почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 13903-2005

Группа Д99

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Тара стеклянная

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ

Glass containers. Methods of testing the thermal resistivity

     

МКС 55.020

Дата введения 2006-07-01

     
     
Предисловие

     
     Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара"
     
     2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
     
     3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 27 от 22 июня 2005 года)
     
     За принятие стандарта проголосовали:
     

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Агентство "Узстандарт"

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

     
     
     4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 7459:2004 "Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний" (ISO 7459:2004 "Glass containers - Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods", NEQ)
     
     5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 года
     
     6 ВЗАМЕН ГОСТ 13903-93
     
     7 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6-2006)
     
     
     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
     

     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.
     
     Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в нормативных документах на тару конкретных видов.
     
     Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее прочности.
     
     

     2 Средства контроля и/или испытания

     
     Резервуар с горячей водой для нагревания образцов.
     
     Резервуар с холодной водой для охлаждения образцов.
     
     Устройство для нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной температуры в пределах ±1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытываемых образцов.
     
     Приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.
     
     Приспособление, препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с нагревательными устройствами.
     
     Корзина для переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении корзины в воду.
     
     

     3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и/или испытания

     
     3.1 Порядок отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
     
     3.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.
     
     3.3 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.
     
     3.4 Перед проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18 °С.
     
     

     4 Порядок проведения контроля и/или испытания

     
     4.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.
     
     4.2 Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
     
     4.3 Метод А
     
     4.3.1 Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры воды в резервуаре для охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на тару конкретных видов.
     
     4.3.2 Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.
     
     4.3.3 По истечении времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30 с.
     
     Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
     
     После погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.
     
     Температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22±5) °С, если в стандартах на тару конкретных видов не указаны другие требования.
     
     (Поправка).
     
     4.3.4 Образцы вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.
     
     4.4 Метод Б
     
     4.4.1 Испытание с постепенным ужесточением условий
     
     После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное количество образцов.
     
     4.5 Метод В
     
     4.5.1 Испытание до разрушения всех образцов
     
     После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения всех образцов.
     

     Примечание - Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в резервуаре для нагревания, испытание продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения.
     
     

     5 Правила оформления результатов контроля и/или испытания

     
     5.1 По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
     
     5.2 Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
     
     - дату и место отбора образцов;
     
     - дату и место проведения контроля и/или испытания;
     
     - характеристику проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение тары);
     
     - количество проверенных образцов;
     
     - условия проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в резервуарах, время переноса);
     
     - результаты контроля и/или испытания;
     
     - обозначение настоящего стандарта;
     
     - подпись лица, проводившего контроль и/или испытания.
     
     5.3 По результатам испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей, определяют требуемые характеристики.
     
     

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование