- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 3629-47
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения спирта (алкоголя)
Milk products.
Method of alcohol determination
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1947-09-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР 15 апреля 1947 года
ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ОСТ ВКС 7761 в части методов определения содержания спирта
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1983 года (ИУС 1-84).
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе.
Метод основан на определении при помощи пикнометра относительной массы раствора отгона, полученного из продукта.
Относительной массой раствора отгона называется отношение массы раствора отгона, определенной при температуре 20 °С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОТБОР ПРОБ
1-2. (Исключены, Изм. N 1).
3. Отбор проб кефира и кумыса и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.
4. (Исключен, Изм. N 1).
5. Аппаратура, материалы и реактивы:
пикнометр по ГОСТ 22524-77, вместимостью от 25 до 50 см;
весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,001 г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пикнометров);
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 500 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания продукта);
секундомер механический;
шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 40 до 200 °С, с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной;
термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 15 до 25 °С, с допускаемыми отклонениями ±0,1 °С от заданной;
термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 55 °С, цена деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90;
эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82;
стаканы стеклянные исполнения 1 или 2 по ГОСТ 25336-82;
пипетка вместимостью 10 см по документации по стандартизации;
колба для перегонки типа К, исполнения 1, вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;
колба мерная исполнения 1 или 2, вместимостью 100 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;
палочка стеклянная;
штатив;
бумага универсальная индикаторная или бумага лакмусовая;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, 0,5 н. растворы;
калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75 или калия бихромат технический по ГОСТ 2652-78;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184-77;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, бидистиллированная.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
6. "Водным числом" пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. По настоящему методу "водное число" должно определяться при температуре 20 °С.
7. Пикнометр тщательно промывают последовательно слабым спиртовым раствором щелочи, водой, хромовой смесью и вторично водой, после чего высушивают при температуре 100-105 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Во взвешенный предварительно пикнометр приливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.
Для приготовления хромовой смеси взвешивают 50-60 г двухромовокислого калия, добавляют к 1 дм серной кислоты и перемешивают до полного растворения.
8. Пикнометр с водой подвешивают посредством тонкой нитки к стеклянной палочке, положенной на кольцо штатива, и опускают в стакан с водой, которая должна быть приблизительно на одном уровне с водой пикнометра. Для большей устойчивости температуры внутри стакана его помещают в термостат.
9. Во время проведения определения температура воды в стакане и термостате должна быть (30,0±0,2) °С.
10. Через 40 мин посредством фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно вытирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают.
11. "Водное число" пикнометра вычисляют по формуле
,
где - масса пустого пикнометра с пробкой, г;
- масса пикнометра с водой и пробкой, г.
7-11. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
12. 100 г продукта отвешивают в колбе для перегонки с погрешностью не более 0,1 г, прибавляют в колбу с продуктом по каплям раствор гидроокиси натрия (калия) до нейтральной или слабощелочной реакции (по лакмусовой бумажке), помещают несколько стеклянных капилляров и закрывают колбу пробкой.
Примечание. Допускается нейтрализация навески продукта по расчету, если имеются данные по кислотности пробы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
13. Колбу для перегонки соединяют с обратным холодильником и медленно проводят перегонку при умеренном нагревании. В качестве приемника применяют мерную колбу вместимостью в 100 см. Отгонку прекращают после заполнения колбы приблизительно на 2/3 объема.
14. В случае получения не вполне чистого отгона, его переводят количественно в чистую колбу для перегонки, в которой объем отгона доводят водой приблизительно до 100 см, и производят вторичную перегонку по п.13.
15. По окончании перегонки мерную колбу с отгоном дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.
16. Посредством пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр, предварительно взвешенный и подготовленный по п.6, приливают из мерной колбы раствор отгона до уровня немного выше метки и производят определение по п.8, 9 и 10.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
17. Относительную массу раствора отгона вычисляют по формуле
,
где - масса пустого пикнометра с пробкой, г;
- масса пикнометра с раствором отгона, г;
- "водное число" пикнометра.
18. Расхождение между параллельными определениями относительной массы раствора отгона должно быть не более 0,0002.
19. Массовую долю спирта в продукте находят по относительной массе (см. приложение).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СПИРТА ПО ОТНОСИТЕЛЬНОЙ МАССЕ ВОДНО-СПИРТОВЫХ СМЕСЕЙ
Относительная масса водно-спиртовой смеси |
Массовая доля спирта в продукте,% |
1,0000 |
0,00 |
0,9999 |
05 |
8 |
10 |
7 |
16 |
6 |
21 |
5 |
26 |
4 |
32 |
3 |
37 |
2 |
42 |
1 |
48 |
0 |
53 |
9989 |
59 |
8 |
64 |
7 |
69 |
6 |
74 |
5 |
80 |
4 |
85 |
3 |
90 |
2 |
96 |
1 |
1,01 |
0 |
06 |
9979 |
12 |
8 |
17 |
7 |
23 |
6 |
28 |
5 |
34 |
4 |
39 |
3 |
44 |
2 |
50 |
1 |
55 |
0 |
60 |
0,9969 |
1,66 |
8 |
71 |
7 |
77 |
6 |
82 |
5 |
88 |
4 |
93 |
3 |
98 |
2 |
2,04 |
1 |
09 |
0 |
15 |
9959 |
20 |
8 |
26 |
7 |
32 |
6 |
37 |
5 |
43 |
4 |
48 |
3 |
54 |
2 |
59 |
1 |
65 |
0 |
70 |
9949 |
76 |
8 |
82 |
7 |
87 |
6 |
93 |
5 |
98 |
4 |
3,04 |
3 |
10 |
2 |
16 |
1 |
21 |
0 |
27 |
0,9939 |
3,33 |
8 |
38 |
7 |
44 |
6 |
50 |
5 |
56 |
4 |
61 |
3 |
67 |
2 |
73 |
1 |
78 |
0 |
84 |
9929 |
90 |
8 |
96 |
7 |
4,02 |
6 |
08 |
5 |
14 |
4 |
20 |
3 |
26 |
2 |
31 |
1 |
37 |
0 |
43 |
9919 |
49 |
8 |
55 |
7 |
61 |
6 |
67 |
5 |
73 |
4 |
79 |
3 |
85 |
2 |
91 |
1 |
97 |
0 |
5,03 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004