почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
12
 
21
марта
7
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96

Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам
и аналогичным приборам и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements
for toasters, grills, roasters and similar appliances and test methods

     
     
ОКС 97.040.50
ОКП 34 6816, 34 6821, 34 6822, 34 6823, 34 6824, 34 6829

Дата введения 1998-01-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Бытовые электроприборы"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 1996 г. N 684
     
     3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 335-2-9-93 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам и аналогичным приборам"
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 7, 1999 г., N 8, 2001 г.
     
     Поправки внесены юридическим бюро .
          
     
     Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
     
     Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются со 101-го; дополнительное приложение обозначено буквами АА.
     
     Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     Требования к методам испытаний выделены курсивом.
     
     Нормативные ссылки приведены в приложении А.
     

     

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     1.1 Замена пункта
     
     Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к переносным электрическим приборам, предназначенным для приготовления пищи в бытовых условиях (с такими функциями, как выпечка, обжаривание и зажаривание на вертеле), номинальное напряжение которых не превышает 250 В (далее - приборы), и методы испытаний этих приборов.
     
     Примечание - Приборами, которые входят в область распространения настоящего стандарта, являются:
     
     - тостеры;
     
     - вафельницы;
     
     - переносные жарочные шкафы (духовки);
     
     - ростеры;
     
     - ротационные грили;
     
     - грили для баров;
     
     - радиационные грили;
     
     - контактные грили (сковородки с ручкой);
     
     - грили раклетт;
     
     - барбекю для домашнего использования.
     
     
     Внешний вид некоторых приборов представлен в приложении АА.
     
     1.2 Замена пункта
     
     Насколько это возможно, настоящий стандарт учитывает все опасности, создаваемые приборами, которые могут возникнуть при эксплуатации их человеком внутри и вне дома.
     
     Примечание - Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:
     
     - безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
     
     - игр детей с приборами.
     
     
     1.3 Замена пункта
     
     Настоящий стандарт не распространяется на:
     
     - стационарные печи и стационарные грили по ГОСТ 27570.14;
     
     - приборы с высокочастотным нагревом;
     
     - приборы, предназначенные для коммерческих целей;
     
     - приборы, предназначенные для использования в местах с особыми условиями среды, например в помещениях с коррозионной или взрывоопасной атмосферой (пыль, пар или газ);
     
     - барбекю, используемые вне помещений.
     
     Примечания
     
     1 К приборам, предназначенным для использования в тропических странах, могут быть предъявлены дополнительные требования.
     
     2 Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы водоснабжения или аналогичные органы предъявляют к приборам дополнительные требования.
     

     

     2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     
     Определения - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     2.2.9 Замена пункта
     
     Нормальная работа - приборы работают при следующих условиях:
     
     Тостеры, загруженные максимальным количеством ломтиков белого хлеба, согласно инструкции изготовителя работают на спокойном воздухе циклически. Каждый цикл состоит из периода работы и перерыва. Хлеб, предварительно выдержанный после выпечки около 24 ч, следует нарезать на ломтики размерами приблизительно 100х100х10 мм. Перерыв равен 30 с или минимальному периоду, необходимому для установки автоматического регулятора, в зависимости от того, что продолжительнее. Ломтики хлеба заменяют в течение каждого перерыва. Автоматический регулятор устанавливают так, чтобы за рабочий период хлеб приобрел коричневый цвет. Каждый рабочий период тостеров без автоматического регулятора считают законченным сразу же, как только цвет хлеба станет золотисто-коричневым.
     
     Приспособление для подрумянивания бутербродов загружают одним или более бутербродами в положение, дающее наиболее неблагоприятный результат, в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Каждый бутерброд состоит из двух кусочков белого хлеба, между которыми проложен ломтик соответствующего сыра, площадью, равной площади ломтика хлеба, и толщиной приблизительно 5 мм. Тостер работает циклически в соответствии с инструкцией по эксплуатации; каждый цикл состоит из рабочего периода приготовления тоста, включая перерыв 30 с или минимальный период установки автоматического регулятора в зависимости от того, что продолжительнее.
     
     Примечание 1 - Для бутербродов используют сыры, изготовляемые промышленным способом, и другие легкоплавящиеся сыры.
     
     
     Ротационные грили работают с нагрузкой на вращающемся вертеле, как показано на рисунке 101.
     

     

     
     Примечание - Нагрузка расположена на вращающемся вертеле так, чтобы крепежный винт контактировал с вертелом
     

Рисунок 101 - Нагрузка для испытания вращающегося вертела

     
     
     Вафельницы, снабженные терморегулятором, работают на самой высокой уставке терморегулятора. Другие вафельницы работают так, чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась постоянно (210±15) °С путем включения и отключения питания.
     
     Жарочные шкафы (духовки) работают с закрытой дверцей в течение всего рабочего периода. Жарочные шкафы с терморегулятором работают так, чтобы средняя температура в центре полезной площади поддерживалась постоянно (240±4) °С или была равна температуре, получаемой на самой высокой уставке терморегулятора, какой бы низкой она ни была. Другие духовки работают так, чтобы температура в центре полезной площади поддерживалась постоянно (240±15) °С путем включения и отключения питания.
     
     Ростеры работают с закрытой крышкой. Среднюю температуру в центре контейнера поддерживают постоянно (240±4) °С путем включения и отключения питания.
     
     Радиационные грили, ротационные грили и приборы раклетт работают с автоматическим регулятором, установленным в соответствии с инструкцией по эксплуатации, или при отсутствии инструкции - на самой высокой уставке. Дверцы и крышки открыты, если иное не указано в инструкции по эксплуатации.
     
     Контактные грили с терморегулятором работают на самой высокой уставке терморегулятора. Другие контактные грили работают так, чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась постоянно (275±15) °С путем включения и отключения питания.
     
     Грили раклетт работают пустые. Дверцы или крышки открыты, если иное не указано в инструкции по эксплуатации. Лотки ставят или убирают в зависимости от того, что более неблагоприятно, и терморегулятор устанавливают в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
     
     Барбекю работают с любым автоматическим регулятором на самой высокой уставке, с любым покрытием или защитой, установленной в соответствии с инструкцией по эксплуатации, и с подставкой для пищи в нижнем положении.
     
     Примечание 2 - Барбекю работают без воды, даже если использование воды предусмотрено.
     
     

     Приборы, не упомянутые выше, но которые тем не менее могут выполнять одну или более функций, работают как определено для конкретной функции, насколько это возможно.
     
     Если две или более функции приготовления пищи могут быть выполнены одновременно, испытание приборов для проверки выполнения этих функций проводят в одно и то же время.
     
     2.101 Тостер - прибор, предназначенный для подрумянивания ломтиков хлеба с помощью излучаемого тепла.
     
     2.102 Вафельница - прибор, состоящий из двух нагреваемых, закрепленных на петлях пластин, которые имеют форму для загрузки теста.
     
     2.103 Жарочный шкаф (духовка) - прибор, состоящий из нагреваемого отделения, имеющего дверцу, и сконструированный так, что продукты могут быть размещены на полке или в контейнере.
     
     2.104 Ростер - прибор, состоящий из нагреваемого контейнера, снабженного крышкой и сконструированного так, что продукты могут быть размещены в контейнере.
     
     2.105 Ротационный гриль - прибор, состоящий из излучающего нагревательного элемента и вращающейся части, в (на) которой могут быть размещены продукты, подвергаемые воздействию излучаемого тепла.
     
     Примечание - Ротационный гриль также известен как гриль для баров.
     
     
     2.106 Ротационный гриль - прибор, состоящий из излучающего нагревательного элемента и подставки, на которой могут быть размещены продукты, подвергаемые воздействию излучаемого тепла.
     
     2.107 Контактный гриль - прибор, состоящий из одной или двух нагреваемых поверхностей, которые могут контактировать с продуктами или на которых можно разместить продукты.
     
     Примечание - Контактный гриль только с одной нагреваемой поверхностью известен как сковородка с ручкой.
     
     
     2.108 Приспособление для подрумянивания бутербродов - приспособление, используемое с тостером и предназначенное для приготовления тостов для бутербродов.
     
     2.109 Гриль раклетт - прибор, предназначенный для плавки ломтиков сыра или других приготовленных продуктов, помещенных на маленьких противнях, расположенных под нагревательным элементом.
     
     2.110 Прибор раклетт - радиационный гриль, предназначенный для плавки поверхности большого куска сыра.
     

     2.111 Барбекю - радиационный гриль, нагревательный элемент которого установлен под подставкой для пищи.
     

     

     3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     Общие требования - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     4 ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ

     
     Общие условия испытаний - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     4.2 Дополнение к пункту
     
     Три дополнительных образца приборов, погружаемых в воду для чистки, подвергают испытаниям по 15.101.
     
     4.3 Дополнение к пункту
     
     Испытание тостеров по 22.107 проводят перед испытаниями по разделу 19.
     
     Испытание тостеров с приспособлением для подрумянивания бутербродов по 22.105 проводят сразу же после испытания по разделу 11.
     
     4.101 Если иное не установлено, приборы испытывают как нагревательные приборы, даже если они снабжены двигателями.
     
     4.102 Если из конструкции прибора понятно, что испытание для определения выполнения одной функции будет давать лучшие результаты, чем другой, испытание на выполнение этой функции не проводят.
     

     

     5 В стадии рассмотрения

     

     

     6 КЛАССИФИКАЦИЯ

     
     Классификация - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     7 МАРКИРОВКА И ИНСТРУКЦИИ

     
     Маркировка и инструкции - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     7.1 Дополнение к пункту
     
     На приборах, частично погружаемых в воду для чистки, должен быть указан максимальный уровень погружения, а также нанесена предупреждающая надпись:
     
     "Не погружать в воду ниже этой линии".
     
     7.12 Дополнение к пункту
     
     В инструкциях по эксплуатации приборов, имеющих приборный ввод и частично или полностью погружаемых в воду для чистки, должно быть указано, что соединитель должен быть отключен перед чисткой и приборный ввод должен быть осушен перед повторным использованием прибора.
     
     В инструкциях по эксплуатации приборов, используемых с соединителем, встроенным в терморегулятор, должно быть указано, что может быть использован только соответствующий соединитель.
     
     Инструкции по эксплуатации жарочных шкафов должны включать в себя следующее указание:
     
     - Температура дверцы или других поверхностей может быть превышена, когда прибор работает.
     
     Инструкции по эксплуатации тостеров должны включать в себя следующее указание:
     
     - Хлеб может гореть. Поэтому тостеры не следует использовать около занавески, а также под ней и другими горючими материалами. Тостеры должны работать под наблюдением.
     
     Инструкции по эксплуатации барбекю должны содержать следующее предупреждение:
     
     - "Осторожно! Древесный уголь или аналогичное горючее топливо с этим прибором не применять".
     
     В инструкциях по эксплуатации барбекю, предназначенных для использования с водой, должно быть указано максимальное количество воды, наливаемой в прибор.
     

     

     8 ЗАЩИТА ОТ КОНТАКТА С ТОКОВЕДУЩИМИ ЧАСТЯМИ

     
     Защита от контакта с токоведущими частями - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     8.1.1 Дополнение к пункту
     
     К тостерам, снабженным подносом для крошек, испытательный палец не прикладывают через поднос для крошек, открывающий токоведущие части, которые выключают при работе двухполюсного выключателя. Однако невозможно коснуться этих частей испытательным щупом, изображенным на рисунке 3 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     10 ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК

     
     Потребляемая мощность и ток - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     11 НАГРЕВ

     
     Нагрев - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     11.2 Дополнение к пункту
     
     Радиационные грили и грили раклетт, которые загружают с фронтальной стороны, ротационные грили и жарочные шкафы располагают задней стенкой как можно ближе к одной из стенок испытательного угла и как можно дальше от другой стенки. Другие приборы располагают подальше от стенок испытательного угла.
     
     11.4 Дополнение к пункту
     
     Если предельное превышение температуры установлено в приборах, снабженных двигателями, трансформаторами или электронными устройствами, и потребляемая мощность больше, чем номинальная, испытание повторяют с прибором, работающим от напряжения, равного 1,6 номинального.
     
     11.7 Замена пункта
     
     Тостеры работают 15 мин в условиях нормальной работы. Тостеры, создающие тосты из более чем одного ломтика хлеба одновременно, испытывают более 5 мин с одним ломтиком хлеба, расположенным так, чтобы получить наиболее неблагоприятный результат.
     
     Тостеры, снабженные устройством для подогрева булочек, подвергают дополнительному испытанию, но уже без ломтиков хлеба. Такие тостеры, отсек для булочек которых загружают максимальным количеством булочек, установленным в инструкции по эксплуатации, работают в течение пяти циклов. Каждый цикл состоит из рабочего периода и перерыва длительностью 30 с, когда булочки переворачивают или заменяют. Терморегулятор должен быть установлен, как указано в инструкции по эксплуатации. Если в инструкции такого указания нет, автоматический регулятор устанавливают как для процесса приготовления тостов.
     
     Тостеры с приспособлением для подрумянивания бутербродов работают дополнительно пять циклов в условиях нормальной работы и затем - один цикл с бутербродом в наиболее неблагоприятном положении.
     
     Радиационные грили работают в течение 15 мин или на максимальной уставке таймера в зависимости от того, что продолжительнее, с автоматическим устройством на максимальной уставке. Если гриль снабжен средствами уменьшения потребляемой мощности, то затем автоматическое устройство устанавливают так, чтобы значение потребляемой мощности равнялось приблизительно половине значения, измеренного первоначально, после чего гриль работает дополнительно еще в течение 15 мин.
     
     Барбекю работают до установившегося состояния.
     

     Жарочные шкафы, ростеры и ротационные грили работают до установившегося состояния или в течение 60 мин в зависимости от того, какой период времени короче. Таймер ротационных грилей, снабженных таймером, устанавливают на такой период, какой необходим для достижения установившегося состояния.
     
     Контактные грили, снабженные терморегулятором, работают до достижения установившегося состояния. Другие контактные грили работают в течение 30 мин после того, как температура в центре нагреваемой поверхности достигнет 275 °С.
     
     Вафельницы работают до достижения установившегося состояния или 30 мин после того, как температура в центре нагреваемой поверхности достигнет 210 °С, в зависимости от того, какой период времени короче.
     
     Грили раклетт работают до достижения установившегося состояния.
     
     Примечание - Если прибор подвергают более чем одному испытанию, его охлаждают до комнатной температуры перед каждым испытанием.
     
     
     11.8 Изменение в пункте
     
     Превышение температуры стенки испытательного угла радиационных грилей, ротационных грилей и грилей раклетт вместо 65 °С не должно быть выше 75 °С.
     
     Дополнение к пункту
     
     Когда приборный соединитель встроен в терморегулятор, предельное превышение температуры штифтов ввода не принимают во внимание.
     
     Предельное превышение температуры двигателей, трансформаторов и частей, непосредственно влияющих на это превышение, может быть увеличено, когда прибор работает при потребляемой мощности, равной 1,15 номинальной.
     

     

     12 В стадии рассмотрения

     

     

     13 ТОК УТЕЧКИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ ПРИ РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

     
     Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     14 В стадии рассмотрения

     

     

     15 ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

     
     Влагостойкость - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     15.2 Дополнение к пункту
     
     0,5 дм воды, содержащей приблизительно 1% NaCI, выливают равномерно на дно поверхности нагреваемого отсека жарочных шкафов.
     
     Испытание на перелив приборов, в которых лоток установлен над нагревательными элементами при нормальном использовании, состоит из следующего:
     
     0,1 дм воды, содержащей приблизительно 1% NaCI, разливают равномерно по 100 см нагреваемой поверхности за 1 мин.
     
     Испытание на перелив не проводят на ростерах.
     
     15.101 Приборы, частично или полностью погружаемые в воду для чистки, должны быть подвергнуты испытаниям в указанных ниже условиях.
     
     Соответствие требованию проверяют следующими испытаниями, которые проводят на трех дополнительных образцах.
     
     Приборы работают в условиях нормальной работы при значении потребляемой мощности, равном 1,15 номинальной, до первого срабатывания терморегулятора. Приборы без терморегулятора работают до установившегося состояния.
     
     Соединители затем удаляют или заменяют, или отключают, и приборы немедленно погружают в воду, имеющую температуру от 10 до 25 °С. Если приборы маркированы максимальной линией погружения, то в этом случае их погружают на 5 см за эту линию.
     
     Спустя 1 ч приборы вынимают из воды, осушают и испытывают на токи утечки по 16.2 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     
     Примечание - Необходимо гарантировать, чтобы вся влага была удалена с изоляции вокруг штифтов приборных вводов.
     
     
     Испытание выполняют более четырех раз, затем приборы подвергают испытанию на электрическую прочность по 16.3 ГОСТ Р МЭК 335-1, испытательное напряжение при этом уменьшают до 1000 В.
     
     Прибор, имеющий наивысшее значение тока утечки, после пятого погружения разбирают, и его осмотр должен показать, что на изоляции нет следов воды, которые в результате могут уменьшить значения токов утечки и воздушных зазоров относительно установленных в 29.1 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     
     Оставшиеся два прибора затем работают в условиях нормальной работы в течение 240 ч.
     

     После этого периода соединители удаляют или выключают и первоначальное испытание повторяют, после чего приборы подвергают испытанию на электрическую прочность по 16.3 ГОСТ Р МЭК 335-1, испытательное напряжение при этом уменьшают до 1000 В.
     
     Осмотр должен показать, что на изоляции нет следов воды, которые в результате могут уменьшить значения токов утечки и воздушных зазоров относительно установленных в 29.1 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     16 ТОК УТЕЧКИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

     
     Ток утечки и электрическая прочность - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     17 ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ ТРАНСФОРМАТОРОВ И СОЕДИНЕННЫХ С НИМИ ЦЕПЕЙ

     
     Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     19 НЕНОРМАЛЬНАЯ РАБОТА

     
     Ненормальная работа - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     19.1 Дополнение к пункту
     
     Только жарочные шкафы, ростеры и ротационные грили, предназначенные для приготовления пищи в течение более 60 мин и снабженные таймером, подвергают испытаниям по 19.4 и 19.5 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     
     Приборы, имеющие двигатели, не испытывают по 19.8-19.10 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     
     Тостеры дополнительно испытывают по 19.101.
     
     19.2 Дополнение к пункту
     
     Приборы испытывают пустыми. Крышки, дверцы и колпаки открывают или закрывают в зависимости от того, что более неблагоприятно.
     
     Съемные рефлекторы и лотки гриля устанавливают или удаляют в зависимости от того, что более неблагоприятно.
     
     Грили и жарочные шкафы устанавливают на полу испытательного угла как можно ближе к его стенкам.
     
     19.13 Дополнение к пункту
     
     При испытании по 19.101 любые загорания и задымления хлеба не принимают в расчет.
     
     19.101 Тостеры, загруженные хлебом специально для нормального функционирования, работают при номинальной потребляемой мощности. Выталкивающий механизм препятствует освобождению хлеба и продукт удерживается у нагревательных элементов после завершения цикла работы таймера. Испытание считают законченным, как только будет уничтожено любое пламя, после чего из тостера удаляют остатки хлеба.
     

     

     20 УСТОЙЧИВОСТЬ И МЕХАНИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ

     
     Устойчивость и механические опасности - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     20.101 Жарочные шкафы с дверцами, которые имеют горизонтальные петли на нижней стороне и на которых располагают груз, должны быть одинаково устойчивыми, когда дверцы открывают и загружают.
     
     Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
     
     Жарочный шкаф устанавливают на горизонтальной поверхности с открытой дверцей и осторожно устанавливают груз массой 3,5 кг на геометрический центр дверцы.
     
     Примечание - Можно использовать мешок с песком.
     
     
     Жарочный шкаф не должен наклоняться.
     
     Настоящему испытанию не подвергают жарочные шкафы с дверцами, имеющими горизонтальные петли на нижней стороне и расстояние менее 225 мм от петли до противоположного края дверцы, и жарочные шкафы с дверцами, которые в полностью открытом положении не могут поддерживать тарелки.
     

     

     21 МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

     
     Механическая прочность - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     22 КОНСТРУКЦИЯ

     
     Конструкция - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     22.24 Дополнение к пункту
     
     Нагревательные элементы должны быть сконструированы и закреплены так, чтобы они не могли перемещаться при нормальном использовании, включая управление прибором.
     
     Соответствие требованию проверяют осмотром.
     
     22.101 Радиационные грили не должны быть снабжены таймером, предназначенным для замедления работы нагревательного элемента, если они не снабжены терморегулятором и не введены в жарочный шкаф или другой отсек.
     
     Соответствие требованию проверяют осмотром.
     
     22.102 Барбекю не должны быть снабжены открытыми нагревательными элементами.
     
     Открытые нагревательные элементы для жарочных шкафов должны быть установлены в верхней части нагреваемого отсека.
     
     Соответствие требованию проверяют осмотром.
     
     22.103 Отверстия жарочного шкафа должны быть сконструированы так, чтобы по ним не стекали влага или жир, которые могут привести к изменению значений путей утечки тока и воздушных зазоров, установленных в 29.1 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     
     Соответствие требованию проверяют осмотром.
     
     22.104 Жарочные шкафы должны быть сконструированы так, чтобы полки могли легко скользить в опорах и не выпадать в крайнем положении.
     
     Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.
     
     22.105 Приспособление для подрумянивания бутербродов должно быть сконструировано так, чтобы предотвратить проникновение наполнителя бутербродов в места, где это может привести к увеличению опасности, такой как уменьшение значений путей утечки тока и воздушных зазоров относительно установленных в 29.1 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     
     Соответствие проверяют осмотром, следующим за испытанием по разделу 11.
     
     22.106 Приборы должны быть сконструированы так, чтобы предотвратить опасность попадания предметов на поверхность дна прибора.
     
     Соответствие требованию проверяют осмотром и измерениями, если необходимо.
     
     Примечание - Приборы без подставок считают соответствующими этому требованию, если токоведущие части выступают, по крайней мере, на расстояние 6 мм над опорной поверхностью, измеренное через любое отверстие. Если прибор имеет подставку, это расстояние увеличивают до 10 мм для приборов, устанавливаемых на столе, и до 20 мм - для приборов, устанавливаемых на полу.
     

     
     22.107 Тостеры должны быть сконструированы так, что их механизм выдерживал нагрузки при повторном использовании.
     
     Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
     
     Тостеры работают при номинальной мощности с автоматическим устройством, размещенным, как указано для условий нормальной работы, в течение шести циклов без хлеба. Перерыв должен быть, как установлено для условий нормальной работы. Приборы в таком случае допускается охладить приблизительно до комнатной температуры.
     
     Настоящее испытание выполняют 500 раз.
     
     Механизм должен работать удовлетворительно и не поддерживать электрическую дугу в случае ее возникновения. Электрические связи не должны ухудшаться и прибор должен выдержать испытание на электрическую прочность по 16.3 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     
     Примечания
     
     1 Может быть использовано вынужденное охлаждение.
     
     2 Хлеб или имитирующая его нагрузка могут быть необходимы для работы механизма.
     
     
     22.108 Барбекю должны быть сконструированы так, чтобы их нагревательные элементы, тот или другой, были или зафиксированы в правильном положении, или препятствовали работе, когда они находятся в неправильном положении при использовании.
     
     Соответствие требованию проверяют осмотром.
     

     

     23 ВНУТРЕННЯЯ ПРОВОДКА

     
     Внутренняя проводка - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     23.3 Дополнение к пункту
     
     Для приборов, которые можно открывать на два положения, 1000 изгибов выполняют на той их части, которая передвинута в полностью открытое положение, и оставшиеся изгибы - в другом положении.
     

     

     24 КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ИЗДЕЛИЯ

     
     Комплектующие изделия - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     24.1 Дополнение к пункту
     
     Терморегуляторы со встроенными приборными соединителями, термовыключатели без самовозврата или плавкие предохранители в соединителях должны соответствовать требованиям ГОСТ 28190, за исключением следующего:
     
     - защитный контакт приборной вилки может быть доступным при условии, что прикасание к этому контакту затруднено во время подключения или отключения штепсельной розетки;
     
     - температуру, требуемую для испытаний по разделу 17, измеряют на штифтах приборного ввода в течение испытания на нагрев по разделу 11;
     
     - не определяют превышение температуры токоведущих частей.
     
     Примечание - Терморегуляторы не допускаются в соединителях, исполненных в соответствии со стандартными листами по ГОСТ 28190.
     

