персонала, 10 - гардероб, 11 - театральная касса.
Рабочая площадь - 796 м.
Полезная площадь - 870 м.
- существующее здание
- пристройка.
Рис.12 ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ ТИПОВОГО ПРОЕКТА IХ-01-18
А - разрез 1-1, Б - план подвала. 1 - торговый зал непродовольственного магазина (404 м),
2 - приемочная, 3 - подготовка товаров, 4 - контора, 5 - складские помещения, 6 - комната персонала,
7 - гардероб, 8 - кладовая тары, 9 - технические помещения, 10 - подсобная стола заказов.
Рабочая площадь - 872 м.
Полезная площадь - 976 м.
Рис.13. ПРИМЕР РЕКОНСТРУКЦИИ ТИПОВОГО ПРОЕКТА IХ-01-15
А - разрез 1-1, Б - план первого этажа.
1 - торговый зал продовольственного магазина (200 м), 2 - загрузочная, 3 - охлаждаемые камеры,
4 - складские помещения в подвале, 5 - контора, 6 - комната персонала, 7 - гардероб, 8 - кладовая тары.
Рабочая площадь - 418 м. Полезная площадь - 480 м
.
В - план второго этажа, Г - план подвала.
9 - торговый зал непродовольственного магазина (260 м), 10 - складские помещения, 11 - контора,
12 - приемочная, 13 - комната персонала, 14 - гардероб, 15 - технические помещения,
16 - подготовка товаров, 17 - театральная касса.
Рабочая площадь - 499 м. Полезная площадь - 558 м
.
Рис.14 ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ЗАГРУЗКИ ТОВАРОВ
СУЩЕСТВУЮЩЕГО УНИВЕРМАГА
1. Торговый зал 2. Приемочная 3. Загрузочная рампа
Рис.15 ПРИМЕР РЕШЕНИЯ НАДСТРОЙКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ
/ТИПОВОЙ ПРОЕКТ IХ-01-29А/
1. Продовольственный магазин типа "Универсам"
2. Кафе общего типа, закусочные специализированные, магазин кулинарии
3. Бары, помещения досуга
Приложение 1
ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
NN п/п |
Наименования предприятий |
Вместимость (мощность) |
Рекомендуемые варианты размещения | ||
|
|
|
встроенные |
встроенно- пристроенные |
отдельно стоящие |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
м |
|
|
|
|
Продовольственные магазины |
|
|
|
|
|
Магазины с универсальным ассортиментом |
|
|
|
|
1 |
"универсам" (супермаркет) |
250 |
+ |
+ |
+*) |
|
гастроном |
от 400 до 650 |
- |
+ |
+ |
|
|
более 650 |
- |
- |
+ |
2 |
диетические продукты, продукты |
до 200 |
+ |
+ |
+*) |
|
|
200-400 |
- |
+ |
+ |
|
|
более 400 |
- |
- |
+ |
|
Специализированные магазины с широким ассортиментом |
|
|
|
|
3 |
хлеб, кондитерский |
100-200 |
+ |
+ |
- |
|
|
200-400 |
- |
+ |
+*) |
|
|
более 400 |
- |
- |
+ |
4 |
рыба, мясо |
100-200 |
+ |
+ |
- |
|
|
более 200 |
- |
+ |
+ |
5 |
овощи-фрукты |
100-200 |
+ |
+ |
- |
|
|
более 200 |
- |
+ |
+ |
|
Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом |
|
|
|
|
6 |
мини-продукты (минимаркет) |
100-200 |
+ |
+ |
+*) |
7 |
соки-джемы, напитки |
100-200 |
+ |
+ |
- |
|
Непродовольственные магазины |
|
|
|
|
|
Магазины с универсальным ассортиментом |
|
|
|
|
8 |
универмаг, детский мир, |
до 400 |
+ |
+ |
+*) |
|
дом торговли |
400-650 |
+ |
+ |
+ |
|
|
650-1300 |
- |
+ |
+ |
|
|
более 1300 |
|
|
|
|
Специализированные магазины с широким ассортиментом |
м общей площади |
|
|
|
9 |
товары для новобрачных, |
до 400 |
+ |
+ |
+*) |
|
для женщин, для мужчин |
400-650 |
- |
+ |
+ |
|
для молодежи, для детей, |
более 650 |
- |
- |
+ |
|
для ветеранов одежда, обувь, малыш |
|
|
|
|
|
Специализированные магазины с полным ассортиментом |
|
|
|
|
10 |
галантерея-парфюмерия, |
100-200 |
+ |
+ |
- |
|
радио-аудио-видео, |
|
|
|
|
|
оргтехника, часы, |
