- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 12325-66*
Группа H51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried onion for export. Specifications
ОКП 91 6414
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 1 ноября 1966 г. Срок введения установлен с 01.07.67.
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.07.85 N 2369 срок действия продлен до 01.07.89**
____________
** Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание .
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11-85).
Настоящий стандарт распространяется на репчатый сушеный лук, предназначенный для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный репчатый лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для производства репчатого сушеного лука должен использоваться репчатый свежий лук, за исключением сортов, имеющих фиолетовую и красную окраску, а также лука сорта "Каба".
1.3. По органолептическим показателям репчатый сушеный лук должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
В виде кружков, колец, пластинок и их частей, мелких кусочков и порошка |
Форма и размеры: |
Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной от 1,0 до 3,0 мм |
массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее |
95 |
массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не менее |
90 |
массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 067 по ГОСТ 3924-74, %, не менее |
100 |
Консистенция |
Хрупкая; для дробленого и порошка - сыпучая |
Цвет |
Белый или светло-желтый, для дробленого и порошка - белый с желтоватым оттенком |
Вкус и запах |
Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов |
Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей с черными пятнами, %, не более |
2 |
1.4. По физико-химическим показателям лук репчатый сушеный должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги, % |
6,0-8,0 |
По ГОСТ 13340.3-77 |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
По ГОСТ 13340.2-77 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,05 |
|
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,01 |
По ГОСТ 13340.2-77 |
1.3-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. В репчатом сушеном луке не допускается вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
1.6. (Исключен, Изм. N 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77 и указанным в п.1.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеного лука - по ГОСТ 13342-77 и ГОСТ 6.37-79.
Сушеный репчатый лук упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-82 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360-74.
3.2. Масса нетто сушеного лука, упакованного в фанерные ящики или барабаны, должна быть не более 20 кг, в ящики из гофрированного картона - не более 15 кг.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3-3.5. (Исключены, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Лук репчатый сушеный в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6412 5165 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6412 5191 |
(Введено дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1987