- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 5784-60
Группа Н34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА ЯЧМЕННАЯ
Технические условия
Barley groats.
Specifications
ОКП 92 9481, 92 9482
Дата введения 1960-04-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, А.С.Белиловская, С.Ф.Федорченко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 5784-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Наименование НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
10 | |
8, 10 | |
10 | |
ГОСТ 26312.3-84 |
10 |
ГОСТ 26312.4-84 |
10 |
ГОСТ 26312.7-88 |
10 |
12 | |
10а | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-84 |
10а |
ГОСТ 28672-90 |
2 |
5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., июле 1987 г., январе 1991 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
I. ВИДЫ И НОМЕРА
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид |
Номер |
1. Перловая |
1, 2, 3, 4, 5 |
2. Ячневая |
1, 2, 3 |
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид |
Характеристика |
1. Перловая |
Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. |
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. | |
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной | |
2. Ячневая |
Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек |
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.
Таблица 3
Номер крупы |
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения |
Норма прохода и схода двух смежных сит, % | |
прохода |
схода |
||
1 |
4,0 |
3,0 |
Не менее 80 |
2 |
3,0 |
2,5 |
Не менее 80 |
3 |
2,5 |
2,0 |
Не менее 80 |
4 |
2,0 |
1,5 |
Не менее 80 |
5 |
1,5 |
- |
Не менее 80 |
Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.
5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл.4.
Таблица 4
Номер крупы |
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения |
Норма прохода и схода двух смежных сит, % | |
прохода |
схода |
||
1 |
2,5 |
2,0 |
Не менее 75 |
2 |
2,0 |
1,5 |
Не менее 75 |
3 |
1,5 |
N 056 |
Не менее 75 |
Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.
4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма | |
Перловая |
Ячневая | |
1. Цвет |
Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками | |
2. Вкус |
Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |
3. Запах |
Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов | |
4. Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,6 |
99,0 |
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1). |
0,7 |
0,9 |
6. Сорная примесь, %, не более |
0,30 |
0,30 |
в том числе: |
||
а) минеральная примесь, не более |
0,05 |
0,05 |
б) вредная примесь, не более |
0,05 |
0,05 |
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более |
0,02 |
0,02 |
7. Мучка, %, не более |
0,20 |
0,40 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается | |
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более |
3,0 |
3,0 |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.6.
Таблица 6
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь: |
|
a) минеральная примесь |
Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь |
Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
в) сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. |
Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами | |
г) вредная примесь |
Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий |
д) испорченные ядра |
Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом. |
2. Недодир |
В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра. |
В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок | |
Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9% | |
3. Мучка |
Проход через проволочное сито N 056 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
8б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
8а, 8б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
9. (Исключен, Изм. N 2).
IlIa. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
10. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84, методы испытаний - по ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
11. (Исключен, Изм. N 2).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1995