200-400 |
+ |
+ |
+*) |
|
ювелирные изделия |
более 400 |
- |
- |
+ |
|
Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом |
|
|
|
|
11 |
книги, цветы, природа, семена, |
100-200 |
+ |
+ |
- |
|
охотник |
200-400 |
+ |
+ |
+*) |
|
|
более 400 |
|
|
|
12 |
комиссионный, антикварный |
100 и менее |
+ |
+ |
- |
|
|
200-400 |
+ |
+ |
+*) |
|
|
более 400 |
- |
+ |
+ |
|
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
места |
|
|
|
1 |
ресторан |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
|
|
более 50 |
- |
+ |
+ |
2 |
бар винный, пивной, молочный, |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
|
гриль |
более 50 |
- |
- |
+ |
3 |
кафе общего типа |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
|
|
более 50 |
- |
|
+ |
4 |
кафе специализированное |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
|
(мороженое, детское, кондитерская, молочное) |
более 50 |
- |
- |
+ |
5 |
столовая общедоступная, |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
|
диетическая |
более 50 |
- |
- |
+ |
6 |
закусочная общего типа специализированная |
до 50 |
+ |
+ |
+*) |
|
(шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) |
более 50 |
- |
- |
+ |
7 |
магазин кулинарии |
м |
|
|
|
|
|
до 150 |
+ |
+ |
- |
|
|
более 150 |
- |
- |
+*) |
|
ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ |
м общей площади |
|
|
|
1 |
Многоотраслевое комплексное |
до 500 |
- |
+ |
+*) |
|
предприятие |
более 500 |
- |
- |
+ |
2 |
Дом Моды |
до 300 |
+ |
+ |
- |
|
|
до 500 |
- |
+ |
+ |
|
|
более 500 |
- |
- |
+ |
3 |
Ателье по пошиву и ремонту одежды, |
до 300 |
+ |
+ |
- |
|
головных уборов и трикотажных |
до 500 |
- |
+ |
+*) |
|
изделий (с различным набором видов услуг) |
более 500 |
- |
- |
+ |
4 |
Мастерские по ремонту обуви |
до 100 |
+ |
+ |
- |
|
(срочный, мелкий, средний) |
более 100 |
- |
- |
+*) |
5 |
Мастерские по изготовлению и |
до 100 |
+ |
+ |
- |
|
ремонту металлоизделий и |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
|
кожгалантереи (с различным набором видов услуг) |
более 150 |
- |
- |
+ |
6 |
Мастерские по ремонту бытовых |
до 100 |
+ |
+ |
- |
|
машин и приборов |
более 100 |
- |
- |
+ |
7 |
Мастерские по ремонту часов и |
до 100 |
+ |
+ |
- |
|
ювелирных изделий |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
|
Мастерские по изготовлению ювелирных изделий |
более 150 |
- |
- |
+ |
8 |
Парикмахерские (с различным |
до 100 |
+ |
+ |
- |
|
набором видов услуг) |
до 150 |
- |
+ |
+*) |
|
|
более 150 |
- |
- |
+ |
9 |
Фотографии |
до 100 |
+ |
+ |
- |
|
|
до 150 |
- |
+ |
+*) |
|
|
более 150 |
- |
- |
+ |
10 |
Многоотраслевые комплексные |
до 200 |
+ |
+ |
- |
|
приемные пункты типа |
до 300 |
- |
+ |
+*) |
|
"Мультисервис" |
более 300 |
- |
- |
+ |
11 |
Бюро посреднических услуг |
до 100 |
+ |
+ |
- |
|
|
более 100 |
+ |
+ |
+*) |
12 |
Ателье проката |
до 200 |
+ |
+ |
- |
|
|
до 300 |
- |
+ |
+*) |
|
|
более 300 |
- |
- |
+ |
13 |
Приемные пункты прачечной |
до 100 |
+ |
+ |
- |
|
|
более 100 |
- |
- |
+*) |
14 |
Прачечная самообслуживания |
до 150 |
+ |
+ |
- |
|
|
более 150 |
- |
- |
+*) |
15 |
Мини-прачечная |
до 350-400 |
- |
- |
+*) |
16 |
Приемные пункты |
до 100 |
+ |
+ |
- |
|
химчистки |
более 100 |
- |
- |
+*) |
17 |
Мини-химчистки |
до 200-250 |
- |
- |
+*) |
Знаком * отмечены предприятия, рекомендуемые для размещения в составе торгово-бытовых центров и кооперированных зданий.
Примечание:
1) В графе 4 указаны максимальные площади для зданий с широким шагом поперечных несущих стен и каркасных.
2) При специальных объемно-планировочных, конструктивных и инженерно-технологических решениях жилых домов допускается встроенные и встроенно-пристроенные предприятия свыше указанных мощностей - при условии их согласования с органами санитарного и пожарного надзора.
3) Предприятия общественного питания вместимостью не более 50 мест допускается размещать во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов при режиме функционирования до 23 часов без оркестрового сопровождения.
4) Магазины кулинарии площадью не более 150 м допускается размещать в жилых домах при условии отсутствия технологических процессов.
Приложение 2
РАСЧЕТ СЕТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
в квартале 81 "Хорошево-Мневники"
1. Расчет нормативной обеспеченности населения квартала предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания (расчетная численность населения 15 тыс. человек) см. таблицу 1.
Таблица 1
NN п/п |
Наименование предприятий |
Норма на 1000 чел. |
Всего по норме |
1. |
Продовольственные магазины, м |
80 |
1200 |
2. |
Непродовольственные магазины, м |
40 |
600 |
3. |
Предприятия общественного питания, мест |
11 |
165 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания, раб. мест |
1,5 повседн. услуги 1,64 периодич. услуги |
|
5. |
Приемный пункт прачечной, химчистки, объект на жилую группу |
1 |
- |
2. Перечень существующих предприятий культурно-бытового обслуживания в квартале N 81, их тип и мощность по данным на 1998 г. приведены в таблице 2.
Таблица 2
NN п/п |
Наименование предприятия |
Адрес |
Мощность (вместимость) |
Характеристика строения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Продовольственный магазин |
пр-т Жукова д. 4 |
439 м |
Отдельно стоящее двухэтажное каменное здание (1 этаж) |
2. |
Магазины - мебель, кухни для дома. |
пр-т Жукова д. 4 |
495 м |
Отдельно стоящее двухэтажное каменное здание (2 этаж) |
3. |
Булочная N 445 |
ул. Народного Ополчения, 27 |
78,1 м |
Встроенно- |
4. |
Магазин "Детские товары" фирмы "Детский мир" |
ул. Народного Ополчения, 21 |
170 м |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
5. |
Магазин "Медицинские инструменты" |
ул. Народного Ополчения, 29 |
964,4 м |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
6. |
Магазин "Цветные камни" "Экспорт-самоцветы" Министерства геологии |
ул. Народного Ополчения, 29 |
396,8 м |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
7. |
Магазин N 45 "Союзпечать" |
ул. Народного Ополчения д. 23 к. 1 |
151 м |
Встроенный в 1-й этаж жилого дома |
8. |
Столовая от ресторана "Серебряный бор" (Областное Управление связи) |
ул. Народного Ополчения д. 29 |
32 места |
На территории Областного управления связи |
9. |
Ателье N 2 пошива верхней мужской и женской одежды |
ул. Народного Ополчения д. 23 к. 1 |
72 раб. места |
Встроено в 1-й этаж жилого дома |
3. Результат обследования состояния зданий и помещений показал, что все предприятия могут быть сохранены, модернизированы и реконструированы.
4. Расчет необходимых для модернизации сети дополнительных мощностей (вместимостей) предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания приведен в таблице 3.
Таблица 3
|
|
|
Обеспечиваются | ||
NN п/п |
Наименование предприятий |
Требуется по норме |
|
из них | |
|
|
|
|
сохраняются |
дополняются |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Продовольственные магазины (м |
1200 |
1117 |
517 |
600 |
2. |
Непродовольственные магазины (м |
600 |
400 |
3317* |
400 |
3. |
Предприятия общественного питания (мест) |
165 |
157 |
32 |
125 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания (раб. места) |
47 |
45 |
72** |
45 |
5. |
Приемные пункты прачечной, химчистки (объект) |
2 |
2 |
- |
2 |
Примечание.
* Сохраняемые непродовольственные магазины в расчеты не включены как предприятия городского значения.
** Ателье на 72 раб. места как предприятие городского значения в расчет не включено.
5. Рекомендуемая номенклатура дополнительных предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания для модернизации сети предприятий обслуживания населения квартала дана в таблице 4.
Таблица 4
|
|
|
Характеристика объемно-планировочного решения |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
I. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ |
м |
|
1. |
Продовольственный магазин типа "Универсам" |
|
двухэтажное отдельно стоящее здание (реконструкция) |
2. |
Магазин "Продукты" |
150 |
встроенный |
3. |
Магазин "Продукты" |
200 |
встроенный |
|
Магазин "Диетические продукты" |
250 |
встроенный |
|
II. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
мест |
|
5. |
Кафе общего типа |
50 |
встроенно-пристроенное |
6. |
Кафе специализированное |
50 |
встроенно-пристроенное |
7. |
Закусочная специализированная |
25 |
встроенное |
|
III. ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ |
раб. мест |
|
8. |
Салон красоты |
10 |
встроенно-пристроенный |
9. |
Фотоателье |
10 |
встроенно-пристроенное |
|
Мастерские мелкого ремонта: |
раб. мест |
|
10. |
- обуви |
5 |
встроенные |
11. |
- часы и ювелирные изделия |
5 |
встроенные |
12. |
- металлоремонт |
5 |
встроенные |
13. |
Парикмахерская |
5 |
встроенные |
14. |
Многоотраслевой комплексный приемный пункт типа "Мультисервис" |
5 |
встроенные |
|
|
объект |
|
15. |
Приемный пункт прачечной |
1 |
встроенный |
16. |
Приемный пункт химчистки |
1 |
встроенный |
Примечание:
Нумерацию предприятий обслуживания (графа 1) см. на рис.9
Приложение 3
РАСЧЕТ СЕТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
в квартале 27-32 "Волхонка-Зил"
1. Расчет нормативной обеспеченности населения квартала предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания см. таблицу 1 (расчетная численность населения -12,5 тыс. чел.).
Таблица 1
NN п/п |
Наименование предприятий |
Норма на 1000 чел. |
Всего по норме |
1. |
Продовольственные магазины, м |
80 |
1000 |
2. |
Непродовольственные магазины, м |
40 |
500 |
3. |
Предприятия общественного питания, мест |
11 |
138 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания, раб.мест |
1,5 (повседн. услуги) 1,64 (периодич. услуги) |
40 |
5. |
Приемные пункты химчистки, прачечной, объект на жилую группу |
1 |
2 |
Перечень существующих предприятий культурно-бытового обслуживания в квартале 27-32, их тип и мощность по данным на 1998 г. приведены в таблице 2.
Таблица 2
NN п/п |
Наименование предприятия |
Адрес |
Мощность (вместимость) |
Характеристика, этажность |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Продовольственный магазин |
Симферопольский бульвар, д.17А |
300 м |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
2. |
Булочная-кондитерская |
|
124 м |
|
|
|
|
227 м |
|
3. |
Магазин "Продукты" |
Симферопольский бульвар, д. 25 |
465 м |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
4. |
Ремонт радиоаппаратуры "Былина-Сервис" |
|
25 раб. мест |
|
5. |
Магазин "Мебель" |
Чонгарский бульвар, д. 19 |
620 м |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
6. |
"Ателье" пошива и ремонта женской и мужской одежды |
|
24 раб. м. |
|
7 |
Магазин "Овощи-Фрукты" |
Черноморский бульвар, д.12А |
210 м |
отдельно стоящее двухэтажное каменное здание |
8. |
Ремонт мебели, пошив драпировок |
|
6 раб.мест |
|
9. |
Магазин "Диета" |
Ялтинская ул. д. 1 |
545 м |
встроенные в 5-ти этажный жилой дом (сносятся) |
10. |
Магазин "Культтовары" |
|
550 м |
|
3. Результат обследования состояния блоков обслуживания показал, что все здания могут быть сохранены, модернизированы и реконструированы кроме предприятий, встроенных в жилые дома.
4. Расчет необходимых для модернизации сети дополнительных мощностей (вместимостей) предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания приведен в таблице 3.
Таблица 3
|
|
|
Обеспечиваются | ||
NN п/п |
Наименование предприятий |
Требуются по норме |
|
из них | |
|
|
|
сохраняются |
дополняются | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Продовольственные магазины (м |
1000 |
1514 |
889 |
625 |
2. |
Непродовольственные магазины (м |
500 |
500 |
620* |
500 |
3. |
Предприятия общественного питания (мест) |
|
140 |
- |
140 |
4. |
Предприятия бытового обслуживания раб. мест |
40 |
30 |
55** |
30 |
5. |
Приемные пункты прачечных, химчисток (объекты) |
2 |
2 |
- |
2 |
Примечание:
* Сохраняемый специализированный магазин "Мебель" в расчет не включен, как предприятие городского значения.
** Предприятия бытового обслуживания "Ателье", ремонт радиоаппаратуры "Былина-Сервис", ремонт мебели в расчет не включены, как предприятия городского значения.
5. Рекомендуемая номенклатура дополнительных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания для модернизации сети предприятий обслуживания населения квартала дана в таблице 4.
Таблица 4
|
|
|
Характеристика объемно-планировочного решения |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
I. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ |
м |
|
1. |
Продовольственный магазин типа "Универсам" |
625 |
Встроенно-пристр. к 17-эт. жилому дому П-44 |
2. |
Продовольственный магазин: Продукты, овощи-фрукты |
200 |
двухэтажное отдельно стоящее здание |
3. |
Непродовольственный магазин |
200 |
(реконструкция) |
4. |
Магазин "Хозтовары" |
150 |
встроенный |
5. |
Магазин "Галантерея-парфюмерия" |
150 |
встроенный |
|
II. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
мест |
|
6. |
Кафе общего типа |
50 |
встроенное |
7. |
Кафе специализированное |
50 |
встроенное |
8. |
Закусочная |
25 |
встроенная |
9. |
Пирожковая |
15 |
встроенная |
|
III. ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ |
раб. мест |
|
1. |
Парикмахерская |
5 |
встроенные |
2. |
Фотография |
3 |
встроенные |
|
Мастерские мелкого ремонта: |
|
|
3. |
обуви |
5 |
встроенные |
4. |
часов и ювелирных изделий |
4 |
встроенные |
5. |
металлоизделий и кожгалантереи |
5 |
встроенные |
6. |
бытовых машин и приборов |
5 |
встроенные |
7. |
Многоотраслевые комплексные приемные пункты типа "Мультисервис" |
3 |
встроенные |
|
|
объект |
|
8. |
Приемный пункт прачечной и прачечная самообслуживания |
1 |
встроенный |
9. |
Приемный пункт химчистки |
1 |
встроенный |
10. |
Ремонт мебели, пошив драпировок |
|
пристройка к магазину мебель (реконструкция) |
Примечание:
Нумерацию предприятий обслуживания (графа 1) см. на рис.10
Приложение 4
ПЛОЩАДИ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
(извлечение из МГСН 4.13-97)
Удельные показатели в м | ||||
Наименование предприятий и классификационные группы |
торговая площадь |
помещения приема, хранения и подготовки товаров к продаже |
подсобные помещения |
служебно-бытовые помещения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
| ||||
Магазины с универсальным ассортиментом - универсам, гастроном, диета и пр. (IП) торговой площадью 400 м |
|
|
|
|
дополнительно на каждые 10 м |
|
2,0 |
0,8 |
0,6 |
Специализированные магазины с широким ассортиментом - "Хлеб", "Кондитерский" (IIП) торговой площадью 250 м |
|
|
|
|
дополнительно на каждые 10 м |
|
1,5 |
0,5 |
0,5 |
Специализированные магазины - "Рыба", "Мясо" (IIIП) торговой площадью 250 м |
|
|
|
|
дополнительно на каждые 10 м |
|
1,8 |
0,6 |
0,6 |
Специализированные магазины - "Овощи-фрукты" (IVП) |
|
|
|
|
дополнительно на каждые 10 м |
|
1,8 |
0,7 |
0,6 |
| ||||
Специализированные магазины с полным ассортиментом - Хозтовары, Бытовая химия, Бытовая техника и пр. (IIIН) |
|
|
|
|
дополнительно на каждые 10 м |
|
2,8 |
0,3 |
0,6 |
Специализированные магазины - "Галантерея-парфюмерия", "Радио-аудио-видео-фототовары", "Ювелирные изделия", "Часы" и пр. (IVН) торговой площадью 250 м |
|
|
|
|
дополнительно на каждые 10 м |
|
1,5 |
0,3 |
0,6 |
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(на основе МГСН 4.14-98)
|
Удельные показатели минимальной площади (в м | ||||
NN п/п |
Предприятия |
для посетителей (в т.ч. зал) |
производственные |
приема и хранения продуктов |
служебно-бытовые |
1. |
Кафе, закусочные общего типа, кафе специализированные (молодежное, молочное, детское) |
1,9-1,8* |
1,1-1,5* |
0,44-0,48* |
0,6-0,7* |
|
- на 50 мест |
(1,2-1,4*) |
|
|
|
|
- на последующее место |
1,96-1,75* |
0,5-0,72* |
0,26-0,3 |
0,28-0,32 |
2. |
Кафе - кондитерское |
2,0 |
1,58 |
0,4 |
0,52 |
|
- на 50 мест |
(1,6) |
|
|
|
|
- на последующее место |
1,84 |
0,84 |
0,2 |
0,48 |
3. |
Кафе-мороженое |
1,9 |
0,8 |
0,36 |
0,4 |
|
- на 50 мест |
(1,4) |
|
|
|
|
- на последующее место |
1,68 |
0,26 |
0,16 |
0,8 |
4. |
Закусочные специализированные |
2,0 |
0,52 |
0,2 |
0,6-0,7* |
|
- на 50 мест |
(1,2) |
|
|
|
|
- на последующее место |
1,8 |
0,32 |
0,2 |
0,28-0,32* |
5 |
Столовые общедоступные |
2,3 |
1,5 |
0,8 |
0,56 |
|
- на 50 мест |
(1,8) |
|
|
|
|
- на последующее место |
2,12 |
0,6 |
0,3 |
0,28 |
6. |
Пивные бары |
2,15 |
0,45-0,58* |
0,92-0,86 |
0,46 |
|
- на 50 мест |
|
|
|
|
|
- на последующее место |
1,88 |
0,4-0,48 |
0,4 |
0,4 |
ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(извлечение из МГСН 4.18-99)
|
|
Удельные показатели минимальной площади групп помещений в м | ||
|
|
для посетителей |
производственные |
складские и подсобные |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Ателье пошива и ремонта одежды, головных уборов и трикотажных изделий |
1,5-2,0 |
6,0 |
1,0 |
2 |
Мастерские ремонта обуви |
1,5 |
8,0 |
2,0 |
3 |
Мастерские ремонта металлоизделий и кожгалантереи |
1,5 |
6,0 |
2,0 |
4 |
Мастерские ремонта бытовых машин и приборов |
2,0 |
6,0 |
2,0 |
5 |
Мастерские ремонта часов и ювелирных изделий |
1,5 |
4,5 |
1,0 |
6 |
Мастерские ремонта радиоэлектронной аппаратуры |
1,5 |
8,0 |
2,0 |
7 |
Мастерские ремонта мебели |
2,0 |
12,0 |
3,0 |
8 |
Парикмахерская |
1,5 |
6,0 |
1,0 |
9 |
Фотография |
2,5 |
18,0 (зал) |
1,0 |
10 |
Многоотраслевой комплексный приемный пункт типа "Мультисервис" |
6,0 |
- |
10,0 |
11 |
Приемный пункт химчистки |
6,0 |
- |
16,0 |
12 |
Приемный пункт прачечной |
6,0 |
- |
20,0 |
Примечания:
1. В предприятиях торговли приводятся площади групп неторговых помещений в зависимости от классификационной группы магазинов (см. МГСН 4.13-97).
2. В предприятиях общественного питания со значком (*) приводятся площади помещений при обслуживании официантами.
3. Показатели производственных помещений приняты при форме производства на полуфабрикатах.
4. В предприятиях бытового обслуживания площади служебно-бытовых помещений следует принимать для всех предприятий одинаково, в зависимости от количества рабочих мест (см. МГСН 4.18-99).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ГУП "НИАЦ", 2000