почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
21
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
ГОСТ 5896-51

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Метод определения спирта

Confectionery. Method for determination of alcohol

     
     
MКC 67.180.10
     

Дата введения 1951-10-15

     
     
     УТВЕРЖДЕН Управлением по стандартизации при Совете Министров Союза ССР 3 июля 1951 года
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     ИЗДАНИЕ с изменением N 1, утвержденным в июле 1985 года (ИУС 11-85).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения этилового спирта в ликерных начинках и корпусах конфет.
     
     Метод основан на определении при помощи пикнометра плотности () раствора спирта, отогнанного из водного раствора продукта.
     
     Плотностью раствора () называется отношение массы раствора, определенной при температуре 20 °С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.
     
     Отбор лабораторных проб и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 5904-82.
     
     Результаты взвешивания пикнометра записывают до четвертого знака после запятой.
     
     1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Пикнометр по ГОСТ 22524-77 типа ПЖ2, вместимостью 25, 50 см, с горловиной диаметром 6 мм.
     
     Холодильник со вставной трубкой по ГОСТ 25336-82 длиной около 50 см.
     
     Колба перегонная по ГОСТ 25336-82, типа Кп, вместимостью 250 см.
     
     Колба наливная, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., (NaOH)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., (КОН)=0,1 моль/дм (0,1 н.).
     
     Бумага лакмусовая.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*, не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
________________
     * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
          
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
     
     Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической документации.
     
     Термостат или водяная баня.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

I. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     2. "Водным числом" пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. При настоящем методе "водяное число" должно определяться при температуре 20 °С.
     
     3. Пикнометр тщательно промывают (последовательно) слабым спиртовым раствором щелочи, хромовой смесью и водой, высушивают при температуре 100-105 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0015 г.
     
     4. В предварительно взвешенный сухой пикнометр вливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.
     
     5. Пикнометр с водой опускают в ванну с водой, уровень которой должен быть приблизительно одинаков с уровнем воды, находящейся в пикнометре.
     
     6. Во время определения температура воды в ванне должна быть (20±0,5) °С.
     
     7. Через 30 мин, посредством полоски фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром, мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно обтирают досуха, помещают в шкаф аналитических весов и через 15 мин взвешивают. Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют три раза и определяют среднюю арифметическую величину. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,005 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     8. "Водное число" пикнометр () вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса пустого пикнометра с пробкой в г;

      - масса пикнометра с водой и пробкой в г.
     
     

II. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     9. Навеску исследуемого изделия в количестве 15-25 г отвешивают с погрешностью не более 0,01 г и переносят в перегонную колбу из расчета, чтобы общий объем жидкости был в пределах 100-105 см.
     
     10. Жидкость в колбе нейтрализуют по лакмусу раствором гидроокиси натрия или по расчету, если определялась кислотность.
     
     11. Колбу присоединяют к холодильнику и, медленно нагревая, ведут отгонку, применяя в качестве приемника мерную колбу вместимостью 100 см. Перегонку заканчивают, когда приемная колба заполнится приблизительно на 3/4 объема.
     
     В случае получения не вполне чистого дистиллята, его разводят водой приблизительно до 100 см и производят вторичную перегонку.
     
     По окончании перегонки мерную колбу с дистиллятом дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.
     
     12. Посредством сухой пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр приливают из мерной колбы водно-спиртовой раствор до уровня немного выше метки и производят определение по пп.5-7.
     
     

III. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     13. Плотность (относительная) водно-спиртового раствора () вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса пустого пикнометра с пробкой в г;
     
      - масса пикнометра с водно-спиртовым раствором в г;
     
      - "водное число" пикнометра.
     
     Результат вычисляют до пятого знака после запятой и округляют до четвертого знака.
     
     14. Массу спирта в 100 см водно-спиртового раствора находят по плотности (см. таблицу).
     
     

Масса спирта, определяемая по плотности водно-спиртового раствора

     

Плотность водно-спиртового раствора

Масса спирта в 100 см водно-спиртового раствора, г

1,0000

0,00

0,9999

   05

         8

   10

         7

   16

         6

   21

         5

   26

         4

   32

         3

   37

         2

   42

         1

   48

         0

   53

0,9969

1,66

         8

   71

         7

   77

         6

   82

         5

   88

         4

   93

         3

   98

         2

2,04

         1

   09

         0

   15

0,9959

   20

         8

   26

         7

   32

         6

   37

         5

   43

         4

   48

         3

   54

         2

   59

         1

   65

         0

   70

0,9989

0,59

         8

   64

         7

   69

         6

   74

         5

   80

         4

   85

         3

   90

         2

   96

         1

1,01

         0

   06

0,9949

2,76

         8

   82

         7

   87

         6

   93

         5

   98

         4

3,04

         3

   10

         2

   16

         1

   21

         0

   27

0,9939

   33

         8

   38

         7

   44

         6

   50

         5

   56

         4

   61

         3

   67

         2

   73

         1

   78

         0

   84

0,9979

1,12

         8

   17

         7

   23

         6

   28

         5

   34

         4

   39

         3

   44

         2

   50

         1

   55

         0

   60

0,9929

3,90

         8

   96

         7

4,02

         6

   08

         5

   14

         4

   20

         3

   26

         2

   31

         1

   37

         0

   43

0,9919

   49

         8

   55

         7

   61

         6

   67

         5

   73

         4

   79

         3

   85

         2

   91

         1

   97

         0

5,03

     
     
     15. Массовую долю спирта, содержащегося в изделии, в процентах () вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса спирта, найденная по таблице, г;

      - масса навески исследуемого вещества, г.
     
     Результат вычисляют до второго знака после запятой и округляют до первого знака после запятой. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Пределы отклонений результатов определения не должны превышать 0,5% массовой доли спирта (=0,95).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахарные кондитерские изделия. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование