- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 12581-67
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ КОЛОНКА И СОЛОНГОЯ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Kolinsky and solongoi dressed skins.
Specifications
ОКП 89 1940
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ Клягина Н.И., Стефанович И.П., Загородникова К.С.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.01.67
3. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет
4. ВЗАМЕН ТУ 2262-53
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.2 | |
2.1 | |
2.5 | |
ГОСТ 17632-72 |
2.3 |
3.1 | |
2.4 |
6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. Переиздание (январь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., сентябре 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-81, 11-86, 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на шкурки колонка и солонгоя (горного колонка) выделанные, некрашеные и крашеные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Некрашеные шкурки колонка и солонгоя характеризуются следующими признаками:
шкурки колонка - волосяной покров мягкий или грубоватый, желтовато-рыжей окраски;
шкурки солонгоя - волосяной покров низкий, песочно-желтой окраски.
1.1-1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Шкурки должны быть выделаны пластом с ровным продольным разрезом посередине черева или трубкой с сохранением меха головы (с носиком), лап и хвоста, симметрично расправлены с затяжкой на длину.
1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, с хорошей потяжкой.
1.5. Волосяной покров должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным, с постепенным переходом интенсивности окраски от хребта к боковым участкам шкурки и от ости к пуху.
1.6. Дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки, а разрывы зашиты. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне.
Швы должны быть преимущественно продольными. Шкурки, направляемые в промышленную переработку, допускается не вычинивать, но разрывы должны быть зашиты.
1.7. Швы должны быть хорошо разглажены, высота их не должна превышать 1 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.8. По физическим и химическим показателям шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более |
14,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже |
60,0 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее |
4,0 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее |
4 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Размеры шкурок колонка и солонгоя должны соответствовать указанным в табл.2.
Таблица 2
Размер шкурки |
Шкурка колонка |
Шкурка солонгоя | ||
некрашеная |
крашеная |
некрашеная |
крашеная | |
площадь в см | ||||
Особо крупный |
Более 450 |
Более 425 |
- |
- |
Крупный |
Более 350 |
Более 325 |
Более 225 |
Более 200 |
Средний |
Более 250 |
Более 225 |
Более 135 |
Более 120 |
Мелкий |
До 250 вкл. |
До 225 вкл. |
До 135 вкл. |
До 120 вкл. |
1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки колонка и солонгоя делят на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Сорт |
Характеристика волосяного покрова шкурки | ||
колонка |
солонгоя | ||
мягковолосые |
грубоволосые |
||
Первый |
Полноволосый, шелковистый, блестящий, с высокой частой остью и густым пухом. Хвост хорошо опушен |
Полноволосый, грубоватый, блестящий, с частой остью и густым пухом |
Полноволосый, с блестящей частой остью и густым пухом |
Второй |
Менее полноволосый, шелковистый, блестящий, с недостаточно развившимися остью и пухом. Хвост недостаточно опушен |
Менее полноволосый, грубоватый, с недостаточно развившимися остью и пухом |
Полуволосый, с недоразвившимися низкими остью и пухом |
Третий |
Полуволосый, с низкими остью и пухом. Хвост слабо опушен |
Полуволосый, грубый, с низкими остью и пухом |
- |
1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки колонка и солонгоя делят на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
Таблица 4
Наименование пороков |
Группа пороков | |||
Первая |
Вторая |
Третья |
Четвертая | |
1. Общая длина швов, кратная длине шкурки |
До 0,5 |
0,51-1,0 |
1,1-1,5 |
1,51-2,0 |
2. Обнажение волосяных луковиц (сквозной волос) к площади шкурки в % |
Не допускается |
До 5,0 |
5,1-10,0 |
10,1-15,0 |
3. Дыры, плешины, вытертые места в общей совокупности к площади шкурки в % |
Не допускаются |
До 1,5 |
1,6-3,0 |
3,1-5,0 |
4. Деформированный волос (запал) у крашеных шкурок к площади шкурки в % |
Не допускается |
До 10,0 |
10,1-25,0 |
25,1-50,0 |
5. Поредение волосяного покрова |
Не допускается |
Не допускается |
Поредение ости и пуха на боках или шейной части |
- |
1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы. При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к группе пороков "третий", наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков "второй";
на шкурках, относимых к группе пороков "четвертый", наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков "третий", или одного порока, предусмотренного для группы пороков "третий" и двух различных пороков группы пороков "второй", или трех различных пороков, предусмотренных для группы пороков "второй".
При наличии на шкурках одного порока, предусмотренного для группы пороков высшей и одного порока, предусмотренного для группы пороков низшей группы, шкурки переводят в низшую группу пороков.
1.13. Размеры пороков (табл.4 пп.2, 3 и 4) определяют путем вписывания их в площадь наименьшего прямоугольника.
1.14. (Исключен, Изм. N 1)
1.15-1.17. (Исключены, Изм. N 2)
2. ПРАВИЛА ПРЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Правила приемки шкурок и метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72.
2.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77.
2.5. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
2.6. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от середины междуглазья до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки, у шкурок, выделанных трубкой, на двойную ширину.
Измерения проводят миллиметровой линейкой.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением:
на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества;
По размерам
Особо крупный - 1
Крупный - 2
Средний - 3
Мелкий - 4
По сортам
Первый - 1
Второй - 2
Третий - 3
По группам мягкости (для шкурок колонка)
Мягковолосые - 1
Грубоволосые - 2
По группам пороков
Первая - 1
Вторая - 2
Третья - 3
Четвертая - 4
3.2-3.5. (Исключены, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица оценки качества выделанных шкурок колонка и солонгоя по размерам,
сортам и группам пороков (рекомендована ВНИИМП)
По размерам |
По сортам |
По группам пороков | ||||
|
колонок |
солонгой |
|
| ||
Размер шкурок |
в % от оценки качества шкурок крупного размера |
Сорт |
в % от оценки качества шкурок первого сорта |
в % от оценки качества шкурок первого сорта |
Группа пороков |
в % от оценки качества шкурок первой группы |
Особо крупный |
125 |
Первый |
100 |
100 |
Первая |
100 |
Крупный |
100 |
Второй |
75 |
50 |
Вторая |
90 |
Средний |
75 |
Третий |
50 |
- |
Третья |
80 |
Мелкий |
50 |
Четвертая |
55 |
Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.3, шкурки с пороками, превышающими установленный размер для группы пороков "четвертый", а также шкурки колонка размером менее 150 см и солонгоя менее 75 см
оценивают не более 25% от качества шкурок первой группы первого сорта крупного размера.
Скидки от оценки качества в %:
за отсутствие хвоста |
10; |
|||
за отсутствие головы до шеи |
10; |
|||
за отсутствие головы с шеей |
25. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996