     

     25 ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ИСТОЧНИКУ ПИТАНИЯ И ВНЕШНИЕ ГИБКИЕ ШНУРЫ

     
     Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     25.1 Дополнение к пункту
     
     Приборы, оснащенные приборным вводом, отличным от установленного в ГОСТ 28190, должны быть снабжены комплектом шнуров.
     

     

     26 ЗАЖИМЫ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПРОВОДОВ

     
     Зажимы для внешних проводов - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     27 ЗАЗЕМЛЕНИЕ

     
     Заземление - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     27.1 Дополнение к пункту
     
     Целостность защитных соединений не должна зависеть от гибких металлических втулок, пружин и креплений шнура.
     

     

     28 ВИНТЫ И СОЕДИНЕНИЯ

     
     Винты и соединения - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     29 ПУТИ УТЕЧКИ ТОКА, ВОЗДУШНЫЕ ЗАЗОРЫ И РАССТОЯНИЯ ПО ИЗОЛЯЦИИ

     
     Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
     
     29.1 Дополнение к пункту
     
     Если неизолированные нагревательные элементы и соединительные устройства для нагревательных элементов, расположенные внутри жарочных шкафов, ростеров, грилей, могут быть подвергнуты воздействию жира или другой жидкости, то значения путей утечки тока и воздушных зазоров должны, по крайней мере, в 1,5 раза превышать значения, установленные в 29.1 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     
     29.2 Дополнение к пункту
     
     Настоящее требование не применяют к футлярам видимого горящего нагревательного элемента, который недоступен испытательному щупу по рисунку 3 ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     30 ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ, ОГНЕСТОЙКОСТЬ И СТОЙКОСТЬ К ОБРАЗОВАНИЮ ТОКОВЕДУЩИХ МОСТИКОВ

     
     Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков - по ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме 30.2.2, со следующими дополнениями.
     
     30.1 Дополнение к пункту
     
     Превышения температуры, имеющие место при испытании по 19.101, в расчет не принимают.
     
     30.2 Дополнение к пункту
     
     30.2.2 Применим к другим приборам.
     
     30.2.3 Применим к жарочным шкафам, ростерам и ротационным грилям, предназначенным для приготовления пищи, продолжительность которого составляет не менее 60 мин, и снабженным таймером.
     

     

     31 СТОЙКОСТЬ К КОРРОЗИИ

     
     Стойкость к коррозии - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

     32 РАДИАЦИЯ, ТОКСИЧНОСТЬ И ПОДОБНЫЕ ОПАСНОСТИ

     
     Радиация, токсичность и подобные опасности - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение А
(справочное)

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний
     
     ГОСТ 27570.14-88 (МЭК 335-2-6-86) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к плитам и шкафам напольным, плиткам, жарочным шкафам и аналогичным приборам и методы испытаний
     
     ГОСТ 28190-89 (МЭК 320-81) Соединители бытового и аналогичного назначения. Технические требования и методы испытаний
     

     

Приложение В

     
     В стадии рассмотрения.
     

     

Приложение С
(обязательное)

     
     Испытание двигателей на старение - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующим дополнением.
     
     Общее время  ч.
     

     

Приложение D
(обязательное)

     
     Варианты требований для двигателей с защитными устройствами - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение Е
(обязательное)

     
     Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение F
(обязательное)

     
     Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную изоляцию, которая не рассчитана на номинальное напряжение прибора, - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение G
(обязательное)

     
     Схема цепи для измерения тока утечки - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение Н
(справочное)

     
     
     Порядок проведения испытаний по разделу 30 - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение J
(обязательное)

     
     Испытание горением - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение К
(обязательное)

     
     Испытание раскаленной проволокой - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение L
(обязательное)

     
     Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение М
(обязательное)

     
     Испытание игольчатым пламенем - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение N
(обязательное)

     
     Испытание на образование токоведущих мостиков - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение Р
(обязательное)

     
     Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение 1
(обязательное)

     
     Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка - по ГОСТ Р МЭК 335-1.
     

     

Приложение АА
(справочное)

ВНЕШНИЙ ВИД ПРИБОРОВ

          
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

добавить голосование