- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 276-60
Группа Н34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА ПШЕНИЧНАЯ
(Полтавская, "Артек")
Технические условия
Wheat groats (Poltavskaya, "Artek").
Specifications
ОКП 92 9471, 92 9472
Дата введения 1960-04-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам
РАЗРАБОТЧИК
Н.П.Кузьмина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 276-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 9353-90 |
2 |
8 | |
7, 8 | |
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84 |
8 |
ГОСТ 26312.7-88 |
8 |
9 | |
8а | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
8а |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).
Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
Разд.I. (Исключен, Изм. N 1).
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид |
Номер |
1. Полтавская |
1 крупная |
2 и 3 средняя | |
4 мелкая | |
2. "Артек" |
- |
Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:
сорной примеси - 2,0%, в том числе испорченных зерен - 0,2%;
зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;
зерна пшеницы других типов - не более 15%, в том числе - мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса - не более 8% и неклассной - 10%.
Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1-4-го классов по ГОСТ 9353.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид |
Характеристика |
1. Полтавская |
Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами. |
Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами. | |
Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы | |
2. "Артек" |
Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы |
4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
1. Цвет |
Желтый |
2. Запах |
Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус |
Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность в %, не более |
14,0 |
5. Доброкачественное ядро в %, не менее |
99,2 |
6. Сорная примесь в %, не более |
0,3 |
в том числе: |
|
а) минеральная примесь, не более |
0,05 |
б) вредная примесь, не более, из них горчак |
0,05 |
ползучий, вязель разноцветный, не более |
0,02 |
в) куколь, не более |
0,1 |
7. Испорченные ядра в %, не более |
0,2 |
8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более |
3,0 |
9. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
10. Примесь семян гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой |
Не допускается |
11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более |
3,0 |
Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл.4.
Таблица 4
Диаметр отверстий в мм двух смежных сит |
|||
Вид и номер крупы |
для определения |
Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее | |
прохода |
схода |
||
Полтавская: |
|||
крупная N 1 |
3,5 |
3,0 |
|
средняя N 2 |
3,0 |
2,5 |
80 |
средняя N 3 |
2,5 |
2,0 |
|
мелкая N 4 |
2,0 |
1,5 |
|
"Артек" |
1,5 |
- |
Примечания:
1. Для крупы Полтавской N 2, 3, 4 и для крупы "Артек" наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.
2. Для крупы "Артек" сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.5.
Таблица 5
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь: |
|
а) минеральная примесь |
Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь |
Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
в) вредная примесь |
Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник) |
г) сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений |
Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3% | |
Необработанные зерна пшеницы - не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша | |
д) куколь |
Семена куколя |
2. Испорченные ядра |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененным (испорченным) - цветом эндосперма |
3. Мучка |
Проход через сито из проволочной сетки N 063 |
Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
IIа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
7. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
Разд.IIа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
7б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
8. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
8а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
Разд.IV. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998