- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 6201-68
Группа Н34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ
Технические условия
Polished pea. Specifications
ОКП 92 9440
Дата введения 1968-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
РАЗРАБОТЧИК
В.М.Машков
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6201-58
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.2 | |
2.1; 2.2 | |
2.2 | |
ГОСТ 26312.3-84 |
2.2 |
ГОСТ 26312.4-84 |
2.2 |
ГОСТ 26312.7-88 |
2.2 |
3 | |
2.2а | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
2.2а |
ГОСТ 28674-90 |
1.1 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид |
Сорт |
Характеристика |
1. Горох целый шлифованный |
Первый |
Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5% |
2. Горох колотый шлифованный |
Первый |
Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5% |
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Показатель |
Характеристика |
1. Цвет |
Желтый, зеленый |
2. Вкус |
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
3. Запах |
Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха |
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Норма для шлифованного гороха | ||||
Наименование показателя |
первого сорта |
второго сорта | ||
целого |
колотого |
целого |
колотого | |
1. Влажность, %, не более: |
|
|
|
|
для текущего потребления |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
для длительного хранения и досрочного завоза |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
2. Сорная примесь, %, не более |
0,40 |
0,40 |
3,00 |
3,00 |
в том числе: |
|
|
|
|
минеральной примеси, %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
испорченных семян, %, не более |
0,40 |
0,40 |
3,0 |
3,0 |
3. Изъеденные семена, %, не более |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
4. Нешелушеные семена, %, не более |
3,0 |
0,8 |
4,0 |
1,0 |
5. Дробленый горох, %, не более |
0,1 |
1,0 |
0,1 |
1,0 |
6. Сечка и мучка |
Не допускаются | |||
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха в мг, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.
Таблица 4
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь: |
|
минеральная |
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака |
органическая |
Частицы оболочек |
семена других растений |
Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные семена |
Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета |
2. Изъеденные семена |
С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой |
3. Нешелушеные семена |
Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой |
4. Дробленый горох |
Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм |
5. Сечка |
Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
6. Мучка |
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
2.2. Отбор проб и методы определения качества - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998