почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
1
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 25555.1-82

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения летучих кислот

Fruit and vegetable products.
 Method for determination of volatile acidity

     
     
Дата введения 1983-01-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5129
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 8756.6-70 в части продуктов переработки плодов и овощей
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения летучих кислот.
     
     Метод основан на выделении летучих кислот (уксусной, пропионовой и др.) перегонкой с водяным паром и титровании отгона титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора.
     
     Стандарт соответствует СТ СЭВ 3012-81 в части определения летучих кислот в продуктах, не содержащих консервантов.
     
     Информационные данные о соответствии ГОСТ СТ СЭВ 3012-81 приведены в приложении.
     
     

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

     
     Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0-70.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     Горелки газовые или электроплитки бытовые по ГОСТ 14919-83.
     
     Бюретка по НТД, вместимостью 10 см с ценой деления 0,05 см и вместимостью 5 см с ценой деления 0,02 см.
     
     Пипетка по НТД, вместимостью 20 см.
     
     Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г с допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,1 г.
     
     Стакан химический по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 см.
     
     Воронка стеклянная по ГОСТ 25336-82.
     
     Колба мерная по ГОСТ 1770-74, вместимостью 1000 см.
     
     Установка для перегонки летучих кислот, состоящая из:
     
     - парообразователя стеклянного или металлического сосуда, вместимостью не менее 1500 см,
     
     - колбы перегонной круглодонной трехгорлой со шлифами по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см,
     
     - каплеуловителя по ГОСТ 25336-82,
     
     - холодильника стеклянного лабораторного по ГОСТ 25336-82, длиной около 40 см,
     
     - колбы конической по ГОСТ 25336-82, вместимостью 500 см,
     
     - трубки соединительной стеклянной по ГОСТ 25336-82, диаметром 4 мм, суженной книзу до диаметра 1 мм,
     
     - трубки резиновой с зажимом,
     
     - подставки металлической с диаметром просвета меньше диаметра перегонной колбы.
     
     Кусочки фарфора или стеклянные шарики.
     
     Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, ч.д.а., раствор  (СНСООН)=0,1 моль/дм.
     
     Кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79, раствор  (СНСН(ОН)СООН)=1 моль/дм.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., титрованный раствор  (NaOH)=0,1 моль/дм.
     
     Фенолфталеин по НТД, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, не содержащая углекислого газа.
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

     
     3.1. Приготовление дистиллированной воды, не содержащей углекислого газа.
     
     Дистиллированную воду кипятят в течение 30 мин и охлаждают либо нейтрализуют раствором гидроокиси натрия  (NaOH)=0,1 моль/дм до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.
     
     3.2. Собирают установку для перегонки летучих кислот в соответствии с чертежом, проверяют ее по пп.3.3-3.5.
     
         


1 - парообразователь; 2 - перегонная колба; 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник; 5 - приемная колба;
6 - стеклянная трубка диаметром 4 мм; 7 - резиновая трубка с зажимом; 8 - металлическая подставка

     Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованиям пп.3.3-3.5.
     
     3.3. Пар, поступающий из парообразователя, не должен содержать углекислого газа. При добавлении в 300 см отгона дистиллированной воды 0,1 см раствора гидроокиси натрия (NaOH)=0,1 моль/дм в присутствии фенолфталеина (около 1 см) должно появиться розовое окрашивание, не исчезающее в течение 10 с.
     
     3.4. Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 см раствора уксусной кислоты (СНСООН)=0,1 моль/дм. После перегонки по п.4.2-4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не менее 99% добавленного количества уксусной кислоты.     3.5. Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 см раствора молочной кислоты (СНСН(ОН)СООН)=1 моль/дм. После перегонки по пп.4.2-4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не более 1% добавленного количества молочной кислоты.
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. В химический стакан отбирают навеску массой 25 г - для соков и от 10 до 15 г - для других продуктов. В навеску густого продукта добавляют небольшое количество воды и перемешивают до гомогенного жидкого состояния.
     
     4.2. Парообразователь с кусочками фарфора или стеклянными шариками, служащими для обеспечения равномерного кипения, наполняют на 2/3 объема дистиллированной водой, воду доводят до кипения и в течение 10 мин через всю установку пропускают пар при отключенном токе воды через холодильник. Затем подают воду в холодильник установки, одновременно уменьшая подачу пара из парообразователя на время внесения навески продукта в перегонную колбу.
     
     Навеску пробы продукта из химического стакана количественно переносят в перегонную колбу, смывая стакан водой, взятой в таком количестве, чтобы общий объем смеси в колбе составил около 50 см.
     
     4.3. Содержимое перегонной колбы нагревают до кипения и отгоняют летучие кислоты. После отгона примерно половины жидкости начинают пропускать пар из парообразователя, регулируя нагрев перегонной колбы так, чтобы объем испытуемой пробы был постоянным и равным примерно 25 см. Перегонку заканчивают после получения в приемной колбе около 300 см отгона.
     
     4.4. К полученному отгону прибавляют 1 см фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия до появления светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 с.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Массовую долю летучих кислот в расчете на уксусную кислоту () в процентах вычисляют по формуле
     

 ,

     
где  - молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм;

     
      - молярная масса уксусной кислоты, (СНСООН)=60 г/моль;
     
      - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование отгона, см;
     
      - масса навески продукта, г.
     
     5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% отн. (=0,95).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СООТВЕТСТВИИ ГОСТ СТ СЭВ 3012-81

     
     Введение ГОСТ соответствует п.1.1 СТ СЭВ 3012-81;
     
     разд.1 соответствует п.1.3;
     
     разд.2 соответствует п.1.4;
     
     п.3.1 соответствует п.1.2.2;
     
     п.3.2 соответствует пп.1.5.4, 1.5.5;
     
     п.3.3 соответствует п.1.6.4;
     
     п.3.4 соответствует п.1.6.2;
     
     п.3.5 соответствует п.1.6.3;
     
     п.4.1 соответствует пп.1.5.1; 1.5.2;
     
     пп.4.2; 4.3; 4.4 соответствуют п.1.6.1;
     
     п.5.1 соответствует п.1.7.1;
     
     п.5.2 соответствует п.1.7.2.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование