- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 6002-69
Группа Н34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn groats. Specifications
ОКП 92 9483
Дата введения 1970-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, Б.М.Машков, Е.С.Алексеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60
4. Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13634-90 |
2.1 |
3.1 | |
2а.1, 3.1 | |
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84 |
3.1 |
ГОСТ 26312.7-88 |
3.1 |
4.1 | |
3.2 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид |
Характеристика |
Кукурузная шлифованная |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид крупы |
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения |
Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее | |
прохода |
схода |
||
Кукурузная шлифованная номеров: |
|
|
|
1 |
4,0 |
3,0 |
80 |
2 |
3,0 |
2,5 |
80 |
3 |
2,5 |
2,0 |
80 |
4 |
2,0 |
1,5 |
80 |
5 |
1,5 |
056 |
80 |
|
|
(из проволочной сетки) |
|
Кукурузная крупная |
7,0 |
5,0 |
80 (для прохода 100) |
Кукурузная мелкая |
1,2 |
067 |
80 |
|
(из проволочной сетки) |
(из проволочной сетки) |
|
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2].
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для крупы | ||
шлифованной пятиномерной |
крупной |
мелкой | |
1. Цвет |
Белый или желтый с оттенками | ||
2. Запах |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
3. Вкус |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
4. Влажность в %, не более |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
5. Зародыш, %, не более |
3,0 |
2,0 |
- |
6. Зольность в %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой) |
0,95 |
- |
0,95 |
7. Мучка, %, не более: |
|||
для крупы N 5 и мелкой |
1,5 |
- |
1,5 |
для остальных видов |
1,0 |
1,0 |
- |
8. Сорная примесь в %, не более |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
в том числе: |
|||
минеральная в %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
вредная примесь |
Не допускается | ||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
10. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается | ||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более |
- |
10,0 |
- |
12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более |
- |
1,0 |
- |
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.
Таблица 4
Наименование примесей |
Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: |
|
минеральная |
Песок, галька, частицы земли, руды и шлака |
органическая |
Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы |
сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные ядра кукурузы |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного |
вредная примесь |
Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня |
1а. Целые необработанные зерна кукурузы |
Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек |
2. Зародыш кукурузы |
Целые или частицы зародыша |
3. Мучка |
Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2] |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 23.2.2068-89 |
Полотна решетные зерноочистительных машин. |
|||
[2] ТУ 14-4-1374-86 |
Сетки тканые для мукомольной промышленности. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998