- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 14176-69
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn flour. Specifications
ОКП 92 9341
Дата введения 1970-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук; Б.М.Машков; Н.В.Грачева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 N 97
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2016
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 4403-91 |
1.4 |
3.3 | |
ГОСТ 13634-90 |
1.3 |
3.7 | |
4.1 | |
3.9 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.9 |
ГОСТ 27494-87 |
3.4 |
ГОСТ 27558-87 |
3.2 |
ГОСТ 27559-87 |
3.8 |
ГОСТ 27560-87 |
3.6 |
2.1 | |
ГОСТ 27670-88 |
3.5 |
ТУ 14-4-1374-86 |
1.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п.1.5.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.
1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.
1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Характеристика и норма для муки | |||
Наименование показателя |
тонкого помола |
крупного помола |
обойной |
Цвет |
Белый или желтый | ||
Запах |
Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
Вкус |
Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
Минеральная примесь |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,9 |
1,3 |
- |
Жир в пересчете на сухое вещество, %, |
2,5 |
3,0 |
- |
Крупность помола, %: |
|||
остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более |
2 |
- |
- |
остаток на сите из проволочной сетки по |
- |
2 |
5 |
проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее |
30 |
- |
- |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: |
|
|
|
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3 |
3 |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
Не допускается | ||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается | ||
Загрязненность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.
3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
__________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.
Